Рыба хоки сколько калорий
Содержание статьи
Рыба хоки — напрасно она мало распространена
Польза и вред рыбы хоки часто обсуждаются поклонниками этого морского деликатеса, но все они сходятся в одном — это невероятно полезно, вкусно и питательно.
Где водится
Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, и обитает на глубине двух километров.
Самые большие популяции особей данной породы отмечены у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно там вылавливается до 7 тыс. тонн этой рыбы.
Также большое значение добыча хоки имеет для рыбной промышленности Южной Америки, особенно Чили и Аргентины. В этих водах ее окрас немного отличается более темным цветом спины
У побережья европейской части нашего континента также водится хоки. Лидерами по ее промышленному отлову являются Россия, Польша, Германия и Дания.
Чем полезна
Любая морская рыба, является ценным для здоровья диетическим продуктом.
Регулярное ее употребление несет огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов тела и служит отличной профилактикой различных заболеваний.
- Витаминно-минеральный состав хоки — залог отличного состояния щитовидной железы и всей эндокринной системы, костей, суставов, кожи, волос, ногтей и гарантия отсутствия авитаминоза, остеопороза, анемии.
- Хоки улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет клеточный обмен веществ, способствует более интенсивному усвоению полезных веществ из пищи, расщеплению жиров и преобразованию их в энергию для активной жизни.
- Также эта рыба крайне полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему стимулирующему действию на систему кроветворения и положительному влиянию на состояние сосудов. Особенно эффективно данный продукт способствует рассасыванию холестериновых бляшек, в дальнейшем препятствуя их образованию.
- Отлично восстанавливает и регенерирует ткани после травм. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним воздействиям. Особенно актуально для профессиональных спортсменов, людей со слабым здоровьем и пожилого возраста.
Противопоказания и возможный вред
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.
Хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.
Рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.
Детям
Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.
Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.
Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.
Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.
После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.
Во время лактации рыбу необходимо вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и вашего малыша. Если вы заподозрили какие-либо негативные проявления либо обнаружили аллергические высыпания, то употребление хоки стоит прекратить до окончания грудного вскармливания.
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.
Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:
- в сыром виде — 60 ккал;
- в отварном — 58 ккал;
- в запеченном — 78 ккал;
- в жареном — 148 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 13,5 гр;
- жиры — 0,8 гр;
- углеводы — количество стремится к нулю.
Наличие витаминов и минералов
Рыба хоки имеет сбалансированный химический состав и полна питательными веществами:
- Витамины: А, группа В, С, D, E, F, K, РР (никотиновая кислота).
- Минералы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, валин, гистидин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3.
К какому семейству относится
Данная порода относится к подсемейству мерлузовых большого семейства тресковых рыб, хотя непосредственно с самой треской ничего общего не имеет. Отличительной особенностью является вытянутое туловище с большой головой и узкий длинный хвост. Внешне хоки выглядит, как большой головастик, а из-за особенностей строения тела получила среди рыбаков прозвище «крысохвост». Является хищником и питается преимущественно мелкими сельдевыми рыбами.
Взрослая особь в среднем достигает 70 см в длину, хотя могут встречаться экземпляры до одного метра. Максимальный вес — около 4-6 кг.
По всему телу у хоки острая, как лезвие, чешуя, а в некоторых местах встречаются и шипы, поэтому она довольно опасна для своих подводных врагов. Чистить ее также рекомендуется с особой осторожностью.
Окрас варьируется от серых и коричневых до черных оттенков, а отличительной особенностью этих рыб является характерное темное пятно за головой.
Если выловить хоки из воды, она начинает менять цвет и стремительно краснеть.
Вкусовые особенности
По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.
Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.
В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.
Следует иметь в виду, что при неправильно выбранном способе разморозки и приготовления филе может развалиться на волокна и выглядеть совсем не аппетитно. Оптимальным вариантом является запекание рыбы комнатной температуры в фольге в духовом шкафу или жарка в небольшом количестве растительного масла.
Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.
Тушеная с помидорами и оливками
Этот довольно простой вариант приготовления филе хоки приятно порадует всю семью и удивит даже самых придирчивых гурманов.
Сложность: для новичков
- Филе хоки 600гр
- Консервированные томаты 300гр
- Лук репчатый 60гр
- Маслины без косточек 250гр
- Соль, черный перец или другие специи — по вкусу
- Цедра лимона, лимонный сок — по вкусу
- Растительное масло — по необходимости (для жарки)
Калории: 112 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 7.9 г
Углеводы: 2.1 г
Филе предварительно разморозить, нарезать крупными кусками, натереть специями и оставить ненадолго.
Консервированные томаты очистить от кожуры (по желанию), измельчить.
Мелко порезать лук и обжарить на среднем огне в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить к жареному луку томаты и измельченные оливки, посолить, поперчить по вкусу и потомить несколько минут.
Выложить в сковороду поверх овощей кусочки рыбы, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом для сочности.
Тушить на медленном огне 15-20 минут до размягчения. В качестве гарнира лучше всего будет смотреться картофель в любом виде. Для красоты и вкуса перед подачей посыпать блюдо цедрой лимона.
Запеченная с травами
Такой замечательный рецепт порадует любую хозяйку простотой и быстротой приготовления.
Сложность: умеренная
Время на предварительную подготовку: 20 минут
Время запекания: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: 224 Ккал
БЖУ на 100 гр.: 11,9 / 14,4 / 11,6
БЖУ на 1 порцию: 14,2 / 17,3 / 13,9
Необходимые ингредиенты:
- филе хоки — 500 гр;
- лимон — 150 гр. (один средний):
- чеснок — 10 гр. (3-4 небольших зубчика);
- грецкие орехи — 80 гр. (небольшая горсть);
- панировочные сухари — 150 гр. (0,5 стакана);
- петрушка — 15 гр. (небольшой пучок);
- оливковое масло — 1-2 ст.л;
- соус песто — 2-3 ст.л;
- специи (соль, черный перец, или готовая приправа для рыбы) — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разморозить рыбу и предварительно полить филе лимонным соком, подготовив для запекания.
- Выложить на смазанный оливковым маслом противень, переложив с несколькими порезанными вдоль дольками чеснока для дополнительного аромата. Сбрызнуть сверху маслом, чтобы избежать сухости.
- Панировочные сухари перемешать со специями и соусом песто, добавить мелко дробленые орехи, рубленую зелень и получившуюся смесь выложить сверху на подготовленное филе.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
- Подавать с овощным рагу или картофельным пюре в качестве гарнира.
Жаренная в кляре из овсяных хлопьев
Сытное, вкусное и полезное блюдо, несложное в приготовлении, по достоинству оценит каждый ценитель рыбной кухни.
Сложность: для новичков
Время на предварительную подготовку: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: 240 Ккал
БЖУ на 100 гр.: 13 / 11,5 / 21,3
БЖУ на 1 порцию: 13 / 11,5 / 21,3
Необходимые ингредиенты:
- филе хоки — 400 гр;
- соль, черный перец или другие специи — по вкусу;
- растительное масло — по необходимости (для жарки).
Для кляра:
- мука — 4-5 ст.л;
- карри — 1 ч.л;
- яйцо — 1 шт;
- овсяные хлопья — 150 гр. (0,5 стакана) для обваливания.
Процесс приготовления:
- Филе хоки предварительно разморозить, промыть, порезать на кусочки среднего размера.
- Смешать муку и карри, в отдельной миске взбить яйцо.
- Поочередно обваливать филе сначала в муке с карри, потом в яйце, после в овсяных хлопьях.
- Жарить на разогретом в сковороде растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать на стол украсив зеленью и овощами. Для гарнира идеально подойдут рис, картофель, овощи с грибами, тушеная капуста, пюре из тыквы.
Такое изысканное и красивое основное блюдо выглядит очень празднично и украсит собой любое застолье.
Сложность: средняя
Время на предварительную подготовку: 20 минут
Время запекания: 15 минут
Количество порций: 5-6
Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: 166 Ккал
БЖУ на 100 гр.: 10 / 12,1 / 4,2
БЖУ на 1 порцию: 11,9 / 14,5 / 5,1
Необходимые ингредиенты:
- филе хоки — 600 гр;
- твердый сыр (Российский, Гауда и др.) — 50 гр;
- свежие шампиньоны — 90 гр. (6 штук);
- мука — 2-3 ст.л;
- растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст.л;
- соль, черный перец, специи для рыбы — 1-2 ч.л. по вкусу
Для сметанного соуса взбить:
- сметана средней жирности — 500 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль, черный перец, зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе нарезать на средние кусочки, натереть специями и оставить ненадолго, пока вы готовите сметанный соус.
- Обвалять в муке.
- Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне и поджарить подготовленные кусочки рыбы с обеих сторон до получения золотистой корочки.
- Мелко порезанные шампиньоны обжарить отдельно на среднем огне, помешивая около 3 минут (при жарке можно не добавлять масло, поскольку грибы выделяют достаточно жидкости и тушатся в собственном соку).
- Смешать предварительно пожаренные рыбу и шампиньоны в емкости для запекания, залить сметанным соусом и посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать рыбу в духовке на средней полке при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Источник
Калорийность рыба Хоки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рыба Хоки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 31.6% | 400 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.8% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 14.1% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7 мг | 20 мг | 18.5% | 23.4% | 541 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 15.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 19% | 667 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 12.7% | 1000 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 22.8% | 556 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 23.8% | 533 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.1% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 6.3% | 2000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 42.2% | 300 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 13.7% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 139.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 7.3% | 1714 г |
Энергетическая ценность рыба Хоки составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Хоки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хоки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 31.6% | 400 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 7.1% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 2% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 5.1% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 8.2% | 1538 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 17% | 746 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 19% | 667 г |
Натрий, Na | 140 мг | 1300 мг | 10.8% | 13.7% | 929 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 22.8% | 556 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 38% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.1% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.9% | 2571 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 42.2% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 253.2% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 7.6% | 1667 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.2% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 13.7% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 139.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 7.3% | 1714 г |
Энергетическая ценность Хоки составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник