Рецепт капустной запеканки с калориями

Рецепт Капустная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность47.7 кКал1684 кКал2.8%5.9%3530 г
Белки3.3 г76 г4.3%9%2303 г
Жиры2.2 г56 г3.9%8.2%2545 г
Углеводы4 г219 г1.8%3.8%5475 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%16.8%1250 г
Вода88.6 г2273 г3.9%8.2%2565 г
Зола0.45 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38.8 мкг900 мкг4.3%9%2320 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.048 мг5 мг1%2.1%10417 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%4.8%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.125 мг1.8 мг6.9%14.5%1440 г
Витамин В4, холин44.72 мг500 мг8.9%18.7%1118 г
Витамин В5, пантотеновая0.247 мг5 мг4.9%10.3%2024 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%9%2326 г
Витамин В9, фолаты10.057 мкг400 мкг2.5%5.2%3977 г
Витамин В12, кобаламин0.146 мкг3 мкг4.9%10.3%2055 г
Витамин C, аскорбиновая24.77 мг90 мг27.5%57.7%363 г
Витамин D, кальциферол0.289 мкг10 мкг2.9%6.1%3460 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%2.3%8824 г
Витамин Н, биотин3.323 мкг50 мкг6.6%13.8%1505 г
Витамин К, филлохинон56.2 мкг120 мкг46.8%98.1%214 г
Витамин РР, НЭ1.1224 мг20 мг5.6%11.7%1782 г
Ниацин0.455 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.83 мг2500 мг6.1%12.8%1647 г
Кальций, Ca71.5 мг1000 мг7.2%15.1%1399 г
Кремний, Si13.495 мг30 мг45%94.3%222 г
Магний, Mg17.13 мг400 мг4.3%9%2335 г
Натрий, Na33.22 мг1300 мг2.6%5.5%3913 г
Сера, S54.08 мг1000 мг5.4%11.3%1849 г
Фосфор, P60.6 мг800 мг7.6%15.9%1320 г
Хлор, Cl53.29 мг2300 мг2.3%4.8%4316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al154.5 мкг~
Бор, B51 мкг~
Железо, Fe0.816 мг18 мг4.5%9.4%2206 г
Йод, I4.5 мкг150 мкг3%6.3%3333 г
Кобальт, Co3.762 мкг10 мкг37.6%78.8%266 г
Марганец, Mn0.0538 мг2 мг2.7%5.7%3717 г
Медь, Cu73.14 мкг1000 мкг7.3%15.3%1367 г
Молибден, Mo9.659 мкг70 мкг13.8%28.9%725 г
Никель, Ni3.819 мкг~
Олово, Sn2.44 мкг~
Селен, Se4.547 мкг55 мкг8.3%17.4%1210 г
Стронций, Sr3.2 мкг~
Фтор, F347.34 мкг4000 мкг8.7%18.2%1152 г
Хром, Cr2.21 мкг50 мкг4.4%9.2%2262 г
Цинк, Zn0.5354 мг12 мг4.5%9.4%2241 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.076 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.135 г~
Сахароза0.328 г~
Фруктоза1.314 г~
Незаменимые аминокислоты0.301 г~
Аргинин*0.18 г~
Валин0.156 г~
Гистидин*0.07 г~
Изолейцин0.125 г~
Лейцин0.204 г~
Лизин0.176 г~
Метионин0.076 г~
Метионин + Цистеин0.134 г~
Треонин0.123 г~
Триптофан0.036 г~
Фенилаланин0.137 г~
Фенилаланин+Тирозин0.248 г~
Заменимые аминокислоты0.711 г~
Аланин0.158 г~
Аспарагиновая кислота0.313 г~
Глицин0.097 г~
Глутаминовая кислота0.473 г~
Пролин0.104 г~
Серин0.178 г~
Тирозин0.108 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин74.94 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.642 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.287 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.123 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.784 гmin 16.8 г4.7%9.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.055 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.573 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.191 гот 11.2 до 20.6 г1.7%3.6%
18:2 Линолевая0.154 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%23.3%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%13.4%
Читайте также:  Калория производитель молочная продукция

Энергетическая ценность Капустная запеканка составляет 47,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капустная запеканка в духовке диетическая

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Капустная запеканка в духовке диетическая

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Капустная запеканка в духовке диетическая

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.Капуста
  3. Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
  4. Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
  6. В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.смешайте сметану с сырым яйцом
  7. В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца
  8. В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
  9. Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
  10. Выложите в нее капустную массу.капуста и манка
  11. Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
  12. Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!
Читайте также:  Курица с грибами в духовке калории

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • луковая головка — 1 штука;
  • фарш куриный — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана низкой жирности — 150-200 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите кочан капусты, удалите с него верхние листья.
  2. Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы в готовом блюде она имела нежный вкус.Нашинкуйте капусту
  3. Припустите капусту в молоке около 7 минут (на медленном огне).
  4. Приготовьте фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку, или воспользуйтесь готовым.
  5. Нарежьте лук как можно мельче.
  6. Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему сырые яйца, нарезанный лучок, сметану, манную крупу и капустную нарезку.Выложите фарш в глубокую миску
  7. Фарш посолите, положите горький перец. Смешайте и отбейте эту массу.
  8. Жаропрочную форму изнутри смажьте маслом, посыпьте панировочными сухариками.
  9. Выложите в нее капустную массу.
  10. Духовой шкаф нагрейте до температуры в 180 градусов.
  11. Поставьте в него емкость с будущей запеканкой.
  12. Готовьте блюдо около 35-40 минут.

Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Читайте также:  Шницель из свинины калории

Вкуснятина из капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • соль;
  • яйца — 2 штуки;
  • перец молотый;
  • масло растительное — 5 мл;
  • панировочные сухари;
  • твердый сыр (с низким содержанием жира) — 80 г.

Вкуснятина из капусты

Совет! Если капуста слишком жесткая, то предварительно отварите ее в подсоленной воде либо молоке до мягкости!

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосочками.
  2. Отварите рис обычным способом.
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. В глубокой посуде смешайте отваренный рис с капустной нарезкой, яйцами.смешайте отваренный рис с капустной нарезкой
  5. Приправьте смесь для запеканки солью, перцем.
  6. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом, присыпьте манкой или сухарной крошкой.
  7. Выложите в форму приготовленную смесь продуктов.
  8. По желанию верхушку изделия посыпьте тертым сыром.
  9. Ставьте блюдо в горячую духовку.
  10. Запекайте его при 180-190° в течение 30 минут.
  11. Готовность запеканки можно определить по наличию румяной корочки.

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Капустная запеканка в духовке диетическая

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • фарш из куриного мяса — 400 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло подсолнечное — не более 30 мл;
  • рис — 150 г;
  • соль;
  • сметана нежирная — 50 мл;
  • специи и перец.

На заметку! Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то обжарьте лук на масле в сковороде.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте капусту. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы она пустила сок.
  2. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Пропустите куриное мясо через мясорубку.
  4. Рис вымойте в пяти водах.
  5. В приготовленный домашний фарш добавьте лук, рисовую крупу, соль, приправы. Хорошо вымешайте все компоненты состава.
  6. Морковь очистите. Натрите ее на самой мелкой терке.
  7. Подготовьте форму, в которой будете готовить блюдо — смажьте ее маслом с внутренней стороны.Подготовьте форму
  8. Выложите на дно половину нарезанной капусты.нарезанная капуста
  9. Полейте ее жидкой сметаной.
  10. Поверх капусты разложите слой фарша.фарш
  11. Влейте половину стакана воды или некрепкого куриного бульона.
  12. На фарш уложите тертую морковь.уложите тертую морковь
  13. Сверху распределите оставшуюся часть капусты.
  14. Смажьте верх сметаной.
  15. Подождите, пока в духовке установится температура 190°.
  16. Поставьте блюдо запекаться.
  17. Спустя 30-40 минут оно дойдет до готовности.
  18. Золотистая верхушка — сигнал того, что ваш «ленивый» вариант голубцов готов!

Читайте также:

  • Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
  • Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты

Если вы еще сомневаетесь, что блюда из такого непримечательного овоща, как капуста, могут быть вкусными, то сделайте из него запеканку! Приготовить ее несложно, главные секреты успеха — нашинковать как можно тоньше капусту и не передержать кушанье в духовке, чтобы оно не утратило сочность и не вышло сухим.

Источник