Рыба масляная сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Масляная рыба. Химический состав и пищевая ценность.
Масляная рыба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 63,3 %, витамином PP — 22,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, селеном — 66,4 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Масляная рыба, калорийность и польза
Ноя-8-2017 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в масляной рыбе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Масляная рыба (баттерфиш) — это рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной.
Водится в тропических и умеренно теплых водах по всему Мировому океану. Наиболее распространенные размеры: 27,2-36,3 кг. Чаще всего попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Она поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду.
Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса, сходного с хорошим жирным палтусом. Баттерфиш отличается хорошим мясом и сравнительно малым количеством отходов. При разделке она филетируется и режется на толстые стейки.
При промышленной переработке мясо используется для изготовления балычных изделий (из нее можно получить отличный вяленый продукт), копчения горячим и холодным способами.
У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%. Кроме жира, в ней содержится много ценного белка, витамин РР — ниацин; минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель — причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.
В кулинарии она используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.
И всё же лучший вариант — приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.
Сколько в ней калорий?
А вот сколько:
Калорийность масляной рыбы свежей, на 100 грамм, составляет:
112 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 18,8
Жиры — 4,2
Углеводы — 0,0
А:
Калорийность масляной рыбы копченой, на 100 грамм, составляет:
180 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 18,0
Жиры — 12,0
Углеводы — 0,0
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из нее? Вот один из рецептов:
Стейк в духовке:
Ингредиенты:
- масляная рыба (стейки) — 750 г;
- сок лимона — 20 мл;
- розмарин свежий — 2 веточки;
- молотый белый перец — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Промываем стейки проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
По готовности выкладываем стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Калорийность Масляная рыба, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Масляная рыба, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1153 г |
Белки | 17.28 г | 76 г | 22.7% | 15.5% | 440 г |
Жиры | 8.02 г | 56 г | 14.3% | 9.8% | 698 г |
Вода | 74.13 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3066 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 5.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 5.7% | 1200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 10.3% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 10.3% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.6% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.9 мкг | 3 мкг | 63.3% | 43.4% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5 мг | 20 мг | 22.5% | 15.4% | 444 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375 мг | 2500 мг | 15% | 10.3% | 667 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.3% | 1600 г |
Натрий, Na | 89 мг | 1300 мг | 6.8% | 4.7% | 1461 г |
Сера, S | 172.8 мг | 1000 мг | 17.3% | 11.8% | 579 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 20.5% | 333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.9% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 3.7% | 1852 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 45.5% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 4.4% | 1558 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.034 г | ~ | |||
Валин | 0.89 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.509 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.796 г | ~ | |||
Лейцин | 1.405 г | ~ | |||
Лизин | 1.587 г | ~ | |||
Метионин | 0.512 г | ~ | |||
Треонин | 0.758 г | ~ | |||
Триптофан | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.675 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Глицин | 0.83 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.58 г | ~ | |||
Пролин | 0.611 г | ~ | |||
Серин | 0.705 г | ~ | |||
Тирозин | 0.583 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.38 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.38 г | min 16.8 г | 20.1% | 13.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 3.6% |
Энергетическая ценность Масляная рыба, сырая составляет 146 кКал.
- 3 oz = 85 гр (124.1 кКал)
- fillet = 32 гр (46.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник