Разделочная доска с калориями

Содержание статьи

Разделочные доски: мифы и заблуждения

—>

8 800 301-5746
+7 495 369-0746

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза (сосна, бук, дуб, бамбук).»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

Читайте также:  100 грамм жареного мяса калории

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Источник

Какие разделочные доски лучше: материал, тип, форма

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.
Читайте также:  Калорий 1500 ккал для

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Этосамые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Фигурные доски в форме овощей, фруктов, силуэтов животных или рыбы — это не просто фантазия дизайнера, но и своеобразная маркировка, обозначающая, для какой группы продуктов предназначено изделие.

Часто можно встретить разделочную доску с дополнительными элементами:

  • Углубление по краям для сбора сока от мяса, овощей или фруктов.
  • Отверстие для подвешивания, предназначенное для удобства хранения.

Не меньше, чем форма, важен размер доски. Идеальный вариант, когда он соответствует продукту. Универсальным считается изделие, приблизительно равное формату листа А4. Для мяса, курицы и рыбы лучше выбрать модель с большей площадью, например, 45 х 36 см. Для колбасных и сырных нарезок, наоборот, более компактную.

Сколько разделочных досок должно быть на кухне

Это не менее важный вопрос, чем «как выбрать разделочную доску». Для разных групп продуктов рекомендуется использовать разные доски, и на это есть как минимум два основания:

  • Это позволяет избежать ситуаций, когда бактерии, например, с сырого мяса попадают на овощи, которые едят необработанными.
  • Кроме того, так не смешиваются запахи ингредиентов.

Евросоюз предложил делить кухонную утварь по цветам и использовать красную для сырого мяса; желтую для курицы; синюю для рыбы; зеленую для свежих овощей и зелени; коричневую для вареных продуктов, гастрономии и хлеба; белую для сыра. На профессиональной кухне требуется не меньше 11 разделочных досок с дополнительными маркировками. Дома желательно иметь хотя бы три: для сырых продуктов, готовых, а также для овощей, зелени и хлеба.

Читайте также:  Калькулятор калорий play market

Как выбрать разделочную доску для кухни

Несмотря на простоту конструкции, требования к разделочной доске достаточно высоки. Она должна быть гигиеничной, удобной в использовании, уходе и хранении. Ответить на вопрос, какие разделочные доски самые лучшие, сложно. Выбирая это изделие, в первую очередь ориентируйтесь на цели покупки. Вы планируете использовать его только по прямому назначению? Или же как подставку под горячее и предмет для сервировки стола?

  • Если вы подбираете доску для приготовления, для повседневного применения превосходно подойдут модели из практичного пластика, а также износостойкого и многофункционального бамбука или дерева, на которые можно ставить горячую посуду.
  • Если вы хотите не просто нарезать, но еще и красиво презентовать блюдо на доске, также отдайте предпочтение деревянным или бамбуковым изделиям. Угощения, поданные, на подставке из натурального материала, выглядят особенно аппетитно.
  • Подумайте, как вы будете хранить аксессуар. Если в шкафу, стоит присмотреть доску без ручки, иначе она будет мешать. Если вы планируете вешать ее, обратите внимание на наличие специального отверстия.
  • Выбираете кухонную утварь для приготовления мяса? Чем больше будет рабочая поверхность, тем удобнее вам будет разделывать и нарезать его. Углубление вдоль краев доски не даст соку стечь на стол. Для овощей, фруктов и хлеба подойдет изделие стандартного размера.
  • Решили приобрести сразу несколько досок для разных продуктов? Чтобы не запутаться, вы можете промаркировать их, выбрать модели разных форм и размеров, а лучше — цветов. Яркими оттенками отличаются предметы из пластика.

Советы по уходу

Хорошая разделочная доска при правильной эксплуатации может прослужить довольно долго. Как ухаживать за изделием зависит от того, из какого материала оно изготовлено.

  • Модель из пластика, пожалуй, самая удобная. После использования ее необходимо промыть теплой водой со специальным средством. Вы можете сделать это самостоятельно или же загрузить изделие в посудомоечную машину.
  • Дерево требует особого подхода. Мыть его можно только вручную, а затем обязательно вытирать насухо.
  • Не стоит хранить изделие из древесины в месте с повышенной влажностью, иначе оно разбухнет; рядом с батареей или плитой — может потрескаться.
  • Для профилактики деформации кухонной утвари из этого материала хотя бы раз в месяц обрабатывайте ее специальным минеральным маслом для дерева.
  • Со временем деревянная доска теряет свой первоначальный вид, покрываясь мелкими царапинами. Чтобы восстановить его, изделие можно ошкурить.
  • Разделочные доски из любого материала рекомендуется хранить в вертикальном или подвешенном положении.
  • Кухонные принадлежности, предназначенные для разных групп продуктов, не должны соприкасаться друг с другом, чтобы избежать риска инфекции и не впитывать посторонние запахи.
  • Последние поможет устранить лимонная кислота. Ею можно протирать все поверхности, кроме каменной.

Надеемся, мы помогли вам определиться, какую разделочную доску лучше купить. А многофункциональные модели и средства по уходу за ними вы найдете в каталоге ИКЕА.

Источник

Доски разделочные, колоды

142670, г.о Орехово-Зуево, г Ликино-Дулёво, ул. Коммунистическая, д. 1А.

Зарегистрироваться

После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Оптово-розничный магазин посуды и хозяйственных товаров!

Задать вопрос

Зарегистрироваться

После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

142670, г.о Орехово-Зуево, г Ликино-Дулёво, ул. Коммунистическая, д. 1А.

market@vse-nado.ru

Зарегистрироваться

После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Доски разделочные, колоды

Посуда и столовые приборы

142670, г.о Орехово-Зуево, г Ликино-Дулёво, ул. Коммунистическая, д. 1А.

Зарегистрироваться

После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Источник