Рецепт свекольника с калориями
Содержание статьи
Рецепт Свекольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекольник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.9 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6502 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 13.9% | 2815 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.9% | 18667 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 5.4% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 15.4% | 2500 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2473 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.9 мкг | 900 мкг | 9.8% | 37.8% | 1024 г |
бета Каротин | 0.557 мг | 5 мг | 11.1% | 42.9% | 898 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 4.2% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.4% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 8.71 мг | 500 мг | 1.7% | 6.6% | 5741 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 6.9% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 11.2% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 2.714 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2.7% | 14738 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.325 мкг | 3 мкг | 10.8% | 41.7% | 923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.46 мг | 90 мг | 1.6% | 6.2% | 6164 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.105 мг | 15 мг | 0.7% | 2.7% | 14286 г |
Витамин Н, биотин | 0.502 мкг | 50 мкг | 1% | 3.9% | 9960 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5826 мг | 20 мг | 2.9% | 11.2% | 3433 г |
Ниацин | 0.132 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.66 мг | 2500 мг | 4.6% | 17.8% | 2162 г |
Кальций, Ca | 14.33 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.4% | 6978 г |
Кремний, Si | 11.572 мг | 30 мг | 38.6% | 149% | 259 г |
Магний, Mg | 10.5 мг | 400 мг | 2.6% | 10% | 3810 г |
Натрий, Na | 145.83 мг | 1300 мг | 11.2% | 43.2% | 891 г |
Сера, S | 32.2 мг | 1000 мг | 3.2% | 12.4% | 3106 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 15.8% | 2424 г |
Хлор, Cl | 219.58 мг | 2300 мг | 9.5% | 36.7% | 1047 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.584 мг | 18 мг | 3.2% | 12.4% | 3082 г |
Йод, I | 1.94 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5% | 7732 г |
Кобальт, Co | 1.684 мкг | 10 мкг | 16.8% | 64.9% | 594 г |
Литий, Li | 9.28 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0995 мг | 2 мг | 5% | 19.3% | 2010 г |
Медь, Cu | 66.66 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 25.9% | 1500 г |
Молибден, Mo | 3.003 мкг | 70 мкг | 4.3% | 16.6% | 2331 г |
Никель, Ni | 2.557 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.162 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.2% | 33951 г |
Стронций, Sr | 1.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.17 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.8% | 6876 г |
Хром, Cr | 3.25 мкг | 50 мкг | 6.5% | 25.1% | 1538 г |
Цинк, Zn | 0.4994 мг | 12 мг | 4.2% | 16.2% | 2403 г |
Цирконий, Zr | 0.09 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.644 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.282 г | ~ | |||
Сахароза | 2.277 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.143 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.304 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Свекольник составляет 25,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Холодный свекольник на кефире для похудения (168,1 ккал)
Главные ингредиенты свекольника — это свекла и кефир. В зависимости от жирности кефира будет зависеть и калорийность самого супа. В оригинальном варианте используют кефир более 3,2 %, можете для сытности добавить сметану или сливки. Для более легкого и низкокалорийного варианта, который подходит для похудения, рекомендую брать 1% кефир.
Такой холодный супчик идеальный в летнюю жару, когда хочется освежиться. Этому будет способствовать и приятный кисловатый вкус, для чего достаточно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту.
- Свекла 450 грамм
- Огурцы 550 грамм
- Редис 150 грамм
- Яйцо куриное 270 грамм
- Укроп 50 грамм
- Зеленый лук 50 грамм
- Кефир 1 л
- Соль, сахар по вкусу
- Уксус (лимонная кислота) по вкусу
Калории: 168 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 15.9 г
сновное в свекольнике по-литовски это свекла и кефир. Для начала предлагаю разобраться со свеклой. Ее можно и сварить, но лучше всего запечь в течение часа в мультиварке (режим «Выпечка») или в духовке при температуре 200’C. При запекании свеклы в духовке заверните каждый корнеплод в фольгу. Итак, моем свеклу и запекаем удобным для вас способом. Остужаем до комнатной температуры.
Свеклу чистим, трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доводим до кипения. Варим на среднем огне 5 минут. Выключаем и остужаем. Перед приготовлениям свекольника по-литовски — остужаем свеклу 1 час в холодильнике.
Огурцы и редис нарезаем соломкой.
Яйца отвариваем и измельчаем (оставляем несколько половинок для украшения). Зелень измельчаем.
В отдельной миске смешиваем огурцы и мелкорезанную зелень, солим. Оставляем на 10-15 минут (получится эффект малосольных огурцов).
К свекле добавляем огурцы, редис, яйца, соль и сахар по вкусу. Пробуем. При необходимости добавляем уксус или лимонную кислоту.
Заливаем наш свекольник по-литовски кефиром. Перемешиваем. Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем сметану, украшаем половинками яиц.
Приятного аппетита!
Свекольник горячий
Ингредиенты:
- Свекла — 700 г
- Лук зеленый — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Паста томатная — 20 г
- Уксус или сок лимонный — 20 мл
- Сахар — 5 г
- Сметана — 80 г
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Зелень петрушки — 4 веточки
- Зелень укропа — 4 веточки
- Вода или бульон — 2 л
- Соль по вкусу.
Яйца сварите вкрутую. Свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните уксусом или соком лимона. На сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу, томатную пасту и влейте немного воды или бульона. Тушите до мягкости свеклы.
Влейте в суповую кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте свеклу, перец, рубленую петрушку и укроп. Варите 15-20 минут. По окончании варки заправьте сахаром и уксусом (или соком лимона). Положите в тарелки половинки вареного яйца, налейте свекольник, заправьте сметаной и посыпьте рубленым зеленым луком.
Свекольник классический
Для приготовления понадобится:
одна свекла;
четыре картофелины;
два или три свежих огурца;
три или четыре куриных яйца;
два литра кефира;
один литр минеральной воды.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картошку. Со свеклы и картофеля снимите шкурку.
- Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной тёрке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
- Уложите измельчённые компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
- Далее влейте минеральную воду, всё перемешайте, по желанию добавьте соль.
Свекольник с мясом
Вот что потребуется для этого:
две-три свеклы;
три или четыре куриных яйца;
лук;
зелень укропа;
три огурца;
примерно 400 граммов говядины;
три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты);
столовая ложка сахара;
около 1,5 литров воды;
чайная ложка соли;
сметана для заправки.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
- Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
- Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики.
Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать.
- Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
- В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
- Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!
Свекольник холодный
Ингредиенты
Свекла — 400 г
Картофель — 150 г
Огурцы свежие — 200 г
Редис — 150 г
Яйца вареные — 3 шт.
Укроп, зеленый лук — по вкусу
Сметана — 200 г
Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Как приготовить
- Свеклу вымыть, очистить (крупную — разрезать на половинки или четвертинки), опустить в 2 л холодной воды. Добавить соль, уксус, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости.
- Картофель вымыть, сварить в кожуре до готовности.
- Свеклу достать из отвара, отвар и свеклу охладить. Свеклу натереть длинной соломкой.
- Редис и огурцы вымыть, нарезать тонкими брусочками, добавить к свекле.
- Картофель охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками, добавить к овощам.
- Добавить охлажденный свекольный отвар, доводя свекольник до нужной густоты. Посолить по вкусу.
- Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить четвертушки крутого яйца, посыпать измельченной зеленью, добавить сметану. Приятного аппетита.
Свекольник пошаговый
Ингредиенты:
Ингредиенты
Буряк с ботвой 3 шт.
Картофель, яйца, свежие огурцы по 2 шт.
Чеснок 3 зубца
Фруктовый уксус 2 ст.л.
Хрен тертый 1 ч.л.
Зеленый лук
Укроп, петрушка
Сахар, соль, черный молотый перец, горчица
Сметана
Приготовление
- Очистить буряк, нарезать кубиками, ботву просто измельчить.
- Залить свеклу литром воды, добавить столовую ложку уксуса. Поставить вариться.
- Добавить через полчаса свекольную ботву, дать прокипеть. Остудить.
- Отварить картофель «в мундирах», очистить, нарезать.
- Нарезать огурцы кубиками, зелень порубить.
- Отварить вкрутую яйца, остудить, нарезать.
- Положить все ингредиенты в суп, при необходимости добавить кипяченую воду.
- Дать настояться в течении 2-3 часов.
- Раздавить чеснок, добавить хрен, сахар, немного уксуса.
- Заправить суп чесночной заправкой, приправить специями.
- Подавать со сметаной.
Борщ свекольник
Ингредиенты:
- — мясо 300гр (свинина / говядина)
- — картошка 2шт (средние)
- — лук 2шт (небольшие)
- — морковка 1шт (крупная)
- — свекла 1 шт (крупная)
- — помидор 1шт
- — кетчуп либо томатная паста
- — зелень (укроп, петрушка, лук)
- — специи (по вкусу)
- — чеснок 2-3 зубчика
Приготовление:
- Начало всех начал, делаем бульончик ) Мясо в воду, закипает — на тихий огонь и пусть покипит часик (до готовности). Не забываем снимать пенку! Также в бульон кидаю лаврушку и перец горошком.
- За 5 минут до готовности бульона, чистим картошку и нарезаем. Далее вынимаем мясо остудить и закидываем картошку. Теперь можно делать поджарку. Для начала потрем мокровку и порежем лук, закидываем все в сковородку, пусть томиться. Через 5-10 минут закидываем потертую свеклу. Подливаем кипяточку, дабы не пригорело.Режем чесночок, добавляем.
- Дальше берем помидорио надрезаем с четырех частей и ошпариваем кипятком, дабы снять кожуру. Режем на кубики и закидываем в нашу поджарку. Дальше добавляем кетчуп, примерно 2 столовых ложки.Теперь пусть томится 5 минут.
- Берем поджарку вливаем в суп и доводим до кипения. Кипеть должно 2-3 минутки не более. Выключаем, добавляем зелень, даем настояться… Готово!
Свекольник с курицей
Ингредиенты:
- курица — 500 грамм ;
- лук репчатый — 1 штука ;
- морковь — 1 штука ;
- свекла — 1 штука ;
- картофель — 2-3 штуки ;
- томатная паста — 1 ст. ложка ;
- масло подсолнечное — для жарки ;
- сметана — по вкусу ;
- лавровый лист — 1 штука
- Мы будем готовить горячий свекольник. Такие супы очень богаты витаминами.
- На второй день вкус приготовленного свекольника становиться еще вкуснее и насыщеннее.
- Для приготовления супа мы берем половину курицы, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, солим и варим до готовности.
- Мелко режем лук.
- Морковь и свеклу шинкуем соломкой.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, морковь и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем добавляем свеклу и также обжариваем. Когда свекла обжарится добавляем горячий бульон, томатную пасту. Закрываем крышкой оставляем тушиться на медленном огне до готовности свеклы.
- Когда мясо будет готово, добавляем картофель и варим минут 5.
- Потом добавляем обжаренные овощи и варим до готовности. В конце добавляем лавровый лист и зелень.
Свекольник как в детском саду
Необходимые ингредиенты:
1,5 — 2 литра бульона;
1 свекла (примерно 300 грамм);
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 чайная ложка томатной пасты;
15 грамм растительного масла;
1 чайная ложка соли;
100 грамм сметаны для подачи.
- Как приготовить свекольник: такой же, как в детском саду.
- Свеклу варим до готовности. Очищать ее не надо (только тщательно промыть), варим вместе с кожурой, в большом количестве воды.
- Варим бульон: из любого вида мяса, но диетическим считается говядина или курица.
- Сырой картофель нарезаем брусочками.
- Морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками.
- Одну луковицу режем небольшими кубиками.
- Сковороду ставим на огонь разогреваться и наливаем туда растительное масло.
- Выкладываем на сковороду порезанный лук и тертую морковку.
- Туда же добавляем 2 столовые ложки бульона и обжариваем все до готовности овощей.
- Затем к овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
- В кипящий бульон отправляем порезанный картофель и варим 10 минут.
- Вареную свеклу очищаем от кожуры и режем соломкой.
Через10 минут к картофелю добавляем обжаренные овощи (лук с морковкой), а также порезанную свеклу.
- Все хорошо перемешиваем и варим до готовности. Это займет примерно 10 — 15 минут. Если не хватает соли, то добавляем еще соль.
- После готовности даем супу настояться, чтобы раскрылся его вкус, а затем подаем на стол.
- Подавать свекольник, как в детском садике, нужно со сметаной, чтобы было еще вкуснее. Сметану можно добавить уже при варке, но лучше все же после того, как сняли с огня. Суп очень аппетитный: его вкус моментально вернет вас в детство.
Свекольник на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- по 350 г моркови, болгарского перца, лука и помидоров
- 70 мл масла растительного
- 40 мл уксуса 9%
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Как приготовить свекольник на зиму в банках:
- Очистить и мелким кубиком нарезать лук, очистить свеклу, потереть ее на крупной терке, выложить эти овощи в большую кастрюлю.
- То же, что со свеклой, проделать с морковью, положить в кастрюлю.
- Удалить у перца плодоножку, семена, нарезать его тонкой соломкой, положить в кастрюлю, промыть помидоры, вырезать плодоножки, нарезать их некрупно и добавить в кастрюлю.
- Всыпать в кастрюлю сахар и соль, влить масло, перемешать, включить средний огонь, накрыть крышкой, довести овощи до выделения сока, затем усилить огонь и после закипания проварить 25мин.
- За 5мин до конца готовки влить в свекольник уксус, выложить горячую заправку в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.
- Перевернуть банки со свекольником на зиму вверх дном и в таком положении оставить при комнатной температуре на сутки.
- Удачных заготовок!
Свекольник без мяса
Ингредиенты:
Свекла — 600 г
Картофель — 300 г
Морковь — 3 шт.
Красный лук — 1 шт.
Укроп — пучок
Оливковое масло — 100 гр.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Соломкой нарежьте свеклу.
2. Молодую морковку полукольцами.
3. Лук, лучше взять красный, порежьте помельче.
4. Укроп порежьте мелко.
5. В широкой кастрюле или сковороде разогрейте оливкового масла. Не экономьте на масле, кажется, что разницы нет, ведь всё равно будем жарить все овощи. Это не так. Хорошее масло даёт правильный аромат и усиливает общую пользу овощей. Когда масло нагреется, обжарьте лук до прозрачности.
6. Добавьте картошку и свеклу. Обжаривайте 5 минут.
7. Следом отправьте морковку и жарьте ещё минуту-две.
8. Выдавите чеснок.
9. Обжаривайте овощи ещё минуту, а затем добавьте куриный (овощной) бульон. В процессе можно долить ещё воды или бульона, всё зависит от того, насколько жидкие супы вы любите.
10. Поварите суп на среднем огне до того момента, пока свекла и картошка станут мягкими. Добавьте 2/3 приготовленного укропа, перемешайте и дайте постоять минут 20.
11. Суп можно подавать, но я буду настаивать, что лучше подождать ночь. И да, есть его можно как горячим, так и совершенно холодным — всё на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Источник