Рыба сазан сколько калорий
Содержание статьи
Вкусный и питательный — сазан: поговорим о ценных свойствах рыбы и ее калорийности
В мясе сазана содержится большое количество ценных для организма человека веществ, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем.
Мясо сочное, плотное, без мелких костей. Оно легко усваивается организмом, содержит большое количество белков, поэтому его рекомендуют вводить в питание ослабленным людям, детям, пожилым. Оно подходит для кулинарных экспериментов. Блюда из сазана используют в целях похудения.
В чем польза и вред сазана для организма человека, какова калорийность на 100 грамм рыбы (сколько калорий в свежем, вареном (отварном), запеченном, жареном на сковороде продукте), как правильно выбирать и готовить продукт?
к оглавлению ↑
Правила выбора
К покупке продукта необходимо подходить взвешенно, чтобы выбрать рыбу высокого качества. Рекомендуется покупать сазана в свежем виде: в нем сохраняется наибольшее количество полезных и питательных компонентов.
Покупая сазана, необходимо осмотреть его жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их должен быть ярко-красного оттенка. Такой цвет указывает на то, что сазана поймали недавно.
Глаза должны быть без замутнения и чистыми. Если глаза мутные — продукт не первой свежести.
На чешуе в норме должно быть небольшое количество слизи. Если ее много, это говорит о том, что продукт хранили длительное время в неправильных условиях. Чешуя должна быть слегка влажной. Это указывает на ее свежесть и высокое качество.
В некоторых магазинах из-за большого размера сазана тушку выкладывают в разрезанном виде. Если мясо упругое и имеет слабый речной запах, можно не сомневаться в качестве продукта.
Если надавить на тушку, и углубление от пальца быстро исчезнет, рыба свежая, поймана недавно.
к оглавлению ↑
Состав, гликемический индекс, содержание БЖУ
Вид | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) | Гликемический индекс |
Свежая | 18,2 | 2,7 | 97 | ||
Жареная на сковороде | 18,8 | 18,6 | 242,2 | ||
Запеченная | 16,5 | 2,2 | 0,2 | 87,4 | |
Вареная | 21,5 | 3,1 | 0,1 | 113,9 |
В составе есть витамины: В1 и В2, С, А, Е, PP. Мясо содержит большое количество минеральных компонентов: калий, фтор, магний, никель, кальций, фосфор, хром. Польза сазана связана с полезными аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека: польза и вред
За счет наличия витаминов, микроэлементов и питательных веществ рыба благотворно влияет на организм. Ее рекомендуется ввести в рацион всем возрастным категориям людей.
к оглавлению ↑
Чем полезен для мужчин и женщин
Ненасыщенные жирные кислоты и витамин PP улучшают состояние кожи и волос, обладают омолаживающими свойствами.
За счет витаминов С, А и Е поддерживается иммунитет. Компоненты активно участвуют в обмене веществ, налаживая качественную работу многих органов.
Лецитин способствует регенерации молодых клеток и тканей. Соединительные волокна в мясе положительно воздействуют на пищеварительную систему.
Наличие насыщенных жирных кислот способствует поддержанию психического здоровья. Они предотвращают депрессию, избавляют от частых колебаний в настроении.
Употребление мяса способствует избавлению от панкреатита и гастрита. Если употреблять продукт несколько раз в неделю, можно восстановить правильный сердечный ритм, избавиться от тахикардии.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Сазан показан женщинам во время беременности. Это легкоусвояемый продукт, предотвращающий образование запоров. Он естественным путем восстанавливает уровень железа в крови, способствует снижению веса. Регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, является профилактическим средством при венозной недостаточности.
Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям. Ее компоненты оказывают положительное влияние на развитие ребенка. Минералы и витамины укрепляют костную систему, повышают иммунитет, делают малыша спокойным.
к оглавлению ↑
Полезные качества для детей
Употребление сазана улучшает самочувствие детей, повышает мозговую активность. При регулярном употреблении продукта снижается количество простудных заболеваний, улучшается работа ЖКТ ребенка.
Сазан показан детям при астме. Его рекомендуется давать с 3 лет не чаще 2 раз в неделю.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Наличие ненасыщенных жирных кислот уменьшвет воспалительные процессы.
Продукт рекомендуется употреблять при артритах и заболеваниях костной системы.
Употребление мяса препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина в крови, является профилактическим средством от атеросклероза.
У пожилых людей стабилизируется кровяное давление.
Ретинол уменьшает риск появления возрастных изменений в зрительном нерве, улучшает ночное зрение.
Рыба оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
к оглавлению ↑
Особые категории
Мясо сазана — это диетический продукт, поэтому его рекомендуется употреблять людям с повышенной массой тела.
За счет своих полезных компонентов оно предотвращает ожирение. Из-за низкой калорийности его включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Сазан является неприхотливой и неразборчивой в еде рыбой.
Поэтому он питается самой разной пищей: моллюсками, червями, личинками насекомых.
Он может обитать в загрязненных водоемах.
В его организме накапливаются вредные соединения и паразиты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека, так как не всегда исчезают после термической обработки.
Поэтому, если рыба обитала в неблагоприятных условиях, ею не стоит злоупотреблять.
Если же рыба жила в экологически чистых районах, противопоказаний к ее употреблению практически нет. Стоит исключить ее из питания той категории людей, у которой есть аллергия на рыбные продукты.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Рыбу рекомендуется жарить, запекать, варить или готовить на пару. Для взрослых мужчин и женщин можно в сутки употреблять до 100 граммов продукта.
Пожилым людям можно употреблять мясо рыбы не более 3 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 граммов. Детям в сутки дают до 70 граммов мяса сазана.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Из рыбы можно готовить разные блюда: рыбный суп, котлеты. Продукт добавляют в салаты и пироги. Его можно употреблять с картофелем, кашами, овощными блюдами.
Очень вкусными получаются котлеты из сазана. Как их готовить:
- Необходимо смешать фарш из рыбы с размягченным в молоке хлебом. К компонентам добавить мелко нарезанный лук, чеснок, приправы, яйцо. Смесь перемешивают.
- На разогретую сковородку положить сливочное масло. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Прожарить их до золотистой корочки.
Предлагаем рецепт запеченного сазана. Для 3-х порций понадобится:
- 500 г сазана;
- 3 головки лука;
- специи;
- 50 г оливкового масла;
- 200 г картофеля;
- майонез;
- соль;
- зелень;
- специи.
Куски рыбы натирают солью и специями. На противень вылить оливковое масло и выложить ломтики сырого картофеля. Затем выложить нарезанного сазана. Сверху посыпать блюдо зеленью, луком и чесноком. Добавить специй. Все блюдо залить майонезом.
Противень ставят в духовку. Готовят 45 минут при температуре в 150 градусов.
А в этом видео вы узнаете рецепт приготовления сазана на углях:
к оглавлению ↑
Для похудения
Мясо сазана широко применяют в диетах для похудения. Для этого рыбу запекают или отваривают. Жарить не рекомендуется. Употребляют продукт со свежими, отварными или запеченными овощами. На такой диете можно голодать до 3 дней и потерять до 2-3 кг лишнего веса.
к оглавлению ↑
Народные рецепты
Мясо сазана используют при лечении разных заболеваний. При гастрите и панкреатите рекомендуется употреблять рыбный суп.
В кипящую воду добавляют мясо сазана, зелень петрушки и укропа, мелко порезанный картофель. Готовят бульон 30 минут. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями на протяжении нескольких дней. Бульон также рекомендуется при простудных заболеваниях.
Для повышения гемоглобина рекомендуется есть по 100 граммов рыбы в сутки на протяжении недели. Ее можно отваривать или запекать.
Речной сазан показан тем, у кого частые простудные заболевания, повышенный уровень холестерина в крови, кто страдает бессонницей и депрессией.
к оглавлению ↑
В косметологии
Косметологи рекомендуют делать маски из мяса рыбы. Они обладают омолаживающими свойствами, а коллаген рыбы по своим показателям схож с человеческим.
Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Отварить рыбу и удалить крупные кости. Измельчить мясо в блендере. Добавить к нему мякиш хлеба, немного молока и яйцо. Ингредиенты перемешать и нанести смесь на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
- Отварную рыбу измельчить и смешать фарш с ложкой сметаны и зеленью петрушки и сельдерея. Добавить в массу небольшое количество оливкового масла. Маску наносят на кожу на 25 минут. Смывают прохладной водой.
Сазан — рыба с уникальным набором полезных веществ. Регулярное ее употребление позволит избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, повысить иммунитет, привести в порядок кожу и волосы, остановить воспалительные процессы в организме.
Главное — выбрать сазана правильно и использовать его, придерживаясь всех рекомендаций.
Источник
Калорийность Сазан. Химический состав и пищевая ценность.
Сазан богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 31 %, калием — 11,2 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Сазан
Сазан — это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.
Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.
Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.
Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.
О составе
В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.
Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.
Химический состав сазана (на 100 г)
Калорийность | 97 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 2,7 г |
Вода | 78 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 10 мкг |
Ретинол | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,13 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин C | 1,5 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин РР | 6,2 мг |
Ниацин | 2,8 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 280 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 55 мг |
Сера | 182 мг |
Фосфор | 220 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Йод | 50 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Марганец | 0,05 мг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0,7 мг |
Икра сазана
Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:
- помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
- способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.
Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.
Полезные свойства сазана
Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.
Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.
Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.
Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.
Сазан в кулинарии
Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.
Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.
Сазан в диетологии
Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.
В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.
Сазан в детском питании
Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.
В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.
Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.
Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.
Как выбирать хорошую рыбу
Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.
Правильный выбор сазана
Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.
Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.
Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму — значит, рыба была поймана совсем недавно.
Вред и противопоказания
В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное — это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник