Рецепты хек с калориями
Содержание статьи
Блюда с хеком: диетические рецепты
Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.
В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.
Подходит ли хек при похудении
Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.
Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.
Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.
Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.
Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.
Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить
Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.
Отличный способ приготовления рыбы на диете — запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.
К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.
Поджарить рыбу сковороде — максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.
Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления — использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.
В качестве альтернативы — сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки — от 20 до 35 минут.
Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления — около 30 минут.
Приготовление пару сделает блюдо из хека максимально диетическим и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы — оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.
Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.
В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.
10 лучших блюд из этой рыбы для худеющих
В томате
Пикантный рецепт рыбы с нотками томатов и различных специй. Необходимые продукты для готовки:
- хек — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатный сок — 100 мл;
- морковка — 1 шт.;
- соль, специи — добавьте по вкусу.
Сначала мелко нарежьте лук и потрите морковь, протомите их на сковороде около 5 минут. Затем добавьте к ним очищенное филе и оставьте еще на 10 минут. Затем сложите ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавьте томатный сок, соль, специи и воду (жидкость должна покрыть рыбу примерно на 2/3). Протушите хек примерно 15 минут, а затем дайте настояться перед подачей. Такое блюдо отлично сочетается с бобовыми или запеченным картофелем.
Рыбные тефтели
Нежное на вкус блюдо напоминает тефтели, приготовленные в детском саду. Продукты:
- филе хека — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 10 мл;
- лук — 1 шт.;
- овощной бульон — 200 мл;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 40 г;
- мука — для панировки.
Залейте хлеб водой для размокания. Очистите, нарежьте и протомите лук на сухой сковороде до прозрачного состояния. Рыбное филе измельчите при помощи мясорубки несколько раз. Смешайте рыбный фарш, лук, отжатый хлеб и снова пропустите основу тефтелей через мясорубку. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке. Уложите их в специальную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут.
Далее для подливы протомите на сковороде лук с тертой морковью примерно 5 минут, пересыпьте их в кастрюлю и добавьте сметану, овощной бульон. Доведите заливку до кипения и полейте ею тефтели. Далее блюдо должно запекаться примерно 40 минут. Подавайте тефтели с гречкой или овощным салатом.
В фольге с сыром
Очень простой и вкусный рецепт на основе рыбы, вкус которой оттеняется сыром. Основные продукты для приготовления:
- хек — 500 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- смесь специи для рыбы — по вкусу;
- твердый сыр (с низкой жирностью) — 50 г.
Рыбу почистите, тщательно промойте и обсушите. Нарежьте тушку небольшими кусками с толщиной 2 см. Емкость для выпекания застелите фольгой, уложите хека и сбрызните его оливковым маслом. Сверху обсыпьте его специями. Лук почистите, нарежьте кольцами и уложите сверху на рыбу.
После него разложите кружочки мытых помидоров. Закройте рыбу фольгой и поставьте в нагретую духовку. Время запекания — 30 минут. За 5 минут до готовности откройте верхний слой фольги и присыпьте блюдо тертым сыром. Подавайте с легким салатом на основе сезонных овощей.
Рыбные котлеты в духовке
Диетические котлеты, которые понравятся всем любителям рыбных блюд. Продукты:
- хек мороженный — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- хлеб — 1 ломтик;
- яйцо — 1 шт.;
- смесь специй для рыбы, соль — по вкусу;
- мука — для панировки.
Рыбу промойте и почистите, затем отделите филе. Перемелите его с помощью блендера. Лук почистите, а затем измельчите удобным способом и смешайте с фаршем, размоченным хлебом. Добавьте в основу яйцо, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и посыпьте их мукой. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите котлеты. Время выпекания — около 40 минут.
Обратите внимание! При подаче вкус котлет прекрасно гармонирует со злаковыми кашами и овощными салатами.
Тушеный с морковью и кабачками
Легкий рецепт для обеда или ужина на диете. Ингредиенты для блюда:
- хек — 600 г;
- томатный сок — 150 мл;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- соль, пряности для рыбы — по вкусу.
Помойте и почистите лук, кабачки, морковь. Измельчите удобным способом и протомите их в глубокой сковороде примерно 5 минут. Далее выложите на них очищенное филе рыбы и протомите еще 5 минут. Затем разведите томатный сок водой примерно (1:2) и добавьте в сковороду. Посолите блюдо и насыпьте специи. Тушите под крышкой еще 20 минут на минимальном огне.
Если за 5 минут до готовности в сковороде еще есть жидкость, можно открыть крышку и увеличить огонь для быстрого выпаривания.
Рыба в банке
Весьма необычный способ приготовления позволяет раскрыть вкус рыбы. Ингредиенты:
- хек — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — добавляйте по вкусу.
