Редька сколько в ней калорий
Содержание статьи
Калорийность Редька белая. Химический состав и пищевая ценность.
Редька белая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 11 %, калием — 11,2 %, марганцем — 37,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность редька зеленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «редька зеленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 8.1% | 3800 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 9.4% | 3369 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 25% | 1250 г |
Вода | 94.62 г | 2273 г | 4.2% | 13.1% | 2402 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.3% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.3 мг | 500 мг | 1.5% | 4.7% | 6849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 21.9% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32.2% | 100.6% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357 мг | 2500 мг | 14.3% | 44.7% | 700 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 17.2% | 1818 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 20.9% | 1500 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Медь, Cu | 115 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 35.9% | 870 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 4.1% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 10% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.9% |
Энергетическая ценность редька зеленая составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Редька — Полезные и опасные свойства редьки
Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение,
вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки
в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную
или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного
черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата.
В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву
редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды
редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде,
добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные
мясные и овощные блюда.
Считают, что родиной редьки является Египет, где из
ее семян делали растительное масло, очень распространенное
в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию,
а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена
из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась
в основном в приготовлении тюри и помогала пережить
голодные времена.
Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует
легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона,
он ответил, что она стоит из столько золота, сколько
весит сама.
Полезные свойства редьки
Сырая белая редька содержит (в 100 г):
Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат
в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2,
органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.
Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
В народной медицине тертую редьку используют для лечения
радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют
как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему
опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной
жидкости из организма. Редька своими специфическими
свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам
и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют
растворению камней при мочекаменной болезни.
Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.
Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения
в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали
масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец
ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности
единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает
пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали
редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника,
как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию
пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника,
обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства
позволяют использовать редьку для повышения аппетита,
при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной
болезни.
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью
сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные
боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство
при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием. Список
достоинств этого поистине золотого овоща может быть
продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие
вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием
серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие
другие.
Сок редьки применяют для правильного функционирования
кишечника, для укрепления волос, редька благотворно
влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют
в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-
и мочекаменной болезнях.
На территорию нашей страны редька попала от народов
Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков.
Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили
ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках
как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках
и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при
кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре,
как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное
средства.
Опасные свойства редьки
Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка,
почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой
системы и тонкого кишечника.
Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов,
особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая
на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем
организме, может отрицательно сказаться на деятельности
сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается
с морковью и яблоками.
Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других овощей:
Источник