Репа сколько калорий в
Содержание статьи
Репа
Репа — травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.
Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.
Калорийность репы
Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства репы
Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.
Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника.
Вред репы
Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.
Выбор и хранение репы
Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.
Виды и сорта репы
Репа различается по цвету мякоти — беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней — плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы — Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.
Репа в кулинарии
Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.
Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо — утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку — репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.
Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.
Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа — польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Репа: польза и вред корнеплода для здоровья и похудения
Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.
Польза для здоровья
В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.
Полезные соединения и витамины в составе репы:
- Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
- Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
- Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.
Польза растения:
- усиливает работу кишечника;
- ускоряет пищеварение;
- способствует выработке желудочного сока;
- очищает организм от шлаков;
- повышает иммунитет;
- избавляет от авитаминоза;
- предупреждает простудные заболевания;
- стимулирует желчный пузырь;
- предотвращает образование камней;
- укрепляет зубы и ногти;
- улучшает состояние кожи.
Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.
Для женщин
Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).
Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.
При беременности
Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.
Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.
Для мужчин
Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.
Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.
Для детей
Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.
При сахарном диабете
Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:
- РР,
- К,
- С.
Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.
Противопоказания
Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.
Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.
Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит любого типа;
- сбой в работе щитовидной железы;
- хронические заболевания печени и почек.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.
При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.
Калорийность и БЖУ
Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.
Калорийность на 100 грамм:
- сырая репа содержит 31,5 ккал;
- вареная — 33 ккал;
- пареная — 30 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г.
Состав репы:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 32 кКал |
Жир | 0,1 г |
Белок | 1,5 г |
Углеводы | 6,2 г |
Вода | 90 г |
Грубые волокна | 2,0 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Сахара | 6,0 г |
Минералы | К (238 мг), Са (49 мг) |
В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.
Как употреблять репу при похудении?
Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть — в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.
Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.
Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.
Рецепт отвара:
- Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
- Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
- Подождать, пока остынет естественным образом.
Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.
Примерное меню реповой диеты для похудения:
- Завтрак — салат из сырых овощей, отварное яйцо.
- Перекус — фрукт.
- Обед — отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
- Полдник — кофе с шоколадом или сыром.
- Ужин — рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.
Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.
Источник
Калорийность Репа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Репа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.3% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 8.8% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 29.7% | 1053 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 12.2% | 2540 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.9% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 10.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.9% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 69.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 17.2% | 1818 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 29.7% | 1050 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 15.3% | 2041 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 13.4% | 2353 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 4.1% | 7647 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 13.4% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 15.6% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Репа составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Репа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Репа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.3% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 8.8% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 29.7% | 1053 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 12.2% | 2540 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.9% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 10.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.9% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 69.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 17.2% | 1818 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 29.7% | 1050 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 15.3% | 2041 г |
Кремний, Si | 90 мг | 30 мг | 300% | 937.5% | 33 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 13.4% | 2353 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 4.1% | 7647 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 13.4% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 15.6% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Репа составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник