Рецепты из тыквы калории

Содержание статьи

Диетические рецепты с тыквой для похудения. Калорийность, салаты с яблоками, курицей, мясом в духовке

Одним из самых полезных овощей является тыква. Этот овощ содержит массу полезных компонентов и применяется во многих диетических рецептах. Специалисты по питанию советуют употреблять тыкву при заболеваниях ЖКТ, печени, предстательной железы, желчного пузыря.

Из овоща можно приготовить огромное количество блюд и с пользой разнообразить рацион. Большинство из них являются низкокалорийными и способствуют снижению массы тела.

Польза и вред тыквы при похудении

Диетические рецепты с тыквой очень популярны среди желающих сбросить излишние килограммы. Тыква является низкокалорийным продуктом, способствующим сжиганию жировых отложений. При этом человека не угнетает чувство голода, ведь блюда с тыквой не только полезны, но и сытны.

Польза этого осеннего яркого овоща при похудении состоит в том, что:

  • ускоряется процесс усвоения других продуктов питания;
  • налаживается белково-углеводный обмен (метаболизм);
  • витамин Т, присутствующий в тыкве в изобилии, препятствует накоплению жировых тканей, а также способствует выведению продуктов распада, вредного холестерола, шлаков.

Чтобы терять вес, важно готовить тыкву без добавления большого количества соли и специй, тушить или запекать овощ, а не жарить его. Особенно полезна для снижения веса сырая тыква и тыквенный сок.

Вред этот овощ может принести лишь при чрезмерном употреблении, а также включении в рацион при наличии таких противопоказаний как:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • сахарный диабет (из-за высокого гликемического индекса);
  • обострение заболеваний ЖКТ (при колитах сопровождающихся поносами из-за тыквы слабительный эффект может усилиться).

Калорийность, гликемический индекс овоща

Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.

Гликемический индекс (ГИ) – это скорость с которой в крови повышается сахар при потреблении того или иного продукта:

Способ обработки овощаПоказатель ГИ
Запеченная тыкваОт 75 до 85 ед.
Вареная тыква75 ед.
Сырая тыква25 ед.

Противопоказания к употреблению

Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.

Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:

  • заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
  • камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
  • повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.

Меню разгрузочного дня на тыкве

Диетические рецепты с тыквой помогут сбросить вес и провести разгрузочный день. Такие дни рекомендуется проводить 3-4 раза в месяц с целью очистки организма и очищения ЖКТ. Также тыква поможет улучшить отток желчи и избавиться от лишней накопленной в организме жидкости.

Диетические рецепты с тыквой не только полезные, блюда получаются вкусными.

Чтобы разгрузочный день прошел с пользой необходимо придерживаться таких правил:

  • в день потребляют 1,5-2 кг тыквы;
  • важно помнить про питьевой режим и выпивать не менее 2 л воды в день;
  • весь объем тыквы делят на 6-7 порции и потребляют через равный промежуток времени;
  • разгрузочный день можно проводить, питаясь свежей, запеченной или тушеной тыквой;
  • на следующий день нельзя злоупотреблять высококалорийными, солеными и острыми блюдами.

Для проведения разгрузочного дня понадобится 1,5 кг тыквы. 2/3 от этого объема следует запечь или отварить.

Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 300 г запеченной тыквы, чай без сахара (лучше травяной);
  • второй завтрак – 300 г сырой тыквы (натертой);
  • обед – 300 г запеченной тыквы, стакан обезжиренного кефира;
  • полдник – 300 г сырой тыквы, стакан апельсинового свежевыжатого сока;
  • ужин – 300 г запеченной тыквы, стакан тыквенного сока.

Низкокалорийные рецепты с тыквой

Диетические рецепты с тыквой разнообразны. Помимо привычной каши и крем-супа можно сделать еще диетические пироги и коктейли, готовят салаты и хлеб, и даже делают мороженое.

Тыквенный салат с сельдереем

Такой салат получается очень свежим и сочным, и приносит много пользы для здоровья и красоты.

Необходимые продукты:

  • корневой сельдерей – 100 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка — 5-6 веточек;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.

Готовиться салат очень просто:

  1. Сначала следует хорошо вымыть все овощи и зелень.
  2. Тыкву и морковь очищают от внешней кожуры.
  3. Все овощи натирают на крупной терке.
  4. Петрушку рубят некрупно.
  5. В посуду помещают все компоненты, перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Салат с луком, хреном

Салат с хреном, тыквой и луком получается очень пикантным и полезным.

Для приготовления понадобятся обычные недорогие продукты:

  • 250 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. тертого корня хрена;
  • петрушка;
  • 1 ст.л. горчицы зерновой;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Готовят салат так:

  1. Тыкву промывают и снимают кожуру.
  2. Лук нарезают мелко.
  3. Тыкву натирают на крупной терке.
  4. Петрушку мелко рубят.
  5. В салатнике соединяют натертую тыкву, лук, хрен, рубленую петрушку.
  6. Все перемешивают, заправляют горчицей, сбрызгивают соком лимона, соль и перец кладут по вкусу.
Читайте также:  Ризотто с овощами калории

Салат с яблоками, орехами

Салат с тыквой, орехами и яблоками является еще одним вариантом полезного недорого диетического салата с тыквой в более сладком варианте.

Необходимые продукты:

  • грецкие орехи – 0,75 стакана;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 15 мл.

Готовиться салат быстро и просто:

  1. Шкурку и рыхлую мякоть тыквы удаляют, после чего овощ промывают и нарезают тонкой соломкой.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и также нарезают соломкой.
  3. В лимонный сок добавляют мед и хорошо размешивают.
  4. Тыкву и яблоки перемешивают и заправляют лимонно-медовой заливкой.
  5. Орехи не добавляют сразу, так как вкус салата, если его не кушают сразу, станет горьковатым. Измельченную ореховую крошку добавляют непосредственно перед подачей.

Крем-суп тыквенный на молоке

Тыквенный крем-суп идеально подойдет на обед. В него добавляют чеснок, сухарики, зелень.

Для диетического питания вместо сливок используют молоко:

  • 250 мл молока;
  • вода – 750 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • специи (по вкусу куркума, имбирь, орех).

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву промывают и очищают от кожуры.
  2. Воду доводят до кипения, опускают в нее нарезанные кубиками картошку и тыкву.
  3. Морковку натирают на крупной терке, лук мелко нарезают и отправляют на сковородку готовить зажарку. При этом подсолнечного масла много не льют или используют оливковое.
  4. Когда овощи будут почти готовы (спустя 20-25 мин.) добавляют в суп зажарку.
  5. Еще через 5-8 мин. кладут специи и заливают суп молоком.
  6. Для получения однородной кремовой структуры супа его перетирают при помощи погружного блендера.

Суп–пюре с яблоками

Более сладкий и пряный вариант тыквенного супа с яблоками также отлично подойдет для диетического рациона.

Необходимые продукты:

  • 2-3 яблока;
  • 600 г тыквы;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • 1 луковица;
  • бульон овощной – 1 шт.;
  • приправы (тимьян, соль, перец);
  • молоко -200 мл;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лук нарезают достаточно мелко.
  3. В высокой сковороде разогревают масло и пассируют лук. Добавляют тыкву, яблоки, тимьян и тушат 3-5 мин.
  4. Овощной бульон доводят до кипения и отправляют туда готовиться подтушенные овощи.
  5. Варят 20-25 мин, добавляют перец и соль.
  6. По истечению времени суп пробивают блендером и добавляют молоко.
  7. Перед подачей посыпают зеленью.

Рагу

Диетические рецепты из сезонных овощей помогут похудеть и принесут организму большую пользу. Очень простое блюдо – рагу из овощей, которое можно готовить из баклажанов, помидор, тыквы, кабачков, моркови, перца.

Состав:

  • тыква – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кабачки – 1-2 шт. (маленького размера);
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок -1-2 зубчика;
  • перец – 1-2 шт.
  • морковка – 1 шт.

Готовить рагу очень просто:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кубиками.
  3. Помидоры режут на некрупные дольки.
  4. Перец шинкуют соломкой.
  5. Грибы нарезают достаточно крупно.
  6. Морковку очищают и разрезают на кубики.
  7. С кабачков снимают кожуру и также режут на некрупные кубики.
  8. Лук нарезают мелко.
  9. В глубокий сотейник наливают растительное масло и отправляют пассироваться лук и морковь.
  10. Спустя 10 мин. добавляют грибы и тушат еще 8-10 мин.
  11. После этого добавляют все остальные подготовленные овощи – тыкву, кабачки, перец, помидоры. Все тушат на умеренном огне 20-25 мин.
  12. В конце добавляют соль, перец и кладут чеснок для аромата.

Каша

Тыквенная каша получается очень нежной и имеет потрясающий вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст.л. крупы (пшено, рис, овсянка);
  • 400 г тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды.

Крупу можно брать любую, но вкуснее каша получается с пшеном. Очень нежной и разваренной получается каша в мультиварке.

Ход приготовления:

  1. Если использовать пшено, то его предварительно следует замочить на 1,5-2 ч, чтобы ушла горечь.
  2. Тыкву моют, удаляют семечки, кожуру и нарезают кубиками.
  3. В чашу мультиварки кладут промытое пшено, нарезанную кубиками тыкву, выливают молоко, воду.
  4. В меню мультиварки выбирают режим «Молочная каша» и время 1 ч.
  5. По истечению времени кашу оставляют на режиме «Подогрев» примерно на 30-40 мин.

Тыква с курицей в духовке

Для приготовления диетического блюда следует выбирать нежирные части курицы – филе. Если же брать бедра или ножки, то следует убирать кожицу, чтобы блюдо было менее жирным.

Потребуется:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • тыква – 300-400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • несладкий греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Курицу промывают, натирают солью, перцем и чесноком, пропущенным через измельчитель, и оставляют на 3-4 ч в холодильнике.
  2. Тыкву промывают и убирают кожуру, нарезают кубиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. В форму для запекания выкладывают филе курицы, вокруг раскладывают тыкву и лук. Все заливают йогуртом, смешанным с яйцом и отправляют в духовой шкаф на 50 мин при температуре 180 °С.
  5. Готовое блюдо можно слегка присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Тыквенные котлеты на пару

Котлеты на пару из тыквы с курицей или индейкой прекрасно подойдут для диетического меню. Для приготовления котлет лучше использовать филе.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г шпината;
  • 700 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 500 г филе (индейка, курица);
  • специи (соль, перец).

Готовят котлеты так:

  1. Филе промывают и нарезают на кусочки.
  2. Лук нарезают не очень мелко.
  3. При помощи мясорубки мясо и лук перекручивают в фарш.
  4. Тыкву промывают и очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  5. Мясной фарш и натертую тыкву соединяют, добавляют яйца, сливки и специи.
  6. В кастрюле кипятят 2 л воды.
  7. Формируют небольшие котлетки и размещают над паром в специальной корзине для приготовления пищи на пару на 30-40 мин. Можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку.

Тыквенный хлеб

Необычный низкокалорийный хлеб с тыквой идеально подходит для диетического меню.

Состав:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • тыква – 500 г;
  • дрожжи – 10 г (свежих);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очищают и нарезают кусочками.
  2. Отваривают в небольшом количестве воды, чтобы тыква стала мягкой.
  3. С получившегося отвара сливают 0,5 стакана и добавляют 1 ст.л. сахара и дрожжи. Все компоненты перемешивают и оставляют до образования небольшой пены.
  4. Отваренную тыкву пюрируют при помощи блендера. В теплое пюре добавляют соль, сливочное масло и сахар.
  5. В тыквенное пюре добавляют просеянную муку и дрожжевую заготовку. Если тесто липнет к рукам, муку продолжают добавлять, пока тесто не станет гладким.
  6. Тесто оставляют на 1,5 ч для увеличения в объеме.
  7. Подошедшее тесто обминают и тщательно вымешивают.
  8. Форму смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают тесто.
  9. Выдерживают в духовом шкафу 1,5 час при температуре 160 °С.
Читайте также:  Колбаса вареная папа может калории

Оладьи

Тыквенные оладьи лучше не жарить, а запечь в духовом шкафу.

Для приготовления берут:

  • 200-300 г мякоти тыквы;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1ч. л. соли.

Готовить оладьи очень просто:

  1. В кефир вбивают 2 яйца, добавляют муку, соль и соду.
  2. Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
  3. В тесто для оладьи добавляют натертую тыкву. Тесто должно получиться не жидким, но и не сильно густым.
  4. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментный лист.
  5. На пергамент столовой ложкой выкладывают оладьи.
  6. В разогретую до 180С духовку отправляют противень с оладьями и выпекают 20-25 мин, перевернув их на обратную сторону спустя 15 мин.

Пирог

Осенний пирог с тыквой получается очень ароматным и сытным, при этом калорийность его невысока.

Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. корицы.

Готовят пирог так:

  1. Тыкву и яблоки промывают и очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
  2. К натертым продуктам добавляют 50 г сахара, мед и корицу. Все перемешивают и отправляют в миккроволновку на 1 мин, чтобы тыква пустила сок.
  3. Сливочное масло растирают с оставшимся сахаром.
  4. К сахару и маслу добавляют яйцо и вымешивают до однородной массы.
  5. Тыкву с яблоками соединяют с яично-масляной смесью.
  6. Далее к полученной смеси добавляют муку. Ее количество зависти от объема сока, который пустила тыква, если его много, то муки может понадобиться больше. Подсыпают муку небольшими порциями, при этом просеивая ее. Тесто должно получиться густым.
  7. Тесто выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют пирог выпекаться в духовку при 180 °С на 40-45 мин. Во время приготовления следует наблюдать за пирогом, протыкая его зубочисткой. Если тыква очень сочная и дала много жидкости, времени для приготовления может понадобиться больше.

Тыквенное мороженое с кешью, финиками и корицей

Из тыквы можно приготовить легкий диетический десерт.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 100 г;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Кешью -70 г;
  • Финики – 45 г;
  • Сироп агавы или кленовый – 1 ст.л.;
  • Специи – мускатный орех, корица.
  • Пошаговый рецепт приготовления:
  • Кешью замачивают на 2-3 ч.

Готовят мороженое следующим образом:

  1. Тыкву отваривают и пюрируют блендером с небольшим количеством воды (можно взять готовое детское пюре).
  2. Все компоненты помещают в чашу блендера и пробивают до однородной массы 2-4 мин.
  3. Получившуюся массу переливают в формочки для мороженого и отправляют застывать в морозильник.

Тыквенно-белковый коктейль

Такой коктейль содержит много каротина и протеина и полезен для формирования мышечной массы.

Для приготовления берут:

  • 1 банан;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • 70 мл молока (обычного или растительного);
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 30 г сухого молока (детской смеси или протеинового порошка);
  • 1 ст.л. смеси специи (имбирь, куркума, корица, мак, ваниль);
  • лед.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Банан нарезают на куски среднего размера.
  3. В чашу блендера кладут тыкву, специи, банан, молоко, мед и сухое молоко. Все ингредиенты перемешивают и охлаждают.
  4. Перед подачей в бокалы с коктейлем кладут несколько кубиков льда и украшают ванильными палочками.

Тыква – полезный осенний овощ, который доступен для каждого. В сезон стоит обязательно включать этот продукт в рацион для насыщения организма питательными веществами. Разнообразить меню и способствовать похудению помогут диетические рецепты с тыквой, которые не требуют больших временных и материальных затрат.

Видео о диетических рецептах с тыквой

Вкуснейшие рецепты из тыквы для ПП:

Источник

Лучшие диетические рецепты с тыквой!

Большинство людей отлично знают о пользе тыквы, но любителей тыквенных блюд не так много: говорят, вкус и запах у неё — «специфический». Детей накормить тыквой бывает вообще нереально. Мамы и бабушки сдабривают тыквенную кашу разными добавками и «вкусняшками», но труды пропадают даром: малыши отказываются есть наотрез, да и многих взрослых (мужчин особенно) тыква не соблазняет.

А ведь стоит лишь проявить немного творческой фантазии, чтобы блюда с тыквой стали не просто полезными, но и по-настоящему диетическими вкусными. Готовить тыкву можно множеством способов: запекать и тушить, варить на пару и жарить, добавлять в салаты и закуски, десерты и выпечку, супы и вторые блюда, сочетать с мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами.

Попробуйте приготовить самые разные диетические блюда из тыквы по нашим легким рецептам.

Диетический салат из сырой тыквы

Никто не будет спорить, что самые полезные блюда получаются из сырой тыквы. Все минералы, витамины и питательные вещества доступны в полной объеме.

Простой и очень быстрый диетический салат: кусочек молодой тыквы натереть на мелкой (средней) тёрке, мелко порубить крутые яйца (2 шт.), смешать с нарезанным зелёным луком, слегка посолить, заправить нежирной сметаной. Салат получается нежный и вкусный.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Диетический тыквенный суп-пюре с курицей — лёгкий и полезный для пищеварения. Для более диетического эффекта лучше брать куриную грудку. Мясо сначала довести до кипения, затем, слив воду, промыть, порезать кубиками, залить горячей водой и 1-1,5 часа варить на слабом огне. В толстостенной кастрюле (казане) припустить в топлёном сливочном масле также порезанные кубиками тыкву (300 г), луковицу и пару картофелин, добавить куриный бульон и тушить до мягкости. Овощи и мясо слегка остудить, превратить в пюре с помощью блендера, добавить специи и соль по вкусу, довести до кипения – суп готов. Подавать в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью; можно добавить 1 ч.л. нежирной сметаны.

Читайте также:  Сгущенка с чаем калории

Рецепт теплого диетического салата

Тыква сочетается с любым мясом, но с курицей блюда получаются действительно диетическими. Тёплый салат с ароматными специями подойдёт и для обеда, и для праздничного стола. Куриную грудку (400 г) отварить до полуготовности, порезать, смешать в казане с нарезанной тыквой (300 г), луком-пореем (150 г), рубленым чесноком (1-2 дольки) и перцем чили (1/2 стручка), налить оливкового масла и тушить всё до готовности. Соль и специи добавить по вкусу. Слегка остудить. В салатник выложить отдельно отваренный бурый рис (200 г), мясо и овощи, перемешать, посыпать рубленой зеленью кинзы.

Как приготовить плов с тыквой

Рис и тыква – сочетание удобное и привычное, поэтому плов с тыквой нравится многим. Можно готовить вегетарианский и мясной плов. Для 1-го рецепта рис (стакан) варят с изюмом (1/4 стакана), морковью и луком (обжаренными). Из цельнозерновой муки (2 ст.л.), соли и яйца замешивают тесто и раскатывают в тонкую лепёшку. Последнюю укладывают на дно казана (толстой кастрюли), в топлёное масло (2 ч.л.), высыпают сверху рис, закрывают и держат на малом огне до готовности. По вкусу добавить специи: чёрный перец, куркуму, барбарис, зиру.

Тыкву отдельно обжаривают в оливковом масле, обваливая кусочки в оставшейся муке. Подают плов на блюде: выкладывают по центру рис, сверху – тыкву и немного пропаренного изюма.

Диетический куриный плов с тыквой получается восхитительно вкусным и ароматным, если его готовят в духовке прямо в тыкве. Тыкву берут небольшую, молодую; режут пополам, вынимают ложкой почти всю мякоть и семена, смазывают внутренность маслом и 30 минут запекают в духовке при 180˚C. Куриное филе (200 г) нарезают, обжаривают 5-7 минут в масле, выкладывают в тарелку; в оставшемся масле до мягкости обжаривают нарезанную луковицу и рубленый чеснок (2 дольки), добавляют кубики сладкого перца (1 шт.) и тыквы (150 г), соль и специи (перец молотый и чили, паприку), доливают 1-2 ложки воды, тушат несколько минут. Кладут к овощам 50 г вымытого риса, 1 ст. л. томатной пасты, перемешивают, заливают куриным бульоном. Тушат всё под крышкой на малом огне 20 минут, добавляют курицу, перемешивают; смесь выкладывают в запечённые тыквенные половинки и ещё на 20 минут ставят в духовку (180-170˚C). Запечённые с начинкой тыквы выкладывают на блюдо и подают, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Рецепт диетических спагетти

Вместо каши, которую, как уже сказано, любят не все, с тыквой можно готовить диетические спагетти. В оливковом масле «по очереди» (положить – выловить) обжаривают мелко нарезанные чеснок и лук, затем в «чесночно-луковое» масло кладут кубики тыквы (300-400 г), обжаривают, помешивая. Чтобы тыква не подгорела, доливают немного воды; кладут свежие колечки репчатого лука, соль, специи, тушат до мягкости. Выкладывают к тыкве отваренные спагетти, перемешивают, тушат ещё 2-3 минуты. При подаче посыпают тёртым пармезаном, рубленой зеленью.

Вторые блюда с тыквой

Мясные и рыбные блюда с тыквой становятся более сочными и нежными, легче перевариваются и усваиваются – пользы получается даже больше.

Диетический рецепт тыквы с курицей

Немного «повозившись», можно приготовить сочное, но диетическое тыквенно-мясное блюдо из куриных окорочков. С целых окорочков (1,5 кг) аккуратно снимают кожицу, оставляя её максимально целой; срезают мясо, пропускают через мясорубку с репчатым луком (2 шт.) и тыквой (200 г), солят и перчат по вкусу. «Мешочки» из кожицы начиняют фаршем, скрепляют (шпажками, деревянными зубочистками), смазывают топлёным маслом (сметаной) и запекают в духовке при 180-200˚C (в зависимости от размера) в течение получаса. За 5 минут до готовности можно слегка посыпать окорочка тёртым сыром.

Рыба с тыквой на второе

Диетическая рыба с тыквой готовиться ещё проще, если взять филе – например, минтай или треску. Кусочек тыквы (500 г) тонко нарезают, половину выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом, чуть солят; поверх выкладывают небольшие кусочки филе, прикрывают оставшейся тыквой, посыпают зеленью, заливают яично-кефирной смесью (3 яйца, 0,5 л кефира), запекают 40 минут при 180˚C. Подавать блюдо можно горячим или остывшим: вкусно в любом виде.

Легкая овощная икра с диетической тыквой

Тыква тоже хорошо сочетается с мясом и так же вкусна, как кабачковая или «баклажанная заморская», а многим нравится даже больше. Известно много рецептов икры, мы приведем сейчас один очень вкусный и полезный. Для диетической овощной икры из тыквы нужно взять овощи: тыква (500 г), один сладкий перец, лук и томаты (по 2 шт.), 1-2 больших баклажана, несладкое яблоко, чеснок (3-4 дольки). Всё порезать и тушить с растительным маслом в казане (сотейнике) до готовности, с солью и специями по вкусу. Остудить и превратить в пюре (блендером или комбайном). Хранить такую икру в холодильнике можно несколько дней.

Диетические десерты

Рецепт диетической тыквы с сухофруктами

Очищенное большое яблоко и 300 г тыквы режут кубиками и запекают при 180˚C 10 минут, затем посыпают измельчёнными грецкими орехами (1/2 стакана), укладывают сверху разрезанную на половинки курагу (100 г), поливают жидким мёдом и запекают ещё 5-7 минут.

Смузи из тыквы — вкусно и очень полезно

Отличный полдник или завтрак — это диетический коктейль из тыквы. 200 г заранее приготовленного пюре из тыквы взбивают в блендере 2 минуты, с очищенной и нарезанной кубиками грушей, мягким творогом (1 ст.л.), молоком (150 мл), мёдом (2 ч.л.) и ванилином. Можно добавить 2 ст.л. запаренных овсяных хлопьев: быстро, вкусно и сытно.

Диетическое печенье с тыквой

Если вы любительница выпечки, попробуйте приготовить диетическое печенье из тыквы по нашему рецепту. Оно тоже готовится быстро и легко. 200 г тыквы натереть, банан размять в пюре, смешать с промытым и запаренным изюмом (50 г), кукурузным крахмалом (20 г), разрыхлителем (1/2 ч.л.) и овсяными хлопьями (100 г), добавить сырое яйцо, перемешать, оставить на 10 минут. Сформировать печенье, выложить на лист (коврик из силикона) и выпекать 20 минут при 180˚C. Это прекрасное диетическое блюдо для любых перекусов.

Диетические рецепты из тыквы — это вкусно и полезно, готовьте каждый день, ведь правильное питание — это наше отличное здоровье и красота. Приятного аппетита!

Источник