Рецепт из тыквы с калориями
Содержание статьи
Диетические блюда из тыквы быстро и вкусно: рецепты при похудении, приготовление низкокалорийного тыквенного пирога
Тыква – это максимально полезный овощ для человеческого организма. В пищу используется мякоть плода и семена, изготавливается ценное масло. Существует большое количество рецептов блюд из тыквы, которые получаются быстро и вкусно с первого раза.
В данной статье мы разберем диетические особенности тыквы, проверенные рецепты низкокалорийных блюд и основы тыквенной диеты. Также с помощью данного овоща можно устраивать полезный разгрузочный день.
Польза и вред овоща при похудении
В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.
Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- витамин Е;
- калий;
- магний.
Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.
Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.
Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.
Действие тыквы на организм во время диеты:
- улучшает процессы пищеварения;
- активизирует метаболизм;
- ускоряет естественные процессы липолиза;
- обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
- повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.
Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.
Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:
- быстрое обезвоживание тела;
- расстройство нормального процесса пищеварения;
- аллергические высыпания;
- нарушение обменных процессов в организме;
- потеря мышечной массы.
Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.
Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.
Всем ли можно есть: противопоказания
Если вы планируете применять тыкву для сброса лишнего веса, следует познакомиться с перечнем противопоказаний. К таким факторам относятся:
- сахарный диабет (любая форма);
- повышенное газообразование в кишечнике;
- гастрит со сниженной кислотностью;
- панкреатит (при обострениях);
- язвенная болезнь желудка;
- аллергическая реакция на продукт;
- непроходимость кишечника;
- гипертоническая болезнь.
Обратите внимание! При отсутствии аллергии и других противопоказаний тыквы допустимо употреблять по 300-400 грамм ежедневно.
Описание приготовления диетических низкокалорийных блюд
Тыквенный пирог
Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:
- очищенная тыква – 300 грамм;
- цельные овсяные хлопья – 60 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- молоко (низкой жирности) – 100 грамм;
- стевия – 2 ст. л.;
- поваренная сода – 2 грамма;
- перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.
Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.
Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.
Салат
Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:
- очищенная тыква – 500 грамм;
- дробленные грецкие орехи – 50 грамм;
- яблоки – 4 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.
Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.
Важно! По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем, фисташками либо фундуком. Они разнообразят вкус блюда и принесут дополнительную пользу для организма.
Варенье
Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс – добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:
- чищенная тыква – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 200 г.
Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).
Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.
Смузи
Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- почищенная тыква – 300 грамм;
- вода – 0,5 л;
- банан – 3 шт.;
- финики – 5 шт.;
- хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- ванилин – щепотка.
Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.
Суп-пюре
Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- тыква почищенная – 0,5 кг;
- морковка – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перемолотый перец – добавьте по вкусу;
- чеснок – 6 зубцов;
- перец чили – 2 шт.;
- имбирь – 10 г.
Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.
Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.
Коктейль
Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:
- молотая корица – 10 грамм;
- тыква без кожицы – 200 грамм;
- порошок имбиря – 20 грамм;
- банан – 1 шт.;
- миндаль – 8-10 шт.;
- мед – 1 ст. л.
Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.
Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.
Запеченная в духовке
Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:
- тыква – 1 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- зелень петрушки – пучок;
- кориандр молотый – щепотка;
- лимон – 1 шт.
Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.
В мультиварке
Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:
- тыква почищенная – 500 грамм;
- корица перемолотая – щепотка;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- вода – 100 мл;
- цветочный мед – добавьте по вкусу.
Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.
Каша
Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- обезжиренное молоко – 1 л;
- соль, сахар – добавьте по вкусу.
Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.
Рагу
Простое и вкусное блюдо на основе овощей. Такое рагу подойдет для низкокалорийного ужина. Необходимые продукты для приготовления:
- тыква – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- консервированная фасоль в томате – 1 банка;
- помидоры – 3-4 шт.;
- свежая зелень, пряности – добавьте по вкусу.
Морковь, тыкву и лук почистите и нарежьте кубиками. Затем протомите их с небольшим количеством воды в глубокой сковороде. К получившейся смеси насыпьте консервированную фасоль и оставьте блюдо тушиться на медленном огне в течение 30 минут. Далее посыпьте рагу порубленной зеленью и мелко нарезанными помидорами. Тушите еще 10 минут, а за пару минут до готовности добавьте к блюду любимые пряности. Подавайте рагу с большим количеством зелени.
Разгрузочный день на тыкве
Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.
Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления – в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.
Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:
- Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
- На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
- На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
- С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
- С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
- На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.
Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.
Тыквенная диета
Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Каша из тыквы + фруктовый салат (нельзя добавлять бананы) | Суп-пюре с тыквой | Запеченная тыква + яблоко |
2 | Овсяная каша + запеченная тыква | Овощной салат и тыквенный смузи | |
3 | Овощное рагу с тыквой | Запеченная тыква | |
4 | Тыквенный салат с овощами | Тыквенные оладьи + яблоко |
Предложенное меню является строгой схемой. Для неподготовленного организма диета может оказаться жесткой – в таком случае к ежедневному рациону можно добавить 1 куриное яйцо и стакан кефира пониженной жирности.
Полезное видео
Основные выводы
Тыква является уникальным овощем, который включает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. При этом ее мякоть относится к низкокалорийным вариантам и легко переваривается в желудке. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- активизация естественных процессов пищеварения;
- ускорение природного метаболизма для сжигания калорий;
- оптимизация процессов липолиза (расщепления жировых клеток);
- положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение общего уровня холестерина в составе крови;
- повышение работоспособности и энергетических показателей для активного умственного и физического труда.
Тыквенную мякоть легко приготовить разными способами: на пару, в духовке, мультиварке и т.д. Для диетического меню не следует готовить тыкву с маслом и большим количеством соли.
Нравятся ли вам блюда на основе тыквы? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами с невысокой калорийностью.
Источник
Диетические рецепты с тыквой для похудения. Калорийность, салаты с яблоками, курицей, мясом в духовке
Одним из самых полезных овощей является тыква. Этот овощ содержит массу полезных компонентов и применяется во многих диетических рецептах. Специалисты по питанию советуют употреблять тыкву при заболеваниях ЖКТ, печени, предстательной железы, желчного пузыря.
Из овоща можно приготовить огромное количество блюд и с пользой разнообразить рацион. Большинство из них являются низкокалорийными и способствуют снижению массы тела.
Польза и вред тыквы при похудении
Диетические рецепты с тыквой очень популярны среди желающих сбросить излишние килограммы. Тыква является низкокалорийным продуктом, способствующим сжиганию жировых отложений. При этом человека не угнетает чувство голода, ведь блюда с тыквой не только полезны, но и сытны.
Польза этого осеннего яркого овоща при похудении состоит в том, что:
- ускоряется процесс усвоения других продуктов питания;
- налаживается белково-углеводный обмен (метаболизм);
- витамин Т, присутствующий в тыкве в изобилии, препятствует накоплению жировых тканей, а также способствует выведению продуктов распада, вредного холестерола, шлаков.
Чтобы терять вес, важно готовить тыкву без добавления большого количества соли и специй, тушить или запекать овощ, а не жарить его. Особенно полезна для снижения веса сырая тыква и тыквенный сок.
Вред этот овощ может принести лишь при чрезмерном употреблении, а также включении в рацион при наличии таких противопоказаний как:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастрит (с пониженной кислотностью);
- сахарный диабет (из-за высокого гликемического индекса);
- обострение заболеваний ЖКТ (при колитах сопровождающихся поносами из-за тыквы слабительный эффект может усилиться).
Калорийность, гликемический индекс овоща
Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.
Гликемический индекс (ГИ) – это скорость с которой в крови повышается сахар при потреблении того или иного продукта:
Способ обработки овоща | Показатель ГИ |
Запеченная тыква | От 75 до 85 ед. |
Вареная тыква | 75 ед. |
Сырая тыква | 25 ед. |
Противопоказания к употреблению
Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.
Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:
- заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
- камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
- повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
- индивидуальную непереносимость продукта.
Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.
Меню разгрузочного дня на тыкве
Диетические рецепты с тыквой помогут сбросить вес и провести разгрузочный день. Такие дни рекомендуется проводить 3-4 раза в месяц с целью очистки организма и очищения ЖКТ. Также тыква поможет улучшить отток желчи и избавиться от лишней накопленной в организме жидкости.
Диетические рецепты с тыквой не только полезные, блюда получаются вкусными.
Чтобы разгрузочный день прошел с пользой необходимо придерживаться таких правил:
- в день потребляют 1,5-2 кг тыквы;
- важно помнить про питьевой режим и выпивать не менее 2 л воды в день;
- весь объем тыквы делят на 6-7 порции и потребляют через равный промежуток времени;
- разгрузочный день можно проводить, питаясь свежей, запеченной или тушеной тыквой;
- на следующий день нельзя злоупотреблять высококалорийными, солеными и острыми блюдами.
Для проведения разгрузочного дня понадобится 1,5 кг тыквы. 2/3 от этого объема следует запечь или отварить.
Примерное меню будет выглядеть следующим образом:
- завтрак – 300 г запеченной тыквы, чай без сахара (лучше травяной);
- второй завтрак – 300 г сырой тыквы (натертой);
- обед – 300 г запеченной тыквы, стакан обезжиренного кефира;
- полдник – 300 г сырой тыквы, стакан апельсинового свежевыжатого сока;
- ужин – 300 г запеченной тыквы, стакан тыквенного сока.
Низкокалорийные рецепты с тыквой
Диетические рецепты с тыквой разнообразны. Помимо привычной каши и крем-супа можно сделать еще диетические пироги и коктейли, готовят салаты и хлеб, и даже делают мороженое.
Тыквенный салат с сельдереем
Такой салат получается очень свежим и сочным, и приносит много пользы для здоровья и красоты.
Необходимые продукты:
- корневой сельдерей – 100 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка — 5-6 веточек;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
Готовиться салат очень просто:
- Сначала следует хорошо вымыть все овощи и зелень.
- Тыкву и морковь очищают от внешней кожуры.
- Все овощи натирают на крупной терке.
- Петрушку рубят некрупно.
- В посуду помещают все компоненты, перемешивают и заправляют оливковым маслом.
Салат с луком, хреном
Салат с хреном, тыквой и луком получается очень пикантным и полезным.
Для приготовления понадобятся обычные недорогие продукты:
- 250 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. тертого корня хрена;
- петрушка;
- 1 ст.л. горчицы зерновой;
- 5 мл лимонного сока;
- соль, перец.
Готовят салат так:
- Тыкву промывают и снимают кожуру.
- Лук нарезают мелко.
- Тыкву натирают на крупной терке.
- Петрушку мелко рубят.
- В салатнике соединяют натертую тыкву, лук, хрен, рубленую петрушку.
- Все перемешивают, заправляют горчицей, сбрызгивают соком лимона, соль и перец кладут по вкусу.
Салат с яблоками, орехами
Салат с тыквой, орехами и яблоками является еще одним вариантом полезного недорого диетического салата с тыквой в более сладком варианте.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи – 0,75 стакана;
- яблоки – 2-3 шт.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- тыква – 0,5 кг;
- лимонный сок – 15 мл.
Готовиться салат быстро и просто:
- Шкурку и рыхлую мякоть тыквы удаляют, после чего овощ промывают и нарезают тонкой соломкой.
- Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и также нарезают соломкой.
- В лимонный сок добавляют мед и хорошо размешивают.
- Тыкву и яблоки перемешивают и заправляют лимонно-медовой заливкой.
- Орехи не добавляют сразу, так как вкус салата, если его не кушают сразу, станет горьковатым. Измельченную ореховую крошку добавляют непосредственно перед подачей.
Крем-суп тыквенный на молоке
Тыквенный крем-суп идеально подойдет на обед. В него добавляют чеснок, сухарики, зелень.
Для диетического питания вместо сливок используют молоко:
- 250 мл молока;
- вода – 750 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- тыква – 0,5 кг;
- специи (по вкусу куркума, имбирь, орех).
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и тыкву промывают и очищают от кожуры.
- Воду доводят до кипения, опускают в нее нарезанные кубиками картошку и тыкву.
- Морковку натирают на крупной терке, лук мелко нарезают и отправляют на сковородку готовить зажарку. При этом подсолнечного масла много не льют или используют оливковое.
- Когда овощи будут почти готовы (спустя 20-25 мин.) добавляют в суп зажарку.
- Еще через 5-8 мин. кладут специи и заливают суп молоком.
- Для получения однородной кремовой структуры супа его перетирают при помощи погружного блендера.
Суп–пюре с яблоками
Более сладкий и пряный вариант тыквенного супа с яблоками также отлично подойдет для диетического рациона.
Необходимые продукты:
- 2-3 яблока;
- 600 г тыквы;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- 1 луковица;
- бульон овощной – 1 шт.;
- приправы (тимьян, соль, перец);
- молоко -200 мл;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Яблоки и тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Лук нарезают достаточно мелко.
- В высокой сковороде разогревают масло и пассируют лук. Добавляют тыкву, яблоки, тимьян и тушат 3-5 мин.
- Овощной бульон доводят до кипения и отправляют туда готовиться подтушенные овощи.
- Варят 20-25 мин, добавляют перец и соль.
- По истечению времени суп пробивают блендером и добавляют молоко.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Рагу
Диетические рецепты из сезонных овощей помогут похудеть и принесут организму большую пользу. Очень простое блюдо – рагу из овощей, которое можно готовить из баклажанов, помидор, тыквы, кабачков, моркови, перца.
Состав:
- тыква – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- кабачки – 1-2 шт. (маленького размера);
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок -1-2 зубчика;
- перец – 1-2 шт.
- морковка – 1 шт.
Готовить рагу очень просто:
- Все овощи тщательно моют.
- Тыкву очищают от кожицы, нарезают кубиками.
- Помидоры режут на некрупные дольки.
- Перец шинкуют соломкой.
- Грибы нарезают достаточно крупно.
- Морковку очищают и разрезают на кубики.
- С кабачков снимают кожуру и также режут на некрупные кубики.
- Лук нарезают мелко.
- В глубокий сотейник наливают растительное масло и отправляют пассироваться лук и морковь.
- Спустя 10 мин. добавляют грибы и тушат еще 8-10 мин.
- После этого добавляют все остальные подготовленные овощи – тыкву, кабачки, перец, помидоры. Все тушат на умеренном огне 20-25 мин.
- В конце добавляют соль, перец и кладут чеснок для аромата.
Каша
Тыквенная каша получается очень нежной и имеет потрясающий вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:
- 4 ст.л. крупы (пшено, рис, овсянка);
- 400 г тыквы;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды.
Крупу можно брать любую, но вкуснее каша получается с пшеном. Очень нежной и разваренной получается каша в мультиварке.
Ход приготовления:
- Если использовать пшено, то его предварительно следует замочить на 1,5-2 ч, чтобы ушла горечь.
- Тыкву моют, удаляют семечки, кожуру и нарезают кубиками.
- В чашу мультиварки кладут промытое пшено, нарезанную кубиками тыкву, выливают молоко, воду.
- В меню мультиварки выбирают режим «Молочная каша» и время 1 ч.
- По истечению времени кашу оставляют на режиме «Подогрев» примерно на 30-40 мин.
Тыква с курицей в духовке
Для приготовления диетического блюда следует выбирать нежирные части курицы – филе. Если же брать бедра или ножки, то следует убирать кожицу, чтобы блюдо было менее жирным.
Потребуется:
- филе куриное – 4 шт.;
- тыква – 300-400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- несладкий греческий йогурт – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Курицу промывают, натирают солью, перцем и чесноком, пропущенным через измельчитель, и оставляют на 3-4 ч в холодильнике.
- Тыкву промывают и убирают кожуру, нарезают кубиками.
- Лук режут полукольцами.
- В форму для запекания выкладывают филе курицы, вокруг раскладывают тыкву и лук. Все заливают йогуртом, смешанным с яйцом и отправляют в духовой шкаф на 50 мин при температуре 180 °С.
- Готовое блюдо можно слегка присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Тыквенные котлеты на пару
Котлеты на пару из тыквы с курицей или индейкой прекрасно подойдут для диетического меню. Для приготовления котлет лучше использовать филе.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 г шпината;
- 700 г тыквы;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок;
- 500 г филе (индейка, курица);
- специи (соль, перец).
Готовят котлеты так:
- Филе промывают и нарезают на кусочки.
- Лук нарезают не очень мелко.
- При помощи мясорубки мясо и лук перекручивают в фарш.
- Тыкву промывают и очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Мясной фарш и натертую тыкву соединяют, добавляют яйца, сливки и специи.
- В кастрюле кипятят 2 л воды.
- Формируют небольшие котлетки и размещают над паром в специальной корзине для приготовления пищи на пару на 30-40 мин. Можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку.
Тыквенный хлеб
Необычный низкокалорийный хлеб с тыквой идеально подходит для диетического меню.
Состав:
- пшеничная мука – 450 г;
- тыква – 500 г;
- дрожжи – 10 г (свежих);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очищают и нарезают кусочками.
- Отваривают в небольшом количестве воды, чтобы тыква стала мягкой.
- С получившегося отвара сливают 0,5 стакана и добавляют 1 ст.л. сахара и дрожжи. Все компоненты перемешивают и оставляют до образования небольшой пены.
- Отваренную тыкву пюрируют при помощи блендера. В теплое пюре добавляют соль, сливочное масло и сахар.
- В тыквенное пюре добавляют просеянную муку и дрожжевую заготовку. Если тесто липнет к рукам, муку продолжают добавлять, пока тесто не станет гладким.
- Тесто оставляют на 1,5 ч для увеличения в объеме.
- Подошедшее тесто обминают и тщательно вымешивают.
- Форму смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают тесто.
- Выдерживают в духовом шкафу 1,5 час при температуре 160 °С.
Оладьи
Тыквенные оладьи лучше не жарить, а запечь в духовом шкафу.
Для приготовления берут:
- 200-300 г мякоти тыквы;
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1ч. л. соли.
Готовить оладьи очень просто:
- В кефир вбивают 2 яйца, добавляют муку, соль и соду.
- Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
- В тесто для оладьи добавляют натертую тыкву. Тесто должно получиться не жидким, но и не сильно густым.
- Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментный лист.
- На пергамент столовой ложкой выкладывают оладьи.
- В разогретую до 180С духовку отправляют противень с оладьями и выпекают 20-25 мин, перевернув их на обратную сторону спустя 15 мин.
Пирог
Осенний пирог с тыквой получается очень ароматным и сытным, при этом калорийность его невысока.
Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:
- 1 яблоко;
- 300 г тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. корицы.
Готовят пирог так:
- Тыкву и яблоки промывают и очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
- К натертым продуктам добавляют 50 г сахара, мед и корицу. Все перемешивают и отправляют в миккроволновку на 1 мин, чтобы тыква пустила сок.
- Сливочное масло растирают с оставшимся сах?