Редиска 1 in калории
Содержание статьи
Рецепт редиска-1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «редиска-1».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.8 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3451 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 8.4% | 2452 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 5.9% | 3500 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 5.1% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 11.3% | 1818 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 8% | 2589 г |
Зола | 1.379 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.2 мкг | 900 мкг | 7.4% | 15.2% | 1360 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 11.5% | 1786 г |
бета Криптоксантин | 1.335 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 47.475 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.9% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 11.7% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 42.2 мг | 500 мг | 8.4% | 17.2% | 1185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 15% | 1377 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 15.4% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 15.984 мкг | 400 мкг | 4% | 8.2% | 2503 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.148 мкг | 3 мкг | 4.9% | 10% | 2027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.63 мг | 90 мг | 18.5% | 37.9% | 541 г |
Витамин D, кальциферол | 0.294 мкг | 10 мкг | 2.9% | 5.9% | 3401 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.294 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.1% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.262 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1% | 19084 г |
Витамин К, филлохинон | 60.2 мкг | 120 мкг | 50.2% | 102.9% | 199 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6398 мг | 20 мг | 3.2% | 6.6% | 3126 г |
Ниацин | 0.321 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.08 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.73 мг | 2500 мг | 10.4% | 21.3% | 963 г |
Кальций, Ca | 41.83 мг | 1000 мг | 4.2% | 8.6% | 2391 г |
Магний, Mg | 16.88 мг | 400 мг | 4.2% | 8.6% | 2370 г |
Натрий, Na | 152.02 мг | 1300 мг | 11.7% | 24% | 855 г |
Сера, S | 7.41 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.4% | 13495 г |
Фосфор, P | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 15.6% | 1311 г |
Хлор, Cl | 224.86 мг | 2300 мг | 9.8% | 20.1% | 1023 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 280.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 88.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.926 мг | 18 мг | 5.1% | 10.5% | 1944 г |
Йод, I | 3.88 мкг | 150 мкг | 2.6% | 5.3% | 3866 г |
Кобальт, Co | 2.027 мкг | 10 мкг | 20.3% | 41.6% | 493 г |
Литий, Li | 22.745 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1367 мг | 2 мг | 6.8% | 13.9% | 1463 г |
Медь, Cu | 87.29 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 17.8% | 1146 г |
Молибден, Mo | 2.389 мкг | 70 мкг | 3.4% | 7% | 2930 г |
Никель, Ni | 5.039 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.585 мкг | 55 мкг | 8.3% | 17% | 1200 г |
Фтор, F | 16.03 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 24953 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 20.5% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.3346 мг | 12 мг | 2.8% | 5.7% | 3586 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.764 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.108 г | ~ | |||
Сахароза | 0.108 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.24 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.151 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.192 г | ~ | |||
Лизин | 0.169 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.361 г | ~ | |||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Пролин | 0.093 г | ~ | |||
Серин | 0.159 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.328 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.113 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.574 г | min 16.8 г | 3.4% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.526 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.209 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.178 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.8% |
Энергетическая ценность редиска-1 составляет 48,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Редис
Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.
Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».
Калорийность редиса
Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства редиса
Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.
Вред редиса
Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.
Виды и сорта редиса
Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.
Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.
Редис в похудении
Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.
Выбор и хранение редиса
При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.
Редис в кулинарии
Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.
Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще
Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.
Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.
Энергетическая ценность (калорийность)
Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:
Количество | Свежий редис | Замороженный редис |
100 г | 20 кКал | 22 кКал |
1 редиска (15 г) | 3.0 кКал | 3.3 кКал |
Пищевая ценность
Для свежего редиса
За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:
Составляющие | Свежий редис (в 100 г) | Свежий редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 93 г | 14,1 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,3 г | 0,05 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Листья редиса (ботва)
БЖУ ботвы редиса:
Составляющие | В 100 г листьев* | В % от дневной нормы** |
Белки | 1,2 г | 1% |
Жиры | 0.3 г | 0% |
Углеводы | 1,3 | 0% |
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта. ** – При норме в 2000 кКал/сутки. |
Для замороженного
В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.
При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.
В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:
Составляющие | Замороженный редис* (в 100 г) | Замороженный редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 91,4 г | 13,7 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,8 г | 0,12 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Гликемический индекс (ГИ)
Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.
Важно!
Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.
Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:
- Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
- Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
- Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.
Какие витамины содержатся?
- С (аскорбиновая кислота) – обеспечивает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета.
- В1 (тиамин) – укрепляет сердце, сосуды, нервную систему.
- В2 (рибофлавин) – служит для воспроизводства новых кровяных телец, повышения гемоглобина.
- В3 (никотиновая кислота) – способствует дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализует тканевый обмен.
- В4 (холин) – уменьшает количество вредного холестерина, защищает клеточные мембраны от разрушения, успокаивает нервы.
- В5 (пантеоновая кислота) – участвует в образовании энергии митохондриями в клетке, ускоряет расщепление жиров, углеводов. Продлевает жизнь.
- В6 (пиридоксин) – регулирует обмен жиров и белков, способствует восстановлению печени, относится к мочегонным.
- В9 (фолиевая кислота) – усиливает кровообращение, что улучшает состояние мозга, сердца и сосудов.
- E (токоферола ацетат) – снижает уровень глюкозы, выводит свободные радикалы, способствует потере веса.
- РР – стабилизирует давление, уменьшает количество тромбоцитов, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
- К (филлохинон) – антисептик, уменьшает вязкость крови, нормализует работу почек, печени, желчных протоков.
- Бета-каротин – антиоксидант, улучшает внутриклеточную среду, выводит токсины.
Совет
В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.
Минеральный состав: полезные микроэлементы
Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.
Состав микроэлементов:
- железо;
- бор;
- фтор;
- никель;
- йод;
- ванадий;
- медь;
- литий;
- кобальт;
- хром;
- марганец;
- цинк.
Разнообразен состав и макроэлементов:
- калий;
- кальций;
- хлор;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Польза и вред
Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:
- Улучшить общее состояние человека.
- Ускорять метаболизм.
- Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
- Делать профилактику желчнокаменной болезни.
- Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
- Использовать как обезболивающее средство.
- Заживлять раны, как антисептиком.
- Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
- Расщеплять жиры.
Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:
- На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
- При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
- При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
- Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
- При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.
Противопоказания
- Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
- Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
- Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.
Можно ли употреблять при похудении?
Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.
Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.
Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.
Внимание!
Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.
Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник