Рецепты и калории блюд в мультиварке
Содержание статьи
Диетические блюда в мультиварке: вкусные рецепты
Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, — загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Что такое ПП и его основные правила
Правильное питание или ПП — основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:
- возраст;
- исходный вес;
- физическая активность;
- образ жизни.
Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:
- баланс калорий;
- разнообразие продуктов, входящих в рацион;
- соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).
Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов — залог молодости, красоты и стройности.
Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Мясо и грибы
Постное мясо и грибы — вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.
Потребуется:
- вырезка говядины — 700 г;
- шампиньоны — 450 г;
- одна морковка;
- обезжиренная сметана — 250 г;
- вода — два стакана;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
- 2. Мультиварку поставить на режим «жарка» и обжарить мясо на растительном масле.
- 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
- 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим «тушение».
- 5. Перемешать и закрыть.
- 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
- 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.
Подавать можно с нарезанной зеленью.
Несовместимые друг с другом продукты питания
3
Овощное рагу
Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.
Потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт. ;
- одна морковь;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Очистить кабачок и морковь.
- 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
- 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим «тушить».
- 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
- 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
- 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.
Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
4
Рагу с курицей
Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс — нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.
Потребуется:
- филе — 600 г;
- овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) — 400 г;
- греческий йогурт 0%-й жирности — 1 баночка;
- репчатый лук;
- яйцо;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
- 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим «жарка».
- 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
- 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
- 5. Включить режим «тушение».
Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.
5
Омлет
Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым — питательный, вкусный и быстрый завтрак.
Потребуется:
- 4 яйца;
- половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Взбить яйца и молоко.
- 2. Добавить специи по вкусу.
- 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим «готовка на пару»;
- 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.
Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.
6
Рисовая каша с репкой
Репка и рис — лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.
Потребуется:
- репка — 250 г;
- рисовая крупа — 1 стакан;
- молоко — 1 л;
- соль — щепотка;
- сахар или мед по вкусу;
- сливочное масло.
При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.
Приготовление:
- 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
- 2. Поставить на режим варка.
- 3. Репку почистить и нарезать крупно.
- 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
- 5. Добавить соль, сахар.
- 6. В конце добавить сливочное масло.
Кашу подавать на завтрак или ужин.
7
Суп-пюре
Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.
Потребуется:
- картошка — 2 шт. ;
- томат — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- вода — 400 мл;
- специи по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
- 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
- 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим «запекание».
- 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
- 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
- 6. Включить режим «суп» или «варка».
- 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.
Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.
8
Творожная запеканка
Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.
Потребуется:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
- 2. Добавить сахар и муку.
- 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
- 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
- 5. Установить режим «запеканка» или «выпекание».
Подавать со сметаной с низким процентом жирности.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Диетические блюда в мультиварке: рецепты с фото, калорийность
29 мая 2017
11135
Многие женщины на диете часто срываются, потому что вынуждены тратить в 2 раза больше времени на приготовление двух разных рационов питания: диетического для себя и соблазнительно калорийного для мужа. Мультиварка решает подобные трудности – достаточно просто забросить набор продуктов и включить правильный режим, чтобы в итоге получить питательное диетическое блюдо.
Вот такие диетические блюда в мультиварке мы и подготовили ниже для вас. Скорее берите ручки и записывайте наши рецепты для похудения.
Фалафель
Ингредиенты | Количество |
---|---|
нут сухой — | 250 г |
вода — | 1 л |
чеснок — | 5 зуб. |
луковица крупная — | 1 шт. |
кунжутные семечки — | 75 г |
яйцо — | 1 шт. |
тмин — | по вкусу |
сулугуни — | 150 г |
зерна кориандра молотые — | ½ ч. л. |
перец кайенский — | ½ ч. л. |
орех мускатный — | 5 г |
петрушка и кинза — | по 150 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал |
Популярную израильскую еду легко приготовить дома с помощью мультиварки. Готовое блюдо можно есть с соусом в качестве закуски или добавлять его в другие блюда. Сулугуни в данном рецепте составляющая фалафеля, но также его кладут небольшими кусочками в качестве начинки.
- Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь;
- В начале приготовления промыть нут, выложить его в мультиварку и залить водой;
- Варить 60 минут;
- Оставшуюся воду слить, а если горох не до конца разварился – измельчить его блендером;
- Лук и чеснок очистить от шелухи, и вместе с зеленью, сулугуни, яйцом и тмином и блендировать;
- Смешать обе массы;
- В полученный фарш добавить все специи. Если он получается очень крутым – добавить в него немного оставшегося нутового отвара или просто кипяченой воды;
- Из фарша сформировать небольшие шарики и каждый из них обвалять в кунжуте;
- Оставить фалафель на час;
- В чашу мультиварки выложить шарики;
- На режиме «Выпечка» готовить их еще 40 минут;
- Подавать с любым соусом.
Рыбная запеканка
Если надоело есть сухую рыбу и овощи, а похудеть все так же хочется, можно соединить все ингредиенты вместе и получить вкусную диетическую запеканку с минимумом калорий!
Ингредиенты:
- филе рыбы (пангасиус, минтай) – 500 гр;
- молоко – 250 мл;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- яйцо;
- морковка – 3 шт.;
- масло оливковое – 25 мл;
- соль, перец по вкусу.
Затраченное время:1 час.
Калории: 95 ккал.
- В чашу мультиварки выложить овощи (помыть, но не чистить), залить их водой так, чтобы она их едва прикрывала и варить 20 минут на режиме «Варка»;
- Рыбное филе измельчить (мелко порезать или измельчить на блендере);
- Сваренные и почищенные овощи потереть на мелкой терке;
- В чашу вылить ложку масла, сверху — слой овощей, затем слой рыбы и вновь овощей. Добавить специи;
- Влить стакан молока, а яйцо взбить и вылить поверх запеканки;
- Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут. Если на мультиварке можно выставлять температурный режим, тогда выставить температуру в 110 градусов;
- После сигнала достать запеканку, нарезать и подавать к столу.
Овощное соте
Быстрое блюдо для похудения, которое не требует много времени. В итоге получается вкусная и диетическая летняя еда. Набор продуктов таков, что отлично подойдет и для вегетарианского меню.
Состав:
- синенькие – 2 шт.;
- средний кабачок;
- болгарский перец – 3 шт.;
- луковица;
- морковка – 2 шт.;
- спелые мясистые помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- специи и зелень – по вкусу.
Требуемое время:1 час 30 минут.
Калорийность: 80 калорий.
- Кабачок почистить и порезать кубиками. Если он старый, то удалить все семена, а у молодого можно даже оставить шкурку, если она тонкая;
- Очищенные луковицу и морковку нарезать;
- Очищенный баклажан нарезать кубиками и засыпать солью на несколько минут, а затем хорошо промыть его. Так уйдет вся горечь из овоща;
- Вырезать семена из перца и хорошо его помыть, порезать соломкой;
- На помидорах сделать надрезы, подержать их в кипятке пару минут, чтобы кожица легко снималась. Нарезать кубиками или дольками, на свое усмотрение;
- Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке;
- Зелень можно брать свежую (петрушка, укроп) и мелко ее измельчить или использовать уже измельченную сухую;
- Все ингредиенты бросить в мультиварку, посыпать специями и зеленью;
- Включить режим «Плов» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки и оставить овощи тушится 1 час 20 минут.
Тефтели из индейки с овощами
Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.
Продукты:
- индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
- морковь;
- сахарный песок – ½ ч. л;
- рис – 60 гр;
- чеснок по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- томатный сок – 1 стакан;
- специи – по вкусу;
- мука – 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 85 калорий.
- Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
- Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
- Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
- Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
- В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
- В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
- Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
- Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
- Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
- Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».
Как варить рисовую лапшу и какие блюда из нее можно приготовить читайте в нашей статье.
Как фаршировать рыбу по старинному еврейскому рецепту читайте в нашей статье.
Как правильно подобрать закуску под виски узнайте из нашей статьи.
Диетические блюда на пару в мультиварке
Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.
Омлет с овощами
Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- шампиньоны – 4 шт. (крупных);
- соевый соус – 25 мл;
- морковка – 1 шт.;
- зеленый или отварной горошек – 50 гр;
- вода – 150 мл;
- щепотка соли.
Время приготовления: ½ часа.
Калорийность: 45 калорий.
- Подготовить овощи: почистить и нарезать удобными кусочками;
- В чашу влить 1/3 часть воды и готовить овощи на пару 5 минут на соответствующем режиме;
- Яйца разбить в миску и добавить к ним соус и специи. Перемешать их до однородности используя венчик. После влить остаток воды и вновь хорошо перемешать;
- Выставить режим «Мультиповар», если он есть или «Выпечка» если нет на 20 минут. Также можно выставить температуру – 110 градусов;
- Влить в чашу яйца, бросить горошек и закрыть крышку;
- Готовить 20 минут.
Маффины из печени кролика
Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.