Нарежьте почищенную рыбу на небольшие куски. Затем очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Выложите куски хека в банку слоями, чередуя с овощами. Каждый слой нужно сбрызнуть небольшим количеством масла, добавить специи. Затем прикройте стеклянную банку фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа.
Важно! Не стоит предварительно прогревать духовой шкаф перед приготовлением — ставьте банку в холодную печь, чтобы она постепенно нагрелась.
Рыба, приготовленная в банке, отличается минимальной калорийностью и хорошо сочетается с любыми гарнирами, разрешенными на диете.
Рыбные рулеты
Максимально простое блюдо, которое можно смело использовать для праздничного стола. Продукты:
- филе хека — 2 шт.;
- брынза — 30 г;
- морковка — 1 шт.;
- укропа — небольшой пучок;
- соль, пряности — по вкусу.
Промойте филе, если они крупные — разрежьте на 2 части. Рыбу посолите и добавьте нужное количество специй. Морковку почистите и нарежьте крупной соломкой. Брынзу порежьте аналогичным образом. На филе выложите морковку, сыр и щепотку нарезанной зелени. Аккуратно сверните рулет и закрепите его зубочистками. Подготовленные рулеты выложите в емкость пароварки и готовьте примерно 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством рубленой зелени.
В мультиварке
Легкий рецепт для мультиварки, который нравится хозяйкам своей простотой и приятным вкусом. Ингредиенты для создания блюда:
- хек — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 300 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- специи — добавьте по вкусу.
Рыбу тщательно почистите и нарежьте кусочками. Полейте филе лимонным соком и обваляйте в специях. Очищенный лук нарежьте, а морковь потрите на терке. В чашу выложите, а сверху него — рыбу. Далее присыпьте все морковью. Нарежьте помидоры тонкими кружками и выложите сверху моркови. Далее закройте крышку и выберите функцию «Тушение», время готовки — 1 час. Лучше всего блюдо сочетается со свежими и потушенными овощами.
Рыбные котлеты с творогом
Необычный рецепт, который предложен в диете Дюкана. Продукты:
- хек — 0,5 кг;
- творог (0% жира) — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи — добавляйте по вкусу.
Сначала отделите филе от костей и пропустите его через мясорубку. Творог разомните до однородного состояния при помощи вилки и добавьте к нему яйцо. Смешайте фарш с творогом, добавьте специи и дайте смесь постоять примерно 20 минут.
Далее сформируйте котлеты и выложите их на противень (предварительно застелите его пергаментом). Время приготовления в разогретой духовке — 30 минут.
Рыба в омлете
Сытный и питательный вариант для диетического обеда. Для приготовления понадобятся:
- хек — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- молоко низкой жирности — 100 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- свежая зелень — пучок;
- растительное масло — 1 ч. л.
Почистите и мелко нарежьте лук. Очищенную морковь натрите на терке. Протомите овощи на сковороде 5 минут. Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите ее в миску, добавьте соль со специями, масло и тщательно перемешайте.
В отдельной емкости соедините яйца и молоко, после перемешивания добавьте рыбу, овощи и рубленую зелень. Все тщательно взбейте и вылейте в форму для запекания. Время приготовления — 30 минут в хорошо разогретой духовке. Блюдо является самостоятельным вариантом, при подаче можно украсить свежей зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:
- способствует похудению за счет минимальной калорийности;
- положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
- помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
- поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.
А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!
Источник
Хек рецепты приготовления диетические в духовке
Создать сообщество. Ответы на ББ. Задать вопрос. Найдите подруг. Найти подруг. Мой дневник.
Состав и калорийность
Общайтесь с другими мамами и заведите подруг, получайте поддержку и ответы на вопросы. Завести дневник. В помощь маме. Фотоконкурсы Участвуйте и выигрывайте призы! Тест-драйвы Подайте заявку и станьте участником тест-драйва. Гороскопы Меркурий в 3 фазе луны загадочно влияет на звезды вокруг вас.
Бережная защита от инфекций. Причины и факторы, влияющие на развитие инфекций. Профилактика и лечение различных инфекционно-воспалительных заболеваний у женщин и детей. Использование лекарственных средств. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на в зависимости от размеров рыбы.
К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью. Поджарить рыбу сковороде — максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.
Единственный недостаток такого варианта приготовления — использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда. Время готовки — от 20 до 35 минут.
Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления — около 30 минут. Приготовление пару сделает блюдо их хека максимально диетических и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы — оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени до 45 минут.
Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания.
Готовим хек в сметанном соусе
Калорийность блюда — 187 ккал
Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:
- филе хека — 1 кг;
- сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи — по вкусу индивидуально.
Технология приготовления:
- филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
- Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
- уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
- солим и перчим на свое усмотрение;
- сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
- вылить полученную смесь на рыбу сверху;
- зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
- насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
- Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Хек в молоке
А вот и первый рецепт с применением хека, для его приготовления потребуются такие продукты:
- Хек 500 грамм.
- Молоко 200-250 миллилитров.
- Одна крупная луковица.
- Одна морковь.
- Соль, перец, лавровый лист добавляется по вкусу.
- 2 столовые ложки муки.
- 2 ложки растит. масла.
Приготовление:
Для начала готовки потребуется отмыть тушку, далее разрезать мелкими кусками. Куски рыбы обвалять в муке, налить в посуду масло и разогреть. Пока хек жарится, потребуется натереть морковь и половинку луковицы.
Дальше, из второй половинки луковицы нарезается кольцами, так называемая подушка, и укладывается в тарелку. Продукт готов и выложен. На следующем этапе в той же посуде зажаривается лук с морковью, как только поджарка приготовится, ее выкладывают к рыбе и все блюдо заливают молоком.
Закрыть блюдо крышкой и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. На этом приготовление хека в молоке закончено.
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Калорийность блюда — 135 ккал
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- тушка хека — 3 шт.;
- очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лимон — 3 кружочка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 80 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- зелень — 5 веточек петрушки.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Хек в панировке
Для этого рецепта применяются следующие ингредиенты:
- Филе хека — 60 гр.
- Майонез — 1 ложка ст.
- Майоран — 1 чайная ложка.
- Сухой молотый чеснок — 2 чайные ложки.
- Хлебные крошки — 65 гр.
- Сладкая паприка — 1 чайная ложка.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Филе высушить бумажным полотенцем и разрезать на куски, далее нужно посолить и поперчить. В майонез добавляется чеснок и майоран, перемешав все. В отдельную посуду насыпать крошки и паприку, так же все перемешивается.
Всю рыбу обмазать соусом и обвалять в планировке. Уложить в посуду и запекать при температуре 190 градусов приблизительно 25 минут.
Хек с болгарским перцем и баклажаном в конверте
Вот и еще один рецепт, связанный с овощами и рыбой хек, вот что в него входит:
- 500 грамм рыбы.
- 2 болгарских перца.
- Один баклажан.
- Луковица.
- Чеснок — 3 зубчика.
- 1 ложка столовая томатной пасты.
Приготовление:
Помыв и порезав рыбу, приступаем к следующему шагу. Поместить рыбу в сковороду и обжарить. Добавить лук с томатной пастой, дальше положить заранее нарезанные перец и также пожарить все.
Далее, на противень расстелить фольгу и смазать маслом, выложить рыбу, зажаренные болгарский перец и баклажан и завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Пошаговое приготовление
- Филе хека (700 г) промойте, дайте стечь воде и обсушите бумажными полотенцами.
- В зависимости от величины филе, нарежьте каждое на 2-3 части, и переложите в глубокую миску.
- Из половинки лимона выдавите сок. Можно процедить его через ситечко, чтобы косточки не попадали в пищу.
- Кусочки филе полейте лимонным соком и 2-3 ст. л. соевого соуса, добавьте молотого черного перца по вкусу и примерно 1 ч. л. соли (соевый соус обычно достаточно соленый).
- Рыбу аккуратно перемешайте, чтобы все ломтики покрылись маринадом, и оставьте на 20-30 мин.
- Духовку разогрейте до 200°С.
- Приготовьте лист фольги такой величины, чтобы можно было завернуть рыбу. Можно смазать фольгу тонким слоем растительного масла (это не обязательно). Выложите промариновавшиеся ломтики филе хека на одну половину листа фольги, накройте второй половиной, хорошо подверните и закрепите края, чтобы не вытекал сок.
- Запекайте при 200°С в течение 20 мин. Если вы любите блюда с румяной корочкой, через 15 минут можно фольгу осторожно раскрыть и допечь рыбу 5-7 минут на верхней полке духовки. Такое запеченное филе хека можно подавать и в холодном, и в горячем виде. С ним хорошо будут сочетаться отварной картофель, макароны или рассыпчатый рис, а также свежие овощи и зелень.
Знаете ли вы?
- Чаще всего хек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или замороженного филе (в ледяной глазури или сухой заморозки).
- Чтобы приготовить вкусное блюдо из хека, нужно быть уверенным в его свежести. Для этого оцените соответствие размера и веса: если замороженная рыба слишком тяжелая или легкая для своего размера, это может свидетельствовать о нарушениях технологии замораживания и хранения.
- Мясо хека, как и многих других морских рыб, содержит большое количество белков, макро- и микроэлементов, а по содержанию йода эта рыба в числе рекордсменов.
- Если вы хотите обогатить рацион омега-3 жирными кислотами, обязательно включайте в меню блюда из хека.
- Мясо хека не слишком жирное, калорийность его невысока — всего 86 ккал в 100 г продукта, поэтому блюда из него включают в состав различных диетических меню.
- Особенно полезен хек для профилактики йододефицита, сбоев в работе щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем.
Основные выводы
Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:
- способствует похудению за счет минимальной калорийности;
- положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
- помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
- поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.
А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!
Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.
Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание.
Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.
Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?
А вы про это знаете?
Важное:
Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.
Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов.
Рыба хек: рецепты и варианты приготовления. Вкусные блюда для всей семьи
Блюда из рыбы широко используются в диетическом, детском и повседневном питании. Особенно рецепты из хека очень популярны в кулинарии. На его основе вы можете приготовить огромное количество вкусных блюд. Мясо хека нежное, нежирное, а главное, содержит мало костей. Также оно богато протеином, фосфором и другими микроэлементами. Сегодня мы готовить будем в духовке и мультиварке хек. Рецепт приготовления этой рыбы так же прост, как и вкусен. Итак, давайте приступим к процессу готовки.
Рецепт хека в духовке
Основные ингредиенты:
- две тушки хека;
- лимонный сок;
- майонез (100 грамм);
- соль;
- три чесночных дольки;
- панировочные сухари;
- специи для рыбы;
- маргарин.
Технология приготовления
Хек очистить от чешуи, освободить от внутренностей, затем промыть. Рыбу положить в миску, полить лимонным соком. Натереть каждую тушку со всех сторон солью, посыпать сверху ароматными специями, поперчить. Мариновать целый час. Периодически переворачивайте рыбу, чтоб она с обеих сторон пропиталась. Пока хек маринуется, приготовьте смесь. Сначала чеснок натрите и смешайте с майонезом. Затем выложите сверху хека майонезно-чесночную смесь и посыпьте панировочными сухарями. В форму положите тушки. Раскалите духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправьте теперь запекаться на сорок минут. Подавать лучше с картофельным пюре хек. Рецепт приготовления, как вы видите, прост. А главное, вы пальчики оближете, попробовав эту аппетитную рыбку. Большой плюс приготовления рыбы в духовке — это то, что вы не стоите возле сковороды, и никаких брызг масла по всей кухне нет.
Хек в мультиварке. Рецепты
Как приготовить рыбу с овощами
Основные ингредиенты:
- замороженный хек (500 грамм);
- соль;
- один кабачок;
- две луковицы;
- перец;
- растительное масло;
- одна морковь;
- итальянские травы;
- зелень.
Технология приготовления
Хек разморозьте. Затем промойте водой и натрите его перцем, итальянскими травами, посолите. Луковицу нарежьте мелко. Натрите морковку на терке или порубите небольшими кусочками. Положитесь на свой вкус. Кабачки нарежьте на небольшие брусочки. Итак, начинаем выкладывать овощи в чашу мультиварки, куда уже налито пару ложек масла растительного. Сначала выложите лук, сверху — натертую морковь и нарезанный кабачок. И наконец-то поместите тушки хека на овощи. Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на сорок минут. Нажмите кнопку «Старт» и смело идите заниматься делами. Как услышите сигнал, достаньте блюдо. Выложите хек с овощами на тарелку и посыпьте зеленью. Все готово!
Как приготовить рыбу со сметанным соусом
Основные ингредиенты:
- две луковицы;
- сметана (200 грамм);
- соль;
- специальная приправа для рыбы;
- черный перец;
- два яйца;
- растительное масло;
- молоко (200 грамм);
- мука (50 грамм);
- хек.
Рецепт приготовления
Рыбу почистите, промойте и нарежьте кусочками примерно толщиной 2 см. Посыпьте ее солью, специальной приправой и перцем. Оставьте на двадцать минут. Пока хек настаивается, мы приготовим сметанный соус. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте сметану, посолите и поперчите. Затем влейте 200 грамм молока и все еще раз хорошо взбейте. Смажьте растительным маслом чашу в мультиварке. Включите режим «Жарка». Кусочки рыбы обваляйте в муке и на дно чаши положите. Жарьте с открытой крышкой десять минут. Пока рыбка у вас готовится, вы тем временем порежьте лучок полукольцами. Когда время истечет, переверните лопаткой кусочки хека на другую сторону и затем бросьте нарезанный лук. Жарьте еще восемь минут. Выключите программу «Жарка» и включите «Тушение». Теперь вылейте к вашей рыбке сметанный соус, закройте крышку и тушите целый час. Подавайте с вареным рисом. Выложите все на тарелку и полейте соусом хек. Рецепт данный, как и все предыдущие, в приготовлении прост. Рыбка в мультиварке получается нежной и сочной. Так что быстрей начинайте готовить и зовите друзей. Приятного вам аппетита!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник