Рецепты блюд из рыбы с калориями
Содержание статьи
ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд
Сегодня подборка рецептов из рыбы, буду использовать максимально доступный минтай и поделюсь идеями, как из простых продуктов приготовить полезные рыбные блюда. Но, конечно, вы можете использовать любую белую рыбу, это может быть хек, сибас, треска, дорадо, судак и другие нежирные сорта на ваш вкус.
Минтай хорошо подходит в питании для похудения, при низкой калорийности и минимальной жирности эта рыба содержит достаточное количество легкоусвояемого белка, который необходим в строительстве клеток организма. Является источником витаминов группы B, йода, без которого не продуцируются гормоны щитовидной железы, и содержит большое количество фосфора, необходимого для строительства и укрепления костной ткани.
Минтай в омлете с мексиканской смесью
Сытное, полезное блюдо на ужин для тех, кто следит за своим питанием и хочет похудеть. Готовится оно очень быстро, а получается таким вкусным, что невозможно остановиться. Сочетание белка и клетчатки — это прекрасный вариант для полезного диетического ужина.
КБЖУ на 100 г: 83/11/3/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 650 г.
- Смесь овощей — 200 г.
- Молоко — 180 мл.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе минтая размораживаем, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Немного подсаливаем и обжариваем на среднем огне 8-10 минут, пока не выпарится практически вся жидкость.
- Тем временем подготовим омлетную смесь. В удобную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем немного соли и специй. Размешиваем все венчиком.
- По истечении десяти минут отправляем к рыбе замороженную овощную смесь. Готовим еще 2-3 минуты.
- Теперь рыбу с овощами заливаем омлетной массой. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум. Готовим до полной готовности блюда, по времени это займет еще около 10 минут.
Филе минтая в томатном маринаде: ПП-рецепт
Рыба, запеченная в маринаде с томатной пастой и паприкой, выглядит очень ярко и празднично. Филе минтая получается сочным, нежным, а ароматные травы преображают и делают вкус блюда значительно богаче.
КБЖУ на 100 г: 83/15/2/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 750 г.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Зубчик чеснока.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сушеный базилик.
- Розмарин.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала подготовим маринад. В небольшой миске соединяем томатную пасту, растительное масло, паприку, сушеные травы, соль. Сюда же выдавливаем зубчик чеснока через пресс.
- Тушки минтая моем, освобождаем от внутренностей, черных пленочек. Отделяем филе от хребта, просушиваем бумажным полотенцем.
- Подготовленное филе выкладываем в форму для запекания, керамическую или стеклянную. Смазываем рыбу при помощи кисточки томатным маринадом.
- Убираем форму в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы рыбное филе хорошенько промариновалось.
- Спустя это время отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
ПП-рулетики из минтая, запеченные в духовке
Ароматные рулетики из морской рыбы на шпажках — оригинальное блюдо, которое можно смело подать на праздничный стол. Рыбка получается сочная, вкусная, с хрустящей корочкой снаружи.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 550 г.
- Лимон — ½ шт.
- Сушеная паприка.
- Смесь молотых перцев.
- Сушеный базилик.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе разрезаем на длинные полоски шириной 3-4 см и перекладываем в большую тарелку.
- Филе солим, посыпаем смесью молотых перцев, паприкой и сушеным базиликом.
- С половинки лимона снимаем цедру. Распределяем по рыбке, поливаем лимонным соком. Сбрызгиваем растительным маслом, оставляем мариноваться на 30 минут.
- Далее без сильного нажима сворачиваем кусочки в рулетики, начиная с хвостика, и нанизываем на шпажки.
- Форму для запекания застилаем пергаментом, перекладываем в нее рулетики. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
ПП-минтай в томатном соусе на сковороде
Вкусное низкокалорийное блюдо с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Филе минтая хорошо пропитывается томатным соусом и специями, поэтому рыба получается очень сочная, нежная, а приправа карри придает ей пикантный вкус.
КБЖУ на 100 г: 65/11/1/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 250 г.
- Помидоры — 100 г.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем несколько зубчиков чеснока.
- Отправляем помидоры на сковороду, тушим на слабом огне 7-10 минут вместе с томатной пастой и чесноком. Также добавляем немного горячей воды и щепотку соли.
- Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в соус. Солим, приправляем смесью приправ. Я взял приправу для рыбы, хмели-сунели, карри.
- Сковороду накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15-20 минут. Остывшее блюдо посыпаем свежей зеленью.
Минтай под овощной шубой в духовке
Нежная, сочная рыба под слегка хрустящей шубой из свежих овощей, которые как нельзя лучше дополняют вкус. Кстати, овощи в этом рецепте могут быть любыми на ваш выбор, это может быть кабачок, морковь, брокколи или цветная капуста.
КБЖУ на 100 г: 62/8/2/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 300 г.
- Болгарский перец — 150 г.
- Помидоры — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Рыбное филе выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпаем солью, приправой для рыбы и сухим чесноком.
- Овощи измельчаем в произвольной последовательности не слишком мелко.
- В глубокой миске взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли и нежирной сметаной. Далее в эту смесь добавляем подготовленные овощи. Все хорошо перемешиваем.
- Равномерным слоем выкладываем овощную шубку поверх минтая. Форму отправляем в духовку, запекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетические рыбные котлеты из минтая в рукаве
Вкусные, простые в приготовлении котлеты из минтая, запеченные в рукаве в духовке. Эти котлеты отлично подойдут тем, кто на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Блюдо можно подать как самостоятельное или с легким гарниром.
КБЖУ на 100 г: 95/13/2/7.
Ингредиенты:
- Минтай — 500 г.
- Яйца — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — 3 веточки.
- Мука кукурузная — 3 ст. л.
- Клетчатка — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Специи.
Приготовление:
- Филе минтая без кожи, костей и одну крупную луковицу пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна в фарш.
- К фаршу добавляем свежую или замороженную мелко резанную зелень, клетчатку, кукурузную муку. Вбиваем яйцо, всыпаем соль, черный молотый перец, щепотку мускатного ореха. Вымешиваем массу до однородности.
- Руки смачиваем водой, делим котлетную массу на 10-12 частей. Формируем котлеты, обваливаем их в кукурузной муке. Для панировки, помимо кукурузной муки, можно взять гречневую, овсяную или рисовую муку.
- Выкладываем заготовки в рукав, запечатываем его с обеих сторон. Отправляем котлеты в духовку, запекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Минтай, тушенный с овощами на сковороде
Это вкусно как в горячем, так и холодном виде, а гарнир можно подобрать абсолютно любой: макароны, картофель, различные крупы или салат из свежих овощей.
КБЖУ на 100 г: 62/10/1/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе нарезаем на небольшие кусочки. Не слишком мелко, в произвольной форме измельчаем овощи.
- Разогреваем в сковороде немного оливкового масла. Добавляем лук, обжариваем примерно одну минуту.
- Далее отправляем к луку оставшиеся овощи. Постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне еще 3 минуты.
- Теперь выкладываем кусочки рыбы, добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист. Готовим при постоянном помешивании еще 8-10 минут.
Запеченный минтай с овощами и сыром ПП
Простой, очень вкусный рецепт запеченной рыбы с овощами под сырной корочкой. Для этого блюда подойдет любая белая рыба, например тилапия, треска, пикша. А набор овощей и специй можно варьировать, дополняя рыбу новыми ароматами и вкусами.
КБЖУ на 100 г: 73/10/3/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 600 г.
- Сметана 15 % — 100 г.
- Твердый сыр — 25 г.
- Репчатый лук — 65 г.
- Помидоры — 120 г.
- Перец болгарский — 140 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Филе любой белой рыбы режем средними по размеру кусочками. Довольно крупно шинкуем овощи.
- Перекладываем подготовленные продукты в одну миску. Добавляем соль, перец, любимые приправы по вкусу. Заправляем двумя столовыми ложками маложирной сметаны, все хорошо перемешиваем.
- Перекладываем все в форму для запекания. Хорошо разравниваем, сверху промазываем сметаной.
- Убираем в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. После чего достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.
Рубленые котлеты из минтая на сковороде: ПП-рецепт
Полезные рыбные рубленые котлетки, которые готовятся очень быстро, без возни с фаршем и лишних хлопот. Это блюдо идеально впишется в ваш рацион правильного питания. При желании котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке.
КБЖУ на 100 г: 87/14/3/2.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Филе белой рыбы — 600 г.
- Сметана — 1 ст. л.
- Отруби — 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Филе минтая обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все косточки, режем мелким кубиком. Мелко измельчаем репчатый лук, укроп.
- Смешиваем подготовленную нарезку между собой. Добавляем яйца, нежирную сметану, соль, перец, приправу для рыбы, паприку. В качестве скрепляющего элемента добавляем муку, крахмал, овсяные хлопья или отруби. Перемешиваем.
- При помощи бумажных полотенец протираем антипригарную сковороду растительным маслом один раз, далее обжариваем котлеты без его участия.
- Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлетную массу. Жарим котлетки на малом огне под крышкой по 6-7 минут с каждой стороны.
Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом
Прекрасное рыбное суфле, к которому не нужен гарнир, достаточно легкого салатика. Суфле готовится в духовке и отлично подходит для полезного обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 96/11/5/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 400 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 15 % — 150 г.
- Шпинат — 85 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Заранее размороженное филе минтая нарезаем на кусочки. Отправляем в чашу блендера и перебиваем до гладкости.
- К фаршу добавляем яйца, сметану, измельченный шпинат. Солим, перчим, вымешиваем массу до однородности.
- Керамическую или силиконовую форму слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму рыбную массу, распределяем, разравниваем поверхность ложкой.
- Выпекаем суфле в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Готовое блюдо должно зарумяниться и заметно увеличиться в объеме.
Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
Конвертик из пергамента сохраняет все вкусы и позволяет приготовить рыбу в собственном соку быстро, легко и вкусно. Блюдо бюджетное, отлично подойдет тем, кто на ПП и желает разнообразить диетический рацион.
КБЖУ на 100 г: 78/12/3/2.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 200 г.
- Луковица — ¼ шт.
- Морковь — ½ шт.
- Долька лимона.
- Оливковое масло — ½ ст. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Репчатый лук режем полукольцами, морковь — дольками.
- На рабочую поверхность кладем лист пергамента, наливаем оливковое масло, присыпаем солью, перцем. Обваливаем порционный кусочек рыбы со всех сторон в этой смеси.
- Далее с одной стороны на пергамент под рыбу выкладываем морковь дольками, а с другой — лук и лавровый лист. Сверху рыбку сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запаковываем филе в герметичный конвертик из пергамента. Края скрепляем степлером.
- Отправляем конвертики в пароварку на 20 минут, предварительно доведя воду до кипения. Через 20 минут открываем конвертик, перекладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом тапенада, диетический ужин готов.
Минтай с овощами и сыром в микроволновке
Потрясающе вкусный тушеный минтай в микроволновке без добавления масла. Блюдо готовится просто, всего за 10 минут. Рыба по этому рецепту получается с приятным сливочным вкусом, как будто тушенная в молоке.
КБЖУ на 100 г: 73/11/2/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 280 г.
- Морковь — ½ шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Петрушка — 2 веточки.
- Помидоры черри — 2 шт.
- Вода — 20 мл.
- Сыр — 25 г.
- Приправа для рыбы.
- Соль.
Приготовление:
- Небольшие кусочки филе выкладываем в круглую стеклянную форму для запекания. Посыпаем солью, приправой для рыбы.
- Далее в форму выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четвертькольцами, тертую на крупной терке морковь, колечки помидоров. Наливаем немного горячей воды.
- Форму накрываем крышкой, ставим в микроволновку на 8 минут, мощность 800 ватт.
- Затем форму достаем, посыпаем все тертым сыром и петрушкой. Снова накрываем крышкой, возвращаем в микроволновку еще на одну минуту.
Источник
Рецепты блюд из рыбы с подсчетом калорий — Народные методы лечения рака
Рецепты блюд из рыбы с подсчетом калорий
Продолжаем публиковать для желающих похудеть и просто следящих за своей фигурой рецепты блюд с уже подсчитанной калорийностью 1 порции. Сегодня мы предлагаем вкуснейшие блюда из рыбы с подсчетом калорий.
Рыба по-северному. На 2 порции: 150 г филе рыбы (окунь, треска, судак, сом, хек), 120 г репчатого лука, 10 г (2 ст. ложки) муки, 2 ст. ложки растительного масла.
Филе рыбы режут на порционные куски, солят, перчат. Затем обваливают в муке, обжаривают с двух сторон в разогретом масле. Лук нарезают кольцами, кладут поверх рыбы. Форму с рыбой ставят в духовку при 180 °С на 7 минут.
Калорийность 1 порции: 113,1 ккал.
Белип. На 2 порции: 50 г филе трески, 50 г 5%-го творога, 50 г репчатого лука, 20 г булки, 10 г (2 ч. ложки) растительного масла, 15 г воды. Филе трески моют, затем пропускают дважды через мясорубку, отжимают, освобождая от жидкости. Затем фарш смешивают с творогом. Булку размачивают, добавляют в фарш. Лук нарезают, обжаривают и тоже кладут в фарш. Смесь солят, перчат, формируют котлетки. Обжаривают в горячем масле с двух сторон.
Калорийность 1 порции: 135,4 ккал.
Рыбные котлеты на овощах. На 6 порций: 500 г филе рыбы (хек, карп и т. д.), 2 головки лука, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. ложки растительного масла.
Филе рыбы перекручивают в мясорубке с луковицей. Фарш солят, перчат. Свеклу и морковь моют, очищают, нарезают кольцами толщиной около 0,5 см, выкладывают на дно глубокой кастрюли. На овощи кладут сформированные из фарша рыбные котлеты, их покрывают кольцами из лука, заливают водой, чтобы она покрыла котлеты, и ставят на маленький огонь на 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Калорийность 1 порции: 125 ккал.
Треска отварная.На 3 порции: 120 г трески, отвар из восточных трав: анис, кориандр, базилик, иссоп, тимьян, шафран, тмин и др. Рыбу чистят, режут на кусочки, кладут в кастрюлю. Травы заливают кипятком и настаивают 1 час. Сверху рыбу заливают пряным отваром и варят 15 минут.
Калорийность 1 порции: 80 ккал.
Минтай тушеный. На 4 порции: 150 г минтая, 50 грепчатого лука, 50 г моркови, 20 г корня сельдерея и петрушки, 10 г растительного масла, 5 г яблочного уксуса, 3 г сахара.
Рыбу чистят, отделяют от костей, режут на кусочки. Рыбьи кости отваривают в воде. Филе рыбы кладут в широкую посуду, сверху укладывают нарезанную морковь, лук, корень сельдерея и петрушки. Сверху заливают рыбным бульоном, растительным маслом, добавляют уксус, сахар и соль. Затем тушат 45 минут на медленном огне, в конце готовки добавляют лавровый лист.
Калорийность 1 порции: 80,3 ккал.
Филе рыбы в гранатовом соусе. На 4 порции: 500 г филе рыбы, 1 ст. ложка оливкового масла,
2 зубчика чеснока, 1 острый зеленый перец, 1 гранат, ветки кинзы.
Зерна вынимают из граната. Греют оливковое масло на сковороде, быстро обжаривают филе с двух сторон, затем добавляют перец и мятый чеснок, тушат 30 сек, соединяют с зернами граната и тушат 30 сек. Посыпают нарезанными веточками кинзы, слегка солят.
Калорийность 1 порции: 200 ккал.
Смотрите —
Рецепты вкусных и полезных для здоровья супов
Рекомендация от администрации сайта. Хотите иметь красивую фигуру и стать стройнее? Загляните в интернет магазин утягивающего белья «Форма Успеха». Утягивающее корректирующее белье, продающееся в этом магазин обеспечить Вам стройность и отличную фигуру.
Далее
— 10 идей как сделать дом уютным
Вернуться в меню раздела
Источник
10 лучших рецептов диетические блюда из рыбы
Диетические блюда из рыбы в духовке, запеченные в фольге. Самый вкусный рецепт, позволяющий получить нежную мякоть и соки, а также сохранить в полном объеме все самое полезное, что есть в мясе рыбы!
Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить «Рыбные котлеты из щуки» с фото пошагово, а также:
- Скумбрия запеченная с грибами и брокколи в духовке
- Скумбрия в томатном соусе
- Сибас запеченный в духовке
- Запеченная скумбрия с луком и лимоном
- Рыбные котлеты из горбуши
- Рыбные котлеты из консервов
- Минтай в сметане на сковороде
- Дорадо в духовке в фольге
- Мойва в духовке
- Филе щуки 650 г
- Лук 120 г
- Отруби овсяные (в фарш) 40 г
- Молоко обезжиренное 60 мл
- Петрушка 30 г
- Соль по вкусу
- Масло для жарки по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Отруби для панировки по вкусу
- Для соуса:
- Нежирный йогурт 250 мл
- Картофельный крахмал 15 г
- Томатное пюре 30 г
- Соль по вкусу
- Заменитель сахара по вкусу
Калории: 200 ккал
Белки: 34.2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 8.7 г
В блендер кладём нарезанное крупными кусками филе щуки.
Добавляем разрезанную на несколько частей головку репчатого лука.
Наливаем холодные молоко и насыпаем овсяные отруби.
Добавляем свежую петрушку, соль и перец по вкусу.
Измельчаем ингредиенты на средней скорости, чтобы получилась однородная масса.
Лепим небольшие круглые котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, смачиваем ладони водой или капелькой растительного масла.
Котлеты панируем в овсяных отрубях. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла.
Жарим на разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Затем выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Делаем соус. Венчиком смешиваем обезжиренный несладкий йогурт с картофельным крахмалом и солью, перчим.
Добавляем томатное пюре или томатный соус, перемешиваем, по желанию добавляем заменитель сахара на кончике ножа для баланса вкуса
Возвращаем диетические рыбные котлеты в сковороду. Аккуратно вливаем соус, закрываем сковородку крышкой, тушим на маленьком огне 10 минут.
Перед подачей посыпаем зелёным луком.
Приятного аппетита.
Подаём с салатом из свежих овощей или отварными овощами.
Скумбрия запеченная с грибами и брокколи в духовке
Ингредиенты:
- — скумбрия свежемороженая крупная — 1 шт;
- — брокколи — 5-6 крупных соцветий;
- — цветная капуста — 4-5 соцветий (крупных);
- — шампиньоны свежие — 3-4 крупных гриба;
- — лук — 1 шт;
- — лимон — 2 дольки;
- — перец черный и красный — по 0,5 ч. л (по вкусу);
- — растительное масло — 2 ст. ложки;
- — соль — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
- Для фаршировки рыба нужна крупная, без повреждений. Голову отрезаем, тушку скумбрии потрошим, тщательно вычищая брюшную полость. Промываем под холодной водой. Промакиваем бумажным полотенцем или осушаем салфетками.
- Теперь нужно удалить хребет вместе с реберными косточками. Рыбу раскрываем пошире, ножом прорезаем возле хребта с одной стороны, надрез делаем почти до спинки, глубокий. Но насквозь рыбу не прорезаем, не делим ее пополам. Отделяем мясо, разворачиваем рыбу.
- Точно так же повторяем с другой стороны. Должен остаться хребет с костями практически без мяса. Поддеваем его ножом или рукой снизу, приподнимаем и тянем на себя. Подрезаем возле хвоста. Если остались косточки — выбираем. Получаем тушку пригодную для фаршировки.
- Рыбу солим, перечим, сдабриваем специями. Сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Складываем пополам, оставляем мариноваться.
- Готовим начинку. Режем грибы и лук небольшими кусочками. Вместо шампиньонов можете взять замороженные или свежие лесные грибы.
- Брокколи и цветную капусту отвариваем на пару до полуготовности. Соцветия станут мягкими, сочными. Разделяем их на более мелкие кусочки.
- Лук слегка обжариваем в растительном масле, немного подрумяниваем или оставляем прозрачным.
- Высыпаем к обжаренному луку грибы, перемешиваем. Обжариваем на огне сильнее среднего, пока грибной сок полностью не выпарится.
- Перекладываем грибы с луком к капусте, солим, перчим по вкусу или сдабриваем другими специями. Можно добавить тертый сыр или зелень — на ваше усмотрение.
- Кладем начинку на одну сторону скумбрии. Наполняем поплотнее, с учетом того, что при запекании капуста уменьшится в объеме. Оставшуюся начинку можно выложить вокруг рыбы или подать ее отдельно, сделать омлет — решений много.
- Чтобы рыба не раскрылась при запекании, обматываем скумбрию толстыми нитками или бечевкой.
- Перекладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в горячую духовку на средний уровень, температуру выставляем 200 градусов. Форму нужно затянуть фольгой или прикрыть на первое время, иначе рыба пересушится. Запекаем 20 минут, затем снимаем крышку, продолжаем запекать еще 10 минут на верхнем ярусе духовки пока рыба не покроется золотисто-желтой корочкой.
- Подаем скумбрию на большом блюде, дополнив дольками лимона, свежими помидорами, зеленью. Или сразу разрезаем на куски и подаем порционно. Приятного аппетита!
Скумбрия в томатном соусе
Необходимые продукты:
- — 400 грамм скумбрии,
- — 100 грамм лука,
- — 100 грамм моркови,
- — 1 лавровый лист,
- — 2 ст. л. томатной пасты,
- — 150 грамм воды,
- — 1,5 столов. л. растительного масла,
- — соль, перец.
Как приготовить в домашних условиях
- Слегка пассеруем натертую морковку и мелко нарезанный лук на сковородке, добавив немножко растительного масла. Когда овощи станут мягкими и прозрачными, добавляем томатную пасту, немного воды, чтобы получился не сильно густой томатный соус. Тушим морковку с луком в томатном соусе минут 10.
- Моем скумбрию (она уже должна быть разморожена), чистим от плавников, головы, внутренностей и кишок. Нарезаем скумбрию на средние по толщине куски.
- Добавляем кусочки рыбы сразу в томящийся томатный соус. Таким образом рыбу мы не жарим и в нее не впитывается много масла. Дополнительно растительное масло не используем. В томатном соусе рыбы будет более диетической и приготовится как бы на пару.
- Тушим скумбрию до готовности, примерно 10-15 минут, обязательно прикрыв крышкой. Скумбрия идеально протомится, приготовится и получится вкусной и нежной. Она пропитается томатным соусом и будет очень ароматной. В конце приготовления кусочки скумбрии можно перевернуть и еще минут 5 потушить.
- Скумбрия в томатном соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подаем ее к столу вместе с соусом. Bon Appetite!
Сибас запеченный в духовке
Ингредиенты:
- — сибас — 2 шт.,
- — лук зеленый — 1 шт.,
- — петрушка — несколько веточек,
- — кинза (укроп) — несколько веточек,
- — соль гималайская — по вкусу,
- — приправа для рыбы — по вкусу,
- — лук репчатый — 1 шт.,
- — лимон — пару ломтиков.
Количество порций — 2 Время приготовления 40 минут.
Как приготовить в домашних условиях
- Рыбу почистите от чешуи, аккуратно удалите внутренности чтобы не раздавить желчь, не забудьте удалить и жабра. Хорошенько промойте рыбу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
- Посыпьте тушки приправой для рыбы, чуть посолите розовой гималайской солью или морской, оставьте на несколько минут чтобы рыба пропиталась ароматами приправы.
- В брюшко каждой рыбы вложите перо зеленого лука, петрушку, кинзу или укроп. Так же добавьте пару ломтиков лимона или лайма.
- Форму для запекания выстелите фольгой. Репчатый лук нарежьте полукольцами, посыпьте им фольгу. Это не только сделает рыбу ароматней и вкусней, но и не позволит коже рыбы приклеится к фольге, ее легко можно будет снять с противня.
- Сверху на лук выложите сибаса с травами, запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.
- Приготовьте полезный овощной салат и подавайте вместе с запеченным сибасом. Вкусное, малокалорийное и очень полезное блюдо.
Запеченная скумбрия с луком и лимоном
Необходимые продукты:
- — 400 грамм замороженной скумбрии,
- — 150 грамм репчатого лука,
- — ¼ лимона,
- — 2 столов. л. оливкового масла,
- — по вкусу соль и перец.
Как приготовить в домашних условиях
- Рыбу заранее разморозить, срезать голову, вынуть все внутренности и промыть водой, после чего протереть скумбрию салфетками, чтобы убрать капли воды. Брюшко скумбрии хорошо почистить от черных пленок. На дно формы выложить нарезанный четверть кольцами репчатый лук, он послужит подушкой для рыбы. Сверху выложить скумбрию, ее чуть посолить, добавить молотого черного перца.
- Рыбу поить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, который уберет специфический аромат рыбы. Можно сверху положить несколько долек лимона, он отдаст свой сок рыбе в процессе запекания, но много лимона не кладите, чтобы скумбрия не получилась кислой.
- Запекаем скумбрию с луком и лимоном 35-40 минут, рыба становится мягкой, сочной и очень ароматной. Для запекания подходит средняя температура — 180 градусов.Также после запекания на скумбрии образуется красивая румяная корочка.
- Готовую рыбу подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде, она будет очень вкусной при любых обстоятельствах. Bon Appetite!
Рыбные котлеты из горбуши
Ингредиенты:
- — горбуша — 600 гр.,
- — лук репчатый — 1 шт.,
- — яйца куриные — 1 шт.,
- — молоко — 40 мл.,
- — укроп свежий — 5-6 веточек,
- — соль — щепотка,
- — перец — щепотка,
- — масло растительное — 1 ст.л.,
- — кукурузная мука (для панировки) — 3 ст.л.
Как приготовить в домашних условиях
- Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты. Взять горбушу, предварительно достать ее из морозильной камеры, можно оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника, чтобы рыба медленно оттаяла. После необходимо разрезать рыбу пополам, удалить хребет и снять кожу. Проверить филе горбуши, чтобы не было костей. Пропустить филе горбуши на мясорубке, использовать самую мелкую решетку. Переложить фарш горбуши в миску.
- В отдельной плошке взболтать небольшое яйцо и молоко.
- Перелить молочно-яичную смесь в рыбный фарш. Также мелко накрошить очищенный репчатый лук, добавить лук в миску.
- Сполоснуть пару веточек свежего укропа, нарезать укроп мелко и добавить к остальным ингредиентам. Всыпать щепотку соли и перца в миску с рыбным фаршем.
- Перемешать тщательно фарш. После сформировать из фарша небольшие котлеты. По желанию котлеты можно панировать в кукурузной муке или сухарях.
- Котлеты необходимо быстро поджарить на сухой сковороде, также ее можно смазать каплей масла. После довести рыбные диетические котлеты до готовности в духовом шкафу — при 180 градусах 8-10 минут.
- Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из консервов
Ингредиенты:
- — вареный рис — 1 стакан,
- — тунец в собственном соку — 240 гр.,
- — куриные яйца — 1 шт.,
- — морковь — 1 шт.,
- — масло растительное — 2 ч.л.,
- — манка или мука цельнозерновая — 1,5 ст.л.,
- — соль, перец — по вкусу,
- — кукурузная мука — для панировки котлет.
Как приготовить в домашних условиях
- Подготовить все ингредиенты по списку. Откупорить баночку тунца, переложить содержимое в глубокую миску. При помощи вилочки раздавить кусочки тунца и растереть их с маслом, в котором рыба была законсервирована. Так как тунец сам по себе сухой, масло добавить можно, но если будет использоваться скумбрия, сардина или другая не сухая рыба, масло добавлять не нужно.
- Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке, после переложить морковную стружку в сковороду с антипригарным покрытием, добавить чайную ложку масла и поджарить морковь. Готовую морковь добавить к тунцу, перемешать.
- Вареный заранее рис добавить в емкость с рыбой и морковью.
- Ввести следом в миску одно крупное куриное яйцо, всыпать немного соли и молотого перца.
- Тщательно перемешать ингредиенты между собой, добавить немного манки или муки. Перемешать снова.
- Сформировать из приготовленного фарша котлеты небольшого размера, обвалять их в кукурузной муке.
- Поджарить котлеты с обеих сторон до румяности, использовать сковороду с антипригарным покрытием, или же можно котлеты запечь в духовке — 180 градусов — по 10 минут с каждой стороны.
- Приятного вам аппетита!
Продукты:
- — минтай свежемороженый — 1 шт.,
- — вода — 100 мл.,
- — репчатый лук — 1 шт.,
- — сметана 10% — 100 гр.,
- — лист лавровый — 1 шт.,
- — подсолнечное масло — 1 ст.л.,
- — свежая морковь — 1 шт.,
- — соль — 0,75 ч.л.
Важная информация:
На готовку блюда необходимо примерно 40 минут. Ни в коем случае не размораживайте минтай в емкости с водой и в микроволновой печи, потому что рыба будет словно резина. Рыбную тушку следует размораживать не спеша в холодильнике, а после уже готовить.
Как приготовить в домашних условиях
- 1. Для начала очистим луковицу от шелухи, нарежем тонкими колечками. Выложим на разогретую сковородку с растительным маслом. Будем обжаривать овощ до легкой золотистой расцветки.
- 2. Счистить с моркови кожуру, промыть под водой. После этого натереть на терке с крупными зубцами. Выложим на обжаренные кольца лука и зажарим морковку до золотистого оттенка.
- 3. Поверху овощей положим нарезанные кусочки минтая, посолим.
- Совет: Необходимо предварительно промыть рыбную тушку, удалить внутренности, снять черную оболочку с внутренней части, счистить чешуйки. После этого следует обсушить минтай на бумажной салфетке. Затем нарезать на порционные куски.
- Совет: Чтобы рыба была нежной, кусочки разваливались, нужно добавить воды и немного подтушить.
- 4. Верхнюю часть минтая обмажем сметаной, добавим лавровый листик. Закроем сковородку плотно крышкой и будем тушить в течение 20 минут на минимальном огне.
- Совет: Главное правило заключается в том, чтобы не пересушить рыбный деликатес в процессе длительного приготовления. Потому что он станет резиновым и сухим.
- 5. После этого перемешаем полученную рыбно-овощную смесь.
- Совет: Для тех, кто любит острые перченые блюда, рекомендуется добавить смесь перцев.
- 6. Тушеный минтай с овощами готов к употреблению. Подавать к столу горячим в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями.
- Приятного Всем аппетита!
Дорадо в духовке в фольге
Продукты:
- — рыба сорта дорадо — 1 шт.,
- — помидор — 1/2 шт.,
- — морская соль — 0,5 ч.л.,
- — базилик — 0,5 ч.л.,
- — черный перец — 0,25 ч.л.,
- — масло оливковое — 1 ч.л.
Важная информация.
На готовку блюда необходимо примерно 35 минут.
Как приготовить в домашних условиях
- 1. Вначале нужно счистить с рыбной тушки чешую, сделать надрез от головы к хвостовой части, достать внутренности, удалить жаберные плавники. Вымоем дорадо и обсушим на салфетке от лишней жидкости.
- Совет: Голову не следует отрезать, потому что рыба будет запекаться целиком.
- 2. Теперь расстелем лист фольги, положим карася дорадо, сделаем небольшие надрезики на тушке, натираем рыбку черным молотым перцем, морской солью.
- Совет: Чтобы усилить вкусовые качества морского деликатеса, следует полить на рыбку соком лимона.
- Совет: Чтобы дорадо не прилипала к поверхности фольги, ее нужно смазать кисточкой оливковым маслом.
- Совет: Процесс запекания морского деликатеса в фольге способствует сохранению полезных веществ для организма.
- 3. После этого выкладываем по всей поверхности тушки сухой измельченный базилик.
- 4. Вымыть помидор, порезать в виде кружочков, уложить на верхнюю часть рыбы.
- Совет: Можно использовать дополнительный ингредиент — грибы. Они не прибавят блюду калорийности.
- 5. На следующем этапе запакуем хорошенько дорадо и будем запекать в разогретом духовом шкафу при температурном уровне, не превышающем 180 градусов, на протяжении 25 минут.
- Совет: Завернутую фольгу рекомендуется выложить в стеклянную форму из огнеупорного стекла.
- 6. Для того, чтобы рыбка приобрела корочку золотистой расцветки, приоткрывают фольгу и ставят дорадо запекать еще на 5 минут.
- 7. Готового морского карася подавать в свежеприготовленном виде, украшенном веточками свежего укропа или петрушки. В качестве низкокалорийного гарнира походит отварной длиннозернистый белый или бурый рис. Лучше использовать в диетическом рационе бурый сорт риса, потому что он содержит минимальное количество калорий.
- Приятного Всем аппетита!
Мойва в духовке
Ингредиенты:
- — мойва — 300 гр.;
- — лук — 1 шт.;
- — цельнозерновая мука — 4 ст.л.;
- — соевый соус — 40 мл.;
- — горчица — по вкусу;
- — винный уксус или сок лимона — 1 ст.л.;
- — перец черный молотый — 2 щепотки.
Как приготовить в домашних условиях
- Первым делом необходимо дать мойве разморозиться, после обязательно ее хорошенько вычистить — удалить голову, внутренности, обязательно убрать черную пленочку, которая присутствует внутри каждой рыбы. Очищенную мойву немного сполоснуть, просушить и с