Рис отварной калории на 100 грамм
Содержание статьи
Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рис белый вареный
Рис — самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет — от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Калорийность риса белого вареного
Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вред вареного риса
Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.
Рис вареный в похудении
Продукт — частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.
Виды риса белого вареного
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
- Круглые — форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
- Средние — форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
- Длинные — форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.
Рис вареный белый в кулинарии
Рис белый вареный — универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
- Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
- Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
- Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
- Варить рис на среднем, а лучше — на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
- После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.7 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1760 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.9% | 3619 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 21.2 г | 219 г | 9.7% | 10.1% | 1033 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 4.1% | 2565 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.4% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 23.76 мг | 500 мг | 4.8% | 5% | 2104 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.7% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 0.818 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 48900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12295 г |
Витамин Н, биотин | 1.034 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.2% | 4836 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0154 мг | 20 мг | 5.1% | 5.3% | 1970 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 22.53 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.9% | 11096 г |
Кальций, Ca | 6.86 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 14577 г |
Кремний, Si | 20.308 мг | 30 мг | 67.7% | 70.7% | 148 г |
Магний, Mg | 11.86 мг | 400 мг | 3% | 3.1% | 3373 г |
Натрий, Na | 300.09 мг | 1300 мг | 23.1% | 24.1% | 433 г |
Сера, S | 15.74 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6353 г |
Фосфор, P | 34.7 мг | 800 мг | 4.3% | 4.5% | 2305 г |
Хлор, Cl | 463.62 мг | 2300 мг | 20.2% | 21.1% | 496 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 185.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.312 мг | 18 мг | 1.7% | 1.8% | 5769 г |
Йод, I | 0.28 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 53571 г |
Кобальт, Co | 0.405 мкг | 10 мкг | 4.1% | 4.3% | 2469 г |
Литий, Li | 1.015 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.257 мг | 2 мг | 12.9% | 13.5% | 778 г |
Медь, Cu | 76.24 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 7.9% | 1312 г |
Молибден, Mo | 2.767 мкг | 70 мкг | 4% | 4.2% | 2530 г |
Никель, Ni | 0.548 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.016 мкг | 55 мкг | 7.3% | 7.6% | 1370 г |
Стронций, Sr | 0.51 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 87.09 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.3% | 4593 г |
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Цинк, Zn | 0.4231 мг | 12 мг | 3.5% | 3.7% | 2836 г |
Цирконий, Zr | 1.79 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.862 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.028 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.052 г | ~ | |||
Сахароза | 0.12 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.022 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.157 г | ~ | |||
Валин | 0.129 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лизин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.203 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.12 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.166 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.369 г | ~ | |||
Пролин | 0.102 г | ~ | |||
Серин | 0.102 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.154 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.055 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.098 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 95,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник