Рыба холодного копчения сколько калорий

Содержание статьи

Калорийность рыба маслянная холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рыба маслянная холодного копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность285 кКал1684 кКал16.9%5.9%591 г
Белки32 г76 г42.1%14.8%238 г
Жиры18 г56 г32.1%11.3%311 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.1208 мг20 мг15.6%5.5%641 г
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%4.7%746 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%1.1%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.1%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%2.7%1300 г
Сера, S188 мг1000 мг18.8%6.6%532 г
Фосфор, P220 мг800 мг27.5%9.6%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%2.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.2%3000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%3.8%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%38.6%91 г

Энергетическая ценность рыба маслянная холодного копчения составляет 285 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность рыба масляная холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рыба масляная холодного копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки19 г76 г25%22.7%400 г
Жиры4 г56 г7.1%6.5%1400 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.1208 мг20 мг15.6%14.2%641 г
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%12.2%746 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%2.7%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%8%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%7%1300 г
Сера, S188 мг1000 мг18.8%17.1%532 г
Фосфор, P220 мг800 мг27.5%25%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%6.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3%3000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%5.2%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%9.8%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%100%91 г

Энергетическая ценность рыба масляная холодного копчения составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Овсяное печенье сколько в нем калорий

Источник

Копченая рыба, калорийность, полезные и вредные свойства продукта

Копчёная рыба прекрасная закуска, которая часто встречается на праздничных столах. Обладает пикантными вкусовыми качествами, ароматом и замечательно сочетается с разнообразными овощами. Но не каждый знает о её полезности и вреде, который она может нанести организму.

Статья поможет понять какое влияние оказывает копчёная скумбрия на организм, какие изменения происходят в процессе копчения и какую калорийность она имеет.

Свойства копченого леща

Сколько стоит копченый лещ ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

А знаете ли вы, что у леща имеется несколько названий, которые зависят от возраста рыбы? Молодые особи рыбы называют подлещиками, видимо из-за сравнительно небольших размеров. Лещ относиться к семейству Карповых и считается единственным представителем одноименного рода. Рыба лещ отличается своим внешним видом, а также ареалом распространения. Рыба лещ относится к так называемым высоким породам. Все дело в том, что высота тела леща составляет примерно треть от длины рыбы.

Голова леща отличается своим небольшим размером на фоне рыбьей тушки. У особей взрослого леща появляется характерный для данного вида рыбы окрас — по бокам золотисто-коричневый, а на спине серый или же коричневый. Молодые подлещики полностью окрашены в серебристый цвет. Строение рта леща помогает рыбе с легкостью находить пищу в илистой воде.

Примечательно то, что лещи часто оставляют за собой так называемые «рыбные тропы», т.е. вычищенные стаей рыбы территории, расположенные на дне водоема. Ареал распространения Леща обыкновенного или Abramis brama ограничивается прибрежными водами северной, а также центральной части Европы. Рыба лещ распространена в бассейне Азовского, Северного, Черного, Балтийского, а также Каспийского морей.

Помимо того, лещ обитает в некоторых озерах, например в Закавказье. Лещ относится к ценным промысловым породам рыб. Ежегодно в рыбной промышленности перерабатывают более шести десятков тысяч тонн рыбы лещ. Как правило, в продаже можно встретить леща в свежем, а также засоленном, вяленом, консервированном или копченом виде.

Наибольшей популярностью пользуется копченый лещ. Такой продукт питания как копченый лещ многим нравиться благодаря оригинальному вкусу и аромату. При копчении рыбу подвергают обработке дымом, который выступает в качестве природного консерванта. Копченый лещ приобретает улучшенные вкусовые и кулинарные характеристики.

Обычно, копченого леща, как и другие виды рыб подают в качестве закуски. Также копченый лещ просто идеально подходит к пиву и может быть ингредиентом салатов. Калорийность копченого леща может изменяться. Однако же, средний уровень калорийности копченого леща остается на уровне в 172 Ккал. Леща коптят как холодным, так и горячим методом копчения. Помимо того, перед копчением леща натирают различными приправами и специями для получения улучшенных потребительских качеств готового рыбного продукта.

Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах

Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления.

В свежем

Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 17,1 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 0.

После вяления

Калорийность вяленого леща — 221 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 42 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0.

Гликемический индекс — 0.

Сушеном

Содержит 196 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 40 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 0.

Соленом

Содержит 144 ккал.

ПЦ:

  • белки — 25,2 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 0.

Копченом (горячего и холодного копчения)

Калорийность леща горячего копчения — 172 ккал.

ПЦ:

  • белки — 32,8 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 0.

Калорийность рыбы холодного кочения — 160 ккал.

ПЦ:

  • белки — 29,7 г;
  • жиры — 4,6 г;
  • углеводы — 0.

Запеченный в духовке

Калорийность — 107,23 ккал.

ПЦ:

  • белки — 17,52 г;
  • жиры — 4,72 г;
  • углеводы — 0,62 г.

На пару

Калорийность — 121 ккал.

ПЦ:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • углеводы — 0.
Читайте также:  Мясо отварное сколько калорий в 100 гр

Самым низкокалорийным получается блюдо, приготовленное на пару. Глюкемический индекс в любом виде близок к нулю.

Выбор мойвы

Перед покупкой мойвы необходимо произвести ее визуальный осмотр. Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет.
  • Живот.
  • Кожица.
  • Хвостик.
  • Плотность.

Продукт с хорошими качествами можно распознать по ровному естественному цвету, гладкой шкурке, упругой тушке и хвостику правильной формы.

Выбор мойвы для копчения

Горячее копчение дома

Не все являются счастливыми обладателями коптильни, да и удовольствие это не из дешевых. Но побаловать себя готовкой деликатеса можно и без нее. Мойва копченая в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами.

Способ №1

Приготовить рыбку можно в обычном казане на газовой или электрической плите:

  1. В казан или другую посуду с толстым дном и стенками насыпают опилки, на них устанавливают блюдце, которое служит поддоном для сбора жира.
  2. После этого устанавливают решетку, на которой размещают рыбку.
  3. Импровизированная коптильня закрывается крышкой и включается максимальный огонь.
  4. С момента, когда пойдет дым, время копчения мойвы горячего копчения составит 15 минут.
  5. Огонь выключается, но завершению процесса крышку открывать не надо. В закрытом состоянии рыба должна находиться не менее 4 часов, можно оставить и на ночь.

Способ №2

Подойдет для копчения и обычная скороварка. Рецепт мойвы горячего копчения:

  • Мойва — 0,5 кг.
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 мл.
  • Чай черный (крепкий) — 200 мл.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой).

Для этого рецепта требуется выпотрошенные тушки без головы. Для подготовки потребуется совсем немного времени. Рыбки укладывают в скороварку, в которую также добавляют смесь из всех остальных компонентов. На среднем огне копчение продолжается 30 минут. Все, копченая мойва в домашних условиях готова.

Способ №3

А вот еще один очень простой способ приготовления без коптильни. Возьмем старенькую кастрюльку и выстелем ее дно фольгой так, чтобы получились бортики. В импровизированное блюдечко из фольги насыпаем 3 ст. л. риса, а на него — 3 ст. л. черного чая. Сверху укладываем фольгу и подворачиваем края, чтоб рис с чаем были хорошо запакованы.

Используя зубочистку, проделываем отверстия в верхнем слое фольги. И только потом выкладываем заранее посоленную и поперченную мойву. Кастрюлю закрываем крышкой, накрываем полотенцем.

Импровизированную коптильню ставим на плиту на сильный огонь, через пару минут уменьшаем нагрев и коптим 20 минут. Готовый продукт имеет нежный золотистый цвет и тонкий копченый аромат.

Холодное копчение в коптильне

Не менее вкусна рыбка, обработанная холодным дымом. Приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях в коптильне несложно. Процесс, правда, более длительный и займет до 14 часов.

В этом случае также надо солить мойву для холодного копчения. И только потом рыба раскладывается на решетке в коптильном шкафу. В устройствах с вертикальным расположением ее подвешивают на крючья за глаза.

Для копчения мойвы в коптильне холодного копчения подходит щепа фруктовых деревьев, также часто используют ольху. Заменить их могут грецкий орех и бук. Чтобы получить мойву холодного копчения с особым ароматом, вместе со щепой можно добавить немного шалфея или лаврового листа, используют в качестве добавки и ежевику, розмарин.

Температурный режим поддерживают в районе 25 градусов. Обязательным условием является проветривание рыбы в течение получаса после завершения готовки.

Рецепт с жидким дымом

Если у вас нет возможности приготовить копчёную сёмгу в коптильне, . Таким методом рыбу можно приготовить в холодильнике в течение суток.

Сёмга, приготовленная способом холодного копчения, получается нежной и с насыщенным ароматом копчёностей. Уже через сутки холодную закуску можно подавать к праздничному столу.

Подготовленные куски опускаем в раствор жидкого дыма на пять минут. Далее натираем рыбу со всех сторон солью, чтобы она вобрала в себя нужное количество. Полученные пласты рыбы нужно обернуть пищевой плёнкой и на сутки положить в холодильник. Сёмга холодного копчения готова к употреблению, её можно порционно разрезать и подавать к столу.

Холодное копчение дома

Можно приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях без коптильни. И хотя вкус будет немного отличаться от приготовленной в коптильне, но блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

Рецепт мойвы холодного копчения на 1 кг рыбки:

  1. Вода — 1 л.
  2. Соль — 3 ст. л.
  3. Сахар — 1,5 ст. л.
  4. Луковая шелуха — 2 горсти.
  5. Черный чай — 1 щепотка.
Читайте также:  Сколько калорий в икра речной рыбы

Сначала подготовим рыбу: в этом случае ее нужно выпотрошить, удалить головы и промыть. В кастрюлю выливаем воду и кипятим, а когда вода закипела, выкладываем все ингредиенты, кроме рыбы. Кипятим 20 минут, остужаем и заливаем приготовленным маринадом рыбку. Помещаем ее на 3 дня в прохладное место.

Рецепт копчения мойвы в домашних условиях холодным копчением состоит в трехдневной засолке. Потом рыбу достаем, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Нужно тщательно просушить от лишней влаги — для этого продукт подвешивают на крючья или размещают на решетке в проветриваемом месте. От насекомых закрывают марлей. Как только перестанет капать сок, рыба готова. Приятного аппетита.

Горячее копчение в коптильне

Схема приготовления мойвы в коптильне горячего копчения аналогична готовке любой рыбы. Тушки раскладывают на решетке, оставляя свободное пространство между ними для циркуляции дыма.

Благодаря небольшим габаритам приготовление мойвы горячего копчения в домашних условиях в коптильне займет не больше 25 минут. Температуру поддерживают в диапазоне 85-100 градусов. По завершению копчения рыбу оставляют в закрытой коптильне на полчаса, сняв ее с огня.

Мойва горячего копчения в коптильне по этому рецепту получается не хуже магазинной. А чтобы рыба не горчила, через 10 минут с начала копчения необходимо выпустить лишний пар, для этого на несколько минут приоткрывают коптильню.

Мойва в коптильне

Влияние на организм: польза и вред

Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.

Полезные свойства для взрослых

Для взрослых мужчин и женщин:

  • этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
  • является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
  • богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
  • содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
  • его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
  • икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.

Для беременных и кормящих

Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.

Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.

Выбирая рыбу для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.

Отдельный разговор — о вяленом.

Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.

Только нельзя есть ее чаще 2 раз в неделю, все-таки этот продукт содержит много соли.

Чем полезен для пожилых людей

Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.

В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.

Употребление для особых категорий

При аллергии

Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.

Для детей

У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.

Для спортсменов

Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.

Правда, большинство спортивных диет обращают внимание на морскую продукцию, что совершенно напрасно.

Для диабетиков

Практически нулевой гликемический индекс делает этого обитателя рек безопасной диетической едой для страдающих сахарным диабетом.

Следите только за соусами — в них часто содержится сахар.

Для людей с заболеваниями органов пищеварения

Крутобокий, приготовленный на пару, — вкусная и полезная пища при гастрите, язве желудка, панкреатите. Мягкий состав мяса легко переваривается желудком, проходит через кишечник, не требует дополнительных пищеварительных ферментов.

Только от жареной, вяленой и соленой рыбы при этих заболеваниях следует отказаться.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник