Разница между потреблением и расходом калорий
Содержание статьи
Баланс потребления и расхода калорий: считаем норму калорий для похудения
Как правило, те, кто придерживаются какой-либо диеты, изучают довольно много информации о важности баланса потребления и расхода калорий. Но что именно из себя представляет это соотношение? Давайте окончательно разберемся в этом критически важном для снижения веса вопросе.
Потребление и расход калорий
На самом деле суть баланса калорий довольно проста. Если их приход превосходит дневной расход, излишек превращается в лишний вес. И наоборот, если поступление калорий ниже расхода, то вес тела будет постепенно снижаться
Представим, что еда — это топливо, а организм — автомобиль. В пище содержится энергия необходимая телу для движения. Переедание подобно излишней заправке. Все неизрасходованные излишки топлива превращаются в жир и приводят увеличению веса.
Логика процесса снижения веса столь же проста. Если потреблять меньше топлива (еды), чем требуется организму, то он будет сжигать накопленный жир и вес будет уходить.
Хотите верьте, хотите — нет, но энергетический баланс является основой любой программы по снижению веса. Неважно что конкретно это будет: диета с низким содержанием жиров, низкоуглеводная/высокобелковая диета или даже тренировки для похудения. В конечном счете суть одна и та же: для того чтобы постройнеть необходимо уменьшить потребление калорий.
5 способов сократить потребление и увеличить расход калории
Стоит только разобраться каким должно быть соотношение потребления и расхода калори и процесс избавления от лишних килограммов станет невероятно простым. Но это совсем не означает что похудеть будет легко. Для того чтобы сократить калорийность своего ежедневного рациона потребуется поменять пищевые привычки и образ жизни. А перемены никогда не бывают легкими.
Но если начать с небольших корректировок в питании и ежедневной активности, то изменения пройдут вполне терпимо. Итак, с чего же лучше всего начинать? Вот несколько шагов с помощью которых можно увеличить расход калорий и снизить их потребление:
- Увеличение количества сделанных за день шагов. Каждый день гуляйте побольше. Для того чтобы увеличить общее количество шагов в день даже не обязательно ходить на тренировки. Достаточно лишь слегка скорректировать свои ежедневные дела. Например, парковать машину немного подальше от офиса и вот уже к приходу на работу на вашем счету несколько дополнительных шагов. Вместо лифта поднимайтесь домой по лестнице. Если у вас есть собака, прогуляйтесь с ней после ужина.
- Сокращение размера порций вдвое. Во время приема пищи взгляните на свою тарелку и оцените действительно ли вам требуется вся еда, лежащая на ней. В большинстве случаев порцию можно уменьшить вполовину. Особенно это актуально для походов в ресторан, где как правило подают довольно большие порции.
- Замена высококалорийных напитков. Типичный потребитель выпивает несколько высококалорийных напитков каждый день. Сладкие газировки, сокосодержащие напитки и кофе — наиболее распространенные из них. Если заменить их обычной водой, то можно снизить калорийность своего дневного рациона на 100 — 400 ккал.
- Отказ от приправ и соусов.Можно уменьшить калорийность бутерброда, если не мазать его майонезом или другими жирными намазками. А если избегать сливочных соусов в блюдах из курицы и в пастах, то снизится потребление жиров и значительно сократится количество съеденных калорий.
- Начните выполнять легкий комплекс упражнений. Для того чтобы сжигать больше калорий вовсе необязательно ежедневно посещать тренажерный зал или тренироваться на износ. Вместо этого начните дома выполнять несложный комплекс упражнений и для подобной 20-минутной программы даже не потребуется покидать собственную квартиру. Даже это небольшое количество упражнений может сильно повлиять на ваш внешний вид и самочувствие.
Подсчет калорий для похудения
Знания о том, как правильно считать калории для похудения открывают двери к успешному снижению веса. Подсчет калорий прост и эффективен. И, для того чтобы желание безвозвратно избавится от лишних килограммов стало реальностью, стоит потратить некоторое время на освоение этого неимоверно важного навыка.
Прежде всего необходимо разобраться что именно из себя представляют калории и каким образом они связаны с весом тела. Организм использует энергию калорий для реализации любой своей деятельности, начиная с базовых биологических процессов до набора текста на клавиатуре или пробежки по парку. Собственно, калория является единицей измерения энергии.
Каждому человеку необходимо определенное количество калорий для того чтобы поддерживать текущий вес тела неизменным. Если съедать меньше своих потребностей (или тратить излишек калорий), то будет создаваться дефицит и вес будет уходить.
Определение собственных потребностей в калориях
Существует несколько способов определить суточный объем калорий необходимый для поддержания текущего веса.
Один из методов известен как Формула Харриса-Бенедикта. Эта математическая формула определяет вашу потребность в калориях основываясь на данных о половой принадлежности, массе тела и уровне активности. В результате расчетов вы получаете показатель своего базового метаболизма. Для вычислений этого значения можно также воспользоваться готовыми онлайн-калькуляторами.
Имея на руках данные о количестве калорий необходимом для поддержания веса, можно установить для себя уровень необходимый для его снижения. Можно сокращать суточный объем калорий на свое усмотрение, в разумных пределах.
По оценкам экспертов для того чтобы похудеть на 500 г необходимо создать дефицит в 3 900 ккал. Таким образом для того, чтобы расстаться за неделю с 0,5 кг нужно уменьшить свой суточный калораж на 550 ккал. При желании ускорить этот процесс можно дополнить изменения в питании упражнениями и создать дефицит в 1 100 ккал/день, чтобы за неделю распрощаться с 1 кг веса.
Контроль количества съеденных калорий
Следующим шагом на пути к стройности является контроль суточного потребления калорий. Для этого будет полезно научиться «читать» этикетки на продуктах. Именно они помогают определить количество калорий, содержащихся в потребляемой пище и напитках.
Как правило калорийность продукта можно найти в верхней части таблицы с данными о его пищевой ценности. Обращайте внимание на размер порции, как правило это расчет на 100 г, но у некоторых продуктов это значение может отличаться. Если вы съели больше одной порции, то для правильного подсчета необходимо перемножить количество калорий в 1 порции и количество реально съеденных/выпитых порций продукта.
Можно также использовать онлайн-инструменты для поиска информации о пищевой ценности и калорийности пищи. В их базах содержится информация о множестве разнообразных видов еды, в том числе и ресторанных блюдах.
Контролируйте размер порций
Контроль порций значительно упрощает подсчет калорий и процесс снижения веса. Съедая высококалорийную пищу маленькими порциями и правильно выбирая объем порций для остальных продуктов, вы будете худеть быстрее.
Самый простой способ для контроля порций — использование обычной мерной кружки. Многие продукты вроде круп или макаронных изделий можно измерять обычным стаканом. Для жидкостей, например, напитков, также вполне подойдет стакан или мерная кружка. Некоторые продукты вроде арахисового масла, сиропов или варенья отмеряют столовыми ложками. Но, к примеру, маргарин и продукты вроде него не так просто измерять ложками; некоторые производители размещают на упаковках сливочного масла и маргарина некое подобие «линейки», по которой можно отмерять порцию.
Существуют и другие способы измерения порций на случай отсутствия под рукой мерной чашки. Некоторые отмеряют правильный размер порции используя в качестве измерительного инструмента свою ладонь, другие взвешивают еду на электронных кухонных весах.
Множество продуктов продается в упаковках, содержащих 1 порцию. Это означает что можно съесть продукт целиком и не пересчитывать калорийность, рассчитанную на порцию и указанную на его этикетке. Но очень важно не воспринимать одну упаковку как одну порцию. Обязательно проверяйте на этикетке сколько именно порций содержится в конкретной упаковке. Если указанное значение равно «1», то для полного понимания своего потребления калорий никаких расчетов не потребуется.
Использование инструментов и мобильных приложений для подсчета калорий
Вам наверняка захочется отслеживать свой суточный объем калорий с помощью онлайн-приложения или специализированных сайтов. Возможно у вас уже есть фитнес-браслет вроде Fitbit, специальное приложение и интерактивная панель управления помогут отслеживать информацию о калориях для более быстрого снижения веса. Также можно использовать для этих целей и бесплатные сервисы, вроде MyFitnessPal.
Если вы не являетесь поклонником технологий, то можете воспользоваться обычной ручкой и бумагой. Завести дневник питания довольно просто и недорого. И его также можно использовать для выявления проблемных областей и периоды эмоционального заедания.
Пересматривайте свой дневной рацион как можно чаще для того чтобы выявлять резервы для сокращения калорий. Например, если вы постоянно превышаете свой калораж на 100 ккал, отказ от всего одной банки газировки снимет этот вопрос.
Очень важно выявлять продукты отказ от которых сделает ваше питание более здоровым. Рацион в состав которого входит постный белок, фрукты, овощи, цельнозерновые злаки, маложирные молочные продукты и небольшое количество жиров, даст вашему организму все необходимые полезные вещества для того чтобы он оставался сильным и здоровым.
Источник
Как правильно рассчитать доходы и расходы калорий
Избавиться от лишних килограммов хочет едва ли не половина населения земного шара, даже те, у кого их нет. Но как не только сбросить лишнее, но и сохранить достигнутый результат, осознают немногие. Как правило, после утомительных физических нагрузок и изнуряющей диеты, сброшенные килограммы возвращаются из-за несоблюдения баланса между «расходом» калорий и их «доходом».
«Доктор Питер» советует приобрести кухонные весы для взвешивания еды, а на холодильник повесить таблицу калорийности продуктов, которую мы приводим ниже.
В меру упитанный или толстый?
Самый простой способ определить наличие избыточного веса — рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Формула расчета проста: ИМТ = вес/рост². Вес — в килограммах, а рост — в метрах. Если результат (индекс) находится в пределах от 18,5 до 24,9 — вес в норме. Если от 25 до 29,9 — вес в избытке. Если индекс — 30-35, значит, у вас 1-я степень ожирения, 35-40 — 2-я степень, выше 40 — третья. К сожалению, эта система расчетов не учитывает ни роста, ни телосложения человека. Поэтому необходимо внести поправки в полученный результат мужчинам ниже 168 см и женщинам ниже 154 см. Им следует вычесть из полученного числа 10 процентов. А тем, у кого рост больше, соответственно 188 и 174, эти 10 процентов нужно добавить.
Ожирение — довольно распространенная проблема в наше время. В Петербурге им страдают около 35% взрослого населения и более 30% детей. В целом по стране статистика еще печальнее — 60% россиян имеют избыточный вес, а у 25% из них неутешительный диагноз — ожирение. Впрочем, статистика не точна — многие полные люди не считают нужным или стесняются обратиться к врачу или же просто не видят своей проблемы.
Ученые доказали, что важно не только соотношение рост-вес, но и объем талии. Так, риск ожирения велик у женщин с объемом талии больше 80 см и у мужчин с объемом талии больше 90 см. Кроме того, нужно учитывать соотношение объема талии и бедер. У женщин оно не должно превышать 0,85, а у мужчин это соотношение должно равняться хотя бы единице.
Считаем калории
Основа грамотного питания — подсчет калорий. Одна килокалория — это количество энергии, необходимое для нагревания одного килограмма воды на один градус. У здорового человека уровень обмена веществ в состоянии покоя соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм массы тела. То есть, женщина весом 60 кг за сутки ничегонеделания теряет 1440 килокалорий (ккал). Необходимо определить, сколько же килокалорий вам нужно не только для того, чтобы поддержать организм, но и для выполнения работы.
Соответствие возраста, пола, работы и энергозатрат:
Подростки в возрасте 11-13 лет: 2500-2700 ккал.
Подростки в возрасте 14-17 лет: девушки 2750 ккал, юноши 3150 ккал.
Офисные работники, бухгалтеры, участковые врачи, программисты, системные администраторы, диспетчеры в возрасте 18-40 лет: женщины 2400-2850 ккал, мужчины 2800-3300 ккал.
Офисные работники, бухгалтеры, участковые врачи, программисты, системные администраторы, диспетчеры в возрасте 40-60 лет: женщины 2200-2550 ккал, мужчины 2600-3000 ккал.
Продавцы, медсестры, санитарки в возрасте 18-40 лет: женщины 2550-3000 ккал, мужчины 3000-3500 ккал.
Продавцы, медсестры, санитарки в возрасте 40-60 лет: женщины 2350-2700 ккал, мужчины 2800-3200 ккал.
Водители транспорта, станочники, повара, официанты в возрасте 18-40 лет: женщины 2700-3150 ккал, мужчины 3200-3700 ккал.
Водители транспорта, станочники, повара, официанты в возрасте 40-60 лет: женщины 2500-2850 ккал, мужчины 2900-3300 ккал.
Шахтеры, металлурги, строители в возрасте 18-40 лет: женщины 3150-3600 ккал, мужчины 3400-3800 ккал.
Шахтеры, металлурги, строители в возрасте 40-60 лет: женщины 2900-3250 ккал, мужчины 3700-4200 ккал.
Грузчики, лесорубы, спортсмены в период тренировок и соревнований: женщины 3500-4000 ккал, мужчины 4500-5000 ккал.
Пожилые люди и люди преклонного возраста 60-70 лет: женщины 2100-2300 ккал, мужчины 2350-2650 ккал.
Пожилые люди и люди преклонного возраста старше 70 лет: женщины 2000 ккал, мужчины 2200 ккал.
Это расход для среднестатистического человека. Но каждый человек индивидуален, и для того чтобы определить, сколько энергии тратите именно вы, нужно ваш вес умножить на продолжительность физической активности в минутах и на коэффициент из следующей таблицы:
Личная гигиена (умывание) — 0.03
Уборка постели — 0.03
Приготовление пищи — 0.4
Прием пищи сидя — 0.02
Мытье посуды — 0.03
Подметание полов — 0.04
Вытирание пыли — 0.04
Мытье полов — 0.05
Мытье окон — 0.06
Уборка — 0,07
Игры с ребенком — 0,07
Стирка вручную — 0.05
Глаженье белья — 0.03
Шитье ручное, машинное, вязание — 0.03
Покупка продуктов — 0,06
Стояние в очереди — 0,02
Чтение — 0.02
Написание писем — 0.02
Езда в автобусе — 0.03
Интенсивная аэробика — 0,12
Велосипедный тренажер (средняя активность) — 0,12
Гребной тренажер (средняя активность)- 0,12
Водная аэробика — 0,7
Быстрые танцы — 1,06
Ходьба на природе — 0,1
Катание на роликах — 0,12
Бег на лыжах — 0,14
Плавание — 0,1
Теннис — 0,12
Беседа — 0.03
Школьные занятия — 0.03
Печатанье — 0,03
Работа на огороде — 0,09
Работа в офисе — 0,02
Работа за компьютером — 0,024
Игра на фортепьяно — 0,04
Труд, не связанный с физической нагрузкой — 0,02
Бег — 1,9
Сидение — 0,02
Стояние — 0,03
Отдых лежа, сон — 0,02
Например, за время утреннего туалета, длящегося около 10 минут, человек весом 60 кг израсходует 60х10х0,03=18 ккал.
Таблица энергетической ценности продуктов (ккал)
Мясо
Телятина (100 г)
Грудинка — 215
Филе — 160
Ножка — 160
Окорок — 155
Спинка — 210
Говядина (100 г)
Печень — 90
Почки — 60
Лопатка — 210
Филе — 190
Ребра — 440
Окорок — 310
Фарш — 120
Хвост — 180
Баранина (100 г)
Грудинка — 530
Окорок — 375
Лопатка — 380
Спинка — 460
Свинина (100 г)
Жаркое — 180
Филе — 260
Шейка — 550
Окорок — 540
Ножка — 430
Шницель — 250
Плечо — 590
Птица (100 г)
Филе курицы — 185
Филе индейки — 205
Филе гуся — 320
Яйцо вареное (1 шт.) — 60
Яйцо жареное (1 шт.) — 100
Супы (100 г)
Борщ из свежей капусты — 115
Бульон мясной — 20
Суп молочный с макаронами — 390
Суп гороховый — 240
Окрошка мясная — 270
Рассольник — 245
Лапша домашняя — 430
Щи из свежей капусты — 90
Колбасы (100 г)
Сардельки — 150
Ветчина — 365
Сосиски — 205
Кровяная колбаса — 456
Копченая колбаса — 510
Салями — 560
Сало — 250
Вареная колбаса — 260
Рыба свежая (100 г)
Карп- 90
Лещ — 100
Морской окунь — 80
Камбала — 90
Судак — 70
Сом — 160
Треска — 65
Щука — 70
Форель — 210
Сиг — 200
Палтус — 260
Лосось — 405
Скумбрия — 390
Тунец — 296
Морепродукты (100 г)
Креветки — 100
Омар — 80
Мидии — 70
Устрицы — 120
Моллюски — 80
Крабы — 126
Суши, роллы (100 г)
РоллыКалифорния — 403
Роллы с тунцом — 290
Роллы Филадельфия — 390
Авокадо роллы — 140
Молочные продукты (100 г)
Молоко — 60
Молоко сухое — 460
Сгущенное молоко — 320
Сливки — 190
Кефир — 60
Сметана — 280
Творог — 230
Сыр «Голландский» — 350
Сыр «Российский» — 360
Сыр «Рокфор» -330
Сыр «Ламбер» — 380
Сыр «Пармезан» — 330
Хлеб, злаки, крупа, бобовые (100 г)
Ржаной хлеб — 215
Белый хлеб — 225
Серый хлеб — 150
Гречка — 330
Овсянка — 360
Манка — 330
Пшенка — 335
Перловка — 330
Рис — 330
Горох — 325
Фасоль — 310
Мюсли — 370
Каша гречневая — 197
Каша пшенная — 168
Каша рисовая молочная — 100
Каша пшеничная — 167
Каша перловая — 137
Каша манная молочная — 100
Каша овсяная молочная — 105
Макароны — 155
Вареники с творогом — 235
Блины с маслом — 235
Овощи (100 г.)
Морковь — 30
Картофель — 80
Свекла — 50
Зеленый горох — 40
Грибы — 40
Помидоры — 10
Огурцы — 15
Салат — 20
Лук репчатый — 50
Лук зеленый — 20
Капуста — 30
Кабачки — 30
Тыква — 30
Редис — 20
Сладкий перец — 20
Сельдерей — 20
Щавель — 30
Фасоль стручковая — 30
Фаст-фуд
Гамбургер с сыром и мясом (1 шт.)- 214
Чизбургер (Макдональдс) (1шт.) — 300
Биг-Мак (Макдональдс) (1 шт.) — 480
Картофель фри (стандартная порция) — 340
Фрукты (100 г.)
Апельсины — 40
Бананы — 90
Арбуз — 40
Грейпфрут — 35
Мандарины — 40
Виноград — 70
Вишня — 50
Черешня — 50
Груша — 45
Клубника — 35
Яблоки — 45
Клюква — 30
Крыжовник — 48
Лимон — 30
Персики — 45
Слива — 50
Ананас — 60
Чернослив — 230
Курага — 300
Изюм — 290
Сладости (100 гр.)
Мед — 320
Варенье — 295
Сахар — 390
Какао — 415
Шоколад — 570
Орехи (100 гр.)
Грецкие — 610
Арахис — 630
Лесной орех — 655
Миндаль — 640
Кешью — 600
Фисташки — 640
Фундук — 705
Жиры и масло (100 гр.)
Сливочное масло — 730
Маргарин — 720
Животный жир — 870
Майонез — 760
Оливковое масло (12 гр.) — 900.
Алкогольные напитки
Водка (20 мл.) — 55
Виски (20 мл.) — 48
Вермут (50 мл.) — 60
Ром (20 мл.) — 75
Портвейн (50 мл.) — 70
Джин (40 мл.) — 130
Вино (250 мл.) — 93
Пиво (250 мл.) — 112
Шампанское (100 мл) — 85
Ликер (20 мл.) — 60
Коньяк (20 мл.) — 50
Безалкогольные напитки (250 мл)
Кофе — 0
Кофе с молоком и сахаром — 77
Кофе с молоком без сахара — 40
Кофе с сахаром — 10
Чай без сахара — 1
Чай с сахаром — 20
Чай с молоком и сахаром — 44
Минеральная вода — 0
Овощные соки — 68
Фруктовые соки — 120.
Подсчитайте, сколько килокалорий вы съедаете за день и сравните с вашими энергозатратами.
Сводим баланс
Как в хорошей бухгалтерии, дебет должен быть равен кредиту. То есть, вы должны получать энергии ровно столько, сколько тратите. При таком балансе вы не будете полнеть. Но и худеть тоже не будете, для того, чтобы похудеть, либо расход энергии должен быть больше, либо поступление ее — меньше. Разницы всего в 300 калорий (между потреблением и затратами) достаточно для того, чтобы начать худеть.
Светлана Ларетус
© Доктор Питер
Источник
. .
( , ) — , , , . , . , , , , , , . .
, , , , , . , . , , 20- , 1 80 70 1510 . 20- , 1 65 60 1320 . 21 , 2%-3% . , , , .
1918 1984 , , , :
:
- MB — ;
- P — ;
- T — ;
- — .
.
, , , .
, | , | 25-30 | 30-35 | 35-40 | 40-45 | 45-50 | 50-60 | 60 | |
180-190 | 120 | 2282 | 2233 | 2191 | 2155 | 2124 | 2081 | 2028 | |
3127 | 3059 | 3001 | 2952 | 2910 | 2851 | 2778 | |||
3538 | 3460 | 3396 | 3340 | 3292 | 3225 | 3144 | |||
115 | 2236 | 2187 | 2147 | 2111 | 2081 | 2039 | 1987 | ||
3064 | 2997 | 2941 | 2893 | 2851 | 2793 | 2722 | |||
3466 | 3391 | 3327 | 3273 | 3225 | 3160 | 3080 | |||
110 | 2189 | 2141 | 2101 | 2067 | 2037 | 1996 | 1945 | ||
2999 | 2934 | 2879 | 2832 | 2791 | 2734 | 2665 | |||
3393 | 3319 | 3257 | 3204 | 3157 | 3093 | 3015 | |||
105 | 2141 | 2094 | 2055 | 2021 | 1992 | 1952 | 1902 | ||
2993 | 2869 | 2815 | 2769 | 2729 | 2674 | 2606 | |||
3318 | 3246 | 3185 | 3133 | 3087 | 3025 | 2948 | |||
100 | 2091 | 2045 | 2007 | 1974 | 1946 | 1906 | 1858 | ||
2865 | 2802 | 2750 | 2705 | 2666 | 2612 | 2546 | |||
3241 | 3171 | 3111 | 3060 | 3016 | 2955 | 2880 | |||
95 | 2040 | 1996 | 1958 | 1926 | 1898 | 1860 | 1813 | ||
2795 | 2734 | 2683 | 2639 | 2601 | 2548 | 2484 | |||
3162 | 3093 | 3036 | 2986 | 2943 | 2883 | 2810 | |||
90 | 1988 | 1945 | 1908 | 1877 | 1850 | 1812 | 1767 | ||
2724 | 2664 | 2614 | 2572 | 2534 | 2483 | 2420 | |||
3081 | 3014 | 2958 | 2909 | 2867 | 2809 | 2738 | |||
85 | 1934 | 1892 | 1857 | 1826 | 1800 | 1763 | 1719 | ||
2650 | 2592 | 2544 | 2502 | 2466 | 2416 | 2355 | |||
2998 | 2933 | 2878 | 2831 | 2790 | 2733 | 2664 | |||
80 | 1879 | 1838 | 1803 | 1774 | 1747 | 1713 | 1669 | ||
2574 | 2518 | 2471 | 2430 | 2395 | 2347 | 2287 | |||
2912 | 2848 | 2795 | 2750 | 2710 | 2655 | 2588 | |||
75 | 1821 | 1782 | 1748 | 1720 | 1695 | 1661 | 1618 | ||
2495 | 2441 | 2395 | 2356 | 2322 | 2275 | 2217 | |||
2823 | 2762 | 2710 | 2666 | 2627 | 2574 | 2509 | |||
170-180 | 120 | 2220 | 2171 | 2131 | 2096 | 2066 | 2024 | 1973 | |
3041 | 2975 | 2919 | 2871 | 2830 | 2773 | 2702 | |||
3441 | 3366 | 3303 | 3249 | 3202 | 3137 | 3057 | |||
115 | 2175 | 2127 | 2088 | 2054 | 2024 | 1983 | 1933 | ||
2980 | 2915 | 2860 | 2813 | 2773 | 2716 | 2648 | |||
3371 | 3298 | 3236 | 3183 | 3137 | 3073 | 3996 | |||
110 | 2129 | 2083 | 2044 | 2010 | 1981 | 1941 | 1892 | ||
2917 | 2853 | 2800 | 2754 | 2714 | 2659 | 2592 | |||
3300 | 3228 | 3168 | 3116 | 3071 | 3009 | 3932 | |||
105 | 2082 | 2037 | 1999 | 1966 | 1937 | 1898 | 1850 | ||
2852 | 2790 | 2738 | 2693 | 2654 | 2600 | 2535 | |||
3227 | 3157 | 3098 | 3047 | 3003 | 3942 | 2868 | |||
100 | 2034 | 1989 | 1952 | 1920 | 1892 | 1854 | 1807 | ||
2786 | 2726 | 2675 | 2631 | 2593 | 2540 | 2476 | |||
3152 | 3084 | 3026 | 2977 | 2933 | 2874 | 2807 | |||
95 | 1984 | 1941 | 1905 | 1874 | 1846 | 1809 | 1763 | ||
2719 | 2659 | 2610 | 2567 | 2530 | 2478 | 2416 | |||
3076 | 3009 | 2952 | 2904 | 2862 | 2804 | 2733 | |||
90 | 1934 | 1891 | 1856 | 1826 | 1799 | 1763 | 1718 | ||
2649 | 2591 | 2543 | 2501 | 2465 | 2415 | 2354 | |||
2997 | 2932 | 2877 | 2830 | 2789 | 2732 | 2663 | |||
85 | 1881 | 1840 | 1806 | 1776 | 1750 | 1715 | 1672 | ||
2577 | 2521 | 2474 | 2433 | 2398 | 2350 | 2290 | |||
2916 | 2852 | 2799 | 2753 | 2713 | 2658 | 2591 | |||
80 | 1827 | 1787 | 1754 | 1725 | 1700 | 1666 | 1624 | ||
2503 | 2449 | 2403 | 2364 | 2329 | 2282 | 2224 | |||
2832 | 2770 | 2719 | 2674 | 2635 | 2582 | 2517 | |||
75 | 1772 | 1733 | 1700 | 1673 | 1648 | 1615 | 1574 | ||
2427 | 2374 | 2330 | 2292 | 2258 | 2213 | 2157 | |||
2746 | 2686 | 2636 | 2593 | 2555 | 2503 | 2440 | |||
170-180 | 110 | 1893 | 1852 | 1817 | 1787 | 1762 | 1726 | 1689 | |
2594 | 2537 | 2490 | 2449 | 2413 | 2365 | 2314 | |||
2934 | 2870 | 2817 | 2771 | 2730 | 2675 | 2618 | |||
105 | 1851 | 1811 | 1777 | 1748 | 1723 | 1688 | 1652 | ||
2536 | 2481 | 2435 | 2395 | 2360 | 2312 | 2263 | |||
2870 | 2807 | 2754 | 2709 | 2670 | 2616 | 2560 | |||
100 | 1809 | 1769 | 1736 | 1708 | 1683 | 1649 | 1613 | ||
2478 | 2424 | 2378 | 2339 | 2305 | 2259 | 2210 | |||
2803 | 2742 | 2691 | 2647 | 2608 | 2556 | 2501 | |||
95 | 1765 | 1726 | 1694 | 1666 | 1642 | 1609 | 1574 | ||
2417 | 2365 | 2320 | 2282 | 2249 | 2204 | 2156 | |||
2735 | 2675 | 2625 | 2582 | 2545 | 2493 | 2240 | |||
90 | 1719 | 1682 | 1650 | 1623 | 1600 | 1567 | 1534 | ||
2355 | 2304 | 2261 | 2224 | 2192 | 2147 | 2101 | |||
2665 | 2607 | 2558 | 2516 | 2480 | 2430 | 2377 | |||
85 | 1673 | 1636 | 1606 | 1579 | 1556 | 1525 | 1492 | ||
2292 | 2242 | 2200 | 2164 | 2132 | 2089 | 2044 | |||
2593 | 2536 | 2489 | 2448 | 2413 | 2364 | 2313 | |||
80 | 1625 | 1589 | 1560 | 1534 | 1512 | 1481 | 1449 | ||
2226 | 2177 | 2137 | 2102 | 2071 | 2029 | 1986 | |||
2518 | 2463 | 2417 | 2378 | 2343 | 2296 | 2247 | |||
75 | 1575 | 1541 | 1512 | 1487 | 1466 | 1436 | 1405 | ||
2158 | 2111 | 2071 | 2038 | 2008 | 1967 | 1925 | |||
2442 | 2388 | 2344 | 2305 | 2272 | 2226 | 2178 | |||
70 | 1524 | 1491 | 1463 | 1439 | 1418 | 1389 | 1359 | ||
2088 | 2042 | 2004 | 1971 | 1943 | 1903 | 1862 | |||
2362 | 2311 | 2267 | 2230 | 2198 | 2153 | 2107 | |||
65 | 1471 | 1439 | 1412 | 1389 | 1368 | 1341 | 1312 | ||
2015 | 1971 | 1934 | 1902 | 1875 | 1837 | 1797 | |||
2280 | 2230 | 2188 | 2152 | 2121 | 2078 | 2034 | |||
155-170 | 95 | 1698 | 1661 | 1630 | 1603 | 1580 | 1548 | 1514 | |
2326 | 2275 | 2233 | 2196 | 2164 | 2120 | 2075 | |||
2631 | 2574 | 2526 | 2485 | 2449 | 2399 | 2347 | |||
90 | 1654 | 1618 | 1588 | 1562 | 1539 | 1508 | 1476 | ||
2266 | 2217 | 2175 | 2140 | 2109 | 2066 | 2022 | |||
2564 | 2508 | 2461 | 2421 | 2386 | 2338 | 2287 | |||
85 | 1609 | 1574 | 1545 | 1520 | 1498 | 1467 | 1436 | ||
2205 | 2157 | 2116 | 2082 | 2052 | 2010 | 1967 | |||
2495 | 2440 | 2395 | 2355 | 2321 | 2274 | 2225 | |||
80 | 1563 | 1529 | 1501 | 1476 | 1455 | 1425 | 1395 | ||
2142 | 2095 | 2056 | 2022 | 1993 | 1953 | 1911 | |||
2423 | 2370 | 2326 | 2288 | 2255 | 2209 | 2162 | |||
75 | 1516 | 1483 | 1455 | 1431 | 1410 | 1382 | 1352 | ||
2076 | 2031 | 1993 | 1960 | 1932 | 1893 | 1852 | |||
2349 | 2298 | 2255 | 2218 | 2186 | 2142 | 2096 | |||
70 | 1466 | 1434 | 1407 | 1384 | 1364 | 1337 | 1308 | ||
2009 | 1965 | 1928 | 1897 | 1869 | 1831 | 1792 | |||
2273 | 2223 | 2181 | 2146 | 2115 | 2072 | 2027 | |||
65 | 1415 | 1384 | 1358 | 1336 | 1317 | 1290 | 1262 | ||
1939 | 1896 | 1861 | 1830 | 1804 | 1767 | 1729 | |||
2193 | 2145 | 2105 | 2071 | 2041 | 1999 | 1957 | |||
60 | 1362 | 1332 | 1307 | 1286 | 1267 | 1241 | 1215 | ||
1865 | 1825 | 1791 | 1761 | 1736 | 1701 | 1664 | |||
2111 | 2064 | 2026 | 1993 | 1964 | 1924 | 1883 | |||
55 | 1306 | 1277 | 1254 | 1233 | 1215 | 1191 | 1165 | ||
1789 | 1750 | 1717 | 1689 | 1665 | 1631 | 1596 | |||
2024 | 1980 | 1943 | 1911 | 1884 | 1845 | 1806 | |||
50 | 1248 | 1220 | 1198 | 1178 | 1161 | 1137 | 1113 | ||
1709 | 1672 | 1641 | 1614 | 1590 | 1558 | 1525 | |||
1934 | 1891 | 1856 | 1826 | 1799 | 1763 | 1725 |
Источник