Редька с квасом калории

Рецепт Окрошка на квасе с овощами и черной редько. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на квасе с овощами и черной редько».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60.1 кКал1684 кКал3.6%6%2802 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.7%3619 г
Жиры2.8 г56 г5%8.3%2000 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%4.3%3911 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.4 г~
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.5%6667 г
Вода87.9 г2273 г3.9%6.5%2586 г
Зола0.591 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%7.2%2308 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.13 мг5 мг2.6%4.3%3846 г
бета Криптоксантин0.712 мкг~
Лютеин + Зеаксантин71.115 мкг~
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%6.2%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.095 мг1.8 мг5.3%8.8%1895 г
Витамин В4, холин27.42 мг500 мг5.5%9.2%1823 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%4.5%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%2.7%6250 г
Витамин В9, фолаты7.183 мкг400 мкг1.8%3%5569 г
Витамин В12, кобаламин0.097 мкг3 мкг3.2%5.3%3093 г
Витамин C, аскорбиновая4.62 мг90 мг5.1%8.5%1948 г
Витамин D, кальциферол0.161 мкг10 мкг1.6%2.7%6211 г
Витамин D3, холекальциферол0.157 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.293 мг15 мг2%3.3%5119 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.237 мкг50 мкг0.5%0.8%21097 г
Витамин К, филлохинон21.2 мкг120 мкг17.7%29.5%566 г
Витамин РР, НЭ0.6651 мг20 мг3.3%5.5%3007 г
Ниацин0.706 мг~
Бетаин0.043 мг~
Макроэлементы
Калий, K106.16 мг2500 мг4.2%7%2355 г
Кальций, Ca17.48 мг1000 мг1.7%2.8%5721 г
Магний, Mg6.74 мг400 мг1.7%2.8%5935 г
Натрий, Na61.75 мг1300 мг4.8%8%2105 г
Сера, S8.23 мг1000 мг0.8%1.3%12151 г
Фосфор, P32.5 мг800 мг4.1%6.8%2462 г
Хлор, Cl2.37 мг2300 мг0.1%0.2%97046 г
Микроэлементы
Алюминий, Al64.4 мкг~
Бор, B0.8 мкг~
Ванадий, V1.68 мкг~
Железо, Fe0.413 мг18 мг2.3%3.8%4358 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.2%187500 г
Кобальт, Co0.266 мкг10 мкг2.7%4.5%3759 г
Литий, Li0.394 мкг~
Марганец, Mn0.0192 мг2 мг1%1.7%10417 г
Медь, Cu7.28 мкг1000 мкг0.7%1.2%13736 г
Молибден, Mo0.737 мкг70 мкг1.1%1.8%9498 г
Никель, Ni0.049 мкг~
Олово, Sn0.7 мкг~
Рубидий, Rb1.5 мкг~
Селен, Se2.226 мкг55 мкг4%6.7%2471 г
Стронций, Sr4.07 мкг~
Титан, Ti0.89 мкг~
Фтор, F0.62 мкг4000 мкг645161 г
Хром, Cr0.16 мкг50 мкг0.3%0.5%31250 г
Цинк, Zn0.1073 мг12 мг0.9%1.5%11184 г
Цирконий, Zr0.51 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.744 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.005 г~
Аргинин*0.09 г~
Валин0.09 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.123 г~
Лизин0.114 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.026 г~
Треонин0.07 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.043 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.092 г~
Аспарагиновая кислота0.143 г~
Гидроксипролин0.008 г~
Глицин0.069 г~
Глутаминовая кислота0.22 г~
Пролин0.068 г~
Серин0.091 г~
Тирозин0.056 г~
Цистеин0.03 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33.1 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.041 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.026 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.417 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.172 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.821 гmin 16.8 г4.9%8.2%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.753 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.198 гот 11.2 до 20.6 г1.8%3%
18:2 Линолевая0.161 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.2%
Читайте также:  Как сжигать калории при беременности

Энергетическая ценность Окрошка на квасе с овощами и черной редько составляет 60,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Редька с квасом, рецепты приготовления (классический, с добавлением картофеля)

Редька с квасом

Многие вкусные и полезные блюда незаслуженно забыты. Раньше ели редьку с квасом практически в каждом доме. Летом это было освежающее блюдо, а зимой – витаминный суп. Известно такое сочетание самых распространенных и доступных на Руси продуктов более тысячи лет. Считается, что именно от этого блюда берет свое начало популярная сейчас окрошка.

Характеристика блюда

Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:

  • рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
  • тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
  • гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
  • если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
  • тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
  • для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.

Натертая редька
Тереть редьку нужно сразу перед употреблением

Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.

Читайте также:  Калории супа на воде

У блюда специфический острый вкус, на любителя. К тому же к его употреблению есть противопоказания. Не рекомендуется оно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт

Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.

Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.

Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.

  • Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
  • Залить белым квасом, хорошо перемешать.
  • Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.

Окрошка с квасом
По вкусу в окрошку добавляют порезанную зелень

Редька с квасом и картофелем

Сейчас чаще всего едят не традиционное блюдо, а добавляют другие продукты. Так оно получается более сытным и вкусным. Самым популярным вариантом является редька с квасом и картофелем. Готовить его тоже несложно.

  1. Сваренный и очищенный картофель натереть на крупной терке. Иногда рекомендуется истолочь его в пюре или порезать кубиками.
  2. Натереть редьку, смешать с картошкой, посолить.
  3. Залить квасом, добавить зелени.
  4. Подавать со сметаной.

СОВЕТ. Некоторым нравится такое блюдо, для которого картошка предварительно обжаривается. Получается интересный вкус.

Другие рецепты приготовления

Для тех, кто приготовил традиционную окрошку с редькой, но хочет попробовать что-то более питательное, можно предложить другие рецепты.

  • По-старорусски готовят окрошку с картофелем и яйцами. Их режут кубиками, редьку – тонкой соломкой. Все кладут в тарелку, заливают квасом, сверху посыпают зеленью. Вкусно ее есть со сметаной.
  • Можно делать обычную окрошку с огурцами и колбасой, только дополнительно добавить редьку. Она придаст привычному блюду пикантный вкус.
  • Мясная окрошка тоже сочетается с редькой. Кроме картофеля, огурцов и яиц в нее добавляется отварное куриное мясо. Рекомендуется порезать еще кусочек копченой курицы.
Читайте также:  Русский счетчик калорий арсений мартинчик читать

Традиционное русское блюдо, сейчас почти забытое, можно приготовить так, что оно понравится любому. Выбрав вариант приготовления по своему вкусу, хозяйка обеспечит семью витаминами и разнообразит рацион.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Источник