Рыба копченая сколько калорий

Скумбрия копченая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Скумбрия копченая

Скумбрия атлантическая обитает в Атлантическом океане, её можно встретить в Балтийском, Средиземном, Черном, Мраморном и Северном морях.

Это теплолюбивая рыба, предпочитает обитать в температурах от 8 до 20 градусов, в стаях которой встречаются примеси других рыб. Зимует скумбрия на глубине 150-250 метров, в это время года она малоподвижна и мало питается. В начале весны скумбрия идет на нерест и становится половозрелой на 2-4 году жизни, продолжительность жизни достигает до 17-18 лет и плодовитость составляет 300-500 тысяч икринок.

Скумбрию считают одной из самых полезных и питательных морских рыб. Плотное, упругое мясо скумбрии практически не накапливает тяжёлые металлы, особенно ртуть. Копченую скумбрию получают двумя способами:

  1. Горячее копчение – рыба готовится под воздействием горячего дыма в течение нескольких часов, мясо светло-жёлтого цвета мягкое, легко разламывается на волокна;
  2. Холодное копчение – воздействие холодного дыма продолжается сутки и более, мясо практически прозрачное, плотное, серо-коричневого цвета с радужными разводами.

Калорийность скумбрии копченой

Калорийность копченой скумбрии составляет 221 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства скумбрии копченой

Скумбрия содержит ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов от появления холестериновых бляшек. Копченая скумбрия – поставщик белка высокого качества, необходимого для построения клеток организма (calorizator). В скумбрии имеются витамины: В12, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы и D, повышающий иммунитет и укрепляющий костную ткань.

Читайте также:  Как вычислить сколько калорий

Вред скумбрии копченой

В копченой скумбрии содержится много соли, которая способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.

Больше информации о пользе скумбрии смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово». Узнайте также, как выбрать скумбрию в магазине и какие полезные блюда можно из неё приготовить.

Выбор и хранение скумбрии копченой

Если нет собственной коптильни, то копченую скумбрию рекомендовано покупать в вакуумной заводской оболочке. Кожа скумбрии должна быть блестящая, у рыбы холодного копчения плотно натянутая, у горячего копчения – золотистая и немного морщинистая. Копченая скумбрия обладает насыщенным запахом дыма, любые посторонние запахи должны стать поводом отказаться от употребления продукта.

Скумбрия горячего копчения сохраняет свои свойства 48 часов в холодильнике, в стеклянной таре, рыбу холодного копчения можно хранить до пяти дней.

Скумбрия копченая в кулинарии

Любая копченая скумбрия может быть отличной холодной закуской или выступать в качестве самостоятельного блюда, на гарнир подойдёт отварной картофель или салат из свежих овощей. Из скумбрии горячего копчения готовят паштеты, её добавляют в салаты и супы.

Больше о скумбрии смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово». Эксперты сравнили 22 самых распространенных вида рыб по нескольким показателям и нашли самую полезную. Ею оказалась скумбрия. Почему скумбрия лучше других рыб?

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Масляная рыба копченая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масляная рыба копченая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность226 кКал1684 кКал13.4%5.9%745 г
Белки16 г76 г21.1%9.3%475 г
Жиры18 г56 г32.1%14.2%311 г
Вода74.13 г2273 г3.3%1.5%3066 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%1.5%3000 г
Ретинол0.03 мг~
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%3.5%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%3.7%1200 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%6.6%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%6.6%667 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%1.7%2667 г
Витамин В12, кобаламин1.9 мкг3 мкг63.3%28%158 г
Витамин РР, НЭ4.5 мг20 мг22.5%10%444 г
Макроэлементы
Калий, K375 мг2500 мг15%6.6%667 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%1%4545 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.8%1600 г
Натрий, Na89 мг1300 мг6.8%3%1461 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%13.3%333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%1.2%3600 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.4%13333 г
Медь, Cu54 мкг1000 мкг5.4%2.4%1852 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%29.4%151 г
Цинк, Zn0.77 мг12 мг6.4%2.8%1558 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.034 г~
Валин0.89 г~
Гистидин*0.509 г~
Изолейцин0.796 г~
Лейцин1.405 г~
Лизин1.587 г~
Метионин0.512 г~
Треонин0.758 г~
Триптофан0.194 г~
Фенилаланин0.675 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.045 г~
Аспарагиновая кислота1.77 г~
Глицин0.83 г~
Глутаминовая кислота2.58 г~
Пролин0.611 г~
Серин0.705 г~
Тирозин0.583 г~
Цистеин0.185 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.38 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3.38 гmin 16.8 г20.1%8.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.59 гот 11.2 до 20.6 г5.3%2.3%
Читайте также:  500 раз на скакалке сколько калорий

Энергетическая ценность Масляная рыба копченая составляет 226 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник