Рис томатном соусе калории
Содержание статьи
Рецепт рис в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рис в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,9 %, бэта-каротином — 18,2 %, витамином B1 — 11,7 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 19,2 %, витамином H — 15,3 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 16,2 %, кремнием — 2296,3 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 25 %, кобальтом — 88,3 %, марганцем — 106,7 %, медью — 40,3 %, молибденом — 29,5 %, селеном — 20,8 %, хромом — 11,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рис с томатным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 230 г |
Вода | 550 г |
Лук репчатый (Припускание) | 70 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 15 г |
Томатная паста. Консервы (Припускание) | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Лук и чеснок очистить, мелко порубить ножом. Кастрюлю смазать растительным маслом, немного прогреть и обжарить лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю томатную пасту и готовить, помешивая, пока паста не прогреется полностью. Добавить рис, залить водой, подсолить, размешать. Довести до кипения и убавить огонь. Готовить блюдо минут 15, пока не впитается вся жидкость. Снять рис с огня и дать постоять под крышкой еще минут 5-10. Прекрасный гарнир из риса с томатным соусом готов! Но это блюдо настолько сытное, что его можно есть и как основное блюдо, с салатом. Читать полностью: https://easycooking.ru/recipes/ris-s-tomatnym-sousom
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рис с томатным соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.7 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1741 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3% | 3455 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 21.2 г | 219 г | 9.7% | 10% | 1033 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.7% | 1818 г |
Вода | 76.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2979 г |
Зола | 0.7256 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.8 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.1% | 9184 г |
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 1.2% | 8475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.9% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 21.52 мг | 500 мг | 4.3% | 4.4% | 2323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 3.2% | 3185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 5.1% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 6.818 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.8% | 5867 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.91 мг | 90 мг | 1% | 1% | 9890 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.165 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9091 г |
Витамин Н, биотин | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.5% | 4237 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0753 мг | 20 мг | 5.4% | 5.6% | 1860 г |
Ниацин | 0.452 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.94 мг | 2500 мг | 3% | 3.1% | 3336 г |
Кальций, Ca | 12.64 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7911 г |
Кремний, Si | 27.059 мг | 30 мг | 90.2% | 93.3% | 111 г |
Магний, Mg | 17.36 мг | 400 мг | 4.3% | 4.4% | 2304 г |
Натрий, Na | 141.48 мг | 1300 мг | 10.9% | 11.3% | 919 г |
Сера, S | 20.88 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4789 г |
Фосфор, P | 48.8 мг | 800 мг | 6.1% | 6.3% | 1639 г |
Хлор, Cl | 229.12 мг | 2300 мг | 10% | 10.3% | 1004 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.446 мг | 18 мг | 2.5% | 2.6% | 4036 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Кобальт, Co | 1.776 мкг | 10 мкг | 17.8% | 18.4% | 563 г |
Марганец, Mn | 0.3804 мг | 2 мг | 19% | 19.6% | 526 г |
Медь, Cu | 94.93 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 9.8% | 1053 г |
Молибден, Mo | 2.367 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3.5% | 2957 г |
Никель, Ni | 0.978 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.336 мкг | 55 мкг | 7.9% | 8.2% | 1268 г |
Фтор, F | 80.79 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.1% | 4951 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.2% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.5132 мг | 12 мг | 4.3% | 4.4% | 2338 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.808 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1314 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.046 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6408 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0236 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1512 г | ~ | |||
Валин | 0.1157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0472 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0926 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1719 г | ~ | |||
Лизин | 0.0753 г | ~ | |||
Метионин | 0.0441 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0828 г | ~ | |||
Треонин | 0.0682 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0287 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1844 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0546 г | ~ | |||
Аланин | 0.1103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1519 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3428 г | ~ | |||
Пролин | 0.0918 г | ~ | |||
Серин | 0.0915 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0809 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.4118 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0487 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0108 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0866 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0866 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0514 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0514 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Рис с томатным соусом составляет 96,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 96.7 кКал | -% | |
Белки | 2.2 г | -% | |
Жиры | 0.3 г | -% | |
Углеводы | 21.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.1 г | -% | |
Вода | 76.3 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Рис с томатным соусом богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 90,2 %, кобальтом — 17,8 %, марганцем — 19 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Рис с томатным соусом
, калорийность 96,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Рис с томатным соусом, рецепт, калории, нутриенты
Источник