Растворимый кофе сжигает калории
Содержание статьи
Кофе сжигает жир или нет? Польза и вред этого напитка
Чашка натурального кофе, что может быть лучше? Для многих людей этот напиток — своего рода утренний ритуал, который дарит заряд бодрости на весь день. Однако мнения о пользе напитка разделились: кто-то считает его вредным, другая сторона, напротив, убеждена, что особых противопоказаний у кофе нет. Натуральный кофе — это напиток из предварительно обжаренных и размолотых зерен кофейного дерева. Мы не принимаем во внимание сублиматы и растворимые аналоги, от которых мало пользы. Давайте же разберемся, почему люди так привязаны к этому напитку, и есть ли у него обратная сторона?
Читайте также: Жиросжигающие коктейли в домашних условиях на основе доступных продуктов
Польза и вред кофе
В Европу кофейные бобы завезли в далеком 1615 году и с тех пор покорили весь мир (фото: www.newpix.ru)
Казалось бы, что полезного в кофейных зернах? На самом деле, в кофе содержится более 30 биологически активных веществ. В их числе кофеин, фосфор, теофиллин, кальций, витамины группы В и Р, магний, органические кислоты и др. Бытует мнение, что кофе — это еще и натуральный жиросжигатель. Как же он влияет на наш организм?
- Нервная система. Кофейный напиток повышает скорость реакции, не позволяет заснуть за рулем, делает организм более устойчивым к стрессу, даже избавляет от головных болей (кроме тех, которые вызваны гипертонией). В то же время доказано, что злоупотребление кофеином истощает нервную систему и делает человека зависимым.
- Пищеварительная система. Не зря кофе нет в списке разрешенных продуктов у людей с болезнями ЖКТ. Он контролирует процессы секреции, может препятствовать всасыванию некоторых микроэлементов (к примеру, железа).
- Сердечно-сосудистая система. Кофеин может вызвать тахикардию, поэтому сердечникам большие дозы напитка противопоказаны. Зато спортсмены активно используют кофеин для увеличения частоты сердечных сокращений, во многие препараты для жиросжигания входит кофеин или таурин. В то же время ученые пришли к выводу, что кофе снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Также нельзя злоупотреблять кофе беременным и кормящим женщинам, во время менопаузы, людям с избыточным весом и заболеваниями кровеносной системы (повышается «плохой» холестерин в крови), больным с опухолями.
То, что при обжарке зерен образуются канцерогены, которые разрушают наш организм — не более чем миф. Во-первых, мы не употребляем в пищу цельные зерна, а во-вторых, в получаемом после их помола напитке концентрация смол бензпирена ничтожна.
Растворимый кофе: да или нет?
Что бы вам ни говорили в рекламе, такой напиток не может быть на 100% натуральным и полезным. Растворимый кофе делают из дешевых сортов кофе, причем за кондицией зерен никто не следит. Кофейная пыль, пережаренные и зеленые зерна размалывают, запаривают кипятком, высушивают в специальных камерах. Образуется кристаллический порошок, который потом и фасуют по банкам. Понятное дело, что такой кофе не то, что напитком для жиросжигания, даже минимально полезным для здоровья считать нельзя. Большинство полезных веществ теряется во время изготовления, а для красивого вида производители в сырье добавляют ароматизаторы, красители, цикорий, желуди и др.
Читайте также: Супы для похудения, сжигающие жир: топ-5 рецептов
Кофейный напиток как жиросжигатель
Кофе может быть полезен для похудения и жиросжигания, но выбирать его нужно правильно (фото: www.polzavred.ru)
Как кофе сжигает жир? Конечно, это не волшебный напиток, который за пару недель может избавить вас от лишних килограммов. Кофеин, который содержится в нем, увеличивает работоспособность и искусственно бодрит организм. Кроме того, кофе на 20% увеличивает интенсивность обмена веществ. Интересен тот факт, что кофе уменьшает зависимость от сладостей, блокируя соответствующие рецепторы в мозге. Поэтому, если очень хочется сладенького, обманите организм с помощью чашки кофе.
