Рецепт с мясом калории

Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты

Мясо является одним из базовых продуктов в человеческом рационе. За счет содержания белка, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой питательной ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты блюд из мяса актуальны для худеющих и людей, которые придерживаются лечебных/оздоравливающих диет.

В данной статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд со сниженной калорийностью будут актуальны при сбросе веса и соблюдении принципов правильного питания.

Выбираем самое диетическое мясо

Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.Мясо

Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.

Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.

Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.

Белое индюшиное мясо — наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.

Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой — она значительно повышает процент жира в блюде.

Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять — большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.Мясо

Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.

Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.

В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.

Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить

Запеченное в духовке

Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду — в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой — такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму. Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.Индейка

На пару (в пароварке и без)

Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.

Читайте также:  Приложение для подсчета калорий

Жарить или обойтись без жарки

Поджаривание на сковороде — не лучший вариант для правильного рациона в период похудения. Использование масла значительно увеличивает калорийность блюд из мяса, а поджаристая корочка негативно отражается на работе печени.

Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.Говядина

В мультиварке

Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.

Основное условие для диетических рецептов — не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.

В чем особенность приготовления в горшочках

Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.

Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.

Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день

Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)

Нежный гуляш с низкой калорийностью разнообразит диетический рацион. Говядина прекрасно сочетается с овощами и быстро утоляет чувство голода. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • постная говядина — 700 грамм;
  • мука цельнозерновая — 2 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль, перец — добавьте по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода очищенная — 2 стакана.Гуляш

Для начала промойте и нарежьте говядину небольшими кусочками. Выложите ее в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте на протяжении 20 минут. Затем добавьте воду и тушите 20 минут. После этого очистите лук, нарежьте его и натрите промытую морковку. Насыпьте овощи к мясу и готовьте блюдо еще 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте муку, соль и перец и лавровый лист, тщательно перемешайте. Готовый гуляш отлично сочетается с легкими салатами из овощей, трав и зелени.

Жаркое (119 кКал на 100 грамм)

Классическое жаркое с нежирной свининой прекрасно утолит голод и добавит энергии на диете. Стандартная порция при похудении должна составлять примерно 150 грамм для сытного обеда или ужина. Для приготовления необходимы:

  • свинина (нежирная) — 400 грамм;
  • лук — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • картошка — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • помидор — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перемолотый перец, поваренная соль — добавляйте по вкусу.

Сначала промойте свинину и порежьте кусочками. Выложите на сковороду без масла и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Почистите и мелко нарежьте лук, морковь, перец и картофель, а затем добавьте их к мясу. Пересыпьте все ингредиенты в сотейник, добавьте еще 1 стакан воды и тушите на минимальном огне 40 минут. За 15 минут до готовности посолите блюдо, добавьте перец, зелень и лавровый лист. Подавайте такое блюдо с дополнительной порцией свежей зелени.

Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)

Диетический рецепт мяса по-французски подойдет для торжественного и повседневного меню. Простые и низкокалорийные ингредиенты прекрасно сочетаются друг другом. Для приготовления необходимы:

  • куриное филе — 200 грамм;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • помидор — 1 шт.;
  • морская соль, молотый перец — добавьте по вкусу.Мясо по-французски

Куриную грудку промойте и аккуратно отбейте кухонным молотком. Сыр натрите на крупной терке. Филе выложите на противень, посолите и добавьте перец. Затем на него положите кружки помидора и присыпьте сыром. Поместите противень в нагретую духовку и готовьте блюдо 20 минут. Подавайте мясо с легким овощным гарниром или крупами.

Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)

Идеальный вариант для диетических перекусов. Для приготовления такой колбасы необходимы следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 400 грамм;
  • желатин — 15 грамм;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, белый перец — добавьте по вкусу.

Отварите куриное филе на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Мясо измельчите при помощи мясорубки или блендера. Теплый бульон смешайте с желатином и подождите до его разбухания. Затем добавьте мясо к желатиновой смеси и разлейте основу в подготовленные формы. Например, для этих целей можно использовать бутылки с отрезанной верхушкой. Далее поместите формы в холодильник на 1 час. Готовую колбасу можно подавать с цельнозерновыми тостами либо диетическими хлебцами по выбору.

Читайте также:  Идеальное меню с калориями

Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)

Изысканное блюдо с низкой калорийностью требует минимум времени для приготовления. Основные продукты для данного рецепта:

  • крольчатина — 750 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана (с низкой жирностью) — 200 мл;
  • вода — 50 мл;
  • соль — добавляйте по вкусу.Кролик

Мясо тщательно промойте и порубите небольшими кусочками. Овощи ополосните, почистите, а затем измельчите. В чашу мультиварки сложите перечисленные ингредиенты, налейте воду и включите режим «Тушение» на 60 минут. Затем добавьте сметану и соль. Готовое блюдо прекрасно сочетается с бурым рисом и овощами в любом виде.

Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)

Низкокалорийные котлеты с отрубями характеризуются высокой питательной и ценностью и подойдут для сытного обеда. Необходимые продукты:

  • куриная грудка — 500 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 70 мл;
  • отруби — 70 грамм;
  • соль поваренная — добавляйте по вкусу.

Залейте половину приготовленных отрубей кефиром и отставьте в сторону примерно на 20 минут. Филе сполосните водой и нарежьте небольшими кусками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Пропустите курицу с луком через мясорубку 2 раза. К фаршу добавьте отруби с кефиром, яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшихся отрубях и выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20-25 минут до готовности.Котлеты

Отбивные (150 кКал на 100 грамм)

Нежные и сочные отбивные обеспечат необходимую порцию белка во время диеты. Список базовых продуктов:

  • телятина — 600 грамм;
  • мука цельнозерновая — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • смесь прованских трав — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — добавьте по вкусу.

Мясо промойте водой и нарежьте порционными кусками, отбейте кухонным молотком. Смешайте муку, травы и обваляйте в смеси отбитую телятину. Обжаривайте на сухой сковороде (оптимальный вариант — с поверхностью гриль) примерно 5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные подавайте с рубленным чесноком.

Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)

Вкусный и низкокалорийный рецепт куриного рулета. Для приготовления понадобятся:

  • филе — 800 грамм;
  • зелень — большой пучок;
  • соль, перемолотый черный перец — добавляйте по вкусу.

Грудку сполосните и разрежьте вдоль на крупные куски, отбейте ее молоточком. Посолите мясо и добавьте немного перца. Зелень промойте водой и тщательно измельчите в блендере до однородной консистенции. Выложите начинку из зелени на мясо и закрутите аккуратные рулеты. Затем оберните их пищевой пленкой и варите в кипящей воде примерно 20 минут. Подавайте блюдо с листьями салата.Рулет

В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)

Отличное сочетание мяса с томатами понравится всем худеющим. Необходимый список продуктов:

  • говядина — 650 гр;
  • натуральная томатная паста — 2 ст. л.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковка — 3 шт.;
  • мука цельнозерновая — 30 грамм;
  • соль морская — добавьте по вкусу.

Лук и морковку сполосните под краном, почистите и мелко нарежьте. Протомите их на сухой сковороде примерно 5 минут. Говядину промойте, а затем порежьте небольшими кусками. Обваляйте мясо и положите на сковороду к овощам, добавьте соль, томатную пасту и 1 стакан воды. Готовьте примерно 40 минут под закрытой крышкой. Подавайте блюдо с порубленным укропом и петрушкой.

В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)

Нежная индейка в фольге отличается деликатным вкусом и низкой калорийностью. Необходимые продукты:

  • индюшиное филе — 700 грамм;
  • пряности — 3 ч. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.

Промойте грудку водой и промокните бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы ножом и обмажьте индейку выбранными специями. Далее заверните мясо порционно в фольгу и добавьте внутрь немного соевого соуса. Оставьте мариноваться на 2-3 часа в таком виде. Затем выпекайте мясо примерно 50 минут в разогретой духовке. Подавайте блюдо со свежими овощами по выбору.

Полезное видео

Основные выводы

Мясо — необходимый элемент рациона при похудении. Оно обеспечивает организм необходимым белком, ценными витаминами и микроэлементами. Для диетического рациона лучше всего подходят такие виды:

  • птица (филе курицы, индейки) — содержит много белка быстрого усвоения;
  • крольчатина — наименее жирный, низкокалорийный вариант для сброса веса;
  • нежирные куски говядины — питательный вариант с большим количеством витаминов и других полезных веществ.

Лучшими вариантами диетической обработки мяса является приготовление на пару, в духовке или мультиварке. Они помогают сохранить сочность и природный вкус продукта, делают блюдо легким и ароматным.

Какие виды мяса вы предпочитаете? Поделитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!

Источник

Мясные низкокалорийные блюда

Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который не требует дополнительного жира. Сделать вкусное блюдо при таких условиях — задача непростая, но выполнимая.

Читайте также:  Калории салат крабовый с рисом и кукурузой

Для начала напомним, что самое низкокалорийное мясо — телятина, за ним следует мясо птицы (но только курицы и индейки!), а уже за ними — кролик, ягнятина, говядина, и замыкает список свинина.

Когда низкокалорийное мясо выбрано, нужно выбрать, как его приготовить, чтобы, с одной стороны, оно было сочным и нежным, а с другой — чтобы получилось низкокалорийное блюдо. Самый универсальный способ приготовления — отваривание. Например, попробуйте приготовить классическое французское блюдо «говядина на веревке»: говяжью вырезку обвязывают крепкой хлопчатобумажной нитью и опускают в едва кипящий пряный бульон на 20-25 минут. Чтобы мясо не касалось дна кастрюли, его подвешивают на черенок ложки, положенный поперёк кастрюли.

Другие щадящие способы приготовления мясных низкокалорийных блюд — запекание и тушение без предварительного обжаривания.

К такому мясу может понадобиться соус, который тоже не должен увеличить калорийность блюда. Это может быть соус на основе кисломолочных продуктов, томатный соус, лёгкий овощной соус-кули или, например, чатни.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

5 10

Вкусные блинчики с мясом

Блинчики с мясом — сытный перекус на все случаи жизни. Их удобно брать в дорогу и на работу — в …

средне

5 1

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на …

средне

5 7

Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала …

легко

4 2

Рис с куриными желудками по-китайски

Блюдо родом из нью-йоркского Чайна-тауна, известно также под названием грязный рис. Почему грязный …

средне

5 10

Шашлык из говядины по-мирзаански легко

0 2

Шашлычки из белых грибов и курицы легко

5 6

Куриный рулет с солеными грибами

Куриный рулет с солеными грибами — это интересное решение для хозяек, которые любят каждый раз …

средне

4,5 2

Куриные грудки на пару легко

4,33 7

Сэндвичи из тыквы с сыром легко

4,75 0

Низкокалорийная запеканка из брокколи с курицей

Однажды в холодильнике остались только такие продукты, а хотелось чего нибудь вкусненького. Рецепт, …

средне

4,57 4

Легкое рагу из индейки средне

4 0

Бёф брезе средне

4,8 1

Отварная говядина с кисломолочным соусом средне

0 0

Гамбургер в азиатском стиле средне

4,5 0

Говяжья вырезка в пряностях легко

4,5 0

Отварная говядина с рисовым гарниром легко

0 0

Говядина в кокосовом молоке легко

4,5 3

Куриное филе в сливовом соусе сложно

0 3

Куриные грудки на грибном ложе легко

0 0

Шашлычки из феты с беконом сложно

0 1

Утиные грудки с ежевикой легко

4,67 2

Сосиски с фасолью на тортилье легко

5 3

Фаршированный картофель в беконе

Для фаршированного картофеля в беконе лучше взять небольшой или средний картофель, чтобы …

легко

0 13

Куриное филе, приготовленное «в вакууме» легко

0 4

Салтимбока из индейки

Салтимбока — блюдо итальянской кухни, представляющее собой кусочки мяса, обернутые сыровяленой …

средне

0 0

Телячья лопатка, тушенная с апельсином сложно

0 1

Курица в кленово-апельсиновой глазури легко

0 0

Фаршированный картофель средне

5 8

Баранья нога с киви

Если вы еще не в курсе, киви — лучший в мире разрыхлитель белка. Маринад, приготовленный на основе …

средне

0 2

Гуляш с фасолью средне

0 5

Говядина в горчичном маринаде с банановым соусом легко

4,67 0

Маринованная свинина с овощами-гриль

В этом рецепте можно использовать любые сезонные овощи: помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, …

средне

0 3

Наварен с ягнятиной и молодыми овощами средне

5 4

Поджарка из индейки с овощами и яблоками средне

0 0

Молочная телятина в крепком бульоне с травами легко

4,75 0

Овощной микс с курицей легко

0 0

Утиное филе с гарниром из сельдерея средне

4,33 0

Куриные отбивные с соусом из персиков средне

0 0

Печеночные кнедли с тушеной капустой легко

4 1

Цыпленок карри легко

0 0

Апельсиновое консоме легко

4 3

Курица в кисло-сладком соусе с кешью легко

0 0

Гамбургеры с голубым сыром легко

0 0

Говядина в сидре по-английски

Сидр хорош не только в чистом виде, но и как объект для экспериментов на кухне. Добавив в него …

легко

0 0

Засоленное филе утки легко

0 2

Телячья корейка в смеси специй средне

0 0

Свинина в сливовом соусе

Из всех видов мяса китайцы больше всего уважают свинину. Во-первых, она очень нежная, а во-вторых, …

средне

0 5

Мясо по-цыгански

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 1

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: …

0 0

Телятина

Телятиной называют мясо молодых бычков — телят. Традиционно ценится телятина бледно-розового цвета, …

0 0

Индейка с яблоками

КОММЕНТАРИИ

Источник