Рецепты блюд из круп с указанием калорий

Диетические блюда из круп и макаронных изделий: фото и рецепты приготовления

Крупы и макароны из-за большого количества углеводов широко используются для приготовления сытных, питательных блюд. Крупяные котлеты, биточки, пудинги, крупеники, макаронные запеканки с добавлением овощей вполне подойдут для диетического питания, особенно, если исключить при их приготовлении сливочное масло. Блюда из круп и макаронных изделий без яиц подходят и для тех, кто соблюдает пост.

Каши отлично насыщают, дают нам энергию, оздоравливают, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Пшено — скорая помощь для сердца, гречка — для системы кроветворения, овсянка — для желудка и кишечника, рисовая и кукурузная каши очищают организм, пшеничные крупы известны своими общеукрепляющими свойствами.

Макароны, как и каши, — энергетическая пища, попробуйте сочетать их с овощами.

Технология приготовления блюд из круп (с фото)

Сладкий плов.

Продукты:

  • 200 г риса,
  • по горсти изюма, кураги, чернослива,
  • несколько грецких орехов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. жидкого меда или сиропа от варенья.

Приготовление. Рис перебрать и промыть теплой водой.

Сварить в большом количестве немного подсоленной воды. Отбросить в дуршлаг. Когда стечет вода, рис положить в кастрюлю, полить растительным маслом, добавить заранее промытые и ошпаренные кипятком изюм, чернослив, курагу, все перемешать. Чернослив и курагу перед добавлением порезать на кусочки. Сладкий плов выложить горкой в салатник или глубокую тарелку, полить медом или вареньем, украсить орехами.

Читайте также:  Диета на неделю рассчитанная по калориям

Вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами, микроэлементами, белком. Прекрасно подходит для будней, а в Рождество может использоваться в качестве обрядового блюда кутьи.

Гречневая каша с шампиньонами.

Для этого диетического блюда из крупы потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление. По рецепту этого диетического блюда из крупы морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и пассеровать. Шампиньоны вымыть, нарезать небольшими кусочками. Грибы добавить к пассеровке, протушить почти до готовности. Гречневую крупу перебрать, промыть до чистой воды. Соединить в кастрюле грибы с крупой, залить водой и варить до готовности, периодически помешивая. Посмотрите на фото: это блюдо из крупы при подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки или полить томатным соусом.

Пшенная каша с капустой.

Продукты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 полные горсти свежей шинкованной капусты,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ,5 стакана нежирного молока,
  • растительное масло,
  • соль, приправы — по вкусу.

Технология приготовления этого блюда из крупы следующая:

  • пшено промыть до чистой воды
  • соединить в кастрюле воду и молоко, довести до кипения
  • добавить пшено и манку, капусту
  • варить, периодически помешивая, до готовности
  • заправить растительным маслом.

Кукурузная каша с бананом.

Продукты:

  • 10 ст. л. кукурузной крупы,
  • 1 небольшой банан,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 700 мл нежирного молока.

Приготовление. Молоко на небольшом огне довести до кипения, добавить кукурузную крупу. Варить, помешивая, до готовности. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Банан нарезать кружочками, яблоко — тонкими дольками, выложить на кашу.

Диетическое блюдо из макарон «по-французски»

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из макаронных изделий, потребуются следующие продукты:

  • 250 г макаронных изделий на выбор,
  • 150 г брюссельской капусты,
  • 100 г спаржевой фасоли (стручковой),
  • 3—4 помидора черри,
  • 50 г нежирного твердого сыра,
  • растительное масло,
  • базилик,
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Счетчик калорий по массе тела

Для приготовления блюда из макаронных изделий «по-французски» брюссельскую капусту вымыть, положить в кипящую воду, варить 10 минут, отбросить на дуршлаг. Разрезать кочанчики капусты на половинки, обжарить на растительном масле. Спаржевую фасоль вымыть, отварить до мягкости. Макаронные изделия отварить до готовности в подсоленной воде, выложить на сковороду к капусте, добавить спаржевую фасоль, перемешать, прогреть.

На порционных тарелках вокруг макарон с овощами разложить половинки помидоров черри, украсить базиликом.

Приготовление блюд из макаронных изделий «Спагетти со свежими овощами»

Продукты для «Спагетти со свежими овощами»:

  • 250 г спагетти,
  • 3 помидора,
  • 2 болгарских перца разного цвета,
  • 1/2 красной салатной луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • укроп,
  • базилик,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу.

Приготовление. Довести воду до кипения, посолить. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.

Овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец — полосками, лук — полукольцами. Нарубить зелень. Перемешать овощи и зелень, выложить на блюдо по центру. Вокруг выложить кольцом спагетти.

Приготовить для диетического блюда из макарон заправку: смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком. Полить блюдо заправкой.

Источник