Рыба ленок сколько калорий

Рецепт Ленок запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ленок запеченный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность89 кКал1684 кКал5.3%6%1892 г
Белки13.2 г76 г17.4%19.6%576 г
Жиры2.6 г56 г4.6%5.2%2154 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1.6%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6.2%1818 г
Вода72.6 г2273 г3.2%3.6%3131 г
Зола0.325 г~
Витамины
Витамин А, РЭ302.4 мкг900 мкг33.6%37.8%298 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин1.768 мг5 мг35.4%39.8%283 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%1.3%8571 г
Витамин В5, пантотеновая0.087 мг5 мг1.7%1.9%5747 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%2.7%4167 г
Витамин В9, фолаты3.483 мкг400 мкг0.9%1%11484 г
Витамин C, аскорбиновая1.27 мг90 мг1.4%1.6%7087 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.1%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.132 мг15 мг0.9%1%11364 г
Витамин Н, биотин0.302 мкг50 мкг0.6%0.7%16556 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.9%6000 г
Витамин РР, НЭ2.5578 мг20 мг12.8%14.4%782 г
Ниацин0.179 мг~
Макроэлементы
Калий, K78.94 мг2500 мг3.2%3.6%3167 г
Кальций, Ca17.89 мг1000 мг1.8%2%5590 г
Магний, Mg9.43 мг400 мг2.4%2.7%4242 г
Натрий, Na7.07 мг1300 мг0.5%0.6%18388 г
Сера, S152.55 мг1000 мг15.3%17.2%656 г
Фосфор, P25.3 мг800 мг3.2%3.6%3162 г
Хлор, Cl133.51 мг2300 мг5.8%6.5%1723 г
Микроэлементы
Алюминий, Al142.9 мкг~
Бор, B46.4 мкг~
Железо, Fe0.301 мг18 мг1.7%1.9%5980 г
Йод, I0.7 мкг150 мкг0.5%0.6%21429 г
Кобальт, Co1.161 мкг10 мкг11.6%13%861 г
Литий, Li0.929 мкг~
Марганец, Mn0.0534 мг2 мг2.7%3%3745 г
Медь, Cu20.9 мкг1000 мкг2.1%2.4%4785 г
Молибден, Mo3.096 мкг70 мкг4.4%4.9%2261 г
Никель, Ni5.341 мкг~
Рубидий, Rb110.5 мкг~
Селен, Se0.015 мкг55 мкг366667 г
Фтор, F340.02 мкг4000 мкг8.5%9.6%1176 г
Хром, Cr43.03 мкг50 мкг86.1%96.7%116 г
Цинк, Zn0.7392 мг12 мг6.2%7%1623 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.053 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.689 г~
Сахароза2.051 г~
Фруктоза0.433 г~
Незаменимые аминокислоты0.115 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.02 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.014 г~
Фенилаланин+Тирозин0.024 г~
Заменимые аминокислоты0.246 г~
Аланин0.021 г~
Аспарагиновая кислота0.037 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.087 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.011 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.95 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в бутерброде с маслом и горбушей

Энергетическая ценность Ленок запеченный составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в рыбе ленок

Ленок имеет пестрый окрас с черными горошинами. Хищник обладает удивительным обонянием. Если нечаянно спугнуть, рыба спрячется в труднодоступных местах. В статье рассмотрим способы ловли ленка, описание особи, характерные особенности рыбы.

Описание пресноводной рыбы ленок

Рыба ленок обитает в пресноводных водоемах, отличается от сородичей ярким окрасом и наличием черных пятен на чешуе. Относится к отряду хищников. Во рту есть острые клыки, зубки, при помощи которых легко справляется с добычей. Входит в подвид лососевых. Предпочитает селиться стайками, не любит одиночный образ жизни.

Особь водится в Сибири и Дальнем Востоке, Северном Кавказе; в больших устьях крупных рек (Волги, Лены, Обь, Колыме, Енисея). Вес одной рыбки составляет около 3 кг, были замечены более крупные виды – до 8 кг. Продолжительность жизни до 13 лет.

Лимба длиной 70 см, весом до 8 кг, предпочитает одиночное существование. Малые рыбки живут стайками. Темп рост медленный. В сезон нереста на боках проявляются красные пятнышки, черные на плавниках. На фото, видно, что специфический окрас рыбы выделяет хищника среди стаи.

Нерест происходит в труднодоступных местах. Самки выделяют икру в условиях быстрого течения, на глубине около 1 метра.

Стоимость

Цена за 1 кг равна от 500 до 1200 килограмм. Высокая стоимость заключается в том, что в рыбе содержится целый комплекс витаминных веществ. В центральной России цена равна от 400 рублей за один килограмм.

Питание и образ жизни

Ленки предпочитают лакомиться мелкой рыбешкой, водорослями и планктоном. Не брезгует кормиться пищевыми отбросами, личинками, жучками и другими представителями подводного царства. В рацион могут входить пищевые отбросы, сорная трава мягкой консистенции. Ленок зимует в ямах, выбирает места богатые кормом. Рост особей продолжается всю жизнь. В основном водится в кущерях, глубоких ямах, впадинах рек, под бревнами, корягами. Отлично маскируется под камнями, сливаясь с дном. Ленок выглядит ярко, пестрая чешуя бросается в глаза опытному рыбаку.

Рыбалка

Идеальное время для рыбалки приходится при завершении нереста. Летом обоняния обостряется, поэтому рыба становится более внимательной к приманкам. В прибрежных зонах прикормки обходит стороной. Период от конца лета до сентября — самый урожайный сезон. Рыба клюет практически на любую подкормку, любит червей, насекомых. Днем отдыхает в зарослях камыша. Выходит ловить добычу ранним утром или вечером. В ямах, заломах преобладает прохлада и тень, здесь любит проводить время рыба ленок, притаясь во время охоты резко хватает добычу и попадается на крючок.

Существует несколько способов, позволяющих сделать рыбалку удачной.

На широких реках ленку ловить лучше находясь в лодке. Так как места обитания ее непредсказуемы, любит гнездиться в кущерях и зарослях. На узких водоемах лучше ловить методом «нахлыста». В качестве насадки лучше использовать блесны, пестрого окраса, хорошо если они имеют способность вращаться.

Воблеры следует выбирать большого размера. Это необходимо для увеличения аппетита рыбы и повышения охотничьего инстинкта.

Читайте также:  Сколько калорий в сто грамм вина

Крючок должен быть тройным или двойным. Так как после ловли добычи ленок хватает приманку и быстро плывет ко дну. Чтобы поймать рыбу с изощренным умом, нужно приложить усилие и терпение. Процесс вытягивания часто завершается сходом рыбы с лески. После того как ленок попадает на крючок, пытается освободиться и всеми силами выбивает из рук удочку. Чтобы не упустить рукоятку, следует спрятать удочку за спину. Когда ленок перестает сопротивляться можно отпускать рыбу на берег.

В зимний период возможно поймать и пуд рыбы. Если ленок почувствует опасность, рыбалка может стать напрасной. При отсутствии реакции поплавка следует сменить место рыбалки. В процессе клева должно соблюдаться условие: натянутая леска снизит шансы на то, что рыба уйдет. Ленок может сорваться и у берега.

Полезные свойства и химический состав

Ленка имеет в составе большое содержание белков, жиров и микроэлементов. Витамин РР укрепляет тонус нервной системы, ускоряет кровообращение и выводит яды из организма. Хром убыстряет обмен и контролирует содержание сахара в крови. Фтор укрепляет костную и хрящевую ткань, улучшает структуру волос и ногтей. Икра самок в составе содержит большую концентрацию жира, много различных аминокислот, которые выполняют важную роль в поддержании жизни человека.

Доктора назначают в рацион питания данный сорт рыбы ослабленным больным, или пациентам, перенесшим тяжелые инфекции, хронические воспалительные заболевания. Хирургические и травматологические больные, которые перенесли тяжелые операции и не имеют возможности употреблять тяжелую и трудноперевариваемую пищу. Икра содержит витамины, большое количество жиров и аминокислот. Подкрепить иммунные силы организма можно употребляя несколько раз в день по пол чайной ложки икры. В составе присутствуют жирорастворимые соединения: Е,К,D. Данные соединения способствуют укреплению костей, хрящей, улучшению работы репродуктивной системы. Витамин Е применяется в косметологических центрах.

Ленок входит в семейство лососевых, поэтому икра очень мелкая и калорийная с включением большого количества аминокислот, которые быстро усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Лимба – это название ленка, обитающего в Якутии. Выглядит как тупорылая особь, острорылую породу в северных краях заметить трудно.

Источник

Ленок. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Ленок – это рыба семейства лососевых, имеющая самую мелкую, но в тоже время очень питательную и полезную икру

Описание

      Ленок (от лат. Brachymystax) — пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Западной Корее. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.

Рыба имеет сжатое с боков тело с маленьким ртом и небольшими острыми зубами. На боках, спинном и хвостовом плавниках расположены темные пятнышки. Окраска зависит от условий обитания. Особи, обитающие на перекатах, имеют серебристую окраску с темной спинкой и желтоватыми плавниками. Ленок, плавающий в таежных озерах или обитающий в глубоких речных омутах более темный, черноватого цвета с золотистым отливом. Сильные плавники окаймлены перламутровой полосой. В период нереста окраска становится ярче, на боках появляются крупные красные пятна. Средняя длина тела ленка – 70 см, масса – 4-6 кг. Встречаются отдельные крупные особи, достигающие 8 кг и одного метра в длину. Продолжительность жизни – около 15 лет.

Читайте также:  Сколько калории в грудке

Ленок – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой. Крупные ленки могут заглатывать молодь лососевых рыб, хариусов, не брезгуют мышами и лягушками. Мелкие особи питаются донными беспозвоночными, личинками, ручейниками, кузнечиками, стрекозами и другими насекомыми. Особенно активно ленок кормится утром и перед заходом солнца. Ночью часто можно слышать характерные всплески, когда рыба подходит к берегу для охоты на отмели. В возрасте одного месяца мальки интенсивно питаются, сбиваясь в стаи вместе с мальками хариуса и нагуливаясь в прибрежной полосе. К началу осени подросшая молодь уплывает в крупные реки, где остается зимовать на глубоких плесах. Половозрелости достигают в 6-8 лет при массе более 600 г. Нерестится ленок в мае-июне, на глубине от 0,5 до 1,5 метров при температуре воды около 5-6 С°. Весной половозрелые особи выходят из озер и больших рек и поднимаются в притоки. Нерест происходит в верховьях маленьких речек, ручьев и ключей. Отнерестившись, самки некоторое время остаются рядом с икрой, а затем уплывают в приустьевые участки для активной охоты за мелкой рыбешкой с целью восстановления сил. Ленки имеют самые мелкие икринки из всех лососевых рыб (диаметр икринок не более 3 мм).

Ленок – это ценная рыба, однако её промысловое значение невелико вследствие незначительной численности особей. Скорее, это объект спортивной рыбалки. В зависимости от времени года и особенностей водоема существуют различные способы ловли этой рыбы. В узких маленьких речках осенью и весной его ловят с берегов ходовым способом на дождевого червя или личинок насекомых. Летом ленок отлично ловится нахлыстом на искусственных мушек и естественных насекомых. В более широких реках оптимальна ловля спиннингом, особенно в осенний период.

Мясо ленка вкусное и питательное. Из него готовят отличное жаркое, холодные закуски, добавляют в салаты. Хорош ленок в копченом, вяленом и соленом виде. Считается, что по своим вкусовым качествам он превосходит хариуса и тайменя. Крупный ленок с нежирным мясом при умеренном посоле пропитывается жиром и приобретает особый приятный вкус. Любимым блюдом на столе местных рыбаков является ленок, запеченный в фольге в собственном соку, нафаршированный зеленью и луком. Рыба относится к семейству лососевых, поэтому употребляют в пищу также и её икру, имеющую большую питательную ценность и приятные вкусовые качества.

Ленок

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Противопоказания

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник