Рецепты из пшена с калориями
Содержание статьи
Пшенная каша вязкая на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.
Калорийность пшенной каши вязкой на воде
Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде
Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Вред вязкой пшенной каши на воде
Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.
Пшенная каша на воде в похудении
Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.
Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде
Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.
Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии
Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.
Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
польза + 10 простых пп-рецептов пшенки
Пшенная каша относится к универсальным продуктам, поскольку из нее возможно приготовить не только основное блюдо, но и даже десерт. Она рекомендована диетологами и считается отличным вариантом завтрака на правильном питании.
Предлагаем вам 10 пп-рецептов пшенной каши, которые помогут разнообразить дневное меню и принести пользу организму.
Пшенная каша: польза и особенности
Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста.
Правильное питание
Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:
- Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
- Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
- Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
- Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
- Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока.
КБЖУ пшенной крупы:
- Калории: 348 ккал
- Белки: 11,5 г
- Жиры: 3,3 г
- Углеводы,: 69,3 г
В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:
- Утро. Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
- Обед. В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
- Вечер. Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог) и овощами.
Топ-20 вариантов ужина
Пшенная каша: 10 простых ПП-рецептов
Польза пшенной каши очевидна. Но как сделать так, чтобы эта полезная крупа была еще и вкусной для всех членов семьи? Мы собрали для вас 10 простых и полезных ПП-рецептов пшенной каши.
1. Пшенная каша с тыквой и медом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Тыква – 150 г
- Вода – 200 г
- Молоко – 200 г
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – 15 г
Промойте пшенку в кастрюле с горячей водой. Тыкву помойте, отмерьте необходимый кусочек и нарежьте его на маленькие дольки, затем добавьте к пшенке. Посолите содержимое кастрюли и залейте водой. После закипания каши, убавьте огонь до минимального уровня и варите 10-15 минут с закрытой крышкой. Добавьте молоко и вновь доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут. После снятия с огня, добавьте масла, а когда каша остынет, добавьте 30 г меда.
В пшенной каше на молоке содержится много кальция. Мед помогает восстановить микрофлору и нормализует сон. Тыква содержит большое количество витамина А, который отвечает за здоровье глаз и способствует заживлению ран, ожогов и язв.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 121 ккал
- Белки: 3,5 г
- Жиры: 3,9 г
- Углеводы: 18,7 г
2. Диетическая пшенная каша с кефиром
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- Пшено – 100 г
- Вода – 250 г
- Кефир – 250 г
Пшено промойте горячей водой, поместите в кастрюлю. Залейте водой и готовьте на медленном огне 20-25 минут до готовности. Воды в кастрюле не должно остаться, если осталась, то выпарите или слейте остатки. В готовую кашу добавьте теплый кефир и перемешайте.
Этот рецепт диетической пшенной каши благотворно воздействует на ЖКТ благодаря входящему в состав кефиру. Кроме того, такой вариант пп-завтрака отлично подойдет худеющим.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 79 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 1,4 г
- Углеводы: 13,5 г
3. Постная пшенная каша с медом
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- Пшено – 100 г
- Вода – 250 г
- Мед – 25 г
В промытую пшенку налейте горячей воды, чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Слейте оставшуюся воду и заново залейте водой пшенку, затем поставьте вариться на плиту. После закипания воды, снизьте огонь до минимального уровня, варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую пшенку добавьте меда и перемешайте для придания каше рыхлости.
Пшено укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на ЖКТ. Этот простой ПП-рецепт пшенной каши подойдет для людей, соблюдающих пост.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 114 ккал
- Белки: 3,1 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 23,9 г
4. Пшенная каша с творогом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 250 г
- Молоко – 250 г
- Творог – 100 г
- Мед – по вкусу
Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой. Слейте эту воду. Добавьте 250 г воды и включите огонь на минимальный уровень на 10-15 минут. Добавьте молоко, посолите по необходимости, закройте крышкой и варите до готовности. В сваренную кашу добавьте творог, хорошо перемешайте. Закрытую кастрюлю поставьте еще раз на минимальный огонь на 1-2 минуты. Затем отключите плиту и оставьте кашу остывать. Через 5 минут тщательно перемешайте содержимое, для сладости можно добавить мед.
В этом рецепте польза пшенной каши объединяется с пользой творога. В их составе содержится кальций, который укрепляет костную ткань. Помимо всего в твороге содержится фосфор, натрий, селений, которые необходимы для здорового функционирования организма.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 112 ккал
- Белки: 5,6 г
- Жиры: 3,1 г
- Углеводы: 15,7 г
5. Пшенная каша в горшочках
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:
- Пшено – 300 г
- Лук – 50 г
- Морковь – 80 г
- Сливочное масло – 15 г
- Вода горячая – 900 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой, затем еще раз промойте в проточной воде. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Лук поджарьте с морковью в маленьком количестве растительного масла. В горшочки положите кашу, на кашу овощи и залейте водой комнатной температуры. Горшочки поставьте в холодную духовку и включите ее на 200 градусов на 30-35 мин.
Пшено в смеси с луком и морковью – это полезный коктейль против анемии. В состав лука входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. Морковь является лидером по содержанию витамина А. Кроме того, витамины, входящие в ее состав, помогают замедлить процессы старения и повысить свертываемость крови.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 96 ккал
- Белки: 2,7 г
- Жиры: 2,4 г
- Углеводы: 16,1 г
6. Пшенная каша на воде в мультиварке
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:
- Пшено – 300 г
- Вода – 640 г
- Масло сливочное – 20 г
- Изюм – 30 г
- Грецкий орех – 20 г
В промытую пшенку налейте горячей воды, для того чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Пересыпьте пшено в чашу мультиварки и посолите, положите половину масла и предварительно замоченный изюм. Залейте содержимое чаши водой и поставьте на режим «Крупа» на 25 мин. В готовую кашу добавьте оставшееся масло и измельченные орехи.
В этом ПП-рецепте пшенной каши добавлен изюм, который активирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и восстанавливает работу сердца. Грецкие орехи в свою очередь улучшают работу мозга, способствуют быстрому обмену веществ и бесперебойной работе желудка.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 139 ккал
- Белки: 3,8 г
- Жиры: 3,9 г
- Углеводы: 22,7 г
7. Пшенная каша с яблоками
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 250 г
- Молоко – 250 г
- Яблоко – 100 г
- Мед – 15 г
- Сливочное масло – 10 г
- Корица – по вкусу
В промытую пшенку налейте горячей воды, выдержите ее минут 10 под водой. Насыпьте пшенку в кастрюлю, посолите и поставьте вариться на минимальный огонь. В это время яблоко помойте, снимите кожуру и нарежьте на кубики. В пшенку добавьте молоко, яблоко и корицу, помешайте и варите до готовности. Готовой каши необходимо настояться. Для этого после готовности каши добавьте в нее 15 г меда и 10 г масла, перемешайте для придания рыхлости и оставьте кастрюлю под полотенцем на 10 минут.
В этой диетической пшенной каше благодаря яблокам содержится большое содержание железа. В составе яблок есть пектин, который вместе с пшенной кашей очищает организм от шлаков и токсинов и благотворно воздействует на кишечник.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 110 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 2,9 г
- Углеводы: 17,8 г
8. Пшенная каша с сушеными яблоками и изюмом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 160 г
- Вода – 600 г
- Яблоки сушеные – 30 г
- Изюм – 50 г
- Сливочное масло – 15 г
Изюм залейте горячей водой. Пока изюм набухает, пшенку ошпарьте кипятком. В кастрюлю насыпьте пшено и добавьте сушеные яблоки, воду. Поставьте на средний огонь, и помешивайте в течение первых 2-4 минут. Как только вода закипит, сразу добавьте в нее изюм и оставьте вариться на 20 минут, периодически помешивая. Снимите кашу с плиты, добавьте в нее теплое масло, затем закройте, а лучше еще оберните ее полотенцем на 10-15 минут.
В этом ПП-рецепте пшенной каши содержится изюм, который укрепляет иммунитет благодаря своему богатому составу. Изюм – это природный антиоксидант. Сушеные яблоки почти не уступают по пользе свежим яблокам.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 102 ккал
- Белки: 2,4 г
- Жиры: 2,1 г
- Углеводы: 18,9 г
9. Рассыпчатая пшенная каша на кокосовом молоке
Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции:
- Пшено – 220 г
- Кокосовое молоко – 500 г
- Грецкий орех – 20 г
- Ягоды – 40 г
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – по вкусу
Промойте пшено до того момента, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю налейте кокосовое молоко и насыпьте пшенную кашу. Поставьте на средний огонь и посолите. После закипания, поставьте на тихий огонь и накройте крышкой. Варите кашу в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Пока варится каша, измельчите грецкий орех и добавьте его вместе с маслом в готовую кашу.
В этом диетическом рецепте пшенной каши используется кокосовое молоко вместо коровьего. Оно улучшает метаболизм и уменьшает уровень плохого холестерина. Грецкий орех улучшает работу мозга и замедляет процесс старения благодаря богатому витаминному составу.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 227 ккал
- Белки: 4,7 г
- Жиры: 13,9 г
- Углеводы: 21,3 г
10. Пшенная каша с сухофруктами
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 450 г
- Чернослив – 25 г
- Курага – 25 г
Перед началом приготовления блюда подготовьте все компоненты. Крупу залейте кипятком, оставьте на 30 минут. После этого слейте остатки воды с крупы и залейте 450 г воды, поставьте вариться на средний огонь на 15-20 минут. Пока каша варится, подготовьте чернослив и курагу. Помойте сухофрукты под проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки. После загустения каши снимите ее с плиты и укутайте в полотенце. Оставьте на полчаса в теплом месте. Теперь можете добавить нарезанные сухофрукты и тщательно перемешайте для рыхлости каши.
Диетическая пшенная каша с черносливом и курагой отлично подходит для полезного завтрака. Чернослив помогает бороться с анемией и замечательно очищает сосуды, а курага в свою очередь укрепляет костную ткань и поддерживает иммунитет. Кроме того, сухофрукты содержат клетчатку, которая нормализует баланс ЖКТ.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 97 ккал
- Белки: 2,9 г
- Жиры: 0,8 г
- Углеводы: 20,2 г
Читайте также:
- Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов
- Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов: диетическое меню
- Лосось: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из лосося
Источник
Рецепт пшенная каша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пшенная каша с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.1 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1476 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.1% | 2111 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.4% | 1366 г |
Углеводы | 15.2 г | 219 г | 6.9% | 6% | 1441 г |
Зола | 0.126 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.467 мг | 15 мг | 9.8% | 8.6% | 1022 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 0.5 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Магний, Mg | 0.11 мг | 400 мг | 363636 г | ||
Натрий, Na | 126.02 мг | 1300 мг | 9.7% | 8.5% | 1032 г |
Сера, S | 0.11 мг | 1000 мг | 909091 г | ||
Фосфор, P | 0.1 мг | 800 мг | 800000 г | ||
Хлор, Cl | 0.16 мг | 2300 мг | 1437500 г | ||
Микроэлементы | |||||
Марганец, Mn | 0.0002 мг | 2 мг | 1000000 г | ||
Медь, Cu | 0.07 мкг | 1000 мкг | 1428571 г | ||
Фтор, F | 11.11 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 36004 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.207 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.137 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.793 г | min 16.8 г | 4.7% | 4.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.79 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.993 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.8% | 15.6% | |
18:2 Линолевая | 1.993 г | ~ |
Энергетическая ценность пшенная каша с овощами составляет 114,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник