Рецепты с капустой без калорий
Содержание статьи
Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Польза и вред
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками
2
Особенности приготовления
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
- 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
- 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
- 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
- 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
- 6. Не включают в состав колбасные изделия.
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
3
Употребление
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
- 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
- 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
- 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
- 4. Перекусы — небольшое количество орехов или несладкие фрукты.
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.
Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты
4
Рецепты
Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.
4.1
Классический вариант
Классический способ тушения капусты прост в исполнении.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 400–500 г;
- морковь — 2 шт. ;
- репчатый лук — 1 шт. ;
- томатная паста — 220 мл;
- помидоры — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 100–130 мл;
- специи, соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
- 2. Помидоры нарезают кубиками, лук — полукольцами.
- 3. Морковь натирают на терке.
- 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
- 5. Тушат в течение 20–25 минут.
- 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
- 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.
Калорийность — 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки — 1,7 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 5,2 г.
Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту — кетчупом.
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим «Тушение», занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.
4.2
С грибами
Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.
На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:
- белокочанная капуста — 600–700 г;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 130 г;
- лук — 3 шт.;
- болгарский перец — 1–2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- помидоры — 1 шт.;
- лавровый лист- 1 шт.;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Капусту мелко шинкуют.
- 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
- 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор — кубиками.
- 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
- 5. Отдельно обжаривают грибы.
- 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
- 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
- 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
- 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.
После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал. Пищевая ценность: белков — 2 г; жиров — 7 г; углеводов — 4,5 г.
4.3
С курицей
Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.
Компоненты:
- капуста — 1,5 кг;
- грудка курицы или окорочка — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка (по желанию);
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, красный (черный) перец — по вкусу.
Рекомендации:
- 1. Мясо нарезают крупными кусками.
- 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
- 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
- 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
- 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.
В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков — 10 г, жиров — 3 г, углеводов — 4,5 г.
4.4
С мясом и черносливом
Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1-1,4 кг;
- кольраби — 200 г;
- нежирная говядина — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чернослив без косточки — 170 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 150–200 мл;
- растительное масло — 15 мл;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
- 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
- 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
- 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
- 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
- 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.
Чтобы получить пикантность, рекомендуется выбирать подкопченные сухофрукты. Можно сделать блюдо более диетическим, исключив мясо.
Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки — 9,1 г; жиры — 7 г; углеводы — 11,7 г.
5
Калорийность вариаций тушеной капусты
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
- курица — 153;
- говядина — 154;
- сосиски — 125;
- куриная грудка — 80;
- мясо индейки — 54;
- фарш курицы — 100;
- чернослив и куриное филе — 60.
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
10 вкуснейших рецептов диетические блюда из капусты (155.5 ккал)
Белокочанная капуста – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости.
Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Ну а в этой статье мы вам расскажем о 10 рецептах, главным из них будет “Салат “Легкий” с капустой и яблоками” с фото пошагово:
- Постные капустные котлеты с манной крупой
- Тушёная капуста с грибами
- Капуста, запечённая в духовке
- Постный фаршированный перец
- Солянка из капусты с грибами
- Гороховые котлеты с капустой
- Каша “Монастырская”
- Восточный салат из капусты
- Кимчи из белокочанной капусты
Калории: 156 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 12.9 г
Углеводы: 8.3 г
Пекинскую капусту промойте и мелко нашинкуйте.
Очищенную морковь натрите на большой тёрке или тёрке для корейской морковки.
В салатнице соедините морковь и капусту. Посолите овощи, а затем хорошо размешайте и придавите, чтобы пошёл сок.
Киви очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Грушу и яблоко, лучше без кожицы, натрите на тёрке для корейской морковки или на крупной. Сбызните их лимонным соком.
Все фрукты добавьте к овощам. Перемешайте салат, добавив перец и оливковое масло.
Готовый салат можете украсить кусочками киви. Приятного аппетита!
Постные капустные котлеты с манной крупой
Продукты
- Капуста белокочанная – 700 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа манная – 5-6 ст. ложек
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки (свежая) – 3-4 веточки
- Зелень укропа (свежая) – 3-4 веточки
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Рецепт
- Лук, чеснок, зелень и капусту поочередно мелко нарезаем.
- Заливаем капусту кипятком, ставим на плиту и варим 7-10 минут на медленном огне (если капуста не плотная и не очень твёрдая, можно просто накрыть крышкой и оставить на столе на 10 минут).
- Воду сливаем через сито. Капусту остужаем, отжимаем и перекладываем в чашку.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, насыпаем лук. Обжариваем лук до золотистости.
Добавляем чеснок.
Всё перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты. - В чашку с капустой добавляем обжаренный лук с чесноком, немного соли, перца, паприку, петрушку и укроп.
Хорошо перемешиваем. - Добавляем манную крупу и опять тщательно перемешиваем.
- Накрываем чашку салфеткой и оставляем минут на 15.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
Формируем небольшие котлеты, выкладываем их на сковороду и обжариваем. - Как только котлеты начнут румяниться, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Если на котлетах для вас много масла, выкладывайте их на бумажное полотенце. - Постные капустные котлеты готовы! Подаем их как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!
Тушёная капуста с грибами
Продукты (на 4 порции)
- Капуста белокочанная – 500-600 г
- Грибы шампиньоны – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Тмин (семена) – 1 щепотка
- Кориандр (семена) – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 5 ст. ложек
Рецепт
- Подготавливаем продукты для приготовления тушёной капусты с грибами. В процессе готовки нам также понадобится 100 мл кипятка.
- Шампиньоны промываем и крупно нарезаем.
- В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Обжариваем шампиньоны до испарения всей жидкости. В самом конце жарки грибы солим и перчим. Перекладываем жареные грибы на тарелку.
- Пока жарятся грибы, шинкуем капусту.
- К капусте добавляем соль и обминаем руками, чтобы капуста пустила сок.
- Морковь очищаем и трём на крупной тёрке.
- Добавляем морковь к капусте. Перемешиваем.
- В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Обжариваем капусту с морковью 15 минут, время от времени помешивая.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Спустя 15 минут жарки капусты с морковью в сковороду добавляем лук и жарим ещё 5-7 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, тмин и кориандр. Обжариваем ещё 1-2 минуты.
- В сковороду добавляем жареные шампиньоны, вливаем 100 мл кипятка, солим и перчим по вкусу. Тушим капусту с шампиньонами 5 минут под крышкой. Выключаем нагрев и даём тушёной капусте с грибами настояться 30 минут.
- Тушёная капуста с грибами очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Капуста, запечённая в духовке
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Лук репчатый – 240 г
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка
- Тимьян сушёный – 4-6 веточек
- Базилик сушёный – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
*
Для подачи:
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
Рецепт
- Перед тем как приготовить капусту, запечённую в духовке, подготовьте все необходиые ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов. - Капусту вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками размером примерно на один укус.
- Поместите нарезанную капусту в пакет или глубокую ёмкость. Добавьте к капусте молотую паприку, листья тимьяна, сушёный базилик, 1-2 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу. Я добавляю на этом этапе 2-3 небольших щепотки соли и при необходимости досаливаю блюдо уже в конце приготовления.
Тщательно перемешайте капусту, чтобы масло и специи равномерно распределились. - Выложите капусту в форму для запекания. Запекайте капусту в духовке при 180 градусах в течение 60 минут. За это время 2-3 раза перемешайте капусту, чтобы она равномерно пропеклась и подрумянилась.
- Примерно за 10 минут до окончания запекания капусты репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Отправьте в сковороду нарезанный лук и, помешивая, жарьте примерно 5 минут, пока лук не станет мягким, прозрачным и слегка золотистым.
- Добавьте поджаренный лук к запечённой капусте и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте по вкусу ещё немного соли или молотого чёрного перца.
- Капусту с луком поместите в духовку и запекайте ещё 10 минут.
- Капуста, запечённая в духовке, готова! Подавайте блюдо к столу горячим, по желанию присыпав щепоткой нарезанной свежей зелени.
Приятного аппетита!
Постный фаршированный перец
Продукты (на 6 порций)
- Перец болгарский (консервированный или замороженный) – 12-13 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Томатный сок – 1 стакан
- Зелень сухая (укроп) – 3 ст. ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 4-5 горошин
- Соль (для соуса) – 1 ст. ложка
- Сахар (для соуса) – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт
- Для приготовления начинки для фаршированного перца шинкуем капусту.
- Натираем на крупной терке морковку.
- Нарезаем мелко лук.
- Отправляем все ингредиенты на сковороду тушиться, добавляем 1 ст. ложку томатной пасты разведенной в воде, солим, перчим, посыпаем зеленью.
- Готовим соус, для чего на сковороду отправляем лук, морковь, томатный сок и чеснок, добавляем соль и сахар, и тушим около 10-15 минут.
- На дно кастрюли кладем лавровый лист и душистый перец. Приступаем к фаршировке перца. Каждый перец начиняем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю.
- Фаршированный перец заливаем заранее приготовленным соусом. Отправляем перец, фаршированный овощами, на огонь на 10-15 минут.
Солянка из капусты с грибами
Продукты
- Шампиньоны -500 г
- Капуста – 1 кг
- Огурец соленый – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 50-70 мл
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Томат-паста – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – 1-2 ч.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень – 10 г
- Вода – 1 ст.
Рецепт
- Для солянки из капусты с грибами по рецепту требуется яблочный уксус, но если его нет, можно заменить обычным столовым.
- Капусту очистить от верхних листьев, помыть, нашинковать.
- Переложить капусту в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 40-50.
- Тем временем, очистить лук, нарезать кубиками.
- Обжарить лук в растительном масле до румяности.
- Добавить к луку крупно нарезанные шампиньоны. Жарить все вместе минут 5.
- Огурцы нарезать кружочкакми.
- Добавить огурцы к грибам с луком. Тушить около 10 минут на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять капусту с огня. Жидкости в ней осталось совсем мало.
- Добавить в капусту томат-пасту, соль и уксус.
- Протушить все вместе пару минут.
- На противень выложить половину капусты.
- Сверху выложить грибы с огурцами. Разровнять.
- Накрыть оставшейся капустой.
- Отправить противень в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
- Готовую солянку посыпать рубленой зеленью.
- Солянка из капусты с грибами готова. Приятного аппетита!
Гороховые котлеты с капустой
Продукты
- Горох (сухой) – 200 г
- Лук репчатый – 60 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 100 г
- Крупа манная – 4 ст. ложки
- Карри – 1 ч. ложка
- Куркума – 0,5 ч. ложки
- Паприка – 0,25 ч. ложки
- Соль – 0,75 ч. ложки
- Масло растительное (для обжаривания) – 3-4 ст. ложки
- Мука (или манная крупа, или сухари панировочные) – для панировки
Рецепт
- Подготовьте необходимые продукты для приготовления гороховых котлеток с капустой.
- Горох замочите на ночь. Промойте.
- Залейте кипящей (!!!) водой, чтобы полностью покрыть горох. Варите горох после закипания около 30 минут на слабом огне. Пену желательно удалять. Горох должен полностью развариться.
- Слейте с готового гороха излишки воды, а сам горох разомните в пюре при помощи толкушки.
- Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
На сковородку добавьте 1 ст. ложку растительного масла и выложите лук и морковь. Обжарьте овощи на среднем огне примерно 3-4 минуты, до мягкости. - Добавьте к овощам нашинкованную капусту, перемешайте и на небольшом огне тушите 10-15 минут, до мягкости капусты. Периодически помешивайте овощи.
- Соедините гороховое пюре и тушеные овощи.
- Добавьте манную крупу, карри, куркуму и паприку, посолите.
- Перемешайте до получения однородной массы. При необходимости добавьте еще немного манной крупы.
- Смоченными водой руками сформируйте котлетки небольшого размера и запанируйте их в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Я панировала в муке.
- Обжаривайте гороховые котлетки с капустой на сковороде с растительным маслом до подрумянивания с обеих сторон. Котлетки жарятся быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Гороховые котлеты с капустой готовы!
- Подавать их можно как горячими, только со сковородки, так и охлажденными.
Каша “Монастырская”
Продукты (на 4 порции)
- Крупа пшеничная – 1 стакан
- Кабачок – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г
- Помидор – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
Рецепт
- Вскипятить чайник.
- Очистить, вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
- Кабачок вымыть, нарезать кубиками.
- Капусту нарезать кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать кубиками.
- Промыть пшеничную крупу.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Добавить овощи, посолить, поперчить. Перемешать.
- Выложить крупу на овощи.
- Перемешать.
- Залить кипятком (воды должно быть на 2 пальца выше продуктов).
Кашу накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального. Варить “Монастырскую” кашу до готовности, около 30 минут. - Каша “Монастырская” – пшеничная каша с овощами – готова.
- Готовую кашу по-монастырски сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Восточный салат из капусты
Продукты
- Капуста белокачанная – 600 г
- Масло растительное – 50 мл
- Сушеный красный перец острый – 0,25 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Приготовьте все необходимые продукты. Их не много и они очень простые.
- Острый сушенный перец необходимо растолочь в ступке. Если у вас свежий перец, то просто мелко нарежьте.
- Выдавите из лимона сок.
- Капусту нарежьте кубиками.
- Залейте капустные кубики крутым кипятком и оставьте на 2 минуты.
- Тем временем раскалите масло, добавьте в него измельченный перец, сахар и соль. Перемешайте и прогрейте все вместе минутку до растворения соли и сахара.
- Слейте с капусты воду.
- Заправьте капусту лимонным соком и залейте горячим маслом со специями.
Оставьте мариноваться на 4 часа. - Приятного аппетита!
Кимчи из белокочанной капусты
Продукты (на 10 порций)
- Капуста (1 крупный кочан или 2 мелких) – 1-2 шт.
- Соль – 150 г (сколько уйдет)
- Для приправы:
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
Рецепт
- Капусту (крупный кочан разрезать на четыре части, мелкие — на две части).
- Сделать соленый раствор для этого растворить 150 г соли в 2 л воды.
- Капусту выложить в емкость.
- Залить капусту раствором соли. Выдержать всего 10-15 часов.
- Через 5 часов капусту перевернуть так, чтобы верхние слои оказались внизу.
- Соленую капусту сполоснуть водой.
- Приготовление приправы для кимчи. Чеснок очистить. Очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
- К чесноку добавить сахар и красный перец.
- Чеснок перемешать с красным перцем и сахаром. Залить слабым раствором поваренной соли до густоты сметаны.
- К капусте добавить приправу и уложить в кастрюлю. При необходимости, досолить. Утрамбовать. Закрыть крышкой. Хранить капусту кимчи в холодном месте.
- Готовое кимчи из белокочанной капусты.
Приятного аппетита!
Источник