Рис сколько в ней калорий и жиров и углеводов
Содержание статьи
Рис: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении
Рис — один из самых полезных для организма человека диетических продуктов. Врачи советуют включать его в свой рацион людям, которые хотят укрепить здоровье и сохранить привлекательную фигуру. Рис богат питательными веществами. В его состав входят витамины Е, Н, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, йод. Полезные свойства риса находят применение в медицине и в кулинарии. Лецитин в составе крупы активизирует мозговую деятельность, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а рисовый отвар облегчает симптомы бронхита. Также рис составляет основу диетического питания. Его употребление в пищу помогает эффективно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность и БЖУ
При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в организм вместе с пищей поступали белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Ниже приведено количество калорий и полезных веществ (КБЖУ) на 100 грамм зерен сырого риса.
Название сорта риса | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Белый | 340 | 6,7 | 0,7 | 79 |
Красный | 319 | 7,5 | 2,5 | 64 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 73 |
Черный | 101 | 4 | 0,4 | 21 |
Коричневый | 330 | 6,3 | 4,4 | 65 |
Пропаренный | 341 | 7,3 | 0,2 | 75 |
В готовом виде калорийность вареного белого риса составляет 116 килокалорий.
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Полезные свойства и противопоказания
Польза и вред риса обусловлены его составом. Лечебные свойства для здоровья человека:
- Снижает риск образования злокачественных опухолей. Входит в рацион больных онкологией.
- Стимулирует работу головного мозга, повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови.
- В сочетании с морепродуктами усиливает выработку тестостерона, поэтому мужчины должны включить его в свой рацион.
- Укрепляет волосы, ногти и зубы.
- Улучшает сон.
Самым полезным считается нешлифованный рис (коричневый, дикий, красный). В нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, а также их гликемический индекс значительно ниже, чем у белого. Самый низкокалорийный — черный рис.
Противопоказания:
- Крайняя степень ожирения.
- Склонность к запорам.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 6-7 месяцев.
Ржаные отруби: польза и вред для организма человека
3
Рис для похудения
Рис — незаменимый продукт для людей, которые следуют принципам правильного питания (ПП) или придерживаются различных диет. Полезность злака для похудения обусловлена его уникальными свойствами:
- Укрепляет стенки кишечника и мягко выводит из организма токсины, способствующие набору лишнего веса.
- Является хорошим источником энергии. За счет этого свойства рис входит в меню людей, которые регулярно занимаются спортом и выполняют тяжелую физическую работу.
- Улучшает метаболизм, ускоряя процессы похудения.
- Употребление отварного риса без соли и масла способствует выведению из организма лишней жидкости.
- Насыщает организм и быстро утоляет чувство голода, что позволяет снизить размеры порций потребляемой пищи.
Чтобы избавиться от лишнего веса и очистить организм, нужно употреблять рис правильно. Диетологи советуют в течение семи дней вместо привычного завтрака съедать кашу, приготовленную по специальной рецептуре. 1 ст. л. сухого риса замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить жидкость, добавить чистую воду и варить злаки после кипения на слабом огне 5 минут.
Пить и есть после завтрака можно только спустя 3 часа. В первые дни будет тяжело, но постепенно организм перестроится на новый режим питания и начнет избавляться от вредных веществ. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо употреблять в пищу только полезную еду. Желательно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, хлеба, сладостей и спиртных напитков.
Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
4
Диетические рецепты
Рис является основным ингредиентом многих диетических блюд. Он идеально сочетается с мясом, морепродуктами и овощами. Из него варят диетические супы, готовят гарниры к основным блюдам и десерты.
4.1
Суп с курицей
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- рис — 50 г;
- курица — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Мясо нарезать и поставить вариться.
- 2. Морковь нарезать кубиками или нашинковать соломкой, лук измельчить. Обжарить овощи до золотистого цвета.
- 3. В готовый бульон засыпать крупу.
- 4. Через 5 минут посолить суп и добавить в него зажарку.
- 5. Зелень мелко нарезать и добавить в суп. Перемешать все ингредиенты и варить их еще пару минут. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.
4.2
Овощной гарнир
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- кукуруза консервированная — 150 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать морковь, репчатый лук и болгарский перец. Обжарить их на сковороде.
- 2. Добавить к овощам кукурузу и тушить 3-5 минут. Посолить и поперчить.
- 3. Сверху засыпать крупу и залить крутым кипятком. Вода должна накрыть овощи и крупу на 1 см.
- 4. Когда вода закипит, накрыть сковороду крышкой и тушить гарнир до готовности 20-30 минут.
4.3
Оладьи на десерт
Оладьи из риса со свежими ягодами — идеальный вариант диетического завтрака. Список необходимых ингредиентов для приготовления десерта:
- длиннозерный рис — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт — 3 ст. л.;
- молотые овсяные отруби — 60 г;
- мед — 1 ч. л.;
- соль — одна щепотка.
Приготовление:
- 1. Рис отварить.
- 2. К готовой крупе добавить яйцо, йогурт, отруби и мед. Вымесить тесто и слепить из него оладьи.
- 3. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее оладушки.
- 4. Выпекать при температуре 180°C. Когда оладьи схватятся, перевернуть их лопаткой. Выпекать еще 5 минут.
- 5. Украсить готовые оладьи ягодами и подавать с обезжиренным натуральным йогуртом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
: 100 , , ,
- , :
- :
() 303 100 ( ). , :
«»
% | |||
---|---|---|---|
, | 303 | 15.15 | 15.15% |
, | 7,5 | 4.67 | 4.67% |
, | 62,3 | 24.8 | 24.8% |
, | 2,6 | 4.55 | 4.55% |
—
: — , — , — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
— | |
---|---|
— , . | 0,9 |
— , . | 0,4 |
— , . | 1,9 |
, . | 3,9 |
, . | 61,4 |
, . | 14 |
, . | 9,7 |
, | 30 |
, | 314 |
, | 328 |
, | 116 |
, | 40 |
, | 60 |
, | 560 |
, | 224 |
, | 1240 |
, | 912 |
, | 2,3 |
, | 3,63 |
, | 2,8 |
, | 80 |
, | 26,7 |
, | 400 |
, | 6,9 |
, | 51,6 |
, | 20 |
, | 1,8 |
, | 2,1 |
, | 133 |
: — , — , — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
B1 (), | 0,34 |
B2 (), | 0,08 |
B6 (), | 0,54 |
B9 (), | 35 |
E (), | 0,8 |
PP ( ), | 5,3 |
, | 85 |
B5 (), | 0,6 |
H (), | 12 |
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
![]() | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 | |
![]() | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
![]() | (, ) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
![]() | ( , ) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
![]() | ( , ) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
![]() | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
![]() | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
![]() | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
![]() | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
![]() | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
![]() | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
![]() | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
![]() | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
![]() | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
![]() | 333 | 7 | 1 | 74 | |
![]() | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
![]() | 277 | 7 | 2 | 56 | |
![]() | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
![]() | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
![]() | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
![]() | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
![]() | ( ) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
![]() | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
![]() | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
![]() | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
![]() | 360 | 7 | 1 | 77 | |
![]() | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
![]() | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
![]() | 9 | 0,6 | |||
![]() | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
![]() | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
![]() | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
![]() | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
![]() | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
![]() | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
![]() | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
![]() | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
![]() | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
![]() | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
, | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
![]() | , | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 |
![]() | , , , , , | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 |
![]() | , , , , , | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 |
![]() | , , , , | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | , , , , | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | , , , , | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
![]() | , , , , | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | , , , | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | , , , , , | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 |
![]() | , , , , , | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Источник
Калорийность и полезные свойства риса
Рис входит в число базовых продуктов в рационе человека. Это ценный источник углеводов, необходимых для поддержания работы мозга и мышц, физической и умственной работы. Благодаря калорийности риса эта крупяная культура ценится так же высоко, как пшеница и другие злаковые. В китайском языке даже есть приветствие, которое переводится дословно как «вы уже поели риса?», что свидетельствует о значимости этого продукта в питании самой многочисленной нации на планете.
Не только Китай, но и Япония, Таиланд, Корея, Индия, а также Африка, Южная Америка используют рис при каждом приеме пищи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Сегодня рис используется как основной ингредиент при приготовлении различных вегетарианских и невегетарианских блюд:
- суши, роллы;
- плов;
- ризотто;
- бирияни;
- карри.
Что касается Европы и Северной Америки, то и здесь рис пользуется популярностью в различных кулинарных традициях, однако ему составляет конкуренцию злаковые, главным образом, пшеница и ее основное производное — хлеб. В нашей культуре популярность риса обусловлена культурно-историческими связями со странами Ближнего Востока. Плов — национальное казахское и узбекское блюдо — прочно вошел и в славянскую кухню.
Но для тех, кто стремится питаться правильно, следит за фигурой, хочет нарастить мышечную массу, силу и выносливость, вопрос употребления риса — весьма неоднозначный. Несмотря на его высокую питательную ценность, диетологи и фитнес тренеры чаще всего рекомендуют ограничить употребление риса или вовсе оказаться от него. Давайте выясним, чем может быть полезен или наоборот, вреден рис для здоровья, похудения и правильного питания.
Калорийность разных видов риса
Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.
Сорт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | ГИ |
Белый | 334 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 50 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 50 |
Красный нешлифованный | 362 | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 55 |
Коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 55 |
Черный (дикий) | 357 | 15,0 | 1,1 | 75, 0 | 50 |
Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.
Можно сделать вывод, что самым полезным сортом крупяной культуры будет коричневый рис, в котором содержится максимальное количество клетчатки, а вместе с ней — токоферолов, железа, магния, витаминов группы В и ценных аминокислот. При этом гликемический индекс у разных сортов примерно одинаков.
Полезные свойства и состав риса
Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами — это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис. Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры — бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта. Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.
Белый рис
Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними — от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.
Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:
БЖУ и калорийность
Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта — это почти дневная норма всех углеводов. В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного — всего 0,7 г на 100 г сухого вещества. Белков чуть больше — 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.
Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц. Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу. Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.
Для высокоуглеводной диеты, направленной на наращивание мышечной массы, процентное соотношение углеводов к жирам и белкам составляет 60/25/15. Следовательно, рис вполне вписывается в эту систему.
А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.
Пищевая ценность разных видов риса
Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом. Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу. При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.
Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека — это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.
Какой рис — самый полезный?
Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис. Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ. Например, коричневый рис — тот, в котором сохранена основная часть его оболочки — содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.
Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати — худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта — бурый, красный, дикий или черный — считаются диетическими?
Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс — показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается. Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови. Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.
Заключение
Не имеет смысла отказывать себе в таком продукте, как рис, если вы просто придерживаетесь принципов правильного питания. Это ценная культура, которая дарит организму энергию для жизнедеятельности и работы. Просто придерживайтесь процентного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе и суточной нормы калорий. Последние желательно тщательно контролировать при желании снизить вес, но полностью отказываться от любимого плова или ризотто не стоит — просто уменьшите порцию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник