Ризотто с грибами калории
Рецепт Ризотто с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ризотто с грибами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,6 %, бэта-каротином — 13,1 %, витамином B1 — 16,8 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 23,4 %, витамином C — 23,2 %, витамином K — 69,6 %, витамином PP — 21,2 %, калием — 48,5 %, кремнием — 224,6 %, магнием — 23,6 %, фосфором — 25,7 %, железом — 23,8 %, кобальтом — 39,3 %, марганцем — 64,4 %, медью — 53,9 %, селеном — 16,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Ризотто с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ризотто с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 102.8 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1638 г |
| Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5% | 1949 г |
| Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.2% | 1556 г |
| Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 6.1% | 1587 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 14.6% | 667 г |
| Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3003 г |
| Зола | 0.827 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 28.3 мкг | 900 мкг | 3.1% | 3% | 3180 г |
| Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 0.39 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.4% | 3947 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 8.5% | 1146 г |
| Витамин В4, холин | 16.5 мг | 500 мг | 3.3% | 3.2% | 3030 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 2.6% | 3731 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.2% | 3077 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.731 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.7% | 5943 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.091 мкг | 3 мкг | 3% | 2.9% | 3297 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.28 мг | 90 мг | 1.4% | 1.4% | 7031 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.085 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 11765 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.151 мг | 15 мг | 1% | 1% | 9934 г |
| Витамин Н, биотин | 1.001 мкг | 50 мкг | 2% | 1.9% | 4995 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.6617 мг | 20 мг | 18.3% | 17.8% | 546 г |
| Ниацин | 3.292 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 226.88 мг | 2500 мг | 9.1% | 8.9% | 1102 г |
| Кальций, Ca | 42.43 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.1% | 2357 г |
| Кремний, Si | 17.368 мг | 30 мг | 57.9% | 56.3% | 173 г |
| Магний, Mg | 18.1 мг | 400 мг | 4.5% | 4.4% | 2210 г |
| Натрий, Na | 136.7 мг | 1300 мг | 10.5% | 10.2% | 951 г |
| Сера, S | 26.43 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.5% | 3784 г |
| Фосфор, P | 110.6 мг | 800 мг | 13.8% | 13.4% | 723 г |
| Хлор, Cl | 90.87 мг | 2300 мг | 4% | 3.9% | 2531 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 158.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 20.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 26.05 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.505 мг | 18 мг | 2.8% | 2.7% | 3564 г |
| Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 78947 г |
| Кобальт, Co | 0.174 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.7% | 5747 г |
| Литий, Li | 0.868 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.3566 мг | 2 мг | 17.8% | 17.3% | 561 г |
| Медь, Cu | 67.31 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 6.5% | 1486 г |
| Молибден, Mo | 0.591 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.8% | 11844 г |
| Никель, Ni | 0.469 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 3.912 мкг | 55 мкг | 7.1% | 6.9% | 1406 г |
| Стронций, Sr | 0.43 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 3.47 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 8.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 46083 г |
| Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
| Цинк, Zn | 0.5604 мг | 12 мг | 4.7% | 4.6% | 2141 г |
| Цирконий, Zr | 1.53 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 12.661 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.016 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.03 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.068 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.121 г | ~ | |||
| Валин | 0.086 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.134 г | ~ | |||
| Лизин | 0.068 г | ~ | |||
| Метионин | 0.029 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
| Треонин | 0.056 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.068 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
| Глицин | 0.056 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
| Пролин | 0.058 г | ~ | |||
| Серин | 0.058 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 7.79 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 3.509 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.011 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.031 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.023 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.105 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.346 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.11 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.987 г | min 16.8 г | 5.9% | 5.7% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.35 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.227 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.181 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.2% |
Энергетическая ценность Ризотто с грибами составляет 102,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник