Рецепт капустной запеканки с калориями
Содержание статьи
Рецепт Капустная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капустная запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.7 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3530 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 9% | 2303 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 8.2% | 2545 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 3.8% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 16.8% | 1250 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 8.2% | 2565 г |
Зола | 0.45 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.8 мкг | 900 мкг | 4.3% | 9% | 2320 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 2.1% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 14.5% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 44.72 мг | 500 мг | 8.9% | 18.7% | 1118 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 10.3% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 9% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 10.057 мкг | 400 мкг | 2.5% | 5.2% | 3977 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.146 мкг | 3 мкг | 4.9% | 10.3% | 2055 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.77 мг | 90 мг | 27.5% | 57.7% | 363 г |
Витамин D, кальциферол | 0.289 мкг | 10 мкг | 2.9% | 6.1% | 3460 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 2.3% | 8824 г |
Витамин Н, биотин | 3.323 мкг | 50 мкг | 6.6% | 13.8% | 1505 г |
Витамин К, филлохинон | 56.2 мкг | 120 мкг | 46.8% | 98.1% | 214 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1224 мг | 20 мг | 5.6% | 11.7% | 1782 г |
Ниацин | 0.455 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.83 мг | 2500 мг | 6.1% | 12.8% | 1647 г |
Кальций, Ca | 71.5 мг | 1000 мг | 7.2% | 15.1% | 1399 г |
Кремний, Si | 13.495 мг | 30 мг | 45% | 94.3% | 222 г |
Магний, Mg | 17.13 мг | 400 мг | 4.3% | 9% | 2335 г |
Натрий, Na | 33.22 мг | 1300 мг | 2.6% | 5.5% | 3913 г |
Сера, S | 54.08 мг | 1000 мг | 5.4% | 11.3% | 1849 г |
Фосфор, P | 60.6 мг | 800 мг | 7.6% | 15.9% | 1320 г |
Хлор, Cl | 53.29 мг | 2300 мг | 2.3% | 4.8% | 4316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 154.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.816 мг | 18 мг | 4.5% | 9.4% | 2206 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 6.3% | 3333 г |
Кобальт, Co | 3.762 мкг | 10 мкг | 37.6% | 78.8% | 266 г |
Марганец, Mn | 0.0538 мг | 2 мг | 2.7% | 5.7% | 3717 г |
Медь, Cu | 73.14 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 15.3% | 1367 г |
Молибден, Mo | 9.659 мкг | 70 мкг | 13.8% | 28.9% | 725 г |
Никель, Ni | 3.819 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.547 мкг | 55 мкг | 8.3% | 17.4% | 1210 г |
Стронций, Sr | 3.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 347.34 мкг | 4000 мкг | 8.7% | 18.2% | 1152 г |
Хром, Cr | 2.21 мкг | 50 мкг | 4.4% | 9.2% | 2262 г |
Цинк, Zn | 0.5354 мг | 12 мг | 4.5% | 9.4% | 2241 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.076 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.135 г | ~ | |||
Сахароза | 0.328 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.314 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.301 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лизин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Треонин | 0.123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.248 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.711 г | ~ | |||
Аланин | 0.158 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.313 г | ~ | |||
Глицин | 0.097 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.473 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.178 г | ~ | |||
Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.642 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.287 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.784 г | min 16.8 г | 4.7% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.573 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.191 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.154 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 23.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 13.4% |
Энергетическая ценность Капустная запеканка составляет 47,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день
Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!
Капуста — это вкусно! Особенно запеченная
Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.
Ингредиенты:
- капуста — половина головки средних размеров;
- манка — 2 стол. ложки;
- соль;
- молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
- яйца — 2 штуки;
- укроп – пучок;
- сметана — 30 мл.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.
- Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
- Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
- Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
- В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.
- В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.
- В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
- Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
- Выложите в нее капустную массу.
- Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
- Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!
Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты
Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- луковая головка — 1 штука;
- фарш куриный — 200 г;
- яйцо — 3 штуки;
- соль;
- сметана низкой жирности — 150-200 г;
- манка — 2 стол. ложки;
- перец.
Приготовление:
- Возьмите кочан капусты, удалите с него верхние листья.
- Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы в готовом блюде она имела нежный вкус.
- Припустите капусту в молоке около 7 минут (на медленном огне).
- Приготовьте фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку, или воспользуйтесь готовым.
- Нарежьте лук как можно мельче.
- Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему сырые яйца, нарезанный лучок, сметану, манную крупу и капустную нарезку.
- Фарш посолите, положите горький перец. Смешайте и отбейте эту массу.
- Жаропрочную форму изнутри смажьте маслом, посыпьте панировочными сухариками.
- Выложите в нее капустную массу.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры в 180 градусов.
- Поставьте в него емкость с будущей запеканкой.
- Готовьте блюдо около 35-40 минут.
Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.
Вкуснятина из капусты. Не пробовали?
Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- рис — 1/2 стакана;
- соль;
- яйца — 2 штуки;
- перец молотый;
- масло растительное — 5 мл;
- панировочные сухари;
- твердый сыр (с низким содержанием жира) — 80 г.
Совет! Если капуста слишком жесткая, то предварительно отварите ее в подсоленной воде либо молоке до мягкости!
Приготовление:
- Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосочками.
- Отварите рис обычным способом.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В глубокой посуде смешайте отваренный рис с капустной нарезкой, яйцами.
- Приправьте смесь для запеканки солью, перцем.
- Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом, присыпьте манкой или сухарной крошкой.
- Выложите в форму приготовленную смесь продуктов.
- По желанию верхушку изделия посыпьте тертым сыром.
- Ставьте блюдо в горячую духовку.
- Запекайте его при 180-190° в течение 30 минут.
- Готовность запеканки можно определить по наличию румяной корочки.
Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!
Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- морковь — 2-3 штуки;
- фарш из куриного мяса — 400 г;
- лук-репка — 1 головка;
- масло подсолнечное — не более 30 мл;
- рис — 150 г;
- соль;
- сметана нежирная — 50 мл;
- специи и перец.
На заметку! Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то обжарьте лук на масле в сковороде.
Приготовление:
- Тонко нарежьте капусту. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы она пустила сок.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
- Пропустите куриное мясо через мясорубку.
- Рис вымойте в пяти водах.
- В приготовленный домашний фарш добавьте лук, рисовую крупу, соль, приправы. Хорошо вымешайте все компоненты состава.
- Морковь очистите. Натрите ее на самой мелкой терке.
- Подготовьте форму, в которой будете готовить блюдо — смажьте ее маслом с внутренней стороны.
- Выложите на дно половину нарезанной капусты.
- Полейте ее жидкой сметаной.
- Поверх капусты разложите слой фарша.
- Влейте половину стакана воды или некрепкого куриного бульона.
- На фарш уложите тертую морковь.
- Сверху распределите оставшуюся часть капусты.
- Смажьте верх сметаной.
- Подождите, пока в духовке установится температура 190°.
- Поставьте блюдо запекаться.
- Спустя 30-40 минут оно дойдет до готовности.
- Золотистая верхушка — сигнал того, что ваш «ленивый» вариант голубцов готов!
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Если вы еще сомневаетесь, что блюда из такого непримечательного овоща, как капуста, могут быть вкусными, то сделайте из него запеканку! Приготовить ее несложно, главные секреты успеха — нашинковать как можно тоньше капусту и не передержать кушанье в духовке, чтобы оно не утратило сочность и не вышло сухим.
Источник