Рецепт борща с калориями

Рецепт Борщ классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.9 кКал1684 кКал2.3%6.1%4443 г
Белки2.4 г76 г3.2%8.4%3167 г
Жиры2 г56 г3.6%9.5%2800 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%3.2%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%9.2%2857 г
Вода92 г2273 г4%10.6%2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ55.9 мкг900 мкг6.2%16.4%1610 г
бета Каротин0.333 мг5 мг6.7%17.7%1502 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%2.9%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%3.4%7500 г
Витамин В4, холин9.48 мг500 мг1.9%5%5274 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%6.6%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%12.1%2198 г
Витамин В9, фолаты4.629 мкг400 мкг1.2%3.2%8641 г
Витамин В12, кобаламин0.291 мкг3 мкг9.7%25.6%1031 г
Витамин C, аскорбиновая3.68 мг90 мг4.1%10.8%2446 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.344 мг15 мг2.3%6.1%4360 г
Витамин Н, биотин0.42 мкг50 мкг0.8%2.1%11905 г
Витамин К, филлохинон11.2 мкг120 мкг9.3%24.5%1071 г
Витамин РР, НЭ1.2294 мг20 мг6.1%16.1%1627 г
Макроэлементы
Калий, K122.05 мг2500 мг4.9%12.9%2048 г
Кальций, Ca17.14 мг1000 мг1.7%4.5%5834 г
Магний, Mg9.18 мг400 мг2.3%6.1%4357 г
Натрий, Na117.78 мг1300 мг9.1%24%1104 г
Сера, S37.42 мг1000 мг3.7%9.8%2672 г
Фосфор, P28.9 мг800 мг3.6%9.5%2768 г
Хлор, Cl189.46 мг2300 мг8.2%21.6%1214 г
Микроэлементы
Бор, B66.5 мкг~
Ванадий, V15.03 мкг~
Железо, Fe0.577 мг18 мг3.2%8.4%3120 г
Йод, I2.21 мкг150 мкг1.5%4%6787 г
Кобальт, Co2.03 мкг10 мкг20.3%53.6%493 г
Марганец, Mn0.1055 мг2 мг5.3%14%1896 г
Медь, Cu56.4 мкг1000 мкг5.6%14.8%1773 г
Молибден, Mo4.721 мкг70 мкг6.7%17.7%1483 г
Селен, Se0.074 мкг55 мкг0.1%0.3%74324 г
Фтор, F78.91 мкг4000 мкг2%5.3%5069 г
Хром, Cr3.57 мкг50 мкг7.1%18.7%1401 г
Цинк, Zn0.5207 мг12 мг4.3%11.3%2305 г
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Борщ классический составляет 37,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Как рассчитать калории чтобы набрать массу

Источник

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Рецепт борща с калориями

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща со свининой Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Рецепт борща с калориями

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.
Читайте также:  Орешки к пиву калорий

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Суточная норма потребления борща Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Польза борща Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Вред борща Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Рецепт борща с калориями

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17.2 кКал1684 кКал1%5.8%9791 г
Белки0.4 г76 г0.5%2.9%19000 г
Жиры0.6 г56 г1.1%6.4%9333 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%6.4%9125 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%11.6%5000 г
Вода95.9 г2273 г4.2%24.4%2370 г
Зола0.207 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.6%128571 г
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%1.2%55556 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%6.4%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%5.2%11250 г
Витамин В4, холин2.49 мг500 мг0.5%2.9%20080 г
Витамин В5, пантотеновая0.034 мг5 мг0.7%4.1%14706 г
Витамин В6, пиридоксин0.046 мг2 мг2.3%13.4%4348 г
Витамин В9, фолаты3.442 мкг400 мкг0.9%5.2%11621 г
Витамин C, аскорбиновая9.18 мг90 мг10.2%59.3%980 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.023 мг15 мг0.2%1.2%65217 г
Витамин Н, биотин0.011 мкг50 мкг454545 г
Витамин К, филлохинон8.9 мкг120 мкг7.4%43%1348 г
Витамин РР, НЭ0.3098 мг20 мг1.5%8.7%6456 г
Ниацин0.229 мг~
Макроэлементы
Калий, K99.58 мг2500 мг4%23.3%2511 г
Кальций, Ca10.1 мг1000 мг1%5.8%9901 г
Кремний, Si11.816 мг30 мг39.4%229.1%254 г
Магний, Mg5.24 мг400 мг1.3%7.6%7634 г
Натрий, Na2.75 мг1300 мг0.2%1.2%47273 г
Сера, S8.68 мг1000 мг0.9%5.2%11521 г
Фосфор, P10.2 мг800 мг1.3%7.6%7843 г
Хлор, Cl11.97 мг2300 мг0.5%2.9%19215 г
Микроэлементы
Алюминий, Al164.1 мкг~
Бор, B36.1 мкг~
Ванадий, V17.09 мкг~
Железо, Fe0.173 мг18 мг1%5.8%10405 г
Йод, I0.92 мкг150 мкг0.6%3.5%16304 г
Кобальт, Co0.918 мкг10 мкг9.2%53.5%1089 г
Литий, Li8.834 мкг~
Марганец, Mn0.0402 мг2 мг2%11.6%4975 г
Медь, Cu25.12 мкг1000 мкг2.5%14.5%3981 г
Молибден, Mo3.289 мкг70 мкг4.7%27.3%2128 г
Никель, Ni2.294 мкг~
Рубидий, Rb57.4 мкг~
Селен, Se0.065 мкг55 мкг0.1%0.6%84615 г
Стронций, Sr1.06 мкг~
Фтор, F81.07 мкг4000 мкг2%11.6%4934 г
Хром, Cr1.72 мкг50 мкг3.4%19.8%2907 г
Цинк, Zn0.0872 мг12 мг0.7%4.1%13761 г
Цирконий, Zr0.35 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.732 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.367 г~
Сахароза0.115 г~
Фруктоза0.195 г~
Незаменимые аминокислоты0.125 г~
Аргинин*0.021 г~
Валин0.021 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.022 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.018 г~
Фенилаланин+Тирозин0.034 г~
Заменимые аминокислоты0.234 г~
Аланин0.019 г~
Аспарагиновая кислота0.048 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.062 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.229 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.019 гmin 16.8 г0.1%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.009 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.6%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Читайте также:  Таблица калорий в продуктах на 100 грамм продукта

Энергетическая ценность Борщ составляет 17,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник