Рыбы с низким содержанием калорий
Содержание статьи
Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть
Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.
Морская рыба содержит в 2 раза больше йода, чем речная!
Человечеству известно множество видов этого продукта, настолько много, что в ассортименте бывает трудно сориентироваться. Каждая рыбка по-своему хороша. Для простоты выбора рыбу классифицируют по ряду свойств. В первую очередь — в зависимости от характера накапливания жира.
Рыба жирная и нежирная
По характеру накапливания жира рыба подразделяется на 3 категории:
- Рыба жирных сортов — более 8% жира
- Рыба умеренно-жирных сортов — от 4% до 8% жира
- Рыба тощих сортов — менее или равно 4% жира.
Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.
Важно отметить, что жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют практически на все системы организма: поддерживают иммунитет, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему и головной мозг. А еще они незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей, помогают избавиться от слабости, хронических переутомлений, стресса и болезненных ощущений в суставах, предотвращают ранее старение.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.
Рыба тощих сортов подходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.
Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список
Самая распространенная рыба тощих сортов:
- вобла;
- камбала;
- карась;
- кефаль;
- лемонема;
- лещ;
- минтай;
- навага;
- окунь речной;
- пангасиус;
- пикша;
- путассу;
- сайда;
- судак;
- тилапия;
- треска;
- хек;
- щука.
Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.
Например, исключительно полезна треска. Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает треске минтай, к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.
А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хороши путассу и сайда. В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.
И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.
Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.
Как готовить диетическую рыбу?
Чтобы рыба не переставала быть диетической, следует выбирать щадящие способы ее приготовления: запекание в фольге, варку на пару и в кипятке, приготовление в мультиварке или на гриле. А вот жарки в масле лучше избегать — такой способ прибавит немало лишних калорий и жира любому, даже самому легкому блюду.
Источник
Нежирные сорта рыбы
Сорта рыбы у которых процентное содержание жира совсем не большое, пригодны для приготовления диетических блюд, на что указывают врачи-диетологи. Употребляя в пищу такую рыбу, человек не рискует набрать лишние килограммы. В мясе рыбы содержится до 17 процентов протеина и аминокислот, в которых нуждается организм человека каждый день. Кроме этого, морепродукты богаты на витамины и микроэлементы.
Категории жирности
Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:
- К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
- Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
- Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.
Важный момент! Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.
В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.
Жирные сорта рыбы
Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:
- Скумбрия и сом.
- Килька и севрюга.
- Сельдь жирная и угорь.
- Осетр и палтус.
- Сайра.
В этих породах рыб отмечается довольно высокое содержание жира (больше 8,5 процентов), а их энергетическая ценность составляет от 270 до 350 кКал на 100 граммов продукта.
Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.
К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.
Сорта со средним содержанием жира
Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:
- Зубатка и ставрида.
- Сазан и серебрянка.
- Карп и красноглазка.
- Салака и анчоусы.
- Горбуша и сельдь нежирная.
- Судак и корюшка.
- Язь и лещ.
- Лосось и окунь морской.
- Тунец.
Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.
Подобные виды рыб годятся для приготовления диетических блюд, но употреблять их нужно только с разрешения специалиста. Эти сорта морепродуктов отличаются большим содержанием белков, поэтому годятся для спортивного питания. Чтобы сохранить полезность морепродуктов, лучше из этих видов рыб готовить блюда методом тушения, засолки, копчения, а также готовить на пару.
Сорта с наименьшим содержанием жира
Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.
К таким сортам относятся:
- Треска и навага.
- Пикша и лемонема.
- Сайда и минтай.
- Вобла и речной окунь.
- Щука и пангасиус.
- Судак и карась.
- Омуль и тилапия.
- Налим и кефаль.
- Камбала и белоглазка.
- Минога и хариус.
- Мокрель и плотва.
- Сиг и сорога.
В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.
Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.
Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.
Важно знать! Караси относятся к не жирным сортам рыб и являются единственными представителями семейства карповых, у которых столь малое процентное содержание жира. Остальные представители этого семейства отличаются средним уровнем содержания жира.
Таблица калорийности рыбы
Рыба | калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
Горбуша отварная | 168,00 | 22,90 | 7,80 | 0,00 |
Зубатка отварная | 114,00 | 15,50 | 5,80 | 0,00 |
Камбала отварная | 103,00 | 18,30 | 3,30 | 0,00 |
Карась отварной | 102,00 | 20,70 | 2,10 | 0,00 |
Карп отварной | 125,00 | 19,40 | 5,30 | 0,00 |
Лещ отварной | 126,00 | 20,90 | 4,70 | 0,00 |
Макрель отварная | 124,00 | 22,80 | 3,60 | 0,00 |
Минтай отварной | 79,00 | 17,60 | 1,00 | 0,00 |
Налим отварной | 92,00 | 21,40 | 0,70 | 0,00 |
Окунь морской отварной | 112,00 | 19,90 | 3,60 | 0,00 |
Путассу отварная | 81,00 | 17,90 | 1,00 | 0,00 |
Салака отварная | 153,00 | 22,00 | 7,20 | 0,00 |
Сардина отварная | 178,00 | 20,10 | 10,80 | 0,00 |
Ставрида отварная | 133,00 | 20,60 | 5,60 | 0,00 |
Судак отварной | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Треска отварная | 78,00 | 17,80 | 0,70 | 0,00 |
Хек отварной | 95,00 | 18,50 | 2,30 | 0,00 |
Щука отварная | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Скумбрия отварная | 211,00 | 19,60 | 14,70 | 0,00 |
Сом отварной | 196,00 | 18,40 | 13,60 | 0,00 |
Палтус отварной | 216,00 | 14,00 | 17,80 | 0,00 |
Кальмары | 110,00 | 18,00 | 4,20 | 0,00 |
Креветки | 95,00 | 18,90 | 2,20 | 0,00 |
Криль | 98,00 | 20,60 | 1,70 | 0,00 |
Крабы | 96,00 | 16,00 | 3,60 | 0,00 |
Мидии | 50,00 | 9,10 | 1,50 | 0,00 |
Белуга бланшированная | 234,00 | 23,30 | 15,60 | 0,00 |
Горбуша | 136,00 | 20,90 | 5,80 | 0,00 |
Кета | 129,00 | 21,50 | 4,80 | 0,00 |
Креветки | 81,00 | 17,80 | 1,10 | 0,00 |
Крабы | 85,00 | 18,70 | 1,10 | 0,10 |
Нерка красная | 170,00 | 18,80 | 10,50 | 0,00 |
Осетр | 163,00 | 16,40 | 10,60 | 0,60 |
Тунец | 96,00 | 22,50 | 0,70 | 0,00 |
Килька пряного посола | 154,00 | 14,80 | 10,50 | 0,00 |
Печень трески | 613,00 | 4,20 | 65,70 | 1,20 |
Скумбрия | 258,00 | 16,40 | 21,40 | 0,00 |
Камбала обжаренная в масле | 249,00 | 14,40 | 21,30 | 0,00 |
Сардины (ломтики) в масле | 249,00 | 17,90 | 19,70 | 0,00 |
Сайра бланшированная в масле | 283,00 | 18,30 | 23,30 | 0,00 |
Скумбрия в масле | 278,00 | 13,10 | 25,10 | 0,00 |
Ставрида обжаренная в масле | 309,00 | 15,60 | 27,40 | 0,00 |
Тунец в масле | 231,00 | 22,00 | 15,90 | 0,00 |
Шпроты | 563,00 | 17,40 | 32,40 | 0,40 |
Горбуша в томатном соусе | 132,00 | 14,50 | 5,10 | 6,90 |
Камбала в томатном соусе | 125,00 | 12,60 | 5,40 | 6,30 |
Лещ в томатном соусе | 138,00 | 15,30 | 7,40 | 2,60 |
Осетр в томатном соусе | 181,00 | 14,70 | 12,00 | 3,40 |
Сазан в томатном соусе | 145,00 | 12,40 | 8,70 | 4,10 |
Салака в томатном соусе | 118,00 | 17,00 | 4,00 | 3,40 |
Севрюга в томатном соусе | 179,00 | 16,10 | 11,50 | >2,80 |
Сом в томатном соусе | 126,00 | 12,90 | 6,30 | 4,30 |
