Рецепт на 200 калорий
Содержание статьи
Диетические обеды менее 200 ккал. Сбалансированный рацион для похудения и контроля веса
Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru!
Сегодня будем учиться готовить вкусные диетические обеды – сбалансированные и низкокалорийные. Я представлю вашему вниманию 8 вариантов различных обедов калорийность ниже 120ккал на 100 г блюда и подробно опишу процесс приготовления.
От правильного обеда зависит здоровый рацион и количество и качество перекусов в течение дня. Если после обеда наступает длительное насыщение и организм получил максимальное количество питательных элементов, то вам меньше захочется перекусывать нездоровыми продуктами. Поэтому поехали, разбираемся в правильных обедах!
Обед № 1:
Морковно-кукурузный крем-суп с курицей
КБЖУ на 100г: 106,81/4,34/3,4/14,18
Ингредиенты:
• 1,5л воды,
• Лук репчатый 100г
• Морковь 200г
• Кинза 10г
• Куриная грудка 150г
• Кукуруза 800г
• Сливки 200мл
Приготовление:
1. Кипятим воду, лук и морковь режем полукольцами. Добавляем овощи в кипящую воду и варим до готовности, не развариваем сильно, добавляем кукурузу.
2. Отвариваем грудку отдельно.
3. Блендером мельчим суп, цедим через сито, вливаем сливки, добавляем соль, перец. Доводим до кипения со сливками.
4. Кинзу сполоснуть, некрупно порубить.
5. Разлить суп по тарелкам, добавить кусочки курицы и посыпать кинзой.
Обед № 2:
Тушеная телятина с перцем и финиками
КБЖУ на 100г: 99,71/10,3/1,35/10,14
Ингредиенты:
• Телятина 250г,
• Перец болгарский 200г,
• Финики 50г,
• Гарам масала 1г,
• Томатная паста 70г,
• Розмарин 5г
Приготовление:
1. Кипятим воду в чайнике.
2. Болгарский перец режем кубиками 2 см,
3. Извлекаем из фиников косточки.
4. Переливаем в кастрюлю 250мл воды (2 и ¼ стакана), доводим до кипения, вмешиваем томатную пасту.
5. Добавляем в кастрюлю розмарин, гарам масала, финики, болгарский перец и телятину, все тщательно перемешиваем, доводим до кипения.
6. Накроем крышкой, тушим 7 минут на сильном огне.
7. Солим, перчим по вкусу, можем подавать к столу.
Обед № 3:
Куриные котлеты с нежным пшеном
КБЖУ на 100г: 158,51/11,09/5,89/15,79
Ингредиенты:
• Куриный фарш 300г,
• Хлопья овсяные 50г,
• Карри -1г,
• Яйцо 1 шт.,
• Пшено 100г,
• Молоко 0% 200мл,
• Лук репчатый 50г
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 90 градусов.
2. Поставить кипятиться воду в чайнике.
3. Мелко нарезать лук.
4. Разогреть сковородку на огне, убавить огонь до среднего.
5. Выложить пшено обжариваться на сухую сковородку 40 секунд.
6. Добавить ½ лука и жарить еще 3-4 минуты.
7. Добавить ½ молока, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до небольшого, готовим 5 минут.
8. Вливаем еще 150 мл горячей воды, выпариваем 7-8 минут.
9. Добавить молоко, готовим еще 6 минут.
10. Вливаем еще 150 мл воды и тушим еще 15 минут под крышкой. Солим по вкусу.
11. Фарш переложим в емкость, смешаем с оставшимся луком, яйцом, карри, карри, хлопьями, солью, перцем, тщательно перемешиваем.
12. 4 квадратных котлеты в форме для запекания 11 минут.
13. Огонь под пшеном выключим, закроем крышкой 5 минут.
14. Котлеты подаем со сливочным пшеном.
Обед № 4:
Овощной суп с чечевицей
КБЖУ на 100г: 117,66/9,61/3,52/12,05
Ингредиенты:
• Чечевица 200г,
• Фасоль 200г,
• Лук красный 100г,
• Морковь 300г,
• Стебель сельдерея 200г,
• Чеснок 2 зубчика,
• Петрушка 7 г,
• Тимьян 1г,
• Лук-порей 200г,
• Бекон 100г,
• Куриная грудка 200г
Приготовление:
1. 2л воды в чайнике ставим кипятиться.
2. Лук, морковь, стебель сельдерея, лук-порей режем кубиком 1 см.
3. Чеснок и бекон нарежем тонкой соломкой.
4. Поставим кастрюлю на огонь, вольем 1 ст.л. оливкового масла.
5. Будем добавлять ингредиенты, постепенно помешивая:
— лук красный 30 сек.
— чеснок 10 сек.
— бекон 30 сек.
— морковь 2 минуты
— сельдерей 1 мин.
— лук-порей 1 минута
6. Добавляем фасоль без жидкости, затем чечевицу и тимьян.
7. Перемешиваем и добавляем горячей воды.
8. Солим, доводим до кипения на медленном огне.
9. Варим суп под крышкой на медленном огне до готовности моркови около 30 минут.
10. Петрушку сполоснуть и порубить.
Можно суп измельчить в блендере или подавать так, украсив зеленью. Я чаще всего отступаю от рецепта и не обжариваю овощи предварительно.
Обед № 5:
Нежная телятина с овощной гречей
КБЖУ на 100г: 107,76/10,52/1,79/12,13
Ингредиенты:
• Телятина (вырезка) 300г,
• Греча 140г,
• Перец болгарский 200 г,
• Маслины 20 г,
• Фасоль консервированная белая 120г,
• Розмарин 1 г,
• Тимьян 1г,
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить кипятиться воду в чайнике.
3. Переложить гречу в кастрюлю, зальем большим количеством горячей воды, посолим по вкусу, варим 20 минут.
4. Болгарский перец нарезать соломкой 1 см толщиной.
5. Маслины порезать кольцами.
6. Разогреть большую сковороду, добавить 1 ст. ложку оливкового масла (можно кокосового без вкуса).
7. Обжарить мясо с каждой стороны по 20 секунд, добавить маслины, болгарский перец, фасоль, розмарин, тимьян.
8. Добавить 400 мл (2 стакана) горячей воды, тушить 10 минут на небольшом огне.
9. Солим и перчим по вкусу.
10. Сливаем воду с гречки и подаем мясо с гречей к столу.
Обед № 6:
Запеченный рулет из камбалы с рисом басмати
КБЖУ на 100г: 149,68/12,98/1,25/20,99
Ингредиенты:
• Камбала Филе 450г,
• Лимон ½,
• Укроп 10г,
• Рис басмати 200г
Приготовление:
1. Включим нагрев духовки на 170 градусов.
2. Поставим кипятиться воду в чайнике.
3. Порежем мелко укроп.
4. Выкладываем в емкость и выливаем сок ½ лимона.
5. Вливаем 1 ст. ложку оливкового масла, посолим и поперчим по вкусу.
6. Добавляем рыбу, предварительно промытую, обмазываем рыбку маринадом со всех сторон.
7. Перельем большее количество кипятка в кастрюлю, включим максимальный огонь, всыплем рис, посолим и поперчим по вкусу, варим 15 минут.
8. Каждый кусочек камбалы сворачиваем в рулетик, закрепляем шпажкой, выкладываем в форму для запекания, убираем в духовку на 15 минут.
9. Сливаем воду с риса, добавляем оставшийся маринад и греем 1 минуту.
Вариант 2 — Запеченный рулет из камбалы с печеным картофелем
Печем картофель 15-20 минут — ничего сложного
Обед № 7:
Африканский кокосовый суп с нутом и креветками
КБЖУ на 100г: 113,5/6,02/5,12/10,43
Ингредиенты:
• Креветки тигровые 150 г,
• Лук репчатый 50г,
• Перец болгарский 50г,
• Чеснок 2 зубчика,
• Нут 50г,
• Томаты резаные 200г,
• Карри,
• Петрушка 10г,
• Рис басмати 50г,
• Молоко кокосовое 250мл
Приготовление:
1. Переложим нут в кастрюлю,зальем водой так, чтобы уровень воды был выше нута на 2-3 см, поставим на максимальный огонь вариться без крышки на 25 минут.
2. Лук и ¼ болгарского перца режем кубиком 0,5 см.
3. Креветки разрежем пополам вдоль.
4. Разогреем кастрюлю на максимальном огне, добавим 1 ст. ложку оливкового масла, лук и перец на 2-3 минуты обжарим, убавим огонь до умеренного.
5. Чеснок очистим, немного раздавим, разрежем на 2 части и отправим в кастрюлю. Готовим 3 минуты.
6. Всыпаем рис, обжариваем его, помешивая 1 минуту.
7. Вливаем 350 мл (более 2 стаканов) холодной воды (осторожно! Будет идти пар!) и доводим до кипения при закрытой крышке.
8. Шинкуем листики петрушки.
9. Резаные томаты разомнем, чтобы не попадались крупные кусочки, смешаем с карри. Отправим в кастрюлю.
10. Нут готов и мы отправляем его в кастрюлю еще на 4 минуты.
11. Уменьшим огонь до минимального, вольем кокосовое молоко, приправим солью и перцем. Доведем до кипения.
12. Добавим креветки на 1,5 минуты.
13. Если густо, то добавляем воды и снова кипятим.
14. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Обед № 8:
Запеченные куриные бедрышки с фунчозой и овощами
КБЖУ на 100г: 171,71/8,58/8,48/16,13
Ингредиенты:
• Курица филе бедра (без кожи) 350г,
• Фунчоза 100г,
• Лимон
• Перец болгарский 100г,
• Морковь 100г,
• Соевый соус 40г,
• Кунжут и льняное зерно 3 г,
• Масло кунжутное 10 г (можно льняное)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить кипятиться воду в чайнике.
3. В отдельной емкости смешать кунжут, соевый соус, кунжутное масло, сок ½ лимона.
4. Курицу зальем ½ полученного маринада, выложим в форму для запекания, уберем в духовку на 20 минут.
5. Кипяток перельем в кастрюлю, поставим на огонь, выложим фунчозу на 4 минуты.
6. Болгарский перец и морковь порежем тонкой соломкой 22 мм толщиной.
7. Сольем с фунчозы воду и оставшийся маринад добавим. Тщательно перемешаем.
8. Подаем курицу с гарниром в азиатском стиле.
Вот, такие вот варианты вкусных сбалансированных обедов, полезных для фигуры мы разобрали. Еще больше вариантов обедов вы найдете тут.
Такие варианты обедов просты в приготовлении, создаются из обычных и привычных продуктов и способны порадовать всю семью. В этом и заключаются основные задачи правильно подобранного рациона – чтобы было вкусно и полезно для всей семьи.
Специально представила здесь 8 вариантов, чтобы можно было заменить что-то. Также можно заменить ингредиенты по своему вкусу, приближенно к меню и составу КБЖУ, используя специальные таблицы. Я, например, никогда не обжариваю овощи предварительно, и это совершенно не портит блюд, приготовленных мною
Создавая свой рацион, не забывайте и о завтраках. Рецепты моих завтраков можно посмотреть тут. Также планирую в ближайшее время создать для вас подборку завтраков с КБЖУ, как здесь описаны обеды.
Кстати, в моем тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться продуктивно работать над фигурой и подбирать рацион самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма без диет и голодовок. И сейчас на тренинг действует большая скидка
Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк»;
2. Сделайте ретвит;
3. Поделитесь этой статьей в социальных сетях;
4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже
Источник
Читать
Елена Анатольевна Бойкова
200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина
Введение
Здоровое питание важно не только и не столько для поддержания красивой и стройной фигуры. Полезная пища помогает избежать целого ряда заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, преждевременное старение – все подобные нарушения зачастую возникают из-за несоблюдения норм рационального питания. Ритм жизни и мода бросают нас из крайности в крайность – от быстрых перекусов вредными гамбургерами и чипсами до истощения на фоне не всегда действенных популярных диет.
Как часто полезным продуктам мы предпочитаем легкодоступный фастфуд! А между тем диетологи называют калории, которые получает организм после употребления подобной пищи, «пустыми». Блюда, относящиеся к категории так называемой быстрой еды, не содержат необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности человека количества нутриентов (витаминов, минералов, клетчатки, пектинов и флавоноидов). Напротив, в фастфуде присутствуют гидрогенизированные жиры, усилители вкуса и консерванты, способствующие обострению уже имеющихся заболеваний и развитию новых. Увлечение новомодными диетами, как правило ориентированными на узкий набор продуктов, также пагубно влияет на здоровье. Недостаток, а тем более отсутствие какого-либо витамина в организме неизбежно ведет к нарушению обмена веществ. Рацион питания, в который не входит достаточное количество витаминов, становится причиной снижения работоспособности и сопротивляемости организма заболеваниям, ухудшения самочувствия и потери внешней привлекательности. К примеру, огрубевшая кожа и появление преждевременных морщин, ломкость и выпадение волос могут являться симптомами дефицита витамина А, темные круги под глазами – нехватки витамина К, расслаивающиеся и ломкие ногти – гиповитаминоза витамина E.
Здоровая пища, даже если потреблять ее достаточно большими порциями, всегда низкокалорийна. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды как основные составляющие полноценного питания. Конечно, растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, однако при правильном приготовлении из них блюд, требующих тепловой обработки, пищевая ценность снижается незначительно.
Постное мясо, рыба и птица также обязательно должны входить в ежедневное меню: эти продукты являются важными источниками белков и жиров.
Не стоит думать, что к низкокалорийной пище трудно привыкнуть, так как она невкусна и неаппетитна. Вкус овощных супов, приготовленного на пару мяса, салатов, заправленных растительным маслом, и других низкокалорийных блюд становится намного ярче, если готовить их с добавлением различных специй, приправ и ароматной свежей зелени.
Сбалансированный рацион включает в себя, как минимум, завтрак, обед и ужин. Пропуск какого-либо из указанных приемов пищи скорее будет способствовать увеличению веса, нежели его снижению. Например, если вы отказываетесь от завтрака, то днем наверняка проголодаетесь и не сможете удержаться от сытного обеда. Поэтому нужно есть часто и понемногу. Наиболее полезным считается пятиразовое низкокалорийное питание. Для перекусов между основными приемами пищи вместо столь вредных чипсов, сдобных булочек и тому подобных продуктов следует отдавать предпочтение фруктам, легким тостам и бутербродам, йогуртам.
В этой книге вы найдете рецепты не только полезных, но и очень вкусных низкокалорийных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов между делом, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Описание приготовления каждого блюда сопровождается указанием количества порций и килокалорий, что поможет составить наиболее подходящее для вас меню.
Низкокалорийные блюда для полезных завтраков
Каши
Геркулес с яблоком и изюмом
3 порции 188 ккал
Ингредиенты: 100 г геркулеса, 1 зеленое яблоко, 50 г светлого изюма без косточек, 1 столовая ложка меда.
Способ приготовления
Геркулес всыпать в кастрюлю, залить 150 мл горячей воды, варить под крышкой до полного разбухания. Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 7 минут, затем воду слить.
Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, натереть мякоть на крупной терке. Готовую кашу смешать с яблоком, изюмом и медом, разложить по тарелкам и подать на стол.
Каша овсяная с курагой
2 порции 195 ккал
Ингредиенты: 8 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 мл нежирного кефира, 1 столовая ложка меда, 50 г распаренной кураги.
Способ приготовления
Хлопья поместить в эмалированную или керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Кашу перемешать, добавить измельченную курагу, мед и кефир и еще раз перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.
Геркулес с ананасом
3 порции 185 ккал
Ингредиенты: 10 столовых ложек геркулеса, 100 г мякоти ананаса, 100 мл нежирного питьевого йогурта, 1 столовая ложка жидкого меда, ваниль на кончике ножа.
Способ приготовления
Геркулес залить на ночь 150 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Мякоть ананаса нарезать мелкими кубиками, добавить в кашу вместе с йогуртом, ванилью и медом, тщательно перемешать. Перед подачей на стол блюдо можно разогреть в микроволновой печи.
Геркулес с грейпфрутом
3 порции 198 ккал
Ингредиенты: 120 г геркулеса, 1 грейпфрут, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка кедровых орешков.
Способ приготовления
Геркулес залить на ночь 250 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Грейпфрут вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки. Кашу смешать с дольками грейпфрута и кедровыми орешками, добавить мед, перемешать.
Мюсли с фруктами
4 порции 175 ккал
Ингредиенты: 200 г мюсли, 1 киви, 1 банан,
1 яблоко, 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры,
2 столовые ложки жидкого меда.
Способ приготовления
Мюсли насыпать в керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, дать набухнуть. Киви обдать водой, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Готовые мюсли соединить с заранее подготовленными фруктами, добавить лимонную цедру и мед и тщательно перемешать.
Овсяно-гречневая каша с отрубями
6 порций 180 ккал
Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев, 50 г гречневой муки, 50 г отрубей, 800 мл нежирного молока, 2 столовые ложки жидкого меда.
Способ приготовления
Отруби прокалить при постоянном помешивании на сухой сковороде, переложить в кастрюлю, добавить овсяные хлопья и гречневую муку. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. В готовую кашу добавить мед и перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.
Гречневая каша быстрого приготовления
6 порций 157 ккал
Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 50 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления
Гречневую крупу промыть, засыпать в кастрюлю и залить 400 мл кипятка.
Довести до кипения на сильном огне, посолить, убавить огонь до минимума, приоткрыть крышку и варить в течение 15 минут. Готовую кашу заправить растительным маслом.
Источник
Пять вкусных завтраков до 200 калорий
1. Ягодный французский тост
Используем:
- 1-1,5 чашки замороженных ягод;
- 3 ст. л. сахара;
- 8 кусочков багета;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
- 100 мл апельсинового сока;
- соль по вкусу;
- любой любимый сироп;
- 100 г молотых орехов.
Как готовим:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать ягоды с 2 ст. л. сахара и заполнить «кармашки», вырезанные в каждом ломтике хлеба.
- Взбить яйца, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, соль и оставшийся сахар, в полученную смесь обмакнуть фаршированный хлеб.
- Выпекать его 14-17 минут до золотистой корочки.
- Полить сиропом и посыпать орехами.
Примечание: вместо ягод можно использовать любимые фрукты или добавить в начинку сливочный сыр.
2. Итальянская фриттата
Используем:
- 4 яйца;
- 6 белков;
- 1/2 ст. тертого сыра;
- 1/2 ч. л. мелко нарезанного шалфея;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 маленький цуккини;
- зеленый лук (можно сушеный);
- 2 помидора.
Как готовим:
- Взбить яйца и белки. Добавить 1/4 чашки сыра, шалфей, соль и перец, не переставая помешивать.
- На разогретую сковороду с маслом выложить цуккини и зеленый лук. Через две минуты залить овощи яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и потомить на медленном огне 4-7 минут.
- Добавить помидоры и оставшийся сыр. Когда сыр расплавится, можно подавать на стол. Завтрак на четверых готов.
Примечание: цуккини можно заменить кабачком, очистив его от кожуры, а шалфей — розмарином.
3. Блинчики с творогом
Используем:
- 1-1,5 ст. обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 2/3 ст. муки;
- 1 стакан творога;
- 60 г сливочного сыра;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. ягод;
- 1/2 стакана молотых орехов;
Как готовим:
- В миске взбить молоко, яйца и масло. Добавить муку и соль. Перемешать до однородной массы и поставить в холодильник на 1 час (можно сделать тесто, например, с вечера).
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выливать по 2 ст. л. теста, давая блинчикам растечься.
- Жарить до золотистого цвета с каждой стороны.
- В блендере смешать сыр, творог и орехи. Смесь выложить на блинчики и завернуть.
- Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать с ягодами и сахарной пудрой.
Примечание: орехи можно заменить на ягоды или фрукты.
4. Ягодный йогурт
Используем:
- 800 г обезжиренного йогурта;
- 1 стакан ягод;
- 100 г ягодного сока с мякотью;
- 3 ст. л. кондитерского сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
Как готовим:
- Переливаем йогурт в емкость с бумажным фильтром, чтобы отстоялся в течение восьми часов. Это необходимо, чтобы он стал менее водянистым.
- Затем смешать «обезвоженный» йогурт с ягодами, сахаром, соком и ванилином.
- Полученную смесь охлаждать 15-20 минут. Подавать холодным.
Примечание: Кондитерский сахар можно заменить сахарной пудрой.
5. Яичница с помидорами
Используем:
- 1/2 сладкой луковицы;
- 1 помидор;
- базилик или другая итальянская приправа;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка воды;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
Как готовим:
- Обжарить лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавить помидоры, базилик, соль и перец и готовить еще 1 минуту.
- Взбить яйцо с водой и залить овощи в сковороде. Когда яйцо приготовится, снять с огня, посыпать сыром и закрыть крышкой.
- После того, как сыр расплавится, можно подавать на стол.
Источник