Как пить кофе, чтобы он был полезен для жиросжигания?
- Без сахара. Этот напиток полезен только в несладком виде. Любые сладкие добавки (мед, сукралоза, аспартам, обычный сахар) уничтожают полезные свойства кофе.
- Без молока и сливок.
- Только натуральный и свежезаваренный. Кстати, кофе без кофеина — удачная маркетинговая уловка. Декофеинизация зеленых зерен проводится путем обработки специальными веществами. Где гарантия, что производитель действительно качественно моет и сушит зерна после процедуры? Очередная химия еще никому не приносила пользы. Что касается свежести, кофе содержит растительные масла, которые быстро окисляются и становятся горькими. Они так же вредны, как и аналогичные прогорклые жиры.
- Чтобы кофе работал как жиросжигатель, его нужно пить за час до тренировки, а не после физических нагрузок. Если потреблять напиток после упражнений, он будет препятствовать восстановлению мышц.
- Желательно не пить более 2 чашек кофе в день: 1-ну — на завтрак, 2-ю — перед тренировкой. Чтобы удержаться от сладкого, сделайте перекус кусочком сыра или орехами — они отлично утоляют голод.
Если вы любите кофе и при этом употребляете препараты для жиросжигания, обратите внимание на группу липотропных жиросжигателей, к которым относится и левокарнитин. Они не содержат кофеина, поэтому у вас не будет переизбытка в организме. Перед покупкой спортивного питания посоветуйтесь с врачом и персональным тренером.
Лучшие рецепты кофе для похудения
Любимый напиток можно разнообразить, не причиняя вреда здоровью и ущерба фигуре (фото: www.xcoffee.ru)
Если уж приходится отказаться от сахара и его заменителей, нужно искать аналоги. Предлагаем вкусные рецепты любимого напитка:
- Кофе со сливочным маслом. Лучше всего пить на завтрак, этот напиток отлично насыщает и подавляет чувство голода.
- С черным шоколадом. Это продукт считается диетическим при условии, что содержание какао в нем не менее 70%. Именно такой тертый шоколад и можно добавить в чашку ароматного кофе.
- Белок сыворотки. Лучше всего пить кофе с сывороткой перед силовой тренировкой — он хорошо бодрит.
- Цитрусовая цедра. Натертая на терке кожура лимона или апельсина используется не только для выпечки, но и приготовления любимых напитков. В ней содержится каротин и эфирные масла. После добавления помешивайте кофе ложечкой 2-3 минуты, чтобы эфирные масла из цедры обогатили вкус напитка.
- Корица. Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, а ее сладкий аромат помогает людям, зависимым от сладостей, легче расстаться с этой привычкой. Также к корице можно добавить немного кардамона — аромат будет непередаваемый.
- Имбирь. Это не только приправа, стимулирующая метаболизм, но и отличная добавка к кофе. Как и в случае с чаем, рекомендуется добавлять тертый корень имбиря понемногу, поскольку вкус у него специфический. Этот напиток не желательно пить натощак, поскольку может вызвать проблемы с желудком.
- Квас с кофе. Летом можно готовить вкусный и полезный для здоровья квас. Понадобится: 1 литр яблочного сока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 чайных ложки молотого кофе, заменитель сахара. Доводим до кипения 3 литра воды, затем оставляем остывать. Туда добавляем уже заваренный кофе, процеженный через ситечко, сухие дрожжи, яблочный сок, сахар по вкусу. Тару лучше взять больших размеров, чтобы напиток мог спокойно бродить. Накрываем неплотно крышкой и оставляем в комнате на 12 часов. Процеживаем через марлю и отправляем в холодильник. Квас с кофейным привкусом и ароматом готов к употреблению.
Кстати, кофе — это еще и прекрасное средство для борьбы с «апельсиновыми» отложениям на бедрах. Такие процедуры эффективны и очень приятны. Самый популярный вариант — смесь из кофе и меда, оба ингредиента считаются натуральными антиоксидантами. На 2 ложки кофейной гущи потребуется 3 ложки жидкого меда. Перемешиваем их до однородной кашицы. После душа наносим массу на проблемные места и оборачиваем пищевой пленкой. Для большей эффективности нужно закутаться в полотенце и одеяло. Будьте внимательны, «горячие» обертывания подходят не всем. В первый раз сеанс будет длиться 20 минут, постепенно его можно увеличивать до часа. Также кофе можно комбинировать с глиной, морскими водорослями (ламинариями), добавлять в готовую смесь эфирные масла, способствующие похудению — лимон, грейпфрут, апельсин, алоэ и др. Завершаем сеанс легким массажем и питательным кремом.
Также кофе — это прекрасный натуральный скраб, можно смешивать его с косметической глиной, морской солью или дополнять отварами из трав и фруктовыми маслами.
Хотим подчеркнуть: для косметических процедур используется только натуральный молотый кофе, растворимые аналоги желаемого результата не принесут.
Как выбрать вкусный кофе и на что обратить внимание при покупке смотрите в видео ниже советы эксперта.
Турбослим Альфа-липоевая кислота
Солгар L-карнитин
Доппельгерц актив l-карнитин плюс магний
Источник
Правда ли, что кофе помогает сжигать жир?
Кофе сегодня нередко оказывается в центре внимания, причем по разным поводам. Так, например, есть мнение, что напиток помогает сжигать жир. Правда это или нет, АиФ.ru рассказал врач.
Воздействие кофеина на организм активно изучается учеными и медиками. Так, например, врачи заинтересовались тем, как кофе влияет на сжигание жира. Появились результаты одного из исследований, которые показали, что употребление кофе за полчаса до тренировки помогает активнее бороться с жировыми запасами. А насколько в принципе действенен такой напиток в деле жиросжигания? И правда ли, что кофе способствует снижению массы тела?
«Новость о том, что кофе помогает бороться с лишним жиром и сжигать его, имеет право на существование», — говорит врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко. Врач отмечает, что кофеин, который содержится в напитке (точнее, в семенах кофе), угнетает фермент ФДЭ (фосфодиэстераза). А это приводит к накоплению внутри клеток цАМФ (циклического аденозинмонофосфата), вследствие чего усиливается распад гликогена, который иначе еще называют легкоиспользуемым источником энергии. И это при условии, что в зернах кофе содержится 1-2% кофеина, а в чае его более 2%.
«Запасы (резервы) гликогена используются организмом по-разному. Все зависит от функциональных особенностей клетки. Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего речь идет про перерывы между приемами пищи», — говорит Татьяна Романенко. При этом специалист отмечает, что через 12-18 часов голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются.
А вот в мышцах, подчеркивает Татьяна Романенко, количество гликогена снижается обычно только во время физической нагрузки. Речь идет про длительную и/или напряженную тренировку. «Гликоген здесь используется для обеспечения глюкозой работы самих миоцитов. Таким образом, мышцы, как, впрочем, и остальные органы, используют гликоген только для собственных нужд», — говорит врач.
Мобилизация (распад) гликогена, или гликогенолиз, активируется, если есть недостаток глюкозы в клетке, а значит, и в крови. Такое состояние развивается при голодании, физической активности и мышечной работе. «При этом уровень глюкозы крови «целенаправленно» поддерживает только печень, в которой имеется глюкозо-6-фосфатаза, гидролизующая фосфатный эфир глюкозы» — говорит Татьяна Романенко. И тут вступает в дело кофеин. «Он, тормозя фермент ФДЭ, стимулирует обмен веществ в органах и тканях, в том числе и получение энергии из жиров», — говорит терапевт.
Сколько нужно кофеина, чтобы сжечь жир?
Естественно, возникает вопрос: а сколько же нужно употреблять кофеина, чтобы добиться необходимого и желаемого эффекта? И как не перейти ту грань, когда он уже становится избыточным, а значит, вредным для здоровья? Врачи называют такой эффект «значимым».
«Тут стоит понимать, что, помимо «ускорения метаболизма», кофеин может вызывать такие проблемы, как беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, тошнота и даже рвота, что, естественно, здоровым состоянием не назвать», — предостерегает Романенