Рецепт винегрет с калориями

Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.1 кКал1684 кКал7.7%5.9%1294 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.7%4471 г
Жиры10.3 г56 г18.4%14.1%544 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%2.8%2671 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.1%1250 г
Вода75.6 г2273 г3.3%2.5%3007 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ900 мкг900 мкг100%76.9%100 г
Ретинол0.9 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.6%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.2%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%3.8%2000 г
Витамин В9, фолаты7.6 мкг400 мкг1.9%1.5%5263 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%5.1%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.6 мг15 мг30.7%23.6%326 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%0.8%10000 г
Витамин РР, НЭ0.8822 мг20 мг4.4%3.4%2267 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.3 мг2500 мг11.5%8.8%867 г
Кальций, Ca21.2 мг1000 мг2.1%1.6%4717 г
Магний, Mg20.3 мг400 мг5.1%3.9%1970 г
Натрий, Na12.2 мг1300 мг0.9%0.7%10656 г
Сера, S15.8 мг1000 мг1.6%1.2%6329 г
Фосфор, P47.9 мг800 мг6%4.6%1670 г
Хлор, Cl30.4 мг2300 мг1.3%1%7566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al288.9 мкг~
Бор, B115.1 мкг~
Ванадий, V60.5 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.4%2250 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%1.7%4545 г
Кобальт, Co2.3 мкг10 мкг23%17.7%435 г
Литий, Li21.1 мкг~
Марганец, Mn0.2031 мг2 мг10.2%7.8%985 г
Медь, Cu76.9 мкг1000 мкг7.7%5.9%1300 г
Молибден, Mo5.5 мкг70 мкг7.9%6.1%1273 г
Никель, Ni4.7 мкг~
Рубидий, Rb258.7 мкг~
Фтор, F18.6 мкг4000 мкг0.5%0.4%21505 г
Хром, Cr6.8 мкг50 мкг13.6%10.5%735 г
Цинк, Zn0.278 мг12 мг2.3%1.8%4317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Читайте также:  Десерты без калорий рецепты
Вид винегретаКоличество калорий (ккал)БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
С грибами124,753,44/5,30/15,1
С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • лук;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. Нашинковать салат.
  3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. Украсить листьями салата.

Возможный вред

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

Источник

Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель (Запекание)140 г
Свекла (Запекание)100 г
Морковь (Запекание)60 г
Капуста белокочанная, квашеная200 г
Огурец соленый140 г
Горошек зеленый. Консервы186 г
Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка)10 г
Укроп (Мытьё, нарезка)5 г
Петрушка свежая (Мытьё, нарезка)10 г
Соль поваренная пищевая3 г
Подсолнечное масло3 г

Картошку, свёклу и морковку в кожуре запекаю в духовке при 200° . Время запекания зависит от размера и сезонности овощей, картошка и морковь 30-40 минут, свёкла 60-80 минут. Запеченные овощи в салатах намного вкуснее, чем вареные, да и витаминов больше сохраняется. Далее, овощи остудить, свёклу нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть подсолнечным маслом, тогда она сильно не окрасит остальные овощи, салатик будет яркий и красивый. Добавить к свёкле, нарезанные кубиками картошку и морковь. Засыпать консервированный зеленый горошек. Огурцы нарезать кубиками, добавить в салат. И следом отправить квашеную капустку, я ее предварительно отжала от рассола и немного порезала, мы любим с квашеной капусткой, она придает салату приятную кислинку. Заправить салат растительным маслом, посолить и тщательно перемешать. Можно есть сразу, а лучше охладить в холодильнике.

Читайте также:  Большая таблица расхода калорий

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность91.2 кКал1684 кКал5.4%5.9%1846 г
Белки1.9 г76 г2.5%2.7%4000 г
Жиры6.3 г56 г11.3%12.4%889 г
Углеводы6.5 г219 г3%3.3%3369 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%13.7%800 г
Вода80 г2273 г3.5%3.8%2841 г
Зола2.388 г~
Витамины
Витамин А, РЭ168.7 мкг900 мкг18.7%20.5%533 г
бета Каротин1.013 мг5 мг20.3%22.3%494 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%4.1%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%2.4%4615 г
Витамин В4, холин9.91 мг500 мг2%2.2%5045 г
Витамин В5, пантотеновая0.118 мг5 мг2.4%2.6%4237 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%5.9%1869 г
Витамин В9, фолаты11.675 мкг400 мкг2.9%3.2%3426 г
Витамин C, аскорбиновая13.56 мг90 мг15.1%16.6%664 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.859 мг15 мг19.1%20.9%525 г
Витамин Н, биотин0.432 мкг50 мкг0.9%1%11574 г
Витамин К, филлохинон30.2 мкг120 мкг25.2%27.6%397 г
Витамин РР, НЭ0.8409 мг20 мг4.2%4.6%2378 г
Ниацин0.535 мг~
Макроэлементы
Калий, K255.42 мг2500 мг10.2%11.2%979 г
Кальций, Ca34.18 мг1000 мг3.4%3.7%2926 г
Кремний, Si20.348 мг30 мг67.8%74.3%147 г
Магний, Mg20.9 мг400 мг5.2%5.7%1914 г
Натрий, Na633.88 мг1300 мг48.8%53.5%205 г
Сера, S16.41 мг1000 мг1.6%1.8%6094 г
Фосфор, P44.3 мг800 мг5.5%6%1806 г
Хлор, Cl238.71 мг2300 мг10.4%11.4%964 г
Микроэлементы
Алюминий, Al165.1 мкг~
Бор, B85.7 мкг~
Ванадий, V41.84 мкг~
Железо, Fe0.754 мг18 мг4.2%4.6%2387 г
Йод, I1.78 мкг150 мкг1.2%1.3%8427 г
Кобальт, Co1.574 мкг10 мкг15.7%17.2%635 г
Литий, Li18.477 мкг~
Марганец, Mn0.2001 мг2 мг10%11%1000 г
Медь, Cu95.97 мкг1000 мкг9.6%10.5%1042 г
Молибден, Mo7.118 мкг70 мкг10.2%11.2%983 г
Никель, Ni2.777 мкг~
Рубидий, Rb129.2 мкг~
Селен, Se0.708 мкг55 мкг1.3%1.4%7768 г
Стронций, Sr3.89 мкг~
Фтор, F16.67 мкг4000 мкг0.4%0.4%23995 г
Хром, Cr4.29 мкг50 мкг8.6%9.4%1166 г
Цинк, Zn0.3357 мг12 мг2.8%3.1%3575 г
Цирконий, Zr0.46 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.148 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.315 г~
Сахароза1.377 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.192 г~
Аргинин*0.104 г~
Валин0.065 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.055 г~
Лейцин0.084 г~
Лизин0.087 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.028 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.098 г~
Заменимые аминокислоты0.351 г~
Аланин0.055 г~
Аспарагиновая кислота0.195 г~
Глицин0.059 г~
Глутаминовая кислота0.171 г~
Пролин0.056 г~
Серин0.067 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.172 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.389 г~
18:0 Стеариновая0.252 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.043 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.475 гmin 16.8 г8.8%9.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.469 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.969 гот 11.2 до 20.6 г35.4%38.8%
18:2 Линолевая3.653 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты3.7 гот 4.7 до 16.8 г78.7%86.3%
Читайте также:  Меню для диабетика с калориями

Энергетическая ценность Винегрет составляет 91,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории91.2 кКал-%
Белки1.9 г-%
Жиры6.3 г-%
Углеводы6.5 г-%
Пищевые волокна2.5 г-%
Вода80 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Винегрет богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,7 %, бэта-каротином — 20,3 %, витамином C — 15,1 %, витамином E — 19,1 %, витамином K — 25,2 %, кремнием — 67,8 %, кобальтом — 15,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Винегрет

    , калорийность 91,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Винегрет, рецепт, калории, нутриенты

    Источник