Рыба пангасиус сколько калорий

Пангасиус: состав, калорийность и пищевая ценность

Пангасиус: состав, калорийность и пищевая ценность

Пангасиус – пресноводная рыба семейства пангасиевых, обитающая в реках Восточной Азии (Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса). Ее называют акульим сомом за острый плавник, находя в нем сходство с хищным животным. Самые крупные экземпляры рыбы достигают размеров до 1,3 м и веса 45 кг. В реках рыба живет до 20 лет, но к потребителю попадают искусственно выращенные особи в возрасте до 7-10 месяцев. Вес такой рыбы составляет 1-1,5 кг.

Местное население тысячелетиями питалось акульим сомом. Но лишь в середине прошлого века его стали выращивать на фермах Вьетнама, и теперь этой стране принадлежит 90% поставок пангасиуса по всему миру. С 2000-х годов в Россию совершаются массовые завозы замороженного филе вьетнамской фермерской рыбы, которое по ошибке называют морским языком, но на самом деле – это разные животные.

Особенности рыбы

Пангасиус имеет большое количество эритроцитов в крови, в его дыхании участвуют не только жабры, но и особые воздушные пузыри, дающие возможность поглощать кислород через кожу. Это позволяет рыбе обитать в водоемах с низким содержанием кислорода. Благодаря особенностям своей физиологии пангасиус способен выживать в тесных условиях мутных искусственных водоемов, кишащих рыбой.

СМИ распространило информацию о плохих условиях содержания и вредных соединениях, обнаруженных в рыбе. Насмотревшись сюжетов о вьетнамских фермах, люди боятся покупать акульего сома, и напрасно. Вредные соединения, действительно, присутствуют, но в таких ничтожных долях, что рыбу пришлось бы есть ежедневно по 300 кг в течение нескольких лет, чтобы нанести какой-то вред здоровью. В XXI веке во всех продуктах имеются те или иные опасные вещества, главное – в каком количестве они содержатся.

Биохимический состав акульего сома, как у большинства речных продуктов, богат витаминами и минеральными веществами, мясо его можно включать в состав различных диет. Но есть небольшой нюанс: исключительно полезным является пангасиус, обитающий в реках Восточной Азии в диком виде. Искусственно вскормленная рыба утрачивает часть своих полезных свойств.

Рыба пангасиус сколько калорий

У «доморощенного» продукта снижены показатели полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Д.

Сколько калорий и какой БЖУ?

Пищевая ценность, КБЖУ и жирность пангасиуса зависит от способов приготовления. Что касается сырой рыбы, ее нельзя назвать жирной, она имеет 89 килокалорий (60% относится к белкам, 40% – к жирам) и вполне подходит для диеты. Рассмотрим, как меняется калорийность (на 100 граммов продукта), а также состав белков, жиров и углеводов при разных способах приготовления.

Свежая рыба:

  • калорийность – 89.9 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0.

Жареная:

  • калорийность – 184,8 ккал;
  • белки – 14,4 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 5,3 г.

Отварная:

  • калорийность – 90.1 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 0.

На пару:

  • калорийность – 90,7 ккал;
  • белки – 15,1 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Запеченная:

  • калорийность – 104,4 ккал;
  • белки – 14,3 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Рыба пангасиус сколько калорий

Рыба пангасиус сколько калорий

В кляре:

  • калорийность – 174,4 ккал;
  • белки – 14,7 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Тушеная:

  • калорийность – 83,3 ккал;
  • белки – 13,5 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 0.

Рыба пангасиус сколько калорий

Рыба пангасиус сколько калорий

Какие полезные вещества содержит?

Пангасиус – полезная речная рыба с высоким содержанием фосфора, селена, калия, витаминов В5, В6, В12, К, Е, каждый из которых имеет свои полезные свойства и благоприятно воздействует на наш организм.

Макро- и микроэлементы

Из всех присутствующих в акульем соме макроэлементов более всего накоплено фосфора (204 мг) – четверть суточной нормы взрослого человека, то есть чтобы покрыть ее, необходимо съесть 400 г рыбы. Ученые называют фосфор «минералом жизни», так как он участвует в передаче генетической информации, оказывает влияние на рост клеток. Это важный элемент для здоровья наших костей и зубов, именно в них он содержится на 90%. В фосфоре нуждается сердце, почки и мышечная система.

Читайте также:  Сколько калорий ложке крупы

Рыба имеет высокий показатель селена – 8,2 мкг, что составляет 15% от суточной нормы. Селен незаменим для нормального функционирования щитовидной железы, он помогает ей усваивать йод и витамин Е. Высокие антиоксидантные свойства микроэлемента позволяют организму бороться с опухолями, угнетать вирусы герпеса, гепатита, влиять на возбудителей туберкулеза. Название «элемент молодости» он получил за благотворное воздействие на кожные покровы, регенерацию тканей, а также за активизацию половых желез у мужчин и замедление климакса у женщин.

В 100 г пангасиуса содержится 302 мг калия (12,1% от нормы). Как известно, это «минерал сердца», он укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление и сердцебиение. Без калия невозможна работа нервной и мышечной системы. Он влияет на деятельность мозга и состояние памяти, так как участвует в передаче нервных импульсов и кислорода клеткам. Этот макроэлемент необходим для стабильной работы кишечника и почек.

Рыба пангасиус сколько калорий

Рыба пангасиус сколько калорий

Витамины

Сто граммов пангасиуса фактически покрывает суточную потребность в витамине В12 (2,88 мкг). Это природный биокатализатор, без него невозможны любые процессы в организме (все обменные, рост клеток, становление иммунитета). Витамин В12 участвует в формировании кровяных клеток, в синтезе молекул аминокислоты, ДНК, снижает уровень холестерина, влияет на продуцирование жиров и углеводов. От витамина В12 зависит работа нервной системы, состояние кожного покрова, клеток кишечника.

Пангасиус также содержит высокие показатели витамина В5 (13,4% от нормы), который влияет на обменные процессы; витамина В4 (24%), необходимого для работы мозга и печени; витамина Е (5,4%), без которого невозможно плодоношение.

Рыба пангасиус сколько калорий

Вред

Сама по себе рыба довольно диетическая, не имеющая противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но условия разведения ставят под сомнения ее полную безопасность. Подумаем, что пугает потребителя. Рыбу разводят в бассейне реки Меконг, в густонаселенных районах Вьетнама, это сопряжено с опасностью попадания отходов в русло реки. В стране обнаружено более 300 видов различных гельминтов, пенгасиус, питающийся моллюсками, не брезгует и отходами. Рыба, попадающая к нам на стол, должна проходить надежную термообработку. Поступления акульего сома на прилавки США и Канады были значительно сокращены.

В России продукт проходит серьезный контроль, более того, Россельхознадзор пропускает продукцию только от нескольких крупных ферм, прошедших проверку. Противоречивая информация о вреде и пользе пенгасиуса оставляет за потребителем право самому решать, покупать эту рыбу или нет.

О том, какой состав пангасиуса, смотрите в следующем видео.

Источник

Пангасиус — полезные и опасные свойства пангасиуса

Пангасиус

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом
из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух
тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно
большого потребления. Распространен он широко, а разводится
в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть
разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную
полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот
более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает
максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес –
292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой,
моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк
кэтфиш
», что значит «акулий сом». Также пангасиуса
называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга,
то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся
в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды
рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы
производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические
добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное
содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки
в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде
пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования
в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия,
отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Читайте также:  Сколько калорий в одной котлете в духовке

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной,
а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые
и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка.
Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне
редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его,
можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное,
желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира.
Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное
филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода
в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке).
Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в
рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на
небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет
максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4
часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или
замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре
не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С,
тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев.
При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут
быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на
пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она
и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети
общественного питания поняли пользу от использования в меню филе
этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно
встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в
которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо
идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха.
При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не
менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает
низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,22,96089

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе,
используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки,
обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для
здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные
макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор,
железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно
высоким содержанием омега-3
жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря
содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает
легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению
функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного
развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы
и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть
и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается
превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность
и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние
кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить
зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение
волос. Антиоксиданты
помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение
тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных
условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются
антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся
в мясе химических компонентов.

Читайте также:  Сколько калорий сжигает бег 8 км ч

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более
успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять
от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы
ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая
калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для
диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются,
делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается
тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски,
связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений
в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении
в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах
без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических
веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия,
может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости
морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается
лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье — на нежной луково-шпинатной подушке.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пангасиус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки16 г76 г21.1%21.1%475 г
Жиры4 г56 г7.1%7.1%1400 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%4.6%2169 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%13%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.67 мг5 мг13.4%13.4%746 г
Витамин В6, пиридоксин0.154 мг2 мг7.7%7.7%1299 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.5%4000 г
Витамин В12, кобаламин2.88 мкг3 мкг96%96%104 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%2%5000 г
Витамин D3, холекальциферол0.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.81 мг15 мг5.4%5.4%1852 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.8%5714 г
Макроэлементы
Калий, K302 мг2500 мг12.1%12.1%828 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%12500 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%4.8%2105 г
Натрий, Na98 мг1300 мг7.5%7.5%1327 г
Фосфор, P204 мг800 мг25.5%25.5%392 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.23 мг18 мг1.3%1.3%7826 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.8%13333 г
Медь, Cu0.032 мкг1000 мкг3125000 г
Селен, Se8.2 мкг55 мкг14.9%14.9%671 г
Цинк, Zn0.48 мг12 мг4%4%2500 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.951 г~
Валин0.738 г~
Гистидин*0.334 г~
Изолейцин0.678 г~
Лейцин1.153 г~
Лизин1.386 г~
Метионин0.445 г~
Треонин0.688 г~
Триптофан0.182 г~
Фенилаланин0.607 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.86 г~
Аспарагиновая кислота1.487 г~
Глицин0.769 г~
Глутаминовая кислота2.164 г~
Пролин0.566 г~
Серин0.577 г~
Тирозин0.506 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.31 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.573 гmin 16.8 г15.3%15.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.119 гот 11.2 до 20.6 г10%10%

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник