Рецепты с калориями подсчитанными калориями

Содержание статьи

Калорийность готовых блюд. Калькулятор рецептов. Составление своих рецептов (готовых блюд) Анализатор рецептов

   Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

   Ряд факторов должны  учитываться  при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  1. Изменение  калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение  калорийности продуктов  при различных видах  их  кулинарной обработки, то можно  неправильно подсчитать  калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

     Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет  к несоблюдению диеты и принципов  сбалансированного питания.

    Вот  для примера маленький список продуктов, у которых меняется  калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная  — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица – 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение  калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

    Для того чтобы  правильно просчитать  изменения калорийности  блюд при приготовлении, вам  просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  2. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

      В процессе  приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

        Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют  вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит  25% от исходного его количества. Если  же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже  50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

    Учесть все потерипо всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  3. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? 

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

     Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и  не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как  гречка   богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и  является диетическим продуктом. 

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим  приложением «Мой здоровый рацион».

     Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. 

    Результатом расчета  калькулятора рецептов программы  калорийность 100 г гречневой каши будет всего  102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта  каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают  и рассыпчатые, и вязкие.     Даже если вы сливаете воду после варки, то  всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться   калькулятором рецептов приложения  «Мой здоровый рацион».                             Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения.  Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь  учесть приложение «Мой здоровый рацион». 

Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:

  • При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения  при различных видах   кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
  • Учитывается в обязательном порядке   потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при   тепловой  обработке  и  даже   при нарезке продуктов.
  • Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
  • И самое главное – вы можете  сами указать массу  готового блюда  и тогда его  химический состав  будет определён максимально точно!        Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то —  30 минут,  и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть  меняется  и калорийность супа  и его  химический состав.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Источник

Рецепты с просчитанной калорийностью | обсуждения в группе на Diets.ru

Всё, что слизано с ножа или с ложки во время приготовления или раскладывания пищи, не содержит калорий, так как является не едой, а частью производственного процесса.

Правила подсчета калорийности
1. Если никто не видит,как вы что-то едите — это «что-то» не содержит калорий.
2. Еда из чужой тарелки не содержит калорий.
3. Если вы пьёте несладкий чай с конфетами,калории конфет компенсируются несладким чаем.
4. Когда вы едите вместе с кем-нибудь,ваши калории не засчитываются,если вы съедите меньше,чем этот «кто-нибудь».
5. Если вы едите стоя -калории уходят в ноги и тратятся во время ходьбы.
6. Еда,которую вы употребляете в медицинских целях никогда не засчитывается- будь то горячее молоко с мёдом и маслом -от простуды или шоколад- от депрессии.
7. Половинка печенья не содержит калорий,так как при разламывании они улетучиваются.
8. Шоколад «Сказки Пушкина» считается пищей духовной!
9.Продукты одного цвета имеют одинаковую калорийность и в целом взаимозаменяемы.Пример: лук-порей и белый шоколад,кочанная капуста и фисташковый крем.
10. Продукты из холодильника не содержат калорий,так как калории-это единицы тепла.

Читайте также:  Вторые блюда с калориями

🔸на 100грамм — 79.78 ккал🔸Б/Ж/У — 11.19/3.05/2.17🔸
Ингредиенты:
200 г куриной грудки
3 белка и 1 желток
100-150 г шампиньонов
70 г сыра маложирного
1 лук репчатый
йогурт натуральный (по вкусу)
соль
2 огурца (для украшения)
Приготовление:
Грудку нарезать кубиками.
Отварить яйца, почистить и нарезать мелким кубиком.
Лук и шампиньоны нарезать и потушить с добавлением водички.
Сыр натереть на терке… Читать далее»

Полезная замена конфетам: курага с творожной начинкой
на 100грамм — 176.34 ккалБ/Ж/У — 8.59/1.52/34
Ингредиенты:
Курага 300 г
Творог обезжиренный 100 г
Яйца куриные 1 шт.
Приготовление:
1. Помыть курагу и обсушить ее бумажным полотенцем.
2. Надрезать курагу с одного края.
3. Смешать творог с яйцом.
4. Курагу наполнить творожной начинкой и выложить на противень.
5. Выпекать 5–7 минут в духовке, предварительно нагретой до 180– 200 С.

Прекрасная низкокалорийная альтернатива знаменитым конфетам,
а еще в серединку можно вложить любимый орешек.
Вам потребуется:
150 г кокосовой стружки
3 киви
3 ст. л. меда
Обсыпка:
кокосовая стружка
Как готовить:
1. Срезать с киви кожуру, разрезать пополам, выложить в блендер, положить мед, стружку кокоса, до однородности перемолоть.
2. Сформовать шарики из приготовленной смеси по размеру как грецкий орех, запанировать в стружке кокоса.
3… Читать далее»

На 100 гр — 66.71 ккал
белки — 10.59 жиры — 0.59
углеводы — 3.55
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г
Огурцы — 150 г
Консервированный горошек — 150 г (12 банки)
Кефир — 150 г
Укроп — пучек
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.
2. Огурцы порезать средними кубиками.
3. Укроп мелко порезать.
4. Куриное филе порезать средними кубиками.
5. Сложить в салатник филе, огурцы, укроп, горошек.
6… Читать далее»

на 100гр 99.9ккал
Ингредиенты:
2 пачки обезжиренного творога,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 перезрелых бананов.
Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с яйцами и мукой, тщательно вымешать. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу. Выложить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180oС до румяной корочки. Этого количества достаточно для 4-6 порций.

• 100 г 39 ккал • Б 1.2 • Ж 0.3 • У 7.9 •
1 небольшой кабачок
Для панировки:
хлебные крошки
соль, специи по вкусу
1 яичный белок
Кабачок нарезать брусочками. Белок взбить. Обмакнуть палочки в белок, затем обвалять в панировке. Выложить на бумагу для выпекания и поместить в разогретую до 230С духовку минут на 10, смотреть по готовности.

На 100г. 122.3 ккал Б/Ж/У 15.9/4.11/4.29
1кг куриного филе
1 банка консервированного ананаса кольцами
200г твердого сыра
2 яйца
черный молотый перец, соль по вкусу
1. Филе помыть, нарезать на тонкие пластины, слегка отбить, посолить, посыпать черным молотым перцем.
2. Немного взбить яйца.
3. Отбивные обмакивать в яйцо, жарить на растительном масле с двух сторон до готовности. После переворачивания на вторую сторону — накрыть крышкой.
4… Читать далее»

Итого на 100 грамм
Б -8.07
Ж -7.34
У -2.7
ккал — 111
Ингредиенты :
Яйцо куриное — 3 шт
Молоко — 2/3 стак.
Соль (по вкусу)
Взбиваем миксером яйца с солью до пены.
Добавляем молоко и опять взбиваем.
Берем 2 пакета для запекания ( я иногда беру просто полиэтиленовые пакеты), выливаем яичную массу. Пакеты завязываем, оставляя немного свободного места.
Опускаем в кипящую воду и не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут… Читать далее»

110ккал100гр
Состав:
творог — 1 пачка (200-250 гр),
банан — 1 шт.
Творог выложить в миску, размять вилкой.
Банан мелко нарезать (или натереть на терке), добавить к творогу.
Тщательно смешать.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить на него ложкой творог, запекать в духовке 10-15 минут на среднем огне.

Источник

Калорийность готовых блюд. Калькулятор рецептов. Составление своих рецептов (готовых блюд) Анализатор рецептов

   Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

   Ряд факторов должны  учитываться  при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  1. Изменение  калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение  калорийности продуктов  при различных видах  их  кулинарной обработки, то можно  неправильно подсчитать  калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

     Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет  к несоблюдению диеты и принципов  сбалансированного питания.

    Вот  для примера маленький список продуктов, у которых меняется  калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная  — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица – 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение  калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

    Для того чтобы  правильно просчитать  изменения калорийности  блюд при приготовлении, вам  просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  2. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

      В процессе  приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

        Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют  вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит  25% от исходного его количества. Если  же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже  50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

    Учесть все потерипо всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  3. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? 

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

     Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и  не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как  гречка   богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и  является диетическим продуктом. 

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим  приложением «Мой здоровый рацион».

     Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. 

    Результатом расчета  калькулятора рецептов программы  калорийность 100 г гречневой каши будет всего  102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта  каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают  и рассыпчатые, и вязкие.     Даже если вы сливаете воду после варки, то  всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться   калькулятором рецептов приложения  «Мой здоровый рацион».                             Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения.  Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Читайте также:  Сок яблочный соковарка калории

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь  учесть приложение «Мой здоровый рацион». 

Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:

  • При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения  при различных видах   кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
  • Учитывается в обязательном порядке   потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при   тепловой  обработке  и  даже   при нарезке продуктов.
  • Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
  • И самое главное – вы можете  сами указать массу  готового блюда  и тогда его  химический состав  будет определён максимально точно!        Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то —  30 минут,  и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть  меняется  и калорийность супа  и его  химический состав.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Источник

Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день

Создание дефицита калорий является основой соответствующей диеты. Если организм тратит больше, чем получает с пищей, процесс похудения становится естественным. Калорийность дневного рациона не должна превышать допустимой нормы, требуемой для потери веса. Подсчет призван помочь в достижении результата. Для этого используются готовые таблицы энергетической ценности еды, комплексные меню с подсчитанными значениями калорийности, ведение пищевого дневника.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Принцип диеты по калориям

Диета по калориям начинается с вычислений суточной нормы калорий для поддержания обычного веса и значения, требуемого для его снижения. Второй показатель должен быть меньше первого на 20%. Питание составляется таким образом, чтобы калорийность рациона не превышала порога, нужного для похудения.

Норма зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • рост;
  • масса тела;
  • интенсивность нагрузок в течение дня.

Наиболее точной является формула, выведенная Ассоциацией диетологов США, которая называется расчетом Маффина–Джеора. В ней принимается во внимание также коэффициент активности (КА) человека в течение суток.

Вычисление дневной нормы калорий:

  • показатель для женщин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 161 х КА;
  • показатель для мужчин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 5 х КА.

Расшифровка коэффициента активности (КА):

Уровень активностиЗначение
Минимальные нагрузки или отсутствуют1,2
Малоподвижный (редкие занятия фитнесом, сидячая работа)1,375
Средний (еженедельный спорт, физическая работа)1,55
Высокий (5-7 занятий спортом, тяжелая физическая деятельность)1,725
Очень высокий (спортивные занятия один-два раза в день, изнурительный физический труд)1,9

Пример расчета дневной нормы калорийности для девушки:

  • возраст — 26 лет;
  • рост — 170 см;
  • масса тела — 65 кг;
  • средняя физическая активность в день.

Для сохранения веса ей требуется в сутки 1590 ккал. Значение получено по формуле: (9,99х65)+(6,2х170)+(4,92х26)–(161х1,55)=649,35+1062,5+127,92-249,55=1590,22 ккал.

Для похудения нужно снизить уровень суточной калорийности на 20%, то есть до 1272 ккал в день.

Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов

1.1

Правила диеты

После подсчета нормы следует построить рацион так, чтобы добиться уменьшения веса. Соблюдение принципов похудения составляет важную часть в достижении нужного результата.

Правила эффективного сброса веса:

  1. 1. Полноценно, дробно питаться в течение дня.
  2. 2. Завтракать через 30–40 минут после пробуждения.
  3. 3. Употреблять больше растительных продуктов.
  4. 4. Исключить мучное, сладкое, жирное, выпечку.
  5. 5. Готовить еду следующими способами: варка, тушение, на пару, запекание.
  6. 6. Выпивать до 1,5 л воды в день.
  7. 7. Спать не менее 7 часов.
  8. 8. Вести активный образ жизни, тренироваться, больше времени проводить на свежем воздухе.

Усиленный питьевой режим важен для рациона, помогающего в похудении. Вода очищает организм, усиливает перистальтику кишечника и метаболические процессы, притупляет чувство голода.

Диета на 500 килокалорий в день: рецепты и результаты питания

2

Преимущества, противопоказания

Метод похудения с подсчетом калорий подходит почти всем. Он позволяет подобрать рацион с учетом личных предпочтений. Единственное требование — не превышать норму энергетической ценности питания в день.

Плюсы диеты:

  • нет ограничений в выборе продуктов;
  • быстрое получение результата в уменьшении веса;
  • безопасность для здоровья.

Худеющим предъявляются высокие требования к самодисциплине: диета подразумевает регулярное ведение пищевого дневника.

Дневник — помощник для анализа привычек в питании. Он создает наглядную картину рациона, позволяет пересмотреть его в сторону уменьшения калорийности и разгрузки желудочно-кишечного тракта.

Диета по калориям подойдет людям любого возраста и комплекции. Считается, что многим трудно худеть после 40-50 лет. Низкокалорийный диетический рацион опровергает это мнение, так как успешно помогает в борьбе с лишним весом.

Несмотря на полную безопасность и доступность диеты, она имеет ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • заболевания ЖКТ, сердца и сахарный диабет.

Особенности недельной диеты на 800 калорий в день

3

Таблица калорийности продуктов

Для самостоятельного составления меню можно использовать таблицы с указанием калорий на единицу продукта. Рекомендуется комбинировать еду с учетом размера порций, чтобы придерживаться нормы, требуемой для похудения.

Название продуктаКалорийность продуктов на 100 г, ккал

Абрикосовый сок

38

Абрикосы

45

Алыча

35

Ананас

49

Ананасовый сок

47

Апельсин

38

Апельсиновый сок

35

Арахис

554

Баклажаны

22

Бананы

88

Баранина

200

Бобы

58

Брусника

42

Вишня

46

Говядина

190

Говяжий Язык

160

Говяжья печень

102

Голубика

35

Горбуша

152

Горошек зеленый

74

Гранат

54

Гранатовый сок

57

Грейпфрут

36

Грецкий орех

660

Гречневая каша

138

Груша

40

Ежевика

30

Земляника

40

Изюм с косточкой

270

Икра минтая

127

Икра осетровая

200

Индейка

193

Инжир

57

Йогурт (1,5% жирности)

64

Кабачки

30

Кальмар

78

Камбала

85

Капуста цветная

29

Карась

84

Картофель вареный

79

Квас

26

Кета

137

Кешью

647

Киви

46

Килька

142

Клюква

27

Кофе с молоком

56

Креветка

85

Кролик

197

Крыжовник

43

Курага

270

Курятина

161

Лещ

109

Лимон

30

Лимонный сок

18

Лосось

200

Лук зеленый

20

Лук репчатый

40

Малина

43

Манго

69

Мандарин

39

Мидии отварные

53

Миндаль

643

Минтай

67

Молоко 2,5%

52

Молоко обезжиренное

31

Морковь

29

Навага

78

Облепиха

31

Овсяная каша

92

Огурцы

14

Оливки

109

Оливковое масло

895

Омлет

181

Осетр

161

Палтус

106

Помело

29

Перец болгарский

25

Перловая каша

102

Персики

42

Персиковый сок

37

Петрушка

45

Подсолнечное масло

899

Простокваша

57

Пшенная каша

90

Редис

20

Репа

26

Рисовая каша

80

Ряженка

53

Сазан

119

Салат

15

Свекла

46

Сельдь

245

Семга

220

Семя подсолнечника

580

Скумбрия

158

Слива

41

Смородина

39

Сок яблочный

42

Ставрида

119

Сыр голландский

350

Сыр российский

360

Сыр сулугуни

290

Творог нежирный

88

Телятина

91

Томаты

19

Треска

75

Тунец

95

Устрицы

91

Утятина

346

Фасоль

36

Финики

276

Фисташки

555

Форель

99

Фундук

700

Хек

84

Хлеб ржаной

210

Чай

Черешня

52

Черника

40

Чернослив

262

Чеснок

102

Шпинат

22

Щука

83

Яблоки

48

Яйцо куриное

153

Ячневая каша

80

Читайте также:  Окрошка со сметаной калории

4

Варианты меню

Диеты по калориям могут отличаться по составу и продолжительности. Основными вариантами являются четырехдневные, недельные и месячные режимы.

4.1

На 4 дня

Этот метод позволяет сбросить примерно на 4 кг лишнего веса. Он популярен у спортсменов, которые хотели бы придать мышцам более рельефную форму и вывести излишек жидкости.

Норма калорийности определяется по формуле Маффина–Джеора. Ее ориентировочные значения — 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин. Метод основан на чередовании в рационе белковых и углеводных продуктов.

Разрешено:

  • диетическое мясо птицы;
  • сыр;
  • яйца;
  • масло оливковое;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • листовая зелень и овощи.

Запрещено:

  • изделия из пшеничной муки;
  • сладости;
  • бананы;
  • овощи с высоким содержанием крахмала;
  • виноград;
  • дыня;
  • хурма;
  • соки промышленного изготовления;
  • жирное мясо и мясопродукты;
  • фастфуд;
  • соленья и маринады;
  • алкоголь.

Последовательность изменений в питании:

ДниРацион
Первый, второйБелковый
ТретийУглеводный
ЧетвертыйБелково-углеводный

Меню на 4 дня:

ДниЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПервыйОмлет, салат из овощейТворог обезжиренныйКурица запеченная, овощи тушеныеТворог обезжиренныйГрудка куриная, салат с лососем и огурцом
ВторойФриттата, салат из овощейТворог обезжиренныйЗапеченная рыба с овощамиЯйцо отварное (белок)Минтай в духовке, стручки фасоли
ТретийОвсяная каша с орехами

Фрукты

Отварной рис с рыбой, огуречный салатЗапеченный картофельСпагетти с сыром, помидорами, специями
ЧетвертыйГреческий йогурт, цельнозерновой хлеб, джем

Апельсин

Рыба на пару, гречка с овощамиЯгодыСалат с креветками овощной

4.2

На 7 дней

Недельная программа основана на общем принципе дефицита калорий. Меню можно составить самостоятельно, выбирая любые продукты и их сочетания из списка разрешенных.

Меню на 7 дней — вариант 1:

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникГеркулес на обезжиренном молоке, чашка кофеТертая свежая морковь с оливковым масломГречка отварная с тушеными овощамиКиви, чай без сахараИндейка вареная, овощи
ВторникТворог нежирный, банан, чай без сахараАпельсинЛосось с рисом и овощамиТост с помидоромОмлет с овощами и сыром, свежие овощи
СредаОвсянка с фруктами и корицейОрехиКапустный суп-пюреТворожно-молочный коктейль с ягодамиЗапеканка из творога с изюмом, кефир
ЧетвергМюсли, яблоко, кофеОвощиКапустный суп с брокколиТост с овощами и сыромКуриная грудка с овощами
ПятницаВареной яйцо, овощиМорковный салатОвощные щиСвежевыжатый апельсиновый сок, ломтик черного шоколадаКуриные кармашки с базиликом, свежие овощи
СубботаОвсяная каша с фруктами и корицейНатуральный йогуртГовядина с гречкой и овощамиСмузи из йогурта и ягодРыба на пару, кусочек хлеба, томатный сок
ВоскресеньеМюсли с обезжиренным молоком, чашка кофе или чаяФрукт или орехиОтварная морская рыба с рисом и овощамиНежирный творогОмлет, овощи

Меню на 7 дней — вариант 2:

ДниЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникГречка отварная, яйцоБананЗапеченная рыба с рисомРяженкаКреветки с вареным горохом
ВторникПшенная каша, яйца пашотЯблокоТушеная курица с гречкойКефирСалат из томатов с обезжиренным творогом
СредаРис отварной с сыромМандаринТеплый салат с курицей и овощамиЙогуртЗапеченная рыба, отварная ячневая крупа
ЧетвергОтварной рис, яйцоЙогуртЗапеченная рыба с отварным рисомФруктОбезжиренный творог
ПятницаГречка, вареное яйцоЯгодыОвощной салат с морепродуктами, кусочек черного хлебаКефир или йогуртТушеная куриная грудка, гречка
СубботаОвсянка на обезжиренном молоке, сырАпельсинКурица с перловой кашейЙогуртТворог обезжиренный, банан
ВоскресеньеОтварной горох, вареное яйцоЯблокоСалат из помидоров с морепродуктамиГрейпфрутОтварная курятина, спагетти

4.3

На 30 дней

Длительная низкокалорийная диета дает возможность похудеть на 10 кг за один месяц. Используя методику, следует помнить, что минимальное количество калорий в день без вреда для здоровья — 1200 ккал. Существует также несколько важных рекомендаций для продолжительных диет:

  1. 1. Полноценно завтракать и перекусывать в течение дня.
  2. 2. Употреблять теплые блюда: вареные, паровые, тушеные, запеченные.
  3. 3. Не отвлекаться во время еды, фокусироваться на процессе приема пищи.

Месячный рацион можно составить на основе приведенных ниже рекомендаций по выбору продуктов.

Низкокалорийное меню на месяц:

ЗавтракОбедУжинПолдникНапитки
  • Каши;
  • цельнозерновые тосты;
  • диетическое мясо;
  • салат из свежей моркови;
  • творог, запеканка;
  • тушеные и паровые овощи;
  • котлеты на пару
  • Супы овощные, из морепродуктов;
  • супы-пюре;
  • отварное, запеченное мясо (курица, индейка, говядина);
  • овощные салаты, рагу;
  • вареная или запеченная морская рыба;
  • зерновой хлеб
  • Отварная гречка;
  • вареные яйца;
  • омлеты;
  • пшенная каша с тыквой;
  • картофель;
  • свежие или тушеные овощи;
  • салаты
  • Фрукты;
  • печеный картофель;
  • орешки;
  • салат;
  • йогурт
  • Чай;
  • натуральный кофе;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары;
  • вода

5

Рецепты

Рецепты готовых блюд для низкокалорийной диеты могут разнообразными. Главное правило — придерживаться списка рекомендованных продуктов, нормы суточной калорийности. Для приготовления рекомендуется использовать оливковое масло, а соль по возможности заменять лимонным соком.

5.1

Капустный суп-пюре

Рецепты с калориями подсчитанными калориями

Калорийность супа — 48 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 200 мл постного бульона;
  • 180 мл нежирного молока;
  • 40 г сыра;
  • морковь,