Рис томатном соусе калории

Рецепт рис в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рис в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,9 %, бэта-каротином — 18,2 %, витамином B1 — 11,7 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 19,2 %, витамином H — 15,3 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 16,2 %, кремнием — 2296,3 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 25 %, кобальтом — 88,3 %, марганцем — 106,7 %, медью — 40,3 %, молибденом — 29,5 %, селеном — 20,8 %, хромом — 11,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Весы с подсчетом калорий эльдорадо

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рис с томатным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая)230 г
Вода550 г
Лук репчатый (Припускание)70 г
Чеснок луковица (Припускание)15 г
Томатная паста. Консервы (Припускание)30 г
Соль поваренная пищевая3 г

Лук и чеснок очистить, мелко порубить ножом. Кастрюлю смазать растительным маслом, немного прогреть и обжарить лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю томатную пасту и готовить, помешивая, пока паста не прогреется полностью. Добавить рис, залить водой, подсолить, размешать. Довести до кипения и убавить огонь. Готовить блюдо минут 15, пока не впитается вся жидкость. Снять рис с огня и дать постоять под крышкой еще минут 5-10. Прекрасный гарнир из риса с томатным соусом готов! Но это блюдо настолько сытное, что его можно есть и как основное блюдо, с салатом. Читать полностью: https://easycooking.ru/recipes/ris-s-tomatnym-sousom

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Рис с томатным соусом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.7 кКал1684 кКал5.7%5.9%1741 г
Белки2.2 г76 г2.9%3%3455 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.5%18667 г
Углеводы21.2 г219 г9.7%10%1033 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%5.7%1818 г
Вода76.3 г2273 г3.4%3.5%2979 г
Зола0.7256 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.8 мкг900 мкг1.1%1.1%9184 г
бета Каротин0.059 мг5 мг1.2%1.2%8475 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%1.7%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%0.9%11250 г
Витамин В4, холин21.52 мг500 мг4.3%4.4%2323 г
Витамин В5, пантотеновая0.157 мг5 мг3.1%3.2%3185 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%5.1%2062 г
Витамин В9, фолаты6.818 мкг400 мкг1.7%1.8%5867 г
Витамин C, аскорбиновая0.91 мг90 мг1%1%9890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.165 мг15 мг1.1%1.1%9091 г
Витамин Н, биотин1.18 мкг50 мкг2.4%2.5%4237 г
Витамин РР, НЭ1.0753 мг20 мг5.4%5.6%1860 г
Ниацин0.452 мг~
Макроэлементы
Калий, K74.94 мг2500 мг3%3.1%3336 г
Кальций, Ca12.64 мг1000 мг1.3%1.3%7911 г
Кремний, Si27.059 мг30 мг90.2%93.3%111 г
Магний, Mg17.36 мг400 мг4.3%4.4%2304 г
Натрий, Na141.48 мг1300 мг10.9%11.3%919 г
Сера, S20.88 мг1000 мг2.1%2.2%4789 г
Фосфор, P48.8 мг800 мг6.1%6.3%1639 г
Хлор, Cl229.12 мг2300 мг10%10.3%1004 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.9 мкг~
Бор, B48.9 мкг~
Железо, Fe0.446 мг18 мг2.5%2.6%4036 г
Йод, I1.1 мкг150 мкг0.7%0.7%13636 г
Кобальт, Co1.776 мкг10 мкг17.8%18.4%563 г
Марганец, Mn0.3804 мг2 мг19%19.6%526 г
Медь, Cu94.93 мкг1000 мкг9.5%9.8%1053 г
Молибден, Mo2.367 мкг70 мкг3.4%3.5%2957 г
Никель, Ni0.978 мкг~
Рубидий, Rb39.2 мкг~
Селен, Se4.336 мкг55 мкг7.9%8.2%1268 г
Фтор, F80.79 мкг4000 мкг2%2.1%4951 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%1.2%8065 г
Цинк, Zn0.5132 мг12 мг4.3%4.4%2338 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.808 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1314 г~
Мальтоза0.046 г~
Сахароза0.6408 г~
Фруктоза0.1178 г~
Незаменимые аминокислоты0.0236 г~
Аргинин*0.1512 г~
Валин0.1157 г~
Гистидин*0.0472 г~
Изолейцин0.0926 г~
Лейцин0.1719 г~
Лизин0.0753 г~
Метионин0.0441 г~
Метионин + Цистеин0.0828 г~
Треонин0.0682 г~
Триптофан0.0287 г~
Фенилаланин0.1035 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1844 г~
Заменимые аминокислоты0.0546 г~
Аланин0.1103 г~
Аспарагиновая кислота0.1519 г~
Глицин0.09 г~
Глутаминовая кислота0.3428 г~
Пролин0.0918 г~
Серин0.0915 г~
Тирозин0.0809 г~
Цистеин0.039 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.4118 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0027 г~
16:0 Пальмитиновая0.0487 г~
18:0 Стеариновая0.0108 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0866 гmin 16.8 г0.5%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0866 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0514 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.5%
18:2 Линолевая0.0514 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.2%
Читайте также:  Кефир от молочного гриба калории

Энергетическая ценность Рис с томатным соусом составляет 96,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории96.7 кКал-%
Белки2.2 г-%
Жиры0.3 г-%
Углеводы21.2 г-%
Пищевые волокна1.1 г-%
Вода76.3 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Рис с томатным соусом богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 90,2 %, кобальтом — 17,8 %, марганцем — 19 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Калории для женщины 60 лет

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Рис с томатным соусом

    , калорийность 96,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Рис с томатным соусом, рецепт, калории, нутриенты

    Источник