Рыба копченая сколько калорий
Содержание статьи
Скумбрия копченая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Скумбрия атлантическая обитает в Атлантическом океане, её можно встретить в Балтийском, Средиземном, Черном, Мраморном и Северном морях.
Это теплолюбивая рыба, предпочитает обитать в температурах от 8 до 20 градусов, в стаях которой встречаются примеси других рыб. Зимует скумбрия на глубине 150-250 метров, в это время года она малоподвижна и мало питается. В начале весны скумбрия идет на нерест и становится половозрелой на 2-4 году жизни, продолжительность жизни достигает до 17-18 лет и плодовитость составляет 300-500 тысяч икринок.
Скумбрию считают одной из самых полезных и питательных морских рыб. Плотное, упругое мясо скумбрии практически не накапливает тяжёлые металлы, особенно ртуть. Копченую скумбрию получают двумя способами:
- Горячее копчение – рыба готовится под воздействием горячего дыма в течение нескольких часов, мясо светло-жёлтого цвета мягкое, легко разламывается на волокна;
- Холодное копчение – воздействие холодного дыма продолжается сутки и более, мясо практически прозрачное, плотное, серо-коричневого цвета с радужными разводами.
Калорийность скумбрии копченой
Калорийность копченой скумбрии составляет 221 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства скумбрии копченой
Скумбрия содержит ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов от появления холестериновых бляшек. Копченая скумбрия – поставщик белка высокого качества, необходимого для построения клеток организма (calorizator). В скумбрии имеются витамины: В12, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы и D, повышающий иммунитет и укрепляющий костную ткань.
Вред скумбрии копченой
В копченой скумбрии содержится много соли, которая способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.
Больше информации о пользе скумбрии смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово». Узнайте также, как выбрать скумбрию в магазине и какие полезные блюда можно из неё приготовить.
Выбор и хранение скумбрии копченой
Если нет собственной коптильни, то копченую скумбрию рекомендовано покупать в вакуумной заводской оболочке. Кожа скумбрии должна быть блестящая, у рыбы холодного копчения плотно натянутая, у горячего копчения – золотистая и немного морщинистая. Копченая скумбрия обладает насыщенным запахом дыма, любые посторонние запахи должны стать поводом отказаться от употребления продукта.
Скумбрия горячего копчения сохраняет свои свойства 48 часов в холодильнике, в стеклянной таре, рыбу холодного копчения можно хранить до пяти дней.
Скумбрия копченая в кулинарии
Любая копченая скумбрия может быть отличной холодной закуской или выступать в качестве самостоятельного блюда, на гарнир подойдёт отварной картофель или салат из свежих овощей. Из скумбрии горячего копчения готовят паштеты, её добавляют в салаты и супы.
Больше о скумбрии смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово». Эксперты сравнили 22 самых распространенных вида рыб по нескольким показателям и нашли самую полезную. Ею оказалась скумбрия. Почему скумбрия лучше других рыб?
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Масляная рыба копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Масляная рыба копченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 745 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 9.3% | 475 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14.2% | 311 г |
Вода | 74.13 г | 2273 г | 3.3% | 1.5% | 3066 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 3.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 3.7% | 1200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.7% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.9 мкг | 3 мкг | 63.3% | 28% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5 мг | 20 мг | 22.5% | 10% | 444 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375 мг | 2500 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4545 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.8% | 1600 г |
Натрий, Na | 89 мг | 1300 мг | 6.8% | 3% | 1461 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 13.3% | 333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 2.4% | 1852 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 29.4% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 2.8% | 1558 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.034 г | ~ | |||
Валин | 0.89 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.509 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.796 г | ~ | |||
Лейцин | 1.405 г | ~ | |||
Лизин | 1.587 г | ~ | |||
Метионин | 0.512 г | ~ | |||
Треонин | 0.758 г | ~ | |||
Триптофан | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.675 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Глицин | 0.83 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.58 г | ~ | |||
Пролин | 0.611 г | ~ | |||
Серин | 0.705 г | ~ | |||
Тирозин | 0.583 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.38 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.38 г | min 16.8 г | 20.1% | 8.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 2.3% |
Энергетическая ценность Масляная рыба копченая составляет 226 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник