Рецепты тортов в которых нет калорий
Содержание статьи
Диетический торт: лучшие рецепты с низкой калорийностью
При сбросе веса сладости попадают в особую категорию запретных продуктов. Большое количество углеводов и жиров в составе, высокая калорийность делают их основными врагами похудения. Однако существуют низкокалорийные торты для приготовления в домашних условиях, которые отличаются хорошим составом.
В данной статье мы рассмотрим опасности магазинных десертов, самые лучшие варианты низкокалорийных тортов и правила их приготовления. Пошаговые рецепты с указанием калорий помогут разнообразить рацион и побаловать близких полезной выпечкой.
Существуют ли вкусные диетические тортики
Торт — это популярная разновидность десерта. Он может состоять и коржей, крема, глазури и дополнительных добавок. Конкретный состав влияет на конечное количество калорий (от 300 и более калорий на 100 г).
Обратите внимание! Например, только один заварной крем в рецепте может добавить 210 кКал, масляный — 270 кКал, со сгущенкой — около 350 ккал. Т.е. калорийность десертов с подобным дополнением может достигать 500 кКал!
Чтобы не отказываться от выпечки полностью, были придуманы диетические рецепты тортиков (с выпечкой и без). Для получения низкокалорийного десерта вместо муки высшего сорта могут использовать цельнозерновые варианты или овсяные хлопья. Крем готовится из бананов и других фруктов, нежирного творога, йогурта без подсластителей. Для украшения также используются фрукты, ягоды, небольшое количество орехов. Такие диетические тортики отличаются приятным вкусом, помогают легче соблюдать диету и худеть без жестких ограничений.
В диетическом питании достаточно важно употреблять меньше калорий, чем тратить — это основа похудения при любом весе и типе фигуры. Поэтому соблюдая баланс калорий и выбирая диетические рецепты тортиков, можно худеть с удовольствием.
Магазинные десерты: в чем опасность
Если вы решили полакомиться магазинными тортами, нужно внимательно изучать состав. В кондитерских изделиях могут скрываться нежелательные и даже вредные компоненты:
- Кондитерский жир. За безобидным названием прячутся гидрогенизированные жиры. Они могут провоцировать серьезные заболевания сердца и всей сосудистой системы, приводят к ожирению, нарушению работы головного мозга.
- Рафинированны сахар. Белый песок добавляют в подавляющее большинство десертов. Постоянное употребление данного ингредиента создает переизбыток глюкозы, что приводит к перепадам настроения, вялости, скачкам веса.
- Химические добавки. Производители стараются экономить, заменяя натуральные ингредиенты более дешевыми — синтетическими. Например, вместо натурального фруктового сока в составе используется ароматизатор и т.д. Искусственные добавки могут провоцировать аллергию, нарушать обмен веществ и перегружать печень.
С увеличением популярности ЗОЖ некоторые производители стали выпускать безопасные десерты по домашним рецептам (самые требовательные покупатели могут приобрести выпечку по индивидуальному заказу). Внимание к составу позволяет выбрать наиболее удачный торт по калорийности и составу.
Какой самый малокалорийный торт
На диете стоит исключить торты с калорийными кремами — на основе масла, сгущенки, жирных сливок и т.д. В низкокалорийных десертах могут присутствовать фрукты, ягоды, безопасные сахарозаменители, нежирные молочные продукты. При желании такой торт можно испечь своими руками или приобрести в специальном магазине. Примерная калорийность диетических тортиков (на 100 г) даст возможность сориентироваться при выборе десерта. Какие варианты самые низкокалорийные:
- йогуртовые — от 70 кКал;
- творожные с фруктами — от 75 кКал;
- «Птичье молоко» — от 80 килокалорий;
- манники с добавками — от 90 кКал;
- бисквиты — от 180 кКал;
- «Наполеон» — от 200 кКал;
- безе — от 250 ккал.
Диетические йогуртовые и творожные тортики являются однозначными лидерами и обладают минимальной калорийностью. Такие десерты не навредят фигуре и снизят тягу к сладкому.
Версия бисквита на правильном питании и при похудении
Рецепт диетического бисквита основан на кефире — в нем совершенно нет яиц. Такой вариант десерта предназначен для правильного питания, похудения, рациона детей и пожилых людей.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления диетического бисквита доступны и легко найдутся в ближайшем супермаркете. Список ингредиентов:
- кефир — 200 мл;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахар коричневый — 100 г.
По желанию сахар можно заменить любым натуральным подсластителем с меньшей калорийностью. Это сделает блюдо более легким для организма.
Как испечь бисквитные коржи своими руками
Бисквитные коржи для торта может приготовить даже новичок в кондитерском деле. Как правильно испечь бисквит по данному рецепту:
- приготовьте указанные ингредиенты, а затем смешайте кефир с маслом;
- медленно добавляйте сахар и тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов;
- муку просейте и добавьте разрыхлитель, после перемешивания — ванилин;
- соедините кефирную смесь с мукой и перемешайте до появления большого количества пузырьков;
- смажьте форму для выпечки маслом либо застелите пекарской бумагой;
- вылейте тесто в емкость и выпекайте в нагретой духовке при 200°С около 20-30 минут.
Готовность бисквита для тортов проверяется тонкой деревянной палочкой. Если инструмент оказался сухим, то корж готов. Для легкой выемки бисквита стоит выбрать разъемную форму.
Сухой диетический бисквит
Простой рецепт сухого диетического бисквита приобрел большую популярность среди худеющих. Необходимые ингредиенты:
- мука — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар коричневый — 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Сначала взбейте белки с помощью миксера и добавьте половину сахара. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, постепенно добавьте муку. Далее небольшими порциями начинайте добавлять белковую пену к остальным продуктам, при этом смешивайте аккуратными движениями снизу вверх.
Тесто выложите в форму, предварительно промазав ее маслом и отправьте в нагретую духовку. Первые 20 минут приготовления в духовом шкафу нельзя шуметь и открывать дверцу, иначе бисквит может потерять объем. Через 30 минут можно немного снизить температуру, чтобы бисквит не подгорел и хорошо пропекся изнутри. Общее время приготовления вкусного бисквита по рецепту — 40-45 минут.
Самые лучшие рецепты тортиков для худеющих с указанием калорий
Морковный
Диетический рецепт морковного торта получил большую популярность. Такой десерт обладает приятным вкусом и большим количеством клетчатки, которая полезная для пищеварения. Калорийность диетического морковного десерта — 117 кКал на 100 г. Для приготовления нужны:
- морковь — 2 шт.;
- мука цельнозерновая — 50 г;
- овсянка — 100 г;
- молоко — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Овсяные хлопья залейте молоком и отставьте в сторону. Морковку почистите, а затем натрите на терке. Взбейте яйца с помощью миксера, добавив ванилин и соль. Затем постепенно введите морковь и хлопья с молоком. Перемешайте смесь, добавив муку и разрыхлитель. Тесто залейте в форму и выпекайте 40-50 минут до готовности. Затем остудите блюдо в форме, после чего переместите на блюдо для подачи.
Обратите внимание! Легкий рецепт морковного торта можно дополнить щепоткой корицы для аппетитного аромата.
Йогуртовый
Рецепт йогуртового торта позволяет быстро приготовить легкий десерт — его калорийность составляет всего 68 килокалорий. Ингредиенты:
- йогурт — 600 мл;
- молоко (нежирное) — 600 мл;
- желатин — 60 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- какао — 40 г;
- сахарозаменитель — добавьте по вкусу;
- клубника — 400 г;
- вода — 100 мл.
Для начала желатин залейте молоком и дайте немного времени для набухания. Через 15 минут нагрейте смесь до окончательного растворения и сразу остудите. Йогурт взбейте миксером, добавив сахар и сок лимона. Далее постепенно добавляйте молочную смесь и помешивайте. Отделите половину йогуртовой массы и смешайте с какао. Залейте ее в разъемную форму и поставьте в морозильную камеру примерно на 10 минут. После застывания данного слоя вылейте оставшуюся часть йогурта и поставьте форму в холодильник до окончательного застывания.
Замочите щепотку желатина в воде и прогрейте для качественного растворения. Далее перемелите промытую клубнику, добавив подсластитель и желатиновую смесь. Вылейте клубничную массу в форму с йогуртом и поставьте обратно в холодильник. Через 2-3 часа торт по рецепту будет полностью готов к употреблению. Такой диетический десерт без выпечки разрешен для детского меню и правильного питания.
Творожный без выпечки
Диетический творожный торт без выпечки содержит всего 74 кКал в 100 г. Необходимые продукты:
- творог 0% — 200 г;
- йогурт — 150 г;
- киви — 2 шт.;
- желатин — 15 г;
- вода — 1 стакан;
- подсластитель — по вкусу.
Подготовьте гранулированный желатин (замочите в воде и прогрейте для растворения). Творог и натуральный йогурт взбейте при помощи блендера, добавьте заменитель сахара. Далее влейте подготовленный желатин в диетическую основу из творога, а затем взбейте. Плоды киви почистите от кожицы и нарежьте аккуратными кружками.
В посуду для выпечки разложите часть кружков киви и залейте половиной творожной массы, затем повторите оба слоя. Отправьте диетический торт из творога без выпечки в холодильник на 3 часа для застывания.
Тыквенный с творогом и яблоками
Диетический тыквенный с творогом и яблоками содержит всего 90 кКал на 100 грамм. Ингредиенты:
- манная крупа — 2 ст. л.;
- молоко (нежирное) — 100 мл;
- изюм — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- творог обезжиренный — 0,5 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- тыква почищенная — 400 г;
- яблоки — 3 шт.;
- груши — 1 шт.
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и отварите. Далее смешайте сахар с манной крупой и добавьте к тыкве. Смесь хорошо разомните и оставьте на 20 минут.
Очистите груши и яблоки (необходимо удалить сердцевину и кожицу), нарежьте их кубиками, а затем протушите на сухой сковороде. Добавьте к ним изюм и 1 яйцо. Массу из тыквы выложите в емкость для выпечки, добавьте сверху слой яблок с грушами. Для приготовления третьего слоя смешайте яйцо, творог, молоко и сахар. Данную смесь равномерно выложите в форму сверху фруктов. Выпекайте пирог около 30 минут.
«Наполеон» из лаваша
Классическая рецептура торта подразумевает достаточно тяжелый заварной крем. Диетический рецепт наполеона позволяет получить аналогичный десерт с минимальной калорийностью (200 кКал/100 г). Для приготовления понадобятся:
- тонкий лаваш — 700 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 250 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.
Лаваш аккуратно разрежьте на ровные квадраты, лишние части — измельчите. В емкость с толстыми стенками налейте молоко, мед, разбейте яйцо, а затем всю массу взбейте венчиком. По мере размешивания добавляйте крахмал.
Затем сотейник поставьте на огонь и варите 5 минут, не прекращая помешивать. Крем должен загустеть, после чего снимите емкость с огня и остудите. Каждый кусок лаваша промажьте кремом и выложите по аналогии с коржами. Последний корж посыпьте мелкими кусочкам лаваша. Перед подачей на стол диетический наполеон из лаваша должен настояться примерно 30-60 минут.
Обратите внимание! Данный торт отлично сочетается с фруктовым дополнением. Диетический наполеон можно украсить свежей клубникой, малиной или смородиной по вкусу.
Шоколадный
Десерты с шоколадом редко встречаются в меню для похудения. Однако диетический шоколадный торт можно смело готовить худеющим. Его калорийность: 168 кКал на 100 г.
Крем:
- творог обезжиренный — 0,5 кг;
- заменитель сахара — эквивалент 4 ст. л. сахара;
- ванилин — по вкусу.
Глазурь:
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- молоко нежирное — 3 ст. л.;
- творог — 2 ст. л.;
- подсластитель — по вкусу.
Бисквит:
- яйца — 6 шт.;
- разрыхлитель — 4 ч. л.;
- заменитель сахара — эквивалент 4 ст. л. сахарного песка;
- соль — щепотка;
- пудинг — 4 ст. л.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с подсластителем, пудингом, разрыхлителем и щепоткой соли.
Белки тщательно взбейте миксером, а затем медленно введите к желтковой массе. Вылейте бисквит в небольшую форму и выпекайте в нагретой духовке. После этого охладите основу на решетке и разрежьте на 2 одинаковых коржа.
Взбейте перечисленные ингредиенты для крема, а затем промажьте им коржи. Для приготовления глазури смешайте какао, молоко, творог и немного подсластителя и размешивайте массу на огне. Как только смесь получится однородной текстуры — можно поливать коржи. Далее поместите торт в холодильник на 30 минут перед подачей.
С фруктами
Диетический торт с фруктами обладает приятным вкусом и небольшой калорийностью (80 кКал на 100 г). Продукты для блюда:
- яблоки — 3 шт.;
- персики — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- нежирный кефир — 500 мл;
- овсянка — 4 ст. л.;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- ванилин — щепотка;
- корица — щепотка.
Влейте в миску кефир, добавив к нему соду. Затем добавьте взбитое яйцо, овсяные хлопья, мед и манку. Тщательно перемешайте и насыпьте в тесто по щепотке ванилина и корицы. Тщательно смешайте и оставьте на 15 минут для набухания манки. Ополосните яблоки и персики, почистите и нарежьте их небольшими кусочками.
Выложите фрукты на дно форм с антипригарным покрытием, а сверху залейте их тестом. Выпекайте такой пирог примерно на 35-40 минут до полной готовности.
Обратите внимание! Чтобы сделать торт более сладким без добавления сахара,рецепт можно дополнить сухофруктами (изюм, курага, чернослив).
Полезное видео
Основные выводы
Сладости не всегда относятся к запретным блюдам на диете. Правильно приготовленные десерты отличают низкой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Основные правила приготовления:
- заменяйте белую муку на цельнозерновую, овсяные хлопья и т.д.;
- вместо белого сахара добавляйте диетические заменители;
- откажитесь от жирных кремов — на диете стоит выбирать фруктовые и творожные начинки.
Существует множество рецептов легких тортиков с выпеканием и без. Максимально быстро можно приготовить бисквиты, фруктовые пироги и суфле из йогурта.
А вы любите легкие десерты? Поделитесь лучшими рецептами тортов с низкой калорийностью!
Источник
Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото
Сладости отличаются высокой калорийностью, и большинство из них находятся под запретом. Именно поэтому появились многочисленные рецепты низкокалорийных тортов, которые не вредят фигуре и могут быть употреблены даже в процессе похудения.
При этом они не уступают по вкусу классическим лакомствам, а иногда даже превосходят их. Калорийность одной порции такого торта обычно не превышает 200 ккал.
Наименование торта | Порция классической версии, ккал | Порция легкой версии, ккал | БЖУ классической версии | БЖУ легкой версии |
Тирамису | 400-500 | 69 | 6/18/25 | 3/3/8 |
Маковый | 543 | 201 | 10/39/36 | 3/6/24 |
Муссовый из белого шоколада | 350 | 213 | 5/29/27 | 4/8/31 |
Тарт с фруктами | 310 | 155 | 4/11/57 | 5/6/33 |
Такие десерты отличаются значительно меньшей энергетической ценностью, по сравнению с классическими вариантами. Однако при употреблении легких версий тортов следует соблюдать умеренность, поскольку они содержат много быстрых углеводов, что может спровоцировать переедание. Баланс БЖУ в них не слишком отличается от показателей классических десертов, и его нельзя назвать здоровым.
Диетический торт Тирамису
Итальянское лакомство Тирамису является одним из самых популярных. При этом на диете его затруднительно позволить его себе, так как калорийность одного кусочка — 400 ккал и выше. Однако существует облегченная версия торта, порция которого содержит всего 69 ккал.
Ее готовят без добавления жирных сливок и сладкого печенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить нежный и вкусный облегченный торт тирамису, потребуется следующее:
Для основы:
- 3 ст. л. молока обезжиренного;
- 2 ст. л. кокосового или любого другого густого растительного масла;
- 0,5 ст. мягкого тофу;
- по 1 ст. л. чистого ванильного экстракта и молотого семени льна;
- 0,5 ст. кокосовой или пшеничной муки;
- по 0,25 ч. л. соли и пищевой соды;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 1/16 ч. л. чистой стевии или 2 дополнительных ст. л. песка сахарного.
Для крема:
- 0,75 ст. мягкого тофу;
- 0,75 ст. сливочного сыра с низкой жирностью;
- 0,5 ч. л. свежевыжатого сока лимонного;
- 0,25 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- щепотка чистой стевии или 2 ст. л. пудры сахарной.
Для сборки:
- 3,5 ст. л. эспрессо (либо 3,5 ст. л. воды, смешанной с 1 ст. л. растворимого кофе);
- 1,5 ст. л. рома (для безалкогольного варианты можно просто добавить немного экстракта рома в эспрессо).
Пошаговый процесс приготовления
Низкокалорийные торты, рецепты которых предлагают заменять привычные ингредиенты более легкими, могут выглядеть совершенно не похожими на привычный оригинал. Однако текстура и вкус во многом его копируют. Приготовление низкокалорийного тирамису следует начать с выпекания основы, заменяющей печенье савоярди.
Это делается так:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 180°С и смазать маслом квадратную форму (размерами приблизительно 24 на 24 см).
- В средней миске требуется взбить первые 5 ингредиентов.
- В отдельной посуде следует объединить все оставшиеся компоненты и хорошо перемешать.
- Далее необходимо объединить содержимое двух емкостей и смешать до однородного состояния, а затем выложить в подготовленную форму.
- Выпекать основу для диетического тирамису требуется 25 мин.
За это время нужно сделать крем, смешав все ингредиенты для него до достижения однородной консистенции.
После того, как основа и крем будут готовы, следует приступать к сборке торта:
- В прямоугольную форму для выпечки хлеба требуется постелить пищевую пленку.
- Охлажденную основу необходимо разрезать на 2 одинаковые части, одну половину положить в подготовленную форму.
- Далее необходимо слегка смазать корж смесью эспрессо и рома, после чего нанести толстый слой крема.
- Сверху следует положить вторую половину основы и повторить шаг с нанесением кофе и крема.
- Затем торт необходимо поместить в холодильник не менее, чем на 5 ч., чтобы ароматы пропитали друг друга.
Что можно добавить в этот рецепт
Низкокалорийные торты, рецепты которых основаны на легких и диетических продуктах, имеют некоторые особенности. Во время приготовления необходимо тщательно следить за текстурой смешиваемых компонентов. Если тесто для основы получается слишком жидким и неоднородным, рекомендуется в него добавить 1 ч. л. ксантана.
С этим ингредиентом допускается вовсе не добавлять никакое масло. Вместо него можно взять простой йогурт в том же количестве, а молока при этом использовать на 1 ст. л. меньше. Сахар в рецепте может быть заменен ксилитом или другим подобным заменителем. Не следует использовать только стевию, поскольку она придаст десерту специфический привкус.
Как подавать этот диетический торт
Чтобы подать низкокалорийный торт тирамису, следует достать его из холодильника и вытащить из формы для хлеба, аккуратно потянув за концы пищевой пленки. Нельзя придавливать или трясти десерт, поскольку он является очень мягким, и в результате может развалиться на части. Перед подачей торт можно посыпать порошком какао при желании.
Маковый торт с лимонным кремом
Низкокалорийные торты, рецепты которых представляют собой облегченную версию классических вариантов, могут отличаться оригинальным сочетанием компонентов. Например, диетический маковый торт можно приготовить с интересным лимонно-йогуртовым кремом и украсить свежими зернами граната.
Низкокалорийные торты. Простые рецепты помогут создать вкусный десерт своими руками, без вреда для фигуры.
Калорийность одной порции такого десерта составляет всего 201 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить диетический маковый торт, потребуется следующее.
Для коржей:
- 3 яйца
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,75 ч. л. соли;
- 0,75 ст. обезжиренного молока;
- по 2 ст. л. семян мака и меда;
- 2 пакетика зеленого чая;
- 3 ст. л. порезанного на кубики масла сливочного;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 1 ст. л. цедры свеженатертой лимонной;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,75 ст. песка сахарного.
Для крема:
- 2 ч. л. цедры свеженатертой лимонной, очень мелко;
- по 1 ст. л. сока лимона и натурального меда;
- 200 мл простого обезжиренного греческого йогурта;
- 1 ст. замороженного легкого взбитого йогурта.
Для оформления:
- 1 ст. зерен граната.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление легкого макового торта следует начать с изготовления коржей:
- Необходимо оставить яйца при комнатной температуре на 30 мин.
- Тем временем, следует смазать маслом и слегка посыпать мукой две одинаковые круглые формы для выпечки, и прогреть духовку заранее до 180°С.
- В средней миске требуется смешать муку, мак, разрыхлитель и соль, отложить в сторону.
- В маленькой кастрюле нужно довести молоко до кипения, после чего снять с плиты и добавить в него чай в пакетиках, накрыть крышкой и дать настояться 4 мин.
- После этого необходимо удалить и выбросить чайные пакетики, выдавив из них в молоко всю жидкость.
- Далее требуется добавить сливочное масло, мед, цедру лимона и ванильный экстракт к смеси горячего молока и зеленого чая и перемешать до полной однородности, отложить в сторону.
- В большой миске следует взбить яйца с помощью электрического миксера на высокой скорости около 4 мин. или до густоты.
- Далее требуется постепенно добавить к ним сахар, взбивая на средней скорости на протяжении 4-5 мин. или до получения легкой и воздушной смеси.
- После этого нужно медленно насыпать туда же смесь муки с другими сухими компонентами, продолжая взбивать на низких оборотах.
- Затем необходимо влить молочную смесь и полностью перемешать все миксером.
- Жидкое тесто следует равномерно разлить по подготовленным формам и выпекать на протяжении 18-22 мин. (или пока зубочистка, воткнутая в изделия рядом с центром, не станет выходить чистой).
- Готовые коржи требуется остудить в формах 10 мин., затем вынуть и оставить остывать полностью.
Чтобы приготовить крем, необходимо выполнить следующие шаги:
- В средней емкости необходимо смешать лимонную цедру и сок с медом, затем добавить йогурт и перемешать до однородной массы.
- Полученную смесь требуется аккуратно сложить в миску со взбитым замороженным йогуртом и размешивать таким образом, чтобы сохранить объем.
- Готовый крем необходимо накрыть крышкой и охладить до готовности к использованию.
Чтобы собрать торт, потребуется выполнить следующее:
- Следует поместить один из охлажденных коржей на большую тарелку и распределить сверху равномерно половину крема.
- Затем нужно положить сверху второй корж и смазать кремом верхнюю и боковые стороны торта.
- Далее следует посыпать готовый десерт зернами граната.
- Необходимо использовать длинный зубчатый нож, чтобы аккуратно разрезать торт на куски. Между порезами следует протирать нож влажным бумажным полотенцем.
Муссовый торт из белого шоколада с макадамией
Этот рецепт низкокалорийного муссового торта уникален. Вместо привычного коржа предлагается использовать основу с добавлением орехов макадамии, что создает необычный вкус. Калорийность одной порции этого торта равна 213 ккал, несмотря на использование сахара и шоколада.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого нежного торта потребуются следующие ингредиенты.
Для белого шоколадного мусса:
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 4 ч. л. крахмала кукурузного;
- 1,25 ст. обезжиренного молока;
- 2 слегка взбитые яичных желтка;
- 60 г белого кондитерского шоколада, мелко нарезанного;
- 1 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
- по 1 ч. л. экстракта ванили и масла сливочного;
Для основы:
- 1 ст. универсальной муки;
- по 1 ч. л. экстракта ванили и разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 плюс 2 ст. л. сахара (по отдельности);
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного, смягченного;
- по 0,5 ст. обезжиренного молока и мелко нарезанного сырого ореха макадамии;
- 0,6 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, необходимо приготовить мусс из белого шоколада.
Это делается так:
- В средней кастрюле следует смешать сахар и кукурузный крахмал с молоком.
- Данную смесь нужно варить, размешивая, на среднем огне до загустения и образования пузырьков.
- На этой стадии приготовления необходимо убавить огонь и продолжать готовить еще 2 мин., затем снять с плиты.
- Яичные желтки следует слегка взбить, а затем медленно добавить к ним примерно полстакана горячей (но не кипящей!) молочно-крахмальной смеси, хорошо размешать.
- Далее следует влить желтки в кастрюлю с остальной частью смеси, довести до слабого кипения, постоянно помешивая и убавить огонь.
- Молочно-яичную массу требуется варить при непрерывном помешивании 2 мин., после чего снять с плиты.
- Затем в нее необходимо добавить белый кондитерский шоколад, лимонный сок, масло и ваниль и перемешать все до однородной массы.
- Далее кастрюлю со смесью нужно поставить в очень большую миску, наполовину заполненную ледяной водой, и помешивать 2 минуты, чтобы быстро остудить.
- Готовый мусс следует переложить в среднюю миску, накрыть поверхность пищевой пленкой и остудить в холодильнике несколько часов.
Чтобы приготовить основу, необходимо выполнить следующие действия:
- Требуется нагреть заранее духовку до 180°С и застелить форму для выпечки антипригарной фольгой, вытягивая ее по краям.
- В маленькой миске следует смешать муку, разрыхлитель и соль.
- В средней емкости нужно взбивать яйца миксером на высоких оборотах около 4 мин. или до густоты, затем постепенно добавить сахар, взбивая все вместе на протяжении 4-5 мин. или до пышности.
- Далее требуется постепенно подсыпать смесь муки с сухими компонентами, смешивая миксером до полной однородности.
- В маленькой кастрюле нужно нагреть молоко и масло на небольшом огне, пока последнее не растает.
- Далее требуется вылить эту смесь к ингредиентам, подготовленным в предыдущих шагах, и взбить миксером до однородности, добавив ванильный экстракт.
- После этого полученное тесто следует выложить в подготовленную форму и выпекать 20 мин.
- Затем необходимо достать его из духовки, посыпать орехами и 2 ст. л. сахара, вернуть в духовку и выпекать еще 5-10 мин.
- Готовую основу требуется остудить прямо в форме, после чего извлечь, потянув за фольгу.
Как собрать муссовый торт:
- Используя длинный зубчатый нож, необходимо разрезать основу пополам горизонтально.
- Одну половину требуется положить на большую тарелку и выложить на нее ровным слоем мусс из белого шоколада.
- Вторую половину основы необходимо разместить поверх мусса, посыпанной орехами стороной вверх.
Диетический торт с фруктами
Низкокалорийный тарт можно приготовить из здоровой цельнозерновой муки, а свежие фрукты использовать в нем в качестве натурального подсластителя. Кроме того, в тесто кладут минимальное количество масла, а для более выразительного вкуса добавляют имбирь и цедру апельсина.
Калорийность порции этого десерта составляет 155 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить диетический тарт, потребуется следующее:
- 2 яичных белка;
- 1,3 ст. муки цельнозерновой;
- 1 ч. л. сильно измельченной апельсиновой цедры;
- 0,5 ч. л. имбиря молотого;
- 3 ст. л. сахара коричневого;
- 2 ст. л. расплавленного масла сливочного плюс 0,25 ст. размягченного;
- 1 ст. л. кипяченой воды;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- по 0,5 ст. свежей черники и песка сахарного;
- 2 ст. очищенных и нарезанных свежих манго или персиков;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 0,6 ст. обезжиренного молока.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого десерта потребуется выполнить следующие шаги:
- Яичные белки требуется положить в среднюю миску и дать постоять при комнатной температуре 30 мин.
- Духовку нужно прогреть заранее до 180°С.
- Дно круглой формы для выпечки необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать ее маслом.
- В небольшой емкости следует смешать муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру и имбирь.
- В отдельной посуде нужно объединить коричневый сахар, 2 ст. л. расплавленного сливочного масла и воду и ровным слоем выложить эту смесь в подготовленную форму.
- Сверху необходимо разложить ломтики манго или персика и посыпать черникой.
- Далее требуется взбить яичные белки с помощью электрического миксера на высокой скорости до образования мягких пиков, постепенно добавить 0,25 ст. сахарного песка, взбивая до жестких пиков.
- В отдельной посуде нужно взбивать 0,25 ст. сливочного масла на средних оборотах на протяжении 30 сек., а затем положить в него оставшийся сахарный песок и экстракт ванили.
- Далее требуется поочередно добавлять смесь муки с сухими ингредиентами и молоко, взбивая на низкой скорости, пока все не будет равномерно смешано.
- Полученную массу требуется аккуратно смешать со взбитыми белками, а затем выложить в форму для выпечки, равномерно распределяя над фруктами.
- Выпекать десерт необходимо на протяжении 35-40 мин., затем остудить в форме 5 мин.
- После этого следует провести тонким ножом вдоль боковых сторон внутри формы, чтобы отсоединить тарт от них, затем перевернуть его на блюдо, тщательно снять с поверхности пергаментную бумагу.
- Готовый десерт требуется нарезать дольками и подавать.
При желании можно сделать низкокалорийным любой торт, произведя в рецепте замену определенных ингредиентов.
Особенно это касается следующих продуктов:
- Мука. Использование цельнозерновой пшеничной или миндальной муки вместо обработанной пшеничной оказывает небольшое влияние на вкус десерта, и при этом предлагает более здоровую альтернативу. Это позволяет увеличить употребление клетчатки, а также добавить большее количество белка в пищу.
- Темный шоколад вместо молочного. Придерживаясь диеты, не нужно отказываться от шоколада — просто нужно выбирать более темные его сорта для увеличения содержания антиоксидантов, клетчатки, железа и цинка, а также других питательных веществ. Лучше всего, чтобы он содержал 70 и больше процентов какао.
- Бананы вместо пудингов и сливочных кремов. Любителям кремов с нежной консистенцией стоит отказаться от жирных молочных продуктов и обработанного сахара и заменить их взбитой мякотью банана. Чтобы регулировать вкус, можно смешивать их в блендере с какао-порошком, экстрактом ванили или фруктами.
- Кокосовое масло вместо сливочного. Для любого рецепта, который требует сливочного масла, стоит рассмотреть использование вместо него кокосового. Оно также остается твердым при комнатной температуре, но при этом содержит меньше натрия и богато лауриновой кислотой — здоровым насыщенным жиром, который, как было установлено, помогает снизить уровень холестерина, и способствует потере веса.
- Кленовый сироп или мед вместо белого сахара. Лучше всего подсластить десерт, используя более натуральные варианты, такие как кленовый сироп или мед, которые содержат полезные витамины и минералы, а не только пустые калории. Эти заменители сахара также легче усваиваются, сохраняя уровень глюкозы в крови более стабильным и предотвращая последующее падение энергии.
- Сгущенное обезжиренное молоко вместо жирных сливок. Рекомендуется заменить жирные сливки сгущенным обезжиренным молоком без сахара, которое имеет такую же консистенцию, но намного меньше жира и калорий.
- Яблочное пюре вместо растительного масла. Это малоизвестный лайфхак, который можно использовать для создания рецептов низкокалорийных тортов. Как и масло, яблочное пюре добавляет влаги и аромата, и помогает испечь нежные мягкие коржи. С помощью такой замены можно заметно снизить потребление жиров и калорий, а также увеличить в десерте количество клетчатки и витамина С.
Видео о диетических тортах
Рецепт простого низкокалорийного торта:
Источник