Ставрида в томатном соусе | 110,00 | 14,80 | 2,30 | 7,30 |
Судак в томатном соусе | 119,00 | 14,00 | 5,30 | 3,70 |
Щука в томатном соусе | 108,00 | 14,20 | 4,00 | 3,60 |
Горбуша соленая | 169,00 | 22,10 | 9,00 | 0,00 |
Кета соленая | 184,00 | 24,30 | 9,60 | 0,00 |
Килька балтийская соленая | 137,00 | 17,10 | 7,60 | 0,00 |
Лосось соленый | 269,00 | 21,00 | 20,50 | 0,00 |
Сельдь атлантическая соленая | 145,00 | 17,00 | 8,50 | 0,00 |
Сельдь иваси соленая | 173,00 | 17,50 | 11,40 | 0,00 |
Семга соленая | 203,00 | 22,50 | 12,50 | 0,00 |
Треска соленая | 98,00 | 23,10 | 0,60 | 0,00 |
Тюлька соленая | 225,00 | 19,80 | 16,20 | 0,00 |
Хамса соленая | 166,00 | 21,20 | 9,00 | 0,00 |
Икра белужья зернистая | 237,00 | 27,20 | 14,20 | 0,00 |
Икра горбуши зернистая | 230,00 | 31,20 | 11,70 | 0,00 |
Икра кеты зернистая | 251,00 | 31,60 | 13,80 | 0,00 |
Икра минтаевая пробойная | 131,00 | >28,40 | 1,90 | 0,00 |
Икра осетровая зернистая | 203,00 | 28,90 | 9,70 | 0,00 |
Икра осетровая паюсная | 236,00 | 36,00 | 10,20 | 0,00 |
Икра севрюжья зернистая | 221,00 | 28,40 | 11,90 | 0,00 |
Камбала горячего копчения | 192,00 | 22,00 | 11,60 | 0,00 |
Килька горячего копчения | 162,00 | 21,30 | 8,50 | 0,00 |
Окунь морской горячего копчения | 175,00 | 23,50 | 9,00 | 0,00 |
Лещ горячего копчения | 172,00 | 32,80 | 4,50 | 0,00 |
Салака горячего копчения | 152,00 | 25,40 | 5,60 | 0,00 |
Треска горячего копчения | 115,00 | 26,00 | 1,20 | 0,00 |
Вобла хол.копч. | 181,00 | 31,10 | 6,30 | 0,00 |
Лещ хол.копч. | 160,00 | 29,70 | 4,60 | 0,00 |
Окунь морской (балычок) | 199,00 | 26,40 | 10,40 | 0,00 |
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. | 225,00 | 20,30 | 16,00 | 0,00 |
Скумбрия хол.копч. | 150,00 | 23,40 | 6,40 | 0,00 |
Ставрида хол.копч. | 94,00 | 17,10 | 2,80 | 0,00 |
Балык осетровый | 194,00 | 20,40 | 12,50 | 0,00 |
Вобла вяленая | 235,00 | 46,40 | >5,50 | 0,00 |
Лещ вяленый | 221,00 | 42,00 | 5,90 | 0,00 |
Снеток полесский | 264,00 | 46,30 | 8,80 | 0,00 |
Снеток псковский | 159,00 | 32,00 | 3,40 | 0,00 |
Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?
Форель и семга: какая рыба жирнее
Многие люди почему-то считают, что форель и семга имеют не большое процентное содержание жира, приписывая их к диетическим морепродуктам. На самом деле это заблуждение. Если сравнить эти виды рыб по энергетической ценности, то эти породы никак не относятся к нежирным сортам рыб. Например, энергетическая ценность мяса форели составляет порядка 147 кКал при жирности 7 процентов, а энергетическая ценность семги составляет 219 кКал при жирности в 15 процентов. Поэтому и форель, и семга не относятся к диетическим морепродуктам, хотя форель менее жирная и относится к породам рыб со средним содержанием жира.
Правильное приготовление рыбы для диеты
Для людей, которые решили сесть на диету, наилучший вариант — это употребление рыбных блюд. Подобные блюда помогают намного легче перенести столь тяжелый для организма период. Из-за того, что блюда низкокалорийные, стимулируется потеря лишнего веса, кроме этого, они прекрасно утоляют аппетит.
Самое главное, это приготовить блюда таким образом, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных компонентов. Поэтому специалисты советуют употреблять вареные, тушеные или запеченные блюда.
Диетическое питание не предусматривает к употреблению жареные, копченые, соленые или вяленые морепродукты. Не следует так же увлекаться и консервированной рыбой.
Из морепродуктов можно приготовить весьма разнообразные и достаточно вкусные блюда с низким уровнем калорий. Поэтому из рыбы можно готовить супы, котлеты, тефтели, но только на пару, а также запеканки и суфле.
Интересно знать! Нежирные сорта рыб помогут не только решить проблему с лишним весом, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому уровню содержания калорий, пища легко усваивается и переваривается, не отягощая желудок.
Каждодневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми полезными компонентами, благотворно влияя на работу всех внутренних органов. Это позволяет снизить вес, укрепить иммунитет, оптимизировать работу центральной нервной системы, предупредить старение организма, омолодив кожные покровы и т.д.
Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.
Стейк из трески с картошкой
Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.
Для приготовления блюда потребуется:
- 700 граммов филе трески.
- 10 картофелин средней величины.
- Одна не большая луковица.
- Один не большой лимон.
- Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
- Около 50 г ржаной муки.
- Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
- Корешок хрена не большой величины.
Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.
Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.
Процесс приготовления следующий:
- В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
- Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
- Половина лимона так же нарезается кружочками.
- Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
- Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.
Треска — это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.
Котлеты из тилапии
Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:
- 700 граммов мяса тилапии.
- Одна луковица.
- Одно куриное яйцо.
- Рис круглый отварной — около 100 граммов.
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
- Укроп — не большой пучок.
Возможно использование различных специй и приправ.
Технология приготовления
- Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
- Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
- К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
- Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.
Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.
Палтус, приготовленный по-вьетнамски
Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:
- Филе палтуса — около 600 граммов.
- 2 помидора.
- 2 болгарских перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Один лимон или один лайм.
- Соус для рыбы — 40 мл.
- Измельченный имбирь — 15 граммов.
- Сахар — 10 граммов.
- Мята — три веточки.
Не помешают так же различные специи и приправы.
Как правильно приготовить блюдо:
- Филе моется и нарезается на порционные куски.
- Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
- Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
- Мята моется и мелко нарезается.
- Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
- На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
- После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
- Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.
По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.
На заметку! Энергетическая ценность блюда порядка 192 кКал, поэтому его можно считать диетическим.
Некоторые полезные советы
Речная рыба отличается тем, что у нее имеется некоторый запах водорослей или водоема, поэтому ее перед приготовлением лучше подержать в воде с соком лимона.
Свежая рыба имеет блестящую чешую, розового оттенка жабры и чистые, слегка выпуклые глаза. Если это не так, то можно считать, что рыба не свежая.
В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы в мясе рыбы не было костей, особенно мелких.
Чтобы определиться с тем, жирная рыба или нет, лучше посмотреть в список. Кроме этого, диетологи владеют необходимой информацией, поэтому могут сделать правильный совет, как по выбору породы рыбы, так и по способу приготовления.
Рыба для похудения. Какую рыбу можно есть при похудении. Советы диетолога
Источник
Диетологи открыли секреты: низкокалорийная рыба поможет сбросить вес
От питания зависит внешний вид человека, но не следует отказываться от употребления жиров полностью. Диетологу советуют чредовать употребление нежирной и жирной рыбы, тогда набрать лишний вес не получится, а здоровье останется в порядке. Узнайте, как можно классифицировать рыбу по жирности и ознакомьтесь с самыми полезными рецептами ее приготовления.
Категории жирности
Жирность — немаловажный параметр ценности рыбы. В зависимости от этого морепродукты разделяют три категории:
- Первая категория включает низкокалорийную рыбу, в которой менее 4 процентов жира.
- Ко второй — относятся рыбные продукты с жирностью до 8,5 %.
- Рыба, где больше 8, 5% жира, причисляется к самой калорийной и входит в третью категорию.
Но показатель жирности меняется и все связано с тем, какое время года. В период размножения рыбу считают наиболее жирной.
Содержание белков может колебаться от 14 до 27 процентов, а жир варьирует от 0,3 до 36 процентов, независимо от рыбной породы.
Таблица калорийности рыбы
В таблице указывается количество жиров, белков, углеводов на 100 г продукта. По ним можно определить калорийность и сорта, пригодные для приготовления диетической рыбы.
Название рыбы | Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С пониженной жирностью | ||||
Камбала отварная | 103,00 | 18,3 | 3,3 | — |
Карась | 102,00 | 20,7 | 2,1 | — |
Макрель | 124,00 | 22,8 | 3,6 | — |
Минтай | 79,00 | 17,6 | 1,00 | — |
Налим | 92,00 | 21,4 | 0,7 | — |
Окунь морской | 112,00 | 19,9 | 3,6 | — |
Путассу | 81,00 | 17,9 | 1,00 | — |
Судак | 97,00 | 21,3 | 1,3 | — |
Треска | 69,00 | 18,5 | 0,7 | — |
Хек | 95,00 | 18,5 | 2,3 | — |
Щука | 97,00 | 21,3 | 1,3 | — |
Креветки | 95,00 | 18,9 | 2,2 | — |
Криль | 98,00 | 20,6 | 1,7 | — |
Крабы | 96,00 | 16,00 | 3,6 | — |
Мидии | 50,00 | 9,1 | 1,5 | — |
Тунец | 96,00 | 22,5 | 0,7 | — |
Ставрида холод. копчения | 94,00 | 17,1 | 2,8 | — |
Со средней жирностью | ||||
Горбуша отварная | 168,00 | 22,9 | 7,8 | — |
Горбуша | 136,00 | 20,9 | 5,6 | — |
Зубатка | 114,00 | 15,5 | 5,8 | — |
Карп, сазан | 125,00 | 19,4 | 5,3 | — |
Лещ | 126,00 | 20,9 | 4,7 | — |
Салака | 159,00 | 22,00 | 7,2 | — |
Ставрида | 133,00 | 20,8 | 5,6 | — |
Кальмары | 110,00 | 18,00 | 4,2 | — |
Кета | 129,00 | 21,5 | 4,8 | — |
Скумбрия холодного копчения | 150,00 | 23,4 | 6,4 | — |
Вобла вяленая | 235,00 | 46,4 | 5,5 | — |
С высокой жирностью | ||||
Сардина | 178,00 | 20,1 | 10,8 | — |
Скумбрия | 211,00 | 19,6 | 14,7 | — |
Сом | 196,00 | 18,4 | 13.6 | — |
Палтус | 201,00 | 14,00 | 17,8 | — |
Белуга бланшированная | 234,00 | 23,3 | 15,6 | — |
Сазан в томатном соусе | 145,00 | 12,4 | 8,7 | 4,1 |
Нерка красная | 170,00 | 18,8 | 10,5 | — |
Осетр | 183,00 | 16,4 | 10,6 | — |
Килька пряного посола | 154,00 | 14,8 | 10,5 | — |
Камбала, обжаренная на масле | 249,00 | 14,4 | 21,3 | — |
Сайра, бланшированная в масле | 283,00 | 18,3 | 23,3 | — |
Горбуша соленая | 189,00 | 22,1 | 9,00 | — |
Кета соленая | 184,00 | 24,3 | 9,6 | — |
Лосось соленый | 269,00 | 21,00 | 20,5 | — |
Сельдь иваси соленая | 173,00 | 17,5 | 11,4 | — |
Хамса соленая | 166,00 | 21,2 | 9,00 | — |
Тюлька соленая | 225,00 | 19,8 | 18,2 | — |
Камбала горячего копчения | 192,00 | 22,00 | 11,6 | — |
Килька горячего копчения | 162,00 | 21,3 | 8,5 | — |
Окунь морской горяч. копчения | 175,00 | 23,5 | 9,00 | — |
Советы диетологов
Вообще, чтобы худеть, не надо сильно загоняться в рамки и отказываться от многих продуктов. Важно правильное питание, включающее малокалорийную здоровую пищу.