Продукты:
- печень кролика – 0,5 кг;
- 2 яйца;
- сметана – 1 ст. л;
- одна морковь;
- одна луковица;
- манка – 50 гр;
- специи по вкусу;
- масло для смазывания форм;
- перец молотый – ½ ч. л.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 75 калорий.
- Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
- Овощи почистить и помыть;
- На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
- В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
- Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
- Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
- Разложить массу по формам;
- Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
- Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
- Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
- После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.
Полезные советы
Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:
- Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
- В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
- Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
- Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
- В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
- В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.
Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!
Источник
Диетические блюда в мультиварке: рецепты приготовления низкокалорийной еды для похудения при правильном питании
Мультиварка стала необходимым прибором для домохозяек и занятых людей. Наличие простых программ и понятных на интуитивном уровне настроек максимально автоматизирует процесс приготовления блюд.
Также прибор для кухни оценили худеющие – мультиварка помогает воплотить самые разные рецепты для похудения в домашних условиях.
Рассмотрим ключевые особенности и пользу приготовления пищи в мультиварке, варианты низкокалорийных блюд и диетических рецептов.
Пошаговое описание процесса приготовления позволит быстро научиться готовить в этом простом приборе для кухни.
Особенности приготовления в мультиварке
Создатели прибора постарались наполнить его большим количеством режимов для приготовления горячих блюд, супов, гарниров, мяса и десертов. Мультиварка является компактным аналогом плиты и духовки одновременно, что позволяет экспериментировать на кухне.
Обратите внимание! Каждая модель мультиварок поставляется вместе со специальной книгой рецептов – у некоторых производителей такая брошюра может содержать около 100 вариантов разных блюд. Такие рекомендации являются основой и помогают привыкнуть к новому способу приготовления.
Особенности приготовления блюд:
- в мультиварке можно выбрать один из нескольких режимов для удобства (тушить, готовить на пару, обжаривать, печь);
- сохраняются все полезные свойства, микроэлементы и натуральные витамины в составе продуктов;
- пища не может пригореть, если вы отлучитесь (после завершения цикла приготовления прибор автоматически перейдет в режим подогрева для сохранения температуры блюда);
- блюда готовятся быстрее благодаря всестороннему нагреванию.
При использовании любого рецепта следует учитывать объем чаши в конкретной мультиварке (особенно для блюд из дрожжевого теста).
Можно ли готовить на пару
С помощью кухонной мультиварки возможно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Специальный режим «Приготовление на пару» позволяет сделать низкокалорийную и полностью полезную пищу, сохраняя натуральные витамины и полезные компоненты в составе продуктов. Приготовление на пару в данном устройстве происходит по аналогичному принципу с пароваркой.
Обратите внимание! Единственное отличие двух устройств для кухни – в пароварке получится приготовить больше продуктов одновременно за счет увеличенного объема и разных отсеков. Продукты располагаются внутри мультиварки на специальную подставку из комплекта. После этого необходимо добавить обычную воду и выбрать режим «Приготовление на пару».
В любой мультиварке дальнейший процесс полностью автоматизирован – выставляется нужная температура, набирается давление (если активирован режим скороварки) и сбрасывается в конце приготовления.
В чем польза еды, приготовленной таким способом
Блюда, которые приготовлены в мультиварке, считаются максимально полезными для организма. Они рекомендуются при гастрите, панкреатите, заболеваниях печени, а также будут полезны для язвенников. Подобный способ обработки продуктов врачи рекомендуют при сахарном диабете, беременности, грудном вскармливании и меню для детей.
Блюда, приготовленные таким способом, имеют ряд преимуществ:
- требуется минимальное добавление масла, которое при обжаривании выделяет опасные соединения (канцерогены) и приносит дополнительные калории;
- продукты полностью сохраняют свой естественный вкус, оттенок и запах;
- во время обработки пища не подвергается нагреву более 100 градусов, и за счет чего большинство витаминов и макроэлементов остаются в природной форме;
- приготовление в мультиварке гораздо полезнее, чем обычный вариант на огне за счет равномерного распределения нагрева.
Такой прибор поможет приготовить овощные гарниры и мясные блюда, полезные перекусы и десерты.
Подходит ли устройство для готовки при правильном питании
Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма. Также подобный прибор существенно экономит время – в большинстве случаев достаточно лишь выбрать нужную программу, после чего мультиварка сама обеспечит приготовление.
Основные преимущества мультиварки для правильного питания:
- возможно готовить на пару, сохраняя максимальную пользу овощей и других продуктов;
- можно тушить блюдо в режиме скороварке, что уменьшает время тепловой обработки;
- варка в традиционном режиме позволяет быстро сварить яйца или другие продукты;
- равномерное запекание в этом устройстве не допускает подгорелых участков или корочки сверху. Поэтому польза блюда значительно повышается, по сравнению с приготовлением в привычном духовом шкафу.
Интересно! Мультиварка позволит сделать первые и вторые блюда, полезную выпечку. Также она обладает особыми функциями для отсроченного приготовления и поддержания температуры уже готового блюда.
Варианты приготовления низкокалорийных блюд для тех, кто худеет
Супы
Для хозяек мультиварка может показаться современных аналогом русской печи. Раньше в горшочки складывали все продукты, воду, прикрывали крышкой и оставляли в разогретой печке. Через некоторое время наваристый и очень ароматный суп был готов – в привычной мультиварке можно сделать аналогично. При этом ингредиенты супа не превратятся в кашу, а сохранят аккуратную форму.
Овощной суп. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста брокколи – 80 г;
- морковь – 40 г;
- цветная капуста – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 30 г;
- зелень лука – добавить по вкусу;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала слейте жидкость из банки с кукурузой, нарежьте морковь кубиками, измельчите лук и разделите оба вида капусты на небольшие соцветия. Сложите все ингредиенты в емкость мультиварки (за исключением зеленого лука), залейте воду и добавьте соль с перцем. Далее перемешайте основу для супа и плотно закройте крышку. На панели «Меню» выберите программу «Суп/тушение» и выставите время приготовления – 30 минут. После окончания цикла добавьте зеленый лук и оформите блюдо для подачи.
Мясо, рыба
На обычной плите или в духовке мясо иногда может выйти слишком жестким, а рыба – пересушиться. В мультиварке они получаются невероятно нежными и мягкими, вне зависимости от выбранного кусочка. Особенно сочными и вкусными такие блюда выходят при выборе режима «Тушение». Воды для это нужно совсем небольшое количество – продукты буквально томятся в собственном соку, что положительно влияет на вкусовые качества.
Мясо в собственном соку. Для вкусного и ароматного блюда необходим минимум ингредиентов:
- мясное филе – 0,5 кг;
- соль, перец – добавить по вкусу.
Сначала разрежьте мясное филе поперек волокон небольшими кусочками, толщиной примерно 2 см. Далее каждый кусок легко отбейте кухонным молотком и тщательно обмажьте специями и солью. Затем выложите кусочки в емкость мультиварки. Также можно завернуть каждый кусочек в фольгу, при этом нужно использовать специальную подставку (фольга не должна касаться стенок мультиварки, чтобы не испортить прибор). Выставите время приготовления – 30-40 минут в режиме «Тушение». После приготовления такое мясо можно подать на овощной подушке или использовать другой гарнир по вкусу.
Обратите внимание! Если есть запас времени, можно замариновать рыбу или мясо накануне приготовления (примерно 3-6 часов в зависимости от жесткости и размеров продукта). В таком случае блюдо приобретет более пикантный вкус и аромат. Маринуем кусочки 3-6 часов.
Гарниры
Любые гарниры легко готовятся в мультиварке без использования жира или обычного растительного масла. В итоге получается максимально здоровая, легкая и полезная пища для желудка. В мультиварке можно легко сделать рассыпчатый гарнир либо молочную кашу без комочков. При этом вкус круп и овощей порадует даже гурманов, поскольку он получается максимально естественным и насыщенным.
Картофельные ломтики. Для простого гарнира понадобятся:
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- соль, перец – добавить по вкусу.
Для начала картофель следует тщательно промыть от земли и почистить. Далее нарежьте его на отдельные половинки либо четверти (ориентируйтесь на размер клубней) и посыпьте солью, черным перцем. Выложите кусочки на специальную поставку в мультиварке (блюдо будет готовиться под воздействием пара) и налейте немного воды. Время приготовления картофеля на пару – примерно 30-40 минут в зависимости от выбранного сорта и размеров. Приготовленный гарнир подавайте в горячем виде с добавлением 1-2 ложек нерафинированного оливкового масла и нарубленной зелени.
Накануне приготовления не стоит отмачивать клубни картофеля в воде, поскольку из них будут уходить ценные витамины и минералы.
Вегетарианская еда
Абсолютно все блюда по вегетарианским рецептам в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Благодаря разным техникам в рамках одного кухонного прибора можно получить довольно разнообразную пищу для повседневного и праздничного меню.
Гречка с овощами. Для такого рецепта следует подготовить:
- гречневая крупа – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- свекла (среднего размера) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка, морская соль – добавить по вкусу;
- вода – 800 мл;
- оливковое масло – 15-20 г.