Рецепты в пароварке с калориями
Содержание статьи
Диетические рецепты блюд для пароварки с фото
На чтение 8 мин. Просмотров 807
Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.
К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.
Советы по приготовлению блюд в пароварке
В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.
Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:
- Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
- Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
- Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
- Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
- Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
- Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
- Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
- Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
- Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
- Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.
Польза еды из пароварки
Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность
Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:
- Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
- Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
- Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
- Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
- Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
- Можно готовить несколько блюд одновременно.
- Готовка не занимает много времени и сил.
Диетические рецепты для пароварки
В пароварке можно приготовить очень много блюд:
- салаты;
- рыбу;
- овощи;
- запеканки;
- десерты;
- полуфабрикаты;
- грудку;
- омлет;
Паровой омлет
Такой омлет будет очень лёгким и воздушным. Разрешён детям с года, при отсутствии аллергии.
Ингредиенты:
- яйца 4-5 шт;
- молоко 250 мл;
- соль;
- сливочное масло 5 гр;
Приготовление:
- Яйца моются, затем вбиваются в миску.
- К ним добавляются молоко и соль. По желанию можно добавить другие специи, зелень.
- Можно увеличивать количество ингредиентов, согласно количеству порций.
- Яичная смесь выливается в жаропрочную форму.
- Форма устанавливается в чашу пароварки.
- Готовится омлет в пароварке в течении 15-25 минут, время приготовления зависит от мощности пароварки, количества ингредиентов.
- Блюдо готово, подавать с сырыми овощами или с бутербродами.
Грудка на пару
Подавать курицу можно с овощами или картофельным пюре. Предварительно мясо можно замариновать.
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт;
- зелень сушёная (тимьян, базилик, укроп);
- специи по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика;
- лимонный сок;
Приготовление:
- Грудка моется и просушивается.
- Чеснок чистится и трётся на тёрке.
- Мясо натереть чесноком, специями и лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса.
- Выложить мясо в пароварку, разложить рядом смесь трав, они придадут мясу аромат. Готовить 30 минут.
- Блюдо готово! Подавать с овощным салатом или гарниром.
Минтай на пару
Такая рыба получается вкусной и сочной, к тому же в ней сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- минтай 2-3 рыбины;
- специи по вкусу;
- укроп 1 пучок;
- соль по вкусу;
- лимонный сок -2-3 ст. л;
Приготовление:
- Рыбу помыть, удалить плавники и внутренности. Нарезать на порционные кусочки.
- Полить кусочки лимонным соком, обвалять в специях. Дать промариноваться в течении 20 минут.
- Выложить рыбу в пароварке, положив на каждый кусок веточку укропа.
- Готовить 20-30 мин, в зависимости от размера рыбы.
- Подавать с варёным рисом в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Мясные котлеты в пароварке
Такие котлеты порадуют любого гурманы. Они богаты белком, поэтому достаточно полезны. Их можно кушать маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ.
Ингредиент:
- мясной фарш 500 гр;
- яйцо 1 шт;
- лук 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- несколько ломтиков хлеба;
- специи по вкусу;
- молоко 100 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 2-ст. л;
Приготовление:
- Ломтики хлеба вымочить в молоке.
- Почистить лук и чеснок, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Отжать хлеб от молока и добавить в фарш, туда же добавить яйцо и лук с чесноком.
- Добавить специи и хорошо перемешать. Отбить.
- Сформировать из фарша котлетки.
- Приготовить пароварку, для этого чаши пароварки нужно смазать растительным маслом.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выкласть в чашу пароварки.
- Готовить в течении 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или кашей.
Рыбные тефтели на пару
Рыба является источником белка и жирных кислот, поэтому считается одной из полезных.
Ингредиенты:
- минтай, хек или хоки 500гр;
- ломтики хлеба 2-3 кусочка;
- специи по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л;
- молоко 100 мл;
- яйцо 1 шт;
- лук 1шт;
Приготовление:
- Рыбу разморозить, помыть, обрезать плавники, шкурку и внутренности, порезать на кусочки.
- Лук почистить и порезать.
- Замочить хлеб в молоке на 5-10 минут.
- Пропустить филе и лук через мясорубку.
- Хлеб отжать и добавить к фаршу. Туда же добавить яйцо и специи.
- Хорошо перемешать и отбить. Скатать шарики.
- Чашу пароварки смазать маслом и выложить в неё рыбные шарики. Готовить в течении 20-30 минут.
- Подавать с рисом, овощами или картофельным пюре.
Стручковая фасоль на пару
Эта фасоль хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- фасоль 500 гр;
- соль и специи;
Приготовление:
- Фасоль можно разморозить, если нет времени на это, то можно готовить сразу, увеличив время готовки.
- Выкласть овощи в чашу пароварки, посыпать солью и другими специями. Если овощи мороженые, то посолить можно в конце готовки.
- Томить на пару в течении 20-30 минут. Можно готовить одновременно с другим блюдом.
- Подавать с оливковым маслом или соевым соусом.
Кабачки в пароварке
Кабачки считаются диетическим продуктом. Они очень лёгкие и разрешены даже маленьким детям при введении прикорма. Они улучшают пищеварение, работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов, полезны на каротин.
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт;
- специи.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, убрать семечки.
- Порезать на тоненькие ломтики или кружочки.
- Выкласть в чашу пароварки, посолить, добавить травы или другие специи.
- Готовить 15-20 минут.
- Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Сырники на пару
Творог богатый кальцием, что очень важно для костей и зубов. Если не любите его в чистом виде, можно приготовить сырники.
Ингредиенты:
- творог 200-300 гр;
- яйцо 1 шт;
- сахар 2 ст. л;
- мука 2-3 ст. л;
Как готовить:
- Творог размять вилкой или перетереть через сито.
- Добавить к нему яйцо, сахар. Можно добавить сухофрукты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Скатать шарики и выложить их в чашу пароварки, оставляя между ними расстояние.
- Готовить 20 минут.
- Подавать с джемом, вареньем, сметаной или сгущёнкой.
Творожная запеканка в пароварке
Такая запеканка понравится любому сладкоежке.
Ингредиенты:
- творог 200 гр;
- сметана 1 ст. л;
- сахар 2 ст. л;
- манка 3 ст. л;
- ванилин 1 пак;
- соль щепотка;
- корица;
- яйцо 1шт;
- банан 1шт;
Приготовление:
- В чаше для пароварки смешать все ингредиенты.
- Почистить и порезать банан, добавить его к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Посыпать сверху корицей.
- Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
- Подавать с вареньем, сметаной. Приятного аппетита!
Блюда на пару готовятся очень легко и достаточно быстро. Рецепты достаточно разнообразны и весьма полезны. Они разрешены детям, людям с проблемами ЖКТ, в реабилитационный период, а также являются диетическими, что важно при похудении.
Источник
Диетические рецепты для пароварки с фото
Общие сведения
Готовить на пару люди научились уже очень давно. Но в последнее время такое удобное приспособление, как пароварка, дало возможность существенно упростить этот способ приготовления блюд. Благодаря этому кухонному гаджету во многих семьях рацион стал не только здоровее, но и намного разнообразнее. Готовить диетические блюда с помощью пароварки несложно. Главное – четко следовать инструкции и подбирать оригинальные рецепты. Что именно моно приготовить с помощью этого приспособления и как правильно это делать, речь пойдет в статье ниже, где поданы наиболее интересные рецепты первых и вторых блюд, а также десертов, которые готовятся в пароварке.
Преимущества блюд из пароварки
Перед тем, как приступать к готовке, нужно разобраться, в чем же состоят основные преимущества таких блюд. Можно выделить такие основные плюсы этой пищи:
- При такой методике готовки пища сохраняет максимум микроэлементов и витаминов в своем составе. Ведь пища готовится при температуре 70-80 градусов. И, к тому же, продукты не контактируют с водой непосредственно, поэтому не разрушаются водорастворимые витамины – например, В1, В3, В6, С.
- В ходе приготовления блюд на пару не нужно использовать дополнительно масло и жир. Соответственно, в пищу они не впитываются, не нарушают ее вкус и не «нагружают» блюдо излишними калориями. В составе блюд из пароварки не содержится вредных канцерогенов. Такие блюда – идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть или удержать вес после диеты. При этом можно питаться разнообразно, вкусно и не изнурять себя голодом.
- Такая пища подходит практически всем – и людям, которые соблюдают диету, стремясь похудеть, и тем, кто вынужден придерживаться определенных ограничений в питании из-за проблем со здоровьем. Рекомендуется готовить в пароварке и для маленьких детей, беременных, кормящих мам.
- Еще одно преимущество состоит в том, что приготовить любое блюдо в ней можно значительно быстрее, чем с помощью обычных методов готовки. К тому же в этом приспособлении по желанию готовится сразу несколько разных блюд одновременно. Это вполне можно сделать, даже если эти блюда готовятся разный период времени.
- Следует отметить и легкость приготовления блюд. В пароварке пища не переваривается и не подгорает. А если чаша сделана из прозрачного материала, то можно легко следить за тем, готовы ли продукты. К тому же гаджет самостоятельно отключается.
- Радует и многофункциональность приборов современного образца. В них можно размораживать или разогревать еду, стабилизировать бутылочки для малышей и даже консервировать продукты.
- Пароварку легко мыть, так как при приготовлении на пару пища не пристает ко дну и стенкам емкости.
- Приготовление в этом приборе безопасно, ведь он работает без электромагнитного излучения и других вредных воздействий.
- Наконец, это кухонное приспособление позволяет научиться готовить даже людям, которые не имеют таких навыков. Нужно только поместить продукты в корзину, придерживаясь рецепта и рекомендаций, и через некоторое время получить готовое вкусное блюдо.
Что касается мнения о том, что еда, приготовленная таким способом, невкусная и достаточно пресная, то его можно легко опровергнуть, приготовив блюда по современным рецептам. Несмотря на то, что диетические блюда из пароварки полезны и малокалорийны, их можно готовить очень вкусными, используя специи, соусы и др.
Какие продукты не готовят в пароварке?
Приготовить в этом приспособлении можно практически любое блюдо. Но все же есть определенные ограничения, о которых нужно знать, покупая такой прибор:
- С помощью пара не готовят макаронные изделия, которые требуют погружения в воду. Правда, в некоторых современных пароварках есть специальная чаша для макарон.
- Не готовят в этом приборе бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы. Они слишком сухие, и их будет намного проще отварить в обычной кастрюле с водой.
- Не стоит использовать ее и для готовки блюд из грибов, которые нужно изначально хорошо отварить в большом количестве воды. Аналогично звучит совет и по поводу субпродуктов, из которых вываривают растворимые вещества перед готовкой блюд.
- Если пароварка многоуровневая, то блюдо, которое готовится дольше всего, помещают в нижний уровень, а продукты быстрого приготовления – на верхний.
Важные советы
Необходимо учесть некоторые рекомендации, придерживаться которых следует в процессе готовки:
- В емкость, где должна быть вода, добавлять нужно именно чистую воду без других компонентов. Иногда, желая улучшить вкус блюд, в воду добавляют соусы, бульоны или другие ингредиенты. Но подобного делать нельзя ни в коем случае.
- Чаши не нужно заполнять слишком сильно. Необходимо оставить место вокруг продуктов, чтобы там циркулировал пар. Так они приготовятся быстрее и будут более вкусными.
- Если требуется добавить какой-либо компонент в ходе готовки, крышку следует снимать очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
- Продукты, порезанные на большие кусочки, нужно размещать в нижнем контейнере. Также внизу размещают мясо и рыбу, чтобы на остальные блюда не попадал мясной или рыбный сок.
Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото
Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.
Первые блюда
Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.
Суп из крупы
Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.
Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.
Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.

Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.
Суп-пюре из тыквы

Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.
Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.
Вторые блюда
Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.
Цветная капуста с сыром

Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.
Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.
Котлеты куриные
Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.
Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.
Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.
Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.
Куриный рулет

Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.
Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.
Запеканка из овощей

Требуется: твердый сыр – 150 г, баклажан, кабачок, перец – по 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень.
Приготовление: овощи нарезать небольшими кубиками, вбить яйцо и засыпать тертый сыр. Все перемешать и посолить. Переложить массу в чашу для риса, накрыть фольгой и готовить 30 мин.
Тыквенное рагу

Требуется: тыква – 400 г, лук – 1 шт., яблоки – 2 шт., изюм – 30 г, оливковое масло – 1 ст. л., соль, орегано.
Приготовление: смешать орегано с маслом в отдельной посуде. Измельчить на мелкие кубики яблоки и тыкву, добавить изюм и соль. Выложить эту массу в чашу и готовить 30 мин. Далее переложить массу в кастрюлю и заправить ее маслом с зеленью.
Филе морского окуня
Требуется: окунь (филе) – 500 г, зелень (лук, укроп) – по вкусу, соус соевый – 50 г, специи, соль.
Приготовление: рыбу посолить, посыпать специями, Выложить не решетку пароварки, посыпать зеленью. В пароварке готовить 20 минут. Перед подачей полить соевым соусом.
Говядина с помидорами

Требуется: говяжье филе – 300 г, помидор – 1 шт., сыр – 50 г, горчица – 2 ст. л., специи, соль.
Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, намазать его горчицей и оставить на 7 часов, чтобы говядина промариновалась. При желании можно использовать не горчицу, а маринад. Добавить также соль и пряности. Когда говядина промаринуется, выложить ее в пароварку, сверху положить нарезанные кольцами помидоры и сыр пластинками. Готовить 45 мин. Подавать можно с овощами.
Десерты
Такие десерты обладают целым рядом важных преимуществ. Прежде всего, они являются диетическими, но при этом не менее вкусными. У них нежный и часто необычный вкус.
К тому же приготовление занимает относительно мало времени. Что касается разнообразия, то в пароварке можно готовить даже торты и пироги.
Яблоки на пару

Требуется: кислые яблоки – 3 шт., финики – 6 шт., корица – половина ч. л., сахар – 2 ст. л.
Приготовление: разрезать пополам яблоки удалить серединки. Финики избавить от косточек и в каждую половину яблока положить финик. Сверху посыпать сахаром и корицей. Вложить половинки в пароварку и готовить 20 мин.
Кекс кокосовый
Требуется: яйца – 4 шт., мука – полстакана, какао – 3 ч. л., апельсиновый сок свежий, ванилин, кокосовая стружка – 2 ст. л.
Приготовление: отделить белки и взбить их, чтобы образовалась крутая пена. Потом добавить желтки, ванилин, сахар и муку. Перемешать массу так, чтобы белки не опали. Все поделить на две части, в одну добавить какао и перемешать. Расстелить фольгу в контейнер и выложить поочередно слоями тесто – сначала темную, потом светлую часть. Накрыв фольгой, готовить в пароварке 40 мин. Проверить, готов ли кекс, с помощью зубочистки. Перед подачей порезать, полить соком и посыпать кокосовой стружкой.
Запеканка творожная

Требуется: творог – 80 г, яйцо, яблоко – 1 шт., мак – 1 ст. л., мед – 1 ст. л.
Приготовление: взбить творог и сырое яйцо. Добавить в массу мед, мелко нарезанное яблоко, мак. Все тщательно перемешать, выложить в чашу и готовить 25 мин. в пароварке. Подавать с медом. При желании можно также добавить в запеканку корицу.
Пудинг банановый

Требуется: бананы – 4 шт., молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., манка – половина стакана.
Приготовление: с помощью блендера смешать яйца и молоко. В массу добавить манку и еще раз ее взбить. В форму выложить банан кружочками и залить все взбитой смесью. Готовить в пароварке 40 мин.
Яблочно-овсяный пирог

Этот пирог содержит белки вместо яиц, к тому же его калорийность снижает диетическая овсяная мука.
Требуется: мука овсяная и пшеничная – по 2,5 ст. л., белки яйца – 4 шт., сахар – 100 г, яблоки сладкие – 3 шт., масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление: белки отделить и охладить на протяжении часа в холодильнике – так они лучше взобьются. Взбить белки в пену миксером. Перемешать муку и добавить ее в белки постепенно, помешивая ложкой. Яблоки почистить и порезать ломтиками. Маслом смазать форму и выложить яблоки лепестками по дну. Сверху вылить тесто и разровнять его. Готовить 30-40 минут.
Выводы
Рецептов приготовления диетических блюд существует очень много. Практически все их освоить несложно. Поэтому каждому человеку, желающему сделать свой рацион здоровым, стоит приобрести пароварку и использовать ее для готовки как можно чаще.
Источник