Рецепты овсянки с калориями
Содержание статьи
Топ 10 рецептов (332 ккал) овсянки для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
Для того, чтобы хорошо выглядеть, надо больше двигаться, не кушать на ночь, а еще знать рецепты овсянки для похудения в домашних условиях! Смотрите в нашей специальной рубрике, как приготовить овсянку для похудения так, чтобы она оказала максимальный эффект на наш организм и сделала тоньше нашу талию, а не кошелек.
Судя по большому количеству положительных отзывов, похудеть с помощью овсянки удается почти все желающим, не прикладывая особых усилий.
- Смузи с молоком
- Густой смузи с корицей и йогуртом
- Смузи с кефиром
- Кисель
- С творогом и йогуртом
- Запеканка на завтрак
- Смузи из овсянки и яблок
- Пресные овсяные лепешки
- Диетические овсяные котлеты
- Овсяные хлопья быстрого приготовления 150 г
- Молоко 1% 90 мл
- Йогурт кефирный 1% 90 мл
- Клубника 100 г
Калории: 332 ккал
Белки: 12.2 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 60.1 г
Приготовьте продукты и чистые баночки с крышками.
В баночки высыпьте половину от всего количества овсянки.
Нежирный йогурт смешайте с молоком. Залейте половиной получившейся смеси хлопья.
Положите ягоды клубники в баночки.
Засыпьте оставшимися хлопьями клубнику, залейте оставшимся молоком с йогуртом. Закрутите крышки плотно, уберите овсянку в холодильник.
Через 6-8 часов овсянка будет полностью готова.
Смузи с молоком
Поместите в блендер:
- столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
- банан, нарезанный крупными кусками;
- чайную ложку меда;
- стакан молока;
- стакан горячей кипяченой воды.
Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.
Коктейли — безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока — получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу — кладите больше йогурта, фруктов.
Густой смузи с корицей и йогуртом
Состав для взбивания:
- 3 столовые ложки геркулеса;
- 1 нарезанный банан;
- упаковка йогурта;
- стакан молока;
- немного молотой корицы.
Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.
Смузи с кефиром
Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка.
Его компоненты:
- 1 яблоко;
- 150 г кефира;
- столовая ложка геркулеса;
- 1 банан;
- чайная ложка пшеничных отрубей;
- стакан горячей воды.
Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5-10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!
Кисель.
Данный рецепт подойдет для завтрака, напиток из овсянки избавит от чувства голода и окажет долгое насыщение. Для приготовления понадобится:
- корочка от черного хлеба;
- 50 мл холодной воды;
- 0,25 кг геркулеса.
Холопья залить водой на ночь, добавить хлеб и оставить для брожения. Через сутки жидкость процедить, а разбухшую массу перетереть через сито в эту же жидкость. Закваску убрать в холодное место в дальнейшем она понадобится для приготовления киселя. Нагреть 250 мл воды или молока и смешать в одинаковой пропорции с закваской. Хорошо перемешать и довести до кипения, посолить по вкусу.
С творогом и йогуртом
В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:
- овсянка — 2 ст. л.;
- йогурт — 150 мл;
- творог — 3 ст. л.;
- какао — 1 ч. л.;
- замороженный фрукт (банан, яблоко);
Приготовление:
- Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
- Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.
Запеканка на завтрак
Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты — запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- овсянка быстрого приготовления — 6 ст. л.;
- йогурт — 1 ст.;
- творог — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- изюм.
Приготовление:
- В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
- Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
- Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
- Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
- Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
- Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.
Смузи из овсянки и яблок
Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:
- в блендер залить теплое молоко;
- положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
- добавить 3 столовые ложки овсянки;
- все хорошо взбить и употреблять охлажденным.
Пресные овсяные лепешки
- Пресными лепешками из овсяной муки можно заменить хлеб.
- Чтобы их испечь, в миску нужно насыпать 200 г овсяной муки грубого помола, налить 120 г, разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли.
- Можно добавить зелень или специи по вкусу. Замесить достаточно густое тесто.
- Разогреть духовку до 1900С, застелить противень пергаментной бумагой. Из теста сформировать лепешки толщиной около 0,7 см, выложить их на противень и выпекать 20 минут.
- Лепешки можно присыпать тмином.
Диетические овсяные котлеты
- Из овсяных хлопьев можно приготовить диетические котлетки, которые по вкусу буду напоминать куриные.
- Для этого 1 ст. овсяных хлопьев нужно залить ½ ст. куриного бульона.
- Если бульона под рукой нет, то его можно заменить таким е количеством разведенного в воде бульонного кубика. Оставить хлопья на 15-20 минут (они должны разбухнуть и приобрести кашеобразную консистенцию).
- При необходимости — посолить, приправить. Вбить 1 яйцо и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Перемешать, чтобы получилось густое тесто.
- Слепить из него котлеты, внутрь каждой положить небольшой кусочек твердого сыра, слегка обвалять каждую в муке. На горячую сковороду налить растительное масло, обжарить в нем котлеты с двух сторон.
Источник
Рецепт Овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вода | 200 г |
Овсяные хлопья «геркулес» (Варка без слива вязкая) | 60 г |
Изюм чёрный без косточек («коринка», из винограда Черный Коринф) | 30 г |
Мед пчелиный | 15 г |
Геркулес высыпать на сухую сковородку и помешивая подсушить. Затем залить водой. Подсолить по вкусу. Накрыть плотно крышкой и варить на медленном огне минут 10-15 пока вода не выкипит. Минут за 5 до готовности. Добавить вымытый изюм ( его можно замочить в кипятке заранее минут на 5, если он очень сухой) или другие сухофрукты по вашему вкусу просто рассыпать их по поверхности каши и плотно закрыть крышкой. Дать настояться под крышкой, добавить мед (если мед густой) или полить мёдом уже в тарелке, размешать и раскладывать по тарелкам. Моему сыну и мне очень нравится такая кашка
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1178 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 3.2% | 2171 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2% | 3500 г |
Углеводы | 29.2 г | 219 г | 13.3% | 9.3% | 750 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7% | 1000 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3608 г |
Зола | 0.657 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
альфа Каротин | 0.123 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.131 мг | 1.5 мг | 8.7% | 6.1% | 1145 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.7% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 11.28 мг | 500 мг | 2.3% | 1.6% | 4433 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 4% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 3.6% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 7.84 мкг | 400 мкг | 2% | 1.4% | 5102 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.409 мг | 15 мг | 2.7% | 1.9% | 3667 г |
Витамин Н, биотин | 4.941 мкг | 50 мкг | 9.9% | 6.9% | 1012 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3599 мг | 20 мг | 6.8% | 4.8% | 1471 г |
Ниацин | 0.259 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.63 мг | 2500 мг | 7.2% | 5% | 1392 г |
Кальций, Ca | 28.27 мг | 1000 мг | 2.8% | 2% | 3537 г |
Магний, Mg | 37.3 мг | 400 мг | 9.3% | 6.5% | 1072 г |
Натрий, Na | 11.6 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.6% | 11207 г |
Сера, S | 26.85 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.9% | 3724 г |
Фосфор, P | 94.3 мг | 800 мг | 11.8% | 8.3% | 848 г |
Хлор, Cl | 20.35 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.6% | 11302 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.171 мг | 18 мг | 6.5% | 4.5% | 1537 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.253 мкг | 10 мкг | 12.5% | 8.7% | 798 г |
Марганец, Mn | 0.989 мг | 2 мг | 49.5% | 34.6% | 202 г |
Медь, Cu | 152.1 мкг | 1000 мкг | 15.2% | 10.6% | 657 г |
Молибден, Mo | 1.317 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.3% | 5315 г |
Селен, Se | 7.222 мкг | 55 мкг | 13.1% | 9.2% | 762 г |
Фтор, F | 99.59 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.7% | 4016 г |
Цинк, Zn | 0.8167 мг | 12 мг | 6.8% | 4.8% | 1469 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.179 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.677 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.202 г | ~ | |||
Валин | 0.156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.175 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.269 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.133 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Глицин | 0.281 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.538 г | ~ | |||
Пролин | 0.178 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.33 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.533 г | min 16.8 г | 3.2% | 2.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.531 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.581 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.567 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9% |
Энергетическая ценность Овсянка составляет 143 кКал.
- Порция = 122 гр (174.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 143 кКал | -% | |
Белки | 3.5 г | -% | |
Жиры | 1.6 г | -% | |
Углеводы | 29.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 2 г | -% | |
Вода | 63 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Овсянка богат такими витаминами и минералами, как: фосфором — 11,8 %, кобальтом — 12,5 %, марганцем — 49,5 %, медью — 15,2 %, селеном — 13,1 %
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Овсянка
, калорийность 143 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Овсянка, рецепт, калории, нутриенты
Источник