Рецепт подсчет калорий в

Содержание статьи

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  1. Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

    Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

    Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица — 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

    Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  2. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

    В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

    Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса — 20%

    Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  3. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

    Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

    Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

    Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Читайте также:  Лучший счетчик калорий для андроид

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь учесть приложение «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:

  • При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения при различных видах кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
  • Учитывается в обязательном порядке потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при тепловой обработке и даже при нарезке продуктов.
  • Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
  • И самое главное — вы можете сами указать массу готового блюда и тогда его химический состав будет определён максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то — 30 минут, и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть меняется и калорийность супа и его химический состав.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Источник

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  1. Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

    Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

    Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица — 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

    Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  2. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

    В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

    Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса — 20%

    Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  3. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

    Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

    Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

    Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Читайте также:  Список калорий продуктов таблица на 100 грамм

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь учесть приложение «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:

  • При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения при различных видах кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
  • Учитывается в обязательном порядке потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при тепловой обработке и даже при нарезке продуктов.
  • Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
  • И самое главное — вы можете сами указать массу готового блюда и тогда его химический состав будет определён максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то — 30 минут, и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть меняется и калорийность супа и его химический состав.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Источник

Daily-menu.ru

  • Рецепты с КБЖУ
  • Кето-рецепты
  • Калькулятор калорий

В рецептах и меню автоматически считаются калорийность, белки, жиры и углеводы.

Войти на сайт: Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не можете войти?

Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

8

15 мин. 135 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-8 г, У-5 г

Потребуется: капуста цветная, сыр адыгейский, сметана 18% жирности, сыр голландский, крупа манная, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая, орегано сушеный, перец черный молотый

Салат с курицей, кукурузой и ананасом «Пикантный» Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

122

От пользователя Edel Weiss

30 мин. 103 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-4 г, У-9 г

Потребуется: ананас консервированный, курица филе, без кожи, кукуруза консервы, огурец грунтовый, яйцо куриное, соус майонезный «слобода», 35% жирности, сыр твердый (маасдам), сок лимонный

Лазанья с кабачками ,шпинатом и сладким перцем Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

37

От пользователя MSV

20 мин. 78 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-0 г, У-9 г

Потребуется: кабачок, помидоры. консервы, перец красный сладкий, лук репчатый, листы лазаньи barilla, шпинат, сыр грюйер, томатная паста, сахар-песок, чеснок, перец черный молотый

Шампиньоны запеченые в микроволновке Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20

От пользователя elena

5 мин. 115 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-9 г, У-0 г

Потребуется: шампиньоны, сыр российский, майонез

Салат из цветной капусты и брокколи Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

65

10 мин. 46 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-6 г

Потребуется: капуста цветная, брокколи, лук репчатый, сметана 10,0% жирности, соевый соус, соль поваренная пищевая, чеснок, паприка сушёная, молотая, перец черный молотый

Котлеты из минтая Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5

25 мин. 238 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-21 г, У-2 г

Потребуется: минтай, сало, кокосовая стружка, лук репчатый, масло оливковое, псиллиум, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

жюльен с грибами и курицей Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

6

От пользователя Natlick

35 мин. 100 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-4 г, У-2 г

Потребуется: шампиньоны, куриная грудка, без кожи, йогурт 1,5% , сыр мягкий (моцарелла), лук репчатый, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, перец черный молотый

Читайте также:  В чем отличие калорий от углеводов

Диетические куриные котлетки с овощами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

31

От пользователя elenca

30 мин. 108 Ккал / 100 г, Б-20 г, Ж-2 г, У-1 г

Потребуется: курица филе, без кожи, капуста белокочанная, морковь, яйцо куриное, петрушка

Запеканка с курицей и чесноком Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

70

От пользователя Олеся Сибгатуллина

40 мин. 138 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-4 г, У-8 г

Потребуется: творог, 0 % , куриная грудка, без кожи, сыр домашний 4% жирности, лук зеленый, яйцо куриное, чеснок

Еврейская закуска. Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25

От пользователя Родная

20 мин. 239 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-20 г, У-3 г

Потребуется: сыр плавленный, майонез «ромашка», чеснок, соль поваренная пищевая

Быстрый бисквит Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

50

10 мин. 278 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-7 г, У-46 г

Хорошая основа для разнообразных десертов, которая может быть и самостоятельным блюдом

Потребуется: яйцо куриное, мука пшеничная , сахар-песок, мука кукурузная, разрыхлитель теста, масло подсолнечное

Морской окунь c овощами в фольге Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

37

От пользователя Ярослава

15 мин. 122 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-5 г, У-3 г

Потребуется: окунь морской, цукини, помидоры, соль поваренная пищевая, базилик свежий, чеснок, масло подсолнечное с добавлением оливкого альтеро, перец черный молотый, гвоздика

Домашняя куриная колбаса Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

7

15 мин. 120 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-4 г, У-3 г

Потребуется: курица филе, без кожи, сливки, 10,0% жирности, яичный белок куриный, крахмал картофельный, масло оливковое, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Овсяное печенье с клубникой Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5

От пользователя Катерина

10 мин. 183 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-2 г, У-36 г

Потребуется: овсяные хлопья геркулес, кефир 1% жирности, земляника, клубника, мед натуральный (мёд), корица

Праздничный кето паштет Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

4

20 мин. 337 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-32 г, У-3 г

Потребуется: печень куриная, бекон, сливки 30% жирности, масло топленое, лук репчатый, чеснок, цедра апельсиновая, соль поваренная пищевая, орегано сушеный, перец черный молотый

Салат с кальмарами ПП Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

13

От пользователя Lena4ka

30 мин. 62 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-1 г, У-3 г

Потребуется: кальмар (мясо), капуста пекинская, лук репчатый, рис белый, йогурт 1,5% , лук зеленый

Мясной рулет с картофелем Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

35

От пользователя Изюминка

40 мин. 135 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-8 г, У-8 г

Потребуется: картофель, свинина лопаточная часть, лук репчатый, морковь, шампиньоны, петрушка, майонез , чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Курица в томатной соусе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

9

От пользователя Igor Pnev

30 мин. 176 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-9 г, У-4 г

Потребуется: курица в собственном соку, томатное пюре. консервы, вода

Стейк из говядины Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

9

15 мин. 327 Ккал / 100 г, Б-22 г, Ж-26 г, У-1 г

Потребуется: говядина вырезка, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Суп по-домашнему с фасолью и грибами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

55

От пользователя Татьяна Василенко

35 мин. 55 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-8 г

Потребуется: вода, фасоль по-домашнему с грибами, картофель, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

шоколадное печенье Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1

От пользователя 340350eg

40 мин. 475 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-31 г, У-42 г

Потребуется: шоколад бабаевский горький, сахар-песок, орех грецкий, яйцо куриное, масло сливочное 82%, мука пшеничная

Вешенки тушеные с репчатым луком и морковью Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

16

От пользователя Татьяна Василенко

40 мин. 42 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-6 г

Потребуется: вешенки свежие, вода, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Лимонный кето-чизкейк Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

7

25 мин. 363 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-35 г, У-5 г

Потребуется: сыр маскарпоне, сливки 30% жирности, сметана 18% жирности, миндальная мука, масло сливочное 72%, сок лимонный, подсластитель эритрит, цедра лимонная, желатин пищевой, ванилин

Куриная грудка с грибами, запеченная в йогурте Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

99

От пользователя Татьяна Василенко

1 ч. 80 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-1 г, У-2 г

Потребуется: филе куриное, сыр российский, шампиньоны, йогурт активиa отруби и злаки, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, чеснок

Китайский чай пуэр Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25

5 мин. 3 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-0 г

Потребуется: вода, чай пуэр прессованный

рекомендует:

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на daily-.ru

Источник