Но рыба для похудения важна. Она не просто утоляет голод, но способствует нормализации эндокринной системы. Неправильная работа ее ведет к гормональным сбоям и появлению избыточной массы тела.
Помимо этого, в такой рыбе есть полиненасыщенные кислоты. Дефицит их ведет к диабету, ослаблению костных тканей, появлению сердечнососудистых заболеваний, повышению плохого холестерина в крови.
Вот каких советов рекомендуется придерживаться врачами- диетологами, чтобы получить максимальную пользу от приемов рыбных блюд:
- В неделю потреблять хотя бы три порции морепродуктов по 100 граммов. Это филе без костей и кожицы сверху. Гарниром могут быть овощи в вареном или тушеном виде.
- Избегать жареной, копченой, соленой и вяленой рыбы. Жарка, маринование или копчение рыбных продуктов ведут к появлению в мясе вредных веществ, что ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах и возникновению опухолей.
- Не увлекаться консервами. Надо помнить, что в них много жира и соли, это способствует задержанию жидкости. К тому же производители не всегда соблюдают ГОСТ, что может пагубно отразиться на человеческом здоровье.
- Готовить рыбные продукты в вареном, тушеном и запеченном виде. Но самый лучший способ приготовления — на пару. Сохраняются полезные компоненты и вкусовые качества.
- Прекрасным вариантом будет запекание в духовке, приготовление ухи или супа.
Польза при похудении
В морепродуктах имеется целый список ценнейших веществ:
- селен;
- фосфор:
- кальций;
- железо;
- цинк;
- натрий;
- витамины А, D, Е, В1.
Рыба по своему составу богатейший белковый продукт, способный стать альтернативным вариантом мяса, особенно куриного. Прекрасно усваивается и способствует жиросжигающему процессу внутри.
Роль рыбы в рационе питания неоспорима.
При низкокалорийной диете нежирные сорта рыб обеспечивают организм белком и ценными элементами. Так называемая углеводная сушка ведет к сжиганию собственного жира, уменьшению массы тела. Но стресс для организма сводится к минимуму.
Какую же рыбу лучше всего покупать, чтоб достичь хороших результатов в похудении?
Из таблицы калорийности видно, что оптимальным вариантом является маложирная треска. 100г продукта дают 69 кКал. В ней мало костей, почти что нет холестерина и есть фосфолипиды. Кушать эту вкусную постную рыбу можно на ужин, не опасаясь за свою фигуру. Зато в печени трески содержится 70% жира!
К этому списку относятся щука, путассу, минтай, судак, хек, тунец. Калорийность их менее 100 кКал. Углеводов в таких породах рыб совсем нет, а белков и других микроэлементов в изобилии!
Правила приготовления рыбы на диете
Если вы решили сесть на диету, то нужно все тщательно продумать. Считать массу компонентов каждого блюда, количество КБЖУ. Для организма это непростой период, он испытает стресс. Поэтому надо кушать мелкими порциями, 6 раз в день. Тогда процесс тогда будет проходить мягче.
Требуется особое внимание для приготовления диетической рыбы! Вот каких правил следует придерживаться:
С овощами
- Лучше варить или тушить нежирную тощую рыбу, тогда овощи будут делать постное мясо более сочным и вкусным. Такая еда великолепна для ужина.
- Прекрасным дополнением к рыбе будет зелень петрушки, укропа, базилик, паприка, эстрагон, тимьян, лимонный перец.
- Овощи могут быть дополнением к диетическому блюду в качестве гарнира. Готовить можно в духовом шкафу, мультиварке или варить в кастрюле на газовой плите.
На сковороде
- Поджаривание на сковороде тощей рыбы делает ее сухой. Полезные свойства теряются, да еще это засоряет кровеносные сосуды. Для диеты такой способ не подходит.
- Жирные породы рыб жарят «сухим» способом, в собственном жиру на медленном огне или на гриле. Мясо получается сочным, калорийным. Но жареный метод приготовления должен быть нечастым, несколько раз в неделю. Все зависит еще от того, какая диета соблюдается и какие рекомендации дает врач для лечения.
В духовке
- Запекание нежирных сортов рыбы на противне или в фольге под соусом — оптимальный вариант. Сохраняются все ценные микроэлементы. Я ем такое лакомство с удовольствием!
- Приготовленная рыба теряет прозрачность, расслаивается на кусочки.
- Для запекания достаточно около 20 минут.
Нежирная рыба для диеты годится даже людям с излишним весом, имеющим язву желудка. Приготовление еды должно быть правильным, нести реальную пользу.
После 40 лет неплохо бы принимать рыбий жир. Но сочетать препараты лучше в комплексе со здоровыми живыми продуктами. Чтобы полиненасыщенные кислоты омега — 3, 6 усваивались в полной мере и давали реальный результат.
Решатся проблемные вопросы со здоровьем, ведь организм будет насыщаться полезными компонентами. Укрепится иммунитет, работа нервной системы оптимизируется, омолодится кожа, появится энергия и улучшится работоспособность.
Людям, страдающим гастритом, в рацион тоже важно включать морепродукты с пониженной или умеренной жирностью. Рыбий жир в таком случае будет иметь целебное действие. Желудочный сок очень жгуч для стенок, поэтому жир будет разбавлять жидкость и смягчать негативные проявления болезни.
Если нет проблем с печенью и поджелудочной железой, тогда можно принимать жирные породы рыбы, но не копченые! Ведь это прекрасный источник животного белка, имеющий хорошую усвояемость. Но стоит заметить, что семгу при заболеваниях желудка лучше не стоит принимать, а вот форель вполне можно есть. Жирность небольшая и усвояемость 95%.
Рекомендуется употреблять при проявлениях гастрита нежирные сорта: камбалу, судак, минтай, сайду.
Когда больному поставили диагноз острый панкреатит, то меню становится ограниченным до предела! Проблемы с поджелудочной железой вызывают острые боли. После десятидневного лечения человеку разрешают в пищевой рацион вводить маложирные породы: карась, щука, речной окунь, хек, камбала, треска, речной карп.
Рыба оказывает мягкое действие и служит настоящим источником силы, поддерживающим ослабленный организм. Но ни в коем случае не стоит есть жирные сорта, которые могут привести к обострениям болезни.
Самые жирные сорта
Калорийность такой рыбы высокая, от 270 до 350 кКал, потому что в этих сортах повышенное содержание жира. Она вкусная, ароматная. Из нее готовят много дорогих великолепных блюд в ресторанах. Это:
- сайра;
- палтус;
- осетр;
- скумбрия;
- сом;
- килька;
- севрюга;
- угорь и жирная сельдь.
Но такая рыба для диетического питания не пригодна.
В полезных качествах не стоит сомневаться, тут содержится большое количество йода, жирных кислот. Эти компоненты помогают в борьбе с болезнями сердечнососудистой системы, ускоряют метаболизм, заботятся об иммунитете.
И все-таки, даже если мечтаете о стройной фигуре, в меню красная рыба не помешает. Да, известно, что там высокая жирность. Более темное филе имеет выше калорийность, чем светлое. И в сравнении с белой гораздо превосходит по количеству жиров.
Но 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе немного расслабиться и побаловать себя этим деликатесом. В красной рыбе нет углеводов, они не превращаются в запасы подкожного жира.
Когда же лучше есть красную рыбу? Оптимально включать этот продукт в утреннее меню. На протяжении дня калории, полученные с рыбным мясом, будут сжигаться и давать энергию. Это никак не помешает диете. Так что лосось, тунец, форель принимать, но в разумных пределах.
Отдельного внимания заслуживают такие породы как сельдь, скумбрия, килька, угорь, зубатка, печень трески. Именно в них содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые так нужны для поддержания молодости и иммунитета, улучшают работу щитовидной железы.
Рыба — это незаменимый продукт для полноценного здорового питания человека. Изучив свойства и показатели питательности белой и красной пород рыб, необходимо брать и покупать то, что подходит для здоровья с учетом вкуса и размера кошелька.
Источник