Редиска 1 in калории

Рецепт редиска-1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «редиска-1».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность48.8 кКал1684 кКал2.9%5.9%3451 г
Белки3.1 г76 г4.1%8.4%2452 г
Жиры1.6 г56 г2.9%5.9%3500 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%5.1%4056 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%11.3%1818 г
Вода87.8 г2273 г3.9%8%2589 г
Зола1.379 г~
Витамины
Витамин А, РЭ66.2 мкг900 мкг7.4%15.2%1360 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.28 мг5 мг5.6%11.5%1786 г
бета Криптоксантин1.335 мкг~
Лютеин + Зеаксантин47.475 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%5.9%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.103 мг1.8 мг5.7%11.7%1748 г
Витамин В4, холин42.2 мг500 мг8.4%17.2%1185 г
Витамин В5, пантотеновая0.363 мг5 мг7.3%15%1377 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%15.4%1333 г
Витамин В9, фолаты15.984 мкг400 мкг4%8.2%2503 г
Витамин В12, кобаламин0.148 мкг3 мкг4.9%10%2027 г
Витамин C, аскорбиновая16.63 мг90 мг18.5%37.9%541 г
Витамин D, кальциферол0.294 мкг10 мкг2.9%5.9%3401 г
Витамин D3, холекальциферол0.294 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%4.1%5000 г
Витамин Н, биотин0.262 мкг50 мкг0.5%1%19084 г
Витамин К, филлохинон60.2 мкг120 мкг50.2%102.9%199 г
Витамин РР, НЭ0.6398 мг20 мг3.2%6.6%3126 г
Ниацин0.321 мг~
Бетаин0.08 мг~
Макроэлементы
Калий, K259.73 мг2500 мг10.4%21.3%963 г
Кальций, Ca41.83 мг1000 мг4.2%8.6%2391 г
Магний, Mg16.88 мг400 мг4.2%8.6%2370 г
Натрий, Na152.02 мг1300 мг11.7%24%855 г
Сера, S7.41 мг1000 мг0.7%1.4%13495 г
Фосфор, P61 мг800 мг7.6%15.6%1311 г
Хлор, Cl224.86 мг2300 мг9.8%20.1%1023 г
Микроэлементы
Алюминий, Al280.5 мкг~
Бор, B53.5 мкг~
Ванадий, V88.22 мкг~
Железо, Fe0.926 мг18 мг5.1%10.5%1944 г
Йод, I3.88 мкг150 мкг2.6%5.3%3866 г
Кобальт, Co2.027 мкг10 мкг20.3%41.6%493 г
Литий, Li22.745 мкг~
Марганец, Mn0.1367 мг2 мг6.8%13.9%1463 г
Медь, Cu87.29 мкг1000 мкг8.7%17.8%1146 г
Молибден, Mo2.389 мкг70 мкг3.4%7%2930 г
Никель, Ni5.039 мкг~
Рубидий, Rb100.2 мкг~
Селен, Se4.585 мкг55 мкг8.3%17%1200 г
Фтор, F16.03 мкг4000 мкг0.4%0.8%24953 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%20.5%1000 г
Цинк, Zn0.3346 мг12 мг2.8%5.7%3586 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.764 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.108 г~
Сахароза0.108 г~
Фруктоза0.018 г~
Незаменимые аминокислоты0.24 г~
Аргинин*0.154 г~
Валин0.151 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.126 г~
Лейцин0.192 г~
Лизин0.169 г~
Метионин0.064 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.116 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.126 г~
Фенилаланин+Тирозин0.057 г~
Заменимые аминокислоты0.361 г~
Аланин0.123 г~
Аспарагиновая кислота0.244 г~
Глицин0.086 г~
Глутаминовая кислота0.35 г~
Пролин0.093 г~
Серин0.159 г~
Тирозин0.094 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин49.79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.328 г~
18:0 Стеариновая0.113 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.574 гmin 16.8 г3.4%7%
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.526 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.209 гот 11.2 до 20.6 г1.9%3.9%
18:2 Линолевая0.178 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%8.8%
Читайте также:  Безуглеводная диета или подсчет калорий

Энергетическая ценность редиска-1 составляет 48,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Редис

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Состав и полезные свойства редиса

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Читайте также:  Углеводы калории белки когда употреблять

Редис в похудении

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще

Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.

Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.

Энергетическая ценность (калорийность)

Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:

КоличествоСвежий редисЗамороженный редис
100 г20 кКал22 кКал
1 редиска (15 г)3.0 кКал3.3 кКал

Пищевая ценность

Для свежего редиса

За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:

СоставляющиеСвежий редис (в 100 г)Свежий редис ( в 1 шт.)
Белки1.2 г0.18 г
Углеводы3,4 г0,51 г
Вода93 г14,1 г
Моносахариды и дисахариды3,1 г0,47 г
Кислоты органического происхождения0,1 г0,02 г
Крахмал0,3 г0,05 г
Жиры0,0 г0,0 г

Листья редиса (ботва)

БЖУ ботвы редиса:

СоставляющиеВ 100 г листьев*В % от дневной нормы**
Белки1,2 г1%
Жиры0.3 г0%
Углеводы1,30%
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта.
** – При норме в 2000 кКал/сутки.

Для замороженного

Редиска 1 in калорииВ зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.

При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.

В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:

СоставляющиеЗамороженный редис*
(в 100 г)
Замороженный редис ( в 1 шт.)
Белки1.2 г0.18 г
Углеводы3,4 г0,51 г
Вода91,4 г13,7 г
Моносахариды и дисахариды3,1 г0,47 г
Кислоты органического происхождения0,1 г0,02 г
Крахмал0,8 г0,12 г
Жиры0,0 г0,0 г

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Важно!

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Читайте также:  Калории в 1 дранике

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Какие витамины содержатся?

Редиска 1 in калории

  • С (аскорбиновая кислота) – обеспечивает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета.
  • В1 (тиамин) – укрепляет сердце, сосуды, нервную систему.
  • В2 (рибофлавин) – служит для воспроизводства новых кровяных телец, повышения гемоглобина.
  • В3 (никотиновая кислота) – способствует дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализует тканевый обмен.
  • В4 (холин) – уменьшает количество вредного холестерина, защищает клеточные мембраны от разрушения, успокаивает нервы.
  • В5 (пантеоновая кислота) – участвует в образовании энергии митохондриями в клетке, ускоряет расщепление жиров, углеводов. Продлевает жизнь.
  • В6 (пиридоксин) – регулирует обмен жиров и белков, способствует восстановлению печени, относится к мочегонным.
  • В9 (фолиевая кислота) – усиливает кровообращение, что улучшает состояние мозга, сердца и сосудов.
  • E (токоферола ацетат) – снижает уровень глюкозы, выводит свободные радикалы, способствует потере веса.
  • РР – стабилизирует давление, уменьшает количество тромбоцитов, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • К (филлохинон) – антисептик, уменьшает вязкость крови, нормализует работу почек, печени, желчных протоков.
  • Бета-каротин – антиоксидант, улучшает внутриклеточную среду, выводит токсины.

Совет

В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.

Минеральный состав: полезные микроэлементы

Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.

Состав микроэлементов:

Редиска 1 in калории

  • железо;
  • бор;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • ванадий;
  • медь;
  • литий;
  • кобальт;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Разнообразен состав и макроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Польза и вред

Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:

Редиска 1 in калории

  1. Улучшить общее состояние человека.
  2. Ускорять метаболизм.
  3. Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
  4. Делать профилактику желчнокаменной болезни.
  5. Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
  6. Использовать как обезболивающее средство.
  7. Заживлять раны, как антисептиком.
  8. Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
  9. Расщеплять жиры.

Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:

  1. На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
  2. При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
  3. При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
  4. Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
  5. При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.

Противопоказания

  • Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
  • Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
  • Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.

Можно ли употреблять при похудении?

Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.

Редиска 1 in калорииСалаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.

Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.

Внимание!

Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.

Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник