Рыба сайда сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Сайда. Химический состав и пищевая ценность.
Сайда богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 15,2 %, витамином B6 — 14,4 %, витамином B12 — 106,3 %, витамином PP — 16,4 %, калием — 13,6 %, фосфором — 37,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 12 %, селеном — 66,4 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Сайда: состав, калорийность, польза и вред
Сайда – стайная крупная рыба из семейства тресковых. Ареалом обитания пелагической сайды является вся северная Атлантика, так как ей свойственна миграция на масштабные расстояния. Выловить сайду можно в океанических водах Гренландии, Норвегии, Исландии и на территории нью-йоркского побережья. Рыба предпочитает глубину от 200 до 250 метров. Максимальная продолжительность жизни сайды – 30 лет.
Особенности
В длину взрослая особь вырастает до одного метра, а в весе может достигать 17 кг. Рекордная, официально зафиксированная масса – 22, 3 кг. Такой улов однажды попался рыболову из Норвегии.
Для сайды характерна четкая светлая полоска сбоку тушки. Голова имеет заостренную форму темного цвета, спина – оливковый оттенок, а по бокам – более серую цветовую гамму, с желтым отливом. Брюшко сайды светлое: от молочно-белого до серебристо-серого цвета. Сайду разделяют на несколько промысловых видов.
Сайда – хищная рыба, до превращения во взрослую особь питающаяся мелкими ракообразными и икрой рыб, а затем – отловленными менее габаритными стайными рыбами: сельдевыми сортами, мойвой и прочими обитателями. Охотятся они традиционно большими стаями, окружая потенциальную добычу кольцом. При этом хищники шумят, и этот звук доносится до поверхности воды.
Время нереста этого вида рыбы приходится на период с января по июнь. Нерестится рыба по всему ареалу обитания. Самки мечут икру на глубине 200 метров при температуре воды не выше 10 градусов и солености до 35%. Минимально самка откладывает 5 млн мелких икринок.
Мясо сайды имеет приятный вкус. Его питательные качества и баланс составляющих покорили гурманов по всему свету. Готовое мясо имеет сероватый оттенок и по вкусовым свойствам напоминает треску.
Сайда весьма популярна у жителей стран Западной Европы. Продается в виде замороженного филе и в консервах, входит в состав множества кулинарных изделий. Самые вкусные и полезные консервы, сделанные из сайды, известны под названием «Морской лосось», так как на вид и вкус они похожи на лосося и представляют собой вкуснейшие солоноватые рыбные ломтики розоватого цвета. Розоватый оттенок сайде придают с помощью пищевого красителя.
На популярность сайды влияет и то, что этот вид рыбы гораздо доступнее по цене, чем треска, но ни в чем ей не уступает. Сайду часто запекают, жарят, употребляют в отварном виде и изготавливают из нее филе и фарш. Рыбные котлеты и тефтели из сайды великолепно разнообразят домашнее меню и часто подаются в ресторанах.
Их без опасения можно давать детям с раннего возраста и есть без ограничения.
Калорийность
Мясо сайды повсюду активно употребляется в пищу. Оно довольно популярно, так как готовится разными способами. Калорийность зависит от выбранного способа приготовления продукта.
В среднем калорийность 100 граммов океанической рыбы составляет 80-92 ккал. Но этот показатель зависит от среды обитания. Мясо сайды богато белками (19,1 г) и в нем всего 0,5 г жиров при нулевом проценте углеводов.
БЖУ запеченной сайды несколько отличается от вышеуказанных показателей. Белков в нем содержится 19,28 г (28%), жиров – 0,6 г (0%), углеводов – 0,07 г (0%) при 87,07 ккал на 100 граммов продукта.
Запеченная океаническая рыба принесет много пользы и не добавит лишних килограммов. Запекать рыбу удобно при помощи духовки в фольге целиком, порционными кусочками или использовать для этой цели мультиварку с опцией «выпечка». Подойдет и аэрогриль, но в идеале рыба великолепно запекается на гриле.
Если хочется пожарить сайду в домашних условиях прямо на сковороде, придется добавить немного масла, но это не прибавит дополнительных калорий в пищу, так как даже в жареном виде рыба будет не слишком жирной и может быть составляющей рациона.
КБЖУ жареной сайды: 15,76 г (23%) белков, 6,15 г (8%) жиров и 4,06 г (1%) углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 134,98 ккал.
Полезные свойства
Мясо этой рыбы является ценным по содержанию полезных веществ продуктом. Помимо легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, в нем присутствует целый витаминный комплекс и ряд минеральных веществ, при этом пользу получить можно не только от мяса рыбы, но и от печени, и жира сайды.
Рыбное мясо – природный источник цинка, железа, меди, магния, калия и селена. Оно также богато молибденом, кобальтом и прочими необходимыми для организма веществами.
Химический состав
- Богатый витаминный комплекс (от К до D) оказывает колоссальную поддержку организму для здорового функционирования.
- Кобальт – активный участник кроветворения. Он важен для стимуляции роста эритроцитов и регулировки выброса адреналина из надпочечников. Его достаточное содержание в организме гарантирует беспроблемную работу важного органа – поджелудочной железы.
- Никель работает в организме на клеточном уровне, обогащая его кислородом и попутно нормализуя кровяное давление. Стимуляция работы почек – также его заслуга. Кроме того, он оказывает положительное влияние на гипофиз и выработку им нужных гормонов в необходимом количестве.
- Молибден нужен для здоровья зубов, хорошего уровня гемоглобина и регуляции в организме обменных процессов. Также он не дает задерживаться лишней мочевой кислоте. А его способность к восстановлению функции мужской половой системы делает сайду особенно необходимой мужчинам.
- Марганец благотворно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе. Не без его помощи происходит деление клеток. Он же защищает печень от отложения в ней жира.
- Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, влияет на сокращение мышц.
- Медь – отличный помощник в образовании коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Участвует он и в создании гемоглобина из железа, и в синтезе эндорфинов.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови и качественный функционал почек, печени и желчного пузыря.
- Витамин РР очищает организм от токсинов. В период беременности он важен для улучшения кровотока в сосудах плаценты и нормализации работы щитовидной железы.
- Витамин А – эффективный борец с бактериями и вирусами, повышающий сопротивляемость организма. Он способен уравновесить обменные процессы и улучшить состояние кожного покрова и волос.
- Витамин D – один из участников обмена фтора и кальция. Также не без его помощи укрепляется костная ткань и поддерживается в норме уровень глюкозы.
- Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, замедляющий процесс старения на клеточном уровне. Ускоряет регенерацию тканей.
- Кальций не просто нужен костной ткани, а жизненно необходим и мышцам для полноценной работы. При его нехватке возможно появление судорог. Также велика его роль в синтезе многих гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
- Фосфор в рыбе полезен для опорно-двигательного аппарата, а йод незаменим для нормальной функции щитовидной железы.
Употреблять сайду важно беременным и родившим женщинам, а особенно тем, кто практикует ГВ. Вся польза от продукта с молоком матери поступит и младенцу, что благотворно скажется на его развитии.
Людям любого возраста включение в меню этой океанической рыбы принесет исключительно пользу. Это скажется на состоянии волос, кожи, работе внутренних органов и всех систем, взаимодействие которых обеспечивает нормальную функциональность организма.
Противопоказания и возможный вред
Как и у любого продукта, у сайды есть свои рекомендации к употреблению. Лицам с индивидуальной непереносимостью рыбных и морепродуктов либо с аллергическими реакциями на них применять в пищу сайду нельзя.
Польза рыбы зависит и от того, в какой среде она обитала, так как у нее есть способность скапливать ртуть, различные тяжелые металлы и вредные вещества. Важно знать, где была выловлена рыба, которую предполагается употребить в качестве пищи.
Как выбрать?
Нужно принять во внимание некоторые признаки.
- Плотность прилегания к голове жаберных крылышек – у свежей рыбы они прижаты вплотную.
- Жабры должны быть исключительно красными, а не розовыми и белесыми.
- Тушка свежей рыбы отличается упругостью и блеском кожи. От нажатия пальцем появившаяся вмятина должна исчезнуть не позднее, чем через две секунды.
- Глаза пригодной для покупки сайды отличаются блеском и прозрачностью.
- Кожа на свежей рыбе должна быть не липкой и не склизкой.
- Запах – морской свежести. Если сайда пахнет терпко, значит, она далеко не так свежа, как хочет представить продавец.
- На мороженой тушке не должно быть излишней наледи. Ее наличие – показатель частого размораживания продукта.
- Желтые пятна и обветренные участки на замороженной сайде также недопустимы.
- Срок годности много значит при выборе не только сайды, но и любой другой рыбы. Стоит попросить у продавца показать сертификат качества на рыбную продукцию.
О том, какая польза и вред сайды, смотрите в следующем видео.
Источник
Полезные свойства сайды
Полезные свойства сайды привлекают многих людей. Мясо хищницы из семейства Тресковых ценится своим питательным составом. Оно необычного и приятного вкуса. От правильного питания человека зависит состояние его здоровья. Морепродукты необходимы из-за наличия в них ценных для организма Омега-3 кислот, полезных витаминов и минералов. Люди, которые употребляют рыбу, в нормальном количестве обеспечены белком. Кроме того, с помощью этого продукта выводится вредный холестерин. Польза и вред сайды зависят от качества продукта и наличия противопоказаний.
Что это за рыба
Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.
Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.
В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.
Состав мяса сайды
Мясо этой хищницы неповторимого вкуса и серого цвета, плотной консистенции. Его нельзя назвать грубым или сухим. Благодаря своему специфическому оттенку и приятному вкусу оно нравится многими гурманам и ценителям морской кухни. Его используют не только для кулинарных шедевров, но и замораживают для дальнейшего приготовления.
Эта рыба невероятный источник протеина. В ней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, калия, фосфора, магния, кобальта, никеля, марганца.
Внимание! Стоит уточнить, что сайда дешевле, чем треска. Но она ни в чем ей не уступает.
Калорийность сайды
Калорийность сайды на 100 грамм составляет 92 ккал. Могут наблюдаться незначительные отклонения в зависимости от того, в каком месте она живет. Калорийность запеченной сайды – 85,07 ккал, жареной – 93 ккал, а приготовленной на пару – 87 ккал.
Чем полезна сайда для организма
Огромная польза от сайды для организма детей и женщин в положении. Фосфор, который есть в рыбе, благоприятно сказывается на функции опорно-двигательной системы людей. Наличие йода помогает функционировать щитовидной железе. Кальций приносит большую пользу костям. Цинк, входящий в состав мяса хищницы, – это хорошая работа гормональной системы женского и мужского пола. Кроме того, это вещество помогает в развитии интеллектуальных способностей.
Читайте также: Чем полезны кальмары
Кобальт является отличным помощником в кроветворении организма. С его помощью быстрее развиваются эритроциты, надпочечниками вырабатывается адреналин. Никель способствует нормализации кровяного давления. Благодаря наличию в рыбе молибдена происходит укрепление зубов и регулирование обменных процессов. Кроме того, этот химический элемент повышает гемоглобин и очень полезен для восстановления мужской половой функции. С помощью витаминов улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы, желчного пузыря.
После употребления жира рыбы и печени значительно повышается иммунитет и улучшается процесс обновления клеток.
Важно! Запеченная сайда – это незаменимое блюдо в период процесса восстановления людей после операции.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-saydy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник