Растворы и их калории

Содержание статьи

Калорийность лекарств: как лечиться во время диеты

Подсчет суточного количества потребляемых калорий является отличным способом самоконтроля за показателями массы тела. Пожалуй, ни одна диета не дает такого отличного эффекта. Большинство из существующих кратковременных диет позволяет скинуть 3-5 килограмм уже за пару недель, однако после срыва или прекращения диеты весь лишний вес благополучно вернется на свое законное место. Вариант, гарантирующий успех: рассчитывать необходимое ежедневное количество калорий с учетом того, сколько энергии человек затрачивает за день (формулы можно легко найти в интернете). После чего употреблять ровно столько пищи, сколько требуется — в этом случае похудение будет успешным и угроза ожирения отступит.

Однако иногда случаются такие ситуации, когда, помимо пищи, приходится употреблять внутрь различные лекарства, которые также имеют определенную энергетическую ценность. Как же тогда быть? Расследование калорийности лекарственных препаратов от MedAboutMe поможет лечиться и при этом не набирать вес.

Стоит ли подсчитывать калории во время болезни

Вообще, если говорить о лекарствах, а именно о препаратах, главным компонентом которых является определенное действующее вещество (парацетамол, амоксициллин, ибупрофен и др.), то для их приема должны быть определенные показания. Просто так, из праздного любопытства, их принимать нельзя. Поэтому, если уж и зашла речь о том, что в них появилась необходимость, на то есть весомые причины, а именно определенная болезнь. И при наличии заболевания отсутствие правильного лечения может привести к серьезным последствиям. Если врач назначает прием этих препаратов — значит это обязательно и не подлежит обсуждению. И никакая диета не может быть поводом для того, чтобы игнорировать его рекомендации.

Любая болезнь, это состояние, при котором организму требуются дополнительные силы для восстановления. Поэтому если во время простудного заболевания, воспаления легких или ангины придерживаться обычного принципа подсчета калорий с учетом физических трат, то это будет неправильно. Суточный калораж должен быть непременно выше, ведь процесс выздоровления достаточно энергоемкий. Поэтому доктора не рекомендуют диеты на период болезни: чем быстрее больной пойдет на поправку, тем раньше сможет вернуться к обычному образу жизни, спорту и сможет снова придерживаться привычного количества потребляемых калорий.

Формы лекарств и калорийность

Формы лекарств и калорийность

Если уж вопрос о калорийности лекарств, волнует человека даже во время болезни, то для начала нужно знать, какие лекарственные формы существуют.

  • Лекарство в виде таблеток, растворов для внутримышечного, подкожного, внутривенного введения содержит собственно само действующее вещество, которое и оказывает эффект, и прочие добавки, придающие им форму и определенный вид. Однако эти добавки не калорийны. Поэтому на фоне лечения такими препаратами за прибавку веса можно не переживать. Другое дело, что сами лекарства могут влиять на обмен веществ и вызывать увеличение массы тела (например, кортикостероиды), однако происходит это совершенно другим путем, к калориям отношения не имеющим.
  • Мази, гели, спреи для местного применения так же содержат действующее вещество и добавки, которые придают определенную форму, запах, цвет. Однако и при их употреблении организм не получает калорий.
  • Энергетическая ценность высока у тех лекарств, которые обладают сладким вкусом, то есть, в состав которых входит сахар. Это различные порошки для разведения и приема внутрь, сиропы, леденцы. О них то и пойдет речь далее.

Осторожно: растворимые порошки для лечения простудных болезней

В период простудных болезней большим спросом пользуются различные быстрорастворимые порошки, как их называют — «шипучки». Чаще всего они содержат жаропонижающий и обезболивающие компонент (парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен), витамин С, кофеин, фенилэфрин и/или другие вещества. Сами по себе они не калорийны. Однако любое лекарство, помимо действующего компонента в своем составе, имеет определенные вещества, которые придают ему характерную форму, вкус и цвет. Порошки для разведения чаще всего содержат большое количество глюкозы, которая делает эти лекарства сладкими, что положительно влияет на настроение больного.

Мало кто задумывается, но один стакан разведенного порошка (например, Колдрекса или Фервекса) содержит от 3 до 5 ложек сахара, столько же входит в состав наивреднейших газированных напитков. А если за день больной выпьет 3-4 такие порции, то это будет равносильно 0,5-1 литру кока-колы, которая является «табу» для всех людей, следящих за фигурой и своим здоровьем. Поэтому в инструкции по медицинскому применению этих препаратов в качестве противопоказания указаны заболевания, при которых большое количество глюкозы опасно, а именно сахарный диабет и ожирение.

Таким образом, если человек крайне озабочен своей фигурой и даже во время болезни стремится придерживаться определенного калоража и не допускать чрезмерного употребления сахара, то от таких препаратов лучше воздержаться. При лихорадке выше 38,5°С можно принять обычную горькую таблетку парацетамола, а при сильной боли или ломоте в мышцах — ибупрофена или кеторолака. При этом обязательно обильное питье (вода, морсы, компоты) и полноценное питание, содержащие белки, жиры, углеводы и витамины (если конечно есть аппетит, без желания заставлять себя есть категорически нельзя).

Сиропы — лидеры по количеству калорий

Сиропы — лидеры по количеству калорий

Однако наиболее калорийными являются различные сиропы. Они содержат действующие вещества для снижения температуры, купирования боли, против кашля. В большинстве случаев их производят для лечения детей, которых трудно заставить выпить горькую таблетку, а сладкий сироп со вкусом клубники, апельсина или вишни приходится им по вкусу.

Медицинские сиропы готовят на основе сахара-рафинада: берут 9 частей этого вещества и добавляют 5 частей воды. Иногда сиропы делают из концентрированного натурального сока, который содержит много глюкозы. В среднем калорийность таких лекарственных форм составляет примерно 300 ккал на 100 г. Конечно такой большой объем за раз никто не выпьет, однако за 3-4 дня приема сиропа для снижения температуры или для лечения кашля — запросто.

Чаще всего для взрослого человека разовая доза лекарственного сиропа составляет 1 столовую ложку, в которой содержится 15 г вещества, таким образом, выходит, что энергетическая ценность однократного приема этого лекарства целых 45 Ккал. В большинстве случаев сиропы пьют 3 раза в сутки. В результате получается, что в течение дня пациент съедает таким образом 135 Ккал, а это не так и мало.

Поэтому, если человек очень озабочен своей фигурой или имеет заболевания, при которых сахар необходимо ограничить (сахарный диабет 1 или 2 типа), то вместо сиропов так же стоит использовать аналогичные препараты в виде обычных таблеток — такие препараты имеются у всех лекарств.

Читайте также:  Перец калории и польза

Лечебные леденцы тоже содержат калории

Лечебные леденцы тоже содержат калории

В состав различных леденцов от боли в горле и для лечения кашля так же входят сахар, различные вкусовые ароматизаторы и местноанестезирующие вещества. Главная цель их — отвлечь пациента приятным вкусом от болезненных ощущений при глотании, усилить слюноотделение и как можно быстрее избавить полость рта от вирусов и бактерий, которые стали причиной заболевания. Чаще всего никаких особенных лечебных свойств, которых им приписывают производители, у них нет.

Калорийность 100 грамм лечебных леденцов высокая — примерно 400 Ккал, однако съесть столько конфет за одни сутки невозможно, так как обычно такая доза содержится в одной или нескольких упаковках. Чаще всего за сутки человек съедает 3-5 таких леденцов, и энергетическая ценность их составляет несколько десятков калорий, что не слишком существенно. К примеру, 1 таблетка Стрепсилса содержит 16 ккал.

Некоторые леденцы выпускают без добавления сахара, и информацию об этом можно получить от фармацевта в аптеке или прочитать на упаковке. И, тем не менее, стоит добавить, что жизненной необходимости в лечебных леденцах нет, чаще всего они оказывают отвлекающее действие. Поэтому, чтобы не нагружать организм лишними калориями, вариантом выбора могут стать спреи для местного применения и обильное питье (вода, минералка, морсы).

Итак, лекарства, в состав которых входит сахар, чаще всего не являются средствами, без которых человеку не обойтись. Практически все они имеют аналоги в виде таблеток, растворов для введения в мышцу или вену или препараты для местного применения. Поэтому вариант замены существует для любого из этих лекарств. Однако за те несколько дней, что больной человек их принимает, они вряд ли способны нанести серьезный урон фигуре. Поэтому во время болезни лучше сосредоточить свое внимание на полноценном отдыхе, регулярном приеме пищи, обильном питье и здоровом сне, а не на подсчете калорий.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Источник

Руководство как правильно считать калории от А до Я, программы для подсчета

Эта статья о том, как правильно считать калории и не ошибаться.

Питаясь на глазок – мы получаем результаты на глазок.

Почему вы не можете похудеть или не можете потолстеть? Вы думаете, что едите как воробушек, когда пытаетесь скинуть лишние килограммы или как голодный волк пихаете в себя еду, когда пытаетесь набрать вес. Если результата от диеты нет – значит ваша оценка поступления калорий неверная. Когда вас спросят: «Сколько калорий вы получаете в день?» — у вас не будет точного ответа.

Люди склонны недооценивать свой рацион на диете и переоценивать его, когда хотят набрать вес. В этом исследовании ошибка людей в определении калорийности своего рациона на диете без подсчета калорий составляла 50%. Вдумайтесь!

Подсчет калорий дает объективную картину вашего рациона. Да он, не на 100% точен, но этого и не нужно. По крайней мере, он точнее, чем на глазок, ладошку, горсть или стакан.

Считать калории легко, но есть нюансы. О них мы и поговорим. Как не ошибиться и учитывать действительно важные детали, чтобы максимально точно управлять своим весом.

Вначале может быть трудно, так как вы можете не сразу правильно подсчитывать верное количество калорий в продуктах. Сам подсчет в начале пути будет занимать немало времени и поиска, а это может раздражать. Через несколько недель самоконтроля вы станете профессионалом в оценке калорийности блюд.

Что нужно для подсчета

Люди делятся на два типа:

— Те, кто считает калории,

— И те, кто не считает калории.

#1 — Вам не обойтись без кухонных весов

На глаз очень сложно оценить вес, к примеру, двух кусков мяса примерно одного размера. Постный кусок будет весить больше, нежели жилистый с косточкой. Разница может быть в два раза.

Не будем себя обманывать или пытаться угадать вес. Точность метода взвешивания кухонными весами будет самым лучшим способом определения веса продуктов.

Если у вас нет кухонных весов, то заказать их можно на wildberries, amazon, aliexpress, в мвидео, эльдорадо и в других интернет-магазинах. Читайте отзывы и покупайте понравившуюся модель. Это будет хороший вклад в собственное здоровье.

#2 — Облегчат вашу жизнь приложения для подсчета калорий

Конечно, все можно записывать в тетрадку или постоянно смотреть таблицы калорийности, но приложения облегчат процесс и сделают его интересным. Об этом чуть ниже.

#3 — Терпение

Терпение на первых порах вам тоже пригодится. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет сложно и если подсчет будет занимать много времени. Любое незнакомое дело нам вначале не нравится, потом мы втягиваемся и начинаем находить в этом свой кайф.

Что нужно знать

Калорийность нутриентов

Нужно запомнить, что калорийность продуктов складывается из калорийности макронутриентов, входящих в их состав – это белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Таблица 1. Энергетическая ценность макронутриентов пищи

Количество энергии
1 г белка4 ккал
1 г углеводов4 ккал
1 г жира9 ккал
1 г клетчатки1,5 ккал
1 г алкоголя (спирта)7 ккал*

*Уточняйте калорийность конкретного алкогольного продукта, т.к. он является спиртосодержащим раствором.

На самом деле эти калорийности средние, но этих цифр хватит, чтобы верно оценить поступающую энергию.

Два яблока с одного дерева могут обладать разной калорийностью и составом белков, жиров, углеводов. Однако, этой разницей можно пренебречь. Никто не будет носить свою еду в лабораторию, чтобы точно узнать макро и микронутриентный состав пищи.

Люди давно используют метод подсчета калорий для целей набора массы и похудения. Большое количество исследований доказывает его работоспособность. Можете спокойно считать калорийность нутриентов, как в таблице выше.

Сухой и сырой продукт

В каком виде взвешивать продукты – в сыром или приготовленном? Продукты в сухом и приготовленном виде имеют ОДИНАКОВУЮ калорийность, но РАЗНЫЙ вес из-за находящейся в них воды.

Крупы при варке забирают воду, увеличиваясь в объеме, мясо, наоборот, отдает воду при термической обработке, уменьшаясь в размерах.

Например, гречка при варке вбирает в себя воду и увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Насыпали 100 г гречи, отварили и получили 300 г.

Калорийность гречи 330 ккал на 100 г. После варки мы получаем в три раза больше продукта за счет воды, которая имеет нулевую калорийность. Таким образом калорийность гречи, сваренной на воде, окажется 110 ккал на 100 г.

Учитывайте эту разницу. Если вы отварили целую кастрюлю, то взвешивая порцию, делите калорийность на 3, чтобы получить верные цифры.

Ситуация с мясом обратная. Берем кусок весом в 200 г и жарим на сковороде. Мясо сжимается, избавляясь от воды, и теряет в весе почти в 2 раза. Примем, что при запекании у нас получилось 100 г блюда.

Калорийность нежирной свинины 250 ккал на 100 г. При запекании мы получим ту же калорийность, но уже в 100 г.

Читайте также:  Как подсчитать калории необходимые на сутки

Не считайте мясо в готовом виде. Ваши фантазии о том, что вы недобираете белок необоснованные. Считайте сырой вес или умножайте вес готового продукта на 2, как в нашем примере.

Не поленитесь и взвесьте один раз вес сухой крупы и полученной каши из нее, а также вес сырого мяса и приготовленного. Проделайте это для каждого способа приготовления (варка, жарка, выпекание), которым вы пользуетесь, чтобы точно узнать во сколько уменьшается или увеличивается продукт. Далее просто умножьте или разделите вес готового блюда на полученный коэффициент.

Еще один пример – сухой рис весом в 200 г разварился на воде у меня до 440 г (увеличился в 2,2 раза). Чтобы посчитать КБЖУ для порции отварного риса 80 г, я разделю КБЖУ для сухого риса на 2,2.

Калорийность белого сухого риса 344 ккал на 100 г. В 100 г отварного риса будет содержаться 344/2,2 = 156 ккал. А в порции 80 г будет 156 х 0,8 = 125 ккал.

Каждый готовит по-разному. Чем больше вы добавите воды в крупу, тем сильнее она разварится. Чем дольше вы варите макароны, тем сильнее они вбирают в себя воду. Поэтому у каждого будут свои коэффициенты.

Нюансы при взвешивании продуктов

Взвешивая фрукты, учитывайте вес кожуры. Например, в бананах она составляет существенную часть – треть фрукта, у граната косточки и кожура весят больше половины всей массы. Такие фрукты, как яблоки, можно считать целиком. Косточки и кожура составляют менее 10% веса плода.

Мы взвешиваем курицу без кости, творог без упаковки, яйца без скорлупы, апельсин без кожуры и т.д.

С опытом вы поймете, что учитывать, а что нет.

Про системную ошибку

Даже имея постоянную ошибку, например, вы не учитываете разницу сырого/готового блюда, подсчет калорий все равно будет работать. Если ваш вес не меняется вы просто скорректируете калорийность.

На примере:

Я хочу поднабрать и не знаю, что рис при варке, забирая воду, разбухает в 2,5 раза. Я ем порцию риса 120 г каждый день, считаю калории и БЖУ, как для риса весом 120 г. Но мой вес не меняется, а я думаю, что налегаю на углеводы.

В примере выше мы уже считали калорийность сухого белого риса. Она равна 344 ккал на 100 г. По моим подсчетам я потреблял 344 х 1,2 = 412 ккал.

На самом деле мне не хватает калорий, т. к. реально я съедаю порцию не 120 г риса, а 48 г сухого продукта и получаю в 2,5 раза меньше калорий и БЖУ от такой порции.

412/2,5 = 165 ккал

412 – 165 = 247 ккал я недополучал, потому что не учитывал изменение калорийности при варке риса.

Но даже если я не знаю об этих особенностях, но знаю, что должен есть больше, чем расходую за день, чтобы набрать – я начну больше есть. Поступление калорий увеличится и вес сдвинется с мертвой точки.

Если вы чего-то не учитываете в подсчете калорий, но знаете, что такое энергетический баланс, метод все равно будет работать.

Растворы и их калорииУравнение энергетического баланса – основа изменения веса тела. Если энергии с пищей поступает больше, чем мы тратим за день – мы увеличиваем свои запасы (свой вес). Если энергии не хватает на покрытие расходов – запасы будут тратиться (вес будет уменьшаться)

Аргументы противников подсчета калорий

Заявленная калорийность на этикетках не соответствует реальности

Из-за этого складывается утверждение, что невозможно точно определить сколько ккал мы потребляем.

Производители продуктов питания указывают на упаковках среднюю калорийность своих продуктов, поэтому погрешность есть. В ресторанах шеф-повар не заботится о вашей фигуре. Калорийность блюд указана примерно.

Cуществует постановление правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 о предоставлении достоверной информации о пищевой ценности продукции общественного питания (ссылка на документ). Это постановление обязует исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания предоставлять точную информацию о калорийности, БЖУ, витаминах и минералах в их продуктах.

В ресторанах быстрого питания KFC, Бургер Кинг, Subway и Макдональдс информацию о калорийности блюд из меню можно найти на их сайте.

Несмотря на все эти неточности можно смело брать информацию о калорийности продуктов с этикеток, другого выбора у нас все равно нет) Даже если какой-то продукт, присутствует в вашем рационе постоянно и из-за него вы не можете похудеть, потому что производитель занизил калорийность, можно просто создать больше дефицита суточной калорийности либо увеличить расход калорий, повысив свою активность.

Не все калории усваиваются

Степень усвоения продуктов влияет на количество полученных калорий.

Здоровый человек усваивает:

  • Животный белок примерно на 90-95%, растительный на 80-85%.
  • Жиры на 95-97%.
  • Пищу богатую углеводами на 80-95%, в зависимости от содержания в ней клетчатки.

Я считаю, что париться насчет этих значений не стоит. Нам важны не точные цифры, а зависимость между посчитанными нами калориями и динамикой изменения веса. Если мы что-то не учитываем, мы можем внести коррективы в общую калорийность.

Я даже больше скажу – все мы усваиваем продукты по-разному. Но это не должно нас тревожить. Каждый считает свои калории и они БУДУТ работать для вашего похудения или для набора массы. Что-то не учли при похудении? Да и пофиг, просто отрежьте еще 10% калорийности и продолжайте не учитывать какой-то фактор.

Несмотря на все погрешности этих цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или набора массы.

Ошибки при подсчете калорий

Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории

Мы считаем все, абсолютно все, что отправляем в рот, кроме воды.

Доедаете за младшим братом или ребенком – учитывайте калории. Жарите мясо на масле – учитывайте калорийность масла. Добавляете полезное оливковое масло в салат – не забудьте о 900 ккал, которые содержатся в 100 г этого масла.

Даже 100 ккал, не учтенных за день, выльются за месяц в 3000 ккал сверху. Это ответ, почему мы набираем лишний вес, если не контролируем, что едим.

Смотрите видео Бориса Цацулина о том, как мы заблуждаемся о размере порций блюд и определении их калорийности:

Безобидные морсы и домашние компоты могут давать дополнительно в день 200-300 ккал.

Пьете чай с сахаром? Сахар имеет калорийность 398 ккал на 100 г, в чайной ложке 32 ккал. Не забывайте учитывать это! 3-4 кружки чая с сахаром в день дадут 120 ккал сверху.

Пьете капучино? 2/3 напитка составляет молоко, калорийностью 64 ккал на 100 мл. Так, в одной порции 150 мл содержится 100 мл молока. 3 стакана кофе за день дадут 190 дополнительных ккал.

Это те самые «невидимые» калории)))

Конечно, в таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината. Это все некрахмалистые продукты.

На первых порах я советую считать все, кроме воды, главным образом для того, чтобы оценить калорийность продуктов, которые вы едите постоянно. Дальше можно не учитывать некрахмалистые продукты.

Читайте также:  Счетчики калорий на тренажерах

За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо нас насыщают. Но, не стоит забывать о том, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т. д. – эти вещи считать нужно!

Крахмалистые овощи и фрукты мы считаем. Это картошка, свекла, бананы, арбуз (это ягода), виноград.

Растворы и их калорииКрахмалистые и некрахмалистые углеводы

Есть еще одна категория невидимых калорий – это суперполезные продукты, такие как рыбий жир, оливковое, льняное и другие масла. Если вы набираете норму Омега-3, 6 жирных кислот, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете с 15 мл 135 ккал. Для похудения это критично, если вы находитесь на пограничном значении калорийности.

Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений

Все готовят по-разному. Ваш суп может отличаться от того, что сделал популярный фитнес-блогер. В вашем рецепте может быть больше или меньше калорий. Однако, даже тут все может быть не так плохо. Если блюдо вы кушаете постоянно, то ошибка будет видна в отсутствии результата изменения веса. Скорректируйте калорийность и двигайтесь дальше.

Все же лучше, когда вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, например, суп, торт, запеканка, пицца, не искать его калорийность в приложениях или таблицах. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и БЖУ, суммируйте полученные цифры. Результат будет точнее.

Давайте посчитаем калорийность домашнего оливье, как это сделали ребята из Лайфхакер (https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij). Возьмем по 300 г отварного картофеля и докторской колбасы, 120 г майонеза, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г соленых огурцов и 275 г вареных яиц.

Масса блюда 1345 г остальные цифры в табличке:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Докторская колбаса30077178,466,64,5
Майонез1207483,7280,43,1
Зеленый горошек2001049,60,415
Соленые огурцы15016,51,20,152,55
Яйца275431,734,9301,92
Итого:1345231893,8178,777,19

Можно забить блюдо в приложение по подсчету калорий и далее просто вводить размер порции. Приложение само покажет КБЖУ. Это бесплатно и просто.

Считать калорийность и БЖУ можно в тетрадке, но приложения экономят ваше время и упрощают жизнь.

Приложения и программы для подсчета калорий

Остановлюсь на двух самых популярных – это MyFitnessPal и Fatsecret. Они на русском языке, скачать их можно бесплатно по ссылкам ниже.

MyFitnessPal — просто суперское приложение. Не бойтесь тыкать всюду и все проверять. В нем очень много полезных функций и интересностей.

Растворы и их калорииНаглядный макрос в приложении MyFitnessPal

Для отслеживания динамики результатов в MyFitnessPal есть показатели веса и обхватов. Для большей наглядности вы можете делать фотоотчеты и указывать свой вес на фото. График отображает динамику, когда вносишь данные в приложение хотя бы неделю

Растворы и их калорииМакрос в Fatsecret

Fatsecret так же показывает наглядную динамику изменения веса в виде графика

Во время регистрации любое приложение попросит вас ввести свои данные – рост, вес, уровень активности и цели (набор веса, похудение либо поддержание) и рассчитает суточную калорийность. Цифры будут примерные. Как вычислить все нужные калории для похудения наиболее точно, я подробно рассказываю в своей статье о похудении.

Программы заменят вам дневник питания в тетрадке (хотя вы можете его вести) и таблицы калорийности, сэкономят время и сделают процесс подсчета наглядным и интересным. Графики и таблички людей, которые любят все считать и анализировать, приведут в восторг.

При выборе продуктов питания можно:

  • Использовать готовые блюда, занесенные в базу другими пользователями;
  • Занести продукты и блюда, которые вы едите часто, вручную один раз и далее указывать только размер порции. Это нужно для большей точности. Вы не берете блюда, которые есть в базе и похожи на ваши калорийностью и БЖУ, вы вносите точные значения;
  • Создать новое блюдо;
  • Использовать сканер штрих-кода, и если продукт есть в базе, приложение выдаст всю информацию о нем. Если продукта в базе нет – его легко занести, указав КБЖУ.

При добавлении блюда в MyFitnessPal выбирается размер порции по отношению к 100 г, но можно просто забивать вес блюда. Все очень гибко.

С приложениями появляется «спортивный интерес». Процесс вашей трансформации может быть виден другим пользователям, если вы этого захотите. Можно посмотреть какой рацион у вашего друга и сколько калорий он употребляет. Это здорово и интересно!

Как считать калории без весов

Если у вас нет кухонных весов по тем или иным причинам можно считать калории с помощью рук.

Белки = ладонь

Выбирайте высокобелковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, бобы. Ваша ладонь будет являться мерой порции белка за один прием пищи (список продуктов, богатых белками).

Растворы и их калорииРазовая порция белка для мужчинРастворы и их калорииРазовая порция белка для женщин

Жиры = большой палец

Составляйте рацион из качественных жиров растительного и животного происхождения, например, растительные масла, ореховая паста, орехи, авокадо, сало (подробнее о полезных жирах). Большой палец — мера одной порции жиров за прием пищи.

Растворы и их калорииРазовая порция жира для мужчинРастворы и их калорииРазовая порция жира для женщин

Углеводы = горсть

Сложите ладони лодочкой и получите одну порцию углеводов. Углеводные продукты могут быть разными, но важно, чтобы они вас хорошо насыщали, например, фрукты, злаки и злаковые продукты, гречка (читайте подробнее об углеводных продуктах на диете).

Растворы и их калорииРазовая порция углеводов для мужчинРастворы и их калорииРазовая порция углеводов для женщин

Овощи = кулак

Размер вашего кулака будет являться порцией овощей в вашем приеме пищи. Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как помидоры, огурцы, зелень, салат, брокколи, шпинат, морковь, капуста.

Растворы и их калорииРазовая порция овощей для мужчинРастворы и их калорииРазовая порция овощей для женщин

Приведенные выше фотографии демонстрируют один прием пищи для мужчин и женщин. Для обоих полов для поддержания веса необходимо 4 таких приема пищи за день. Для похудения убирайте один палец жира или одну ладонь углеводов из любых блюд.

Такая форма планирования питания — это отправная точка, как и подсчет калорий с помощью весов. Оставайтесь гибкими и корректируйте свои порции, основываясь на голоде и ваших результатах в похудении.

Сохраняйте легкость жизни

Прошу вас не становитесь одержимыми подсчетом калорий. Это просто способ контроля питания. Не можете что-то взвесить – купите продукт уже взвешенный и с информацией на этикетке о КЖБУ. Если нет возможности что-то подсчитать, например, на пикнике с шашлыком или вечеринке у друзей, питайтесь на глазок.

Главное, не создавать из подсчета калорий культ жизни. Нужно чтобы подсчет калорий служил для счастливой жизни и удобно встраивался в ваш лайфстайл.

Со временем можно отказаться от подсчета калорий, потому что вы станете мегапрофессионалом в оценке своего рациона и сможете находиться на поддерживающей калорийности на глаз)))

Источник