Рыба масляная сколько калорий

Калорийность Масляная рыба. Химический состав и пищевая ценность.

Масляная рыба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 63,3 %, витамином PP — 22,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, селеном — 66,4 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько нужно есть калорий в день чтобы похудеть на 15 кг за

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Масляная рыба, калорийность и польза

Ноя-8-2017 Автор: KoshkaS

Какую имеет масляная рыба калорийность

Диетические свойства:

Сколько калорий в масляной рыбе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Масляная рыба (баттерфиш) — это рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной.

Водится в тропических и умеренно теплых водах по всему Мировому океану. Наиболее распространенные размеры: 27,2-36,3 кг. Чаще всего попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Она поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду.

Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса, сходного с хорошим жирным палтусом. Баттерфиш отличается хорошим мясом и сравнительно малым количеством отходов. При разделке она филетируется и режется на толстые стейки.

При промышленной переработке мясо используется для изготовления балычных изделий (из нее можно получить отличный вяленый продукт), копчения горячим и холодным способами.

У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%. Кроме жира, в ней содержится много ценного белка, витамин РР — ниацин; минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель — причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.

Читайте также:  Сколько калорий кг грейпфрута

В кулинарии она используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

И всё же лучший вариант — приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.

Сколько в ней калорий?

А вот сколько:

Калорийность масляной рыбы свежей, на 100 грамм, составляет:

112 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 18,8

Жиры — 4,2

Углеводы — 0,0

А:

Калорийность масляной рыбы копченой, на 100 грамм, составляет:

180 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 18,0

Жиры — 12,0

Углеводы — 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из нее? Вот один из рецептов:

Стейк в духовке:

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) — 750 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • розмарин свежий — 2 веточки;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Промываем стейки проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.

Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.

По готовности выкладываем стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Калорийность Масляная рыба, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масляная рыба, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146 кКал1684 кКал8.7%6%1153 г
Белки17.28 г76 г22.7%15.5%440 г
Жиры8.02 г56 г14.3%9.8%698 г
Вода74.13 г2273 г3.3%2.3%3066 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%2.3%3000 г
Ретинол0.03 мг~
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%5.5%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%5.7%1200 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%10.3%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%10.3%667 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%2.6%2667 г
Витамин В12, кобаламин1.9 мкг3 мкг63.3%43.4%158 г
Витамин РР, НЭ4.5 мг20 мг22.5%15.4%444 г
Макроэлементы
Калий, K375 мг2500 мг15%10.3%667 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%1.5%4545 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%4.3%1600 г
Натрий, Na89 мг1300 мг6.8%4.7%1461 г
Сера, S172.8 мг1000 мг17.3%11.8%579 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%20.5%333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%1.9%3600 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.5%13333 г
Медь, Cu54 мкг1000 мкг5.4%3.7%1852 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%45.5%151 г
Цинк, Zn0.77 мг12 мг6.4%4.4%1558 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.034 г~
Валин0.89 г~
Гистидин*0.509 г~
Изолейцин0.796 г~
Лейцин1.405 г~
Лизин1.587 г~
Метионин0.512 г~
Треонин0.758 г~
Триптофан0.194 г~
Фенилаланин0.675 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.045 г~
Аспарагиновая кислота1.77 г~
Глицин0.83 г~
Глутаминовая кислота2.58 г~
Пролин0.611 г~
Серин0.705 г~
Тирозин0.583 г~
Цистеин0.185 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.38 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3.38 гmin 16.8 г20.1%13.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.59 гот 11.2 до 20.6 г5.3%3.6%
Читайте также:  Сколько калорий в день надо съедать для похудения

Энергетическая ценность Масляная рыба, сырая составляет 146 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (124.1 кКал)
  • fillet = 32 гр (46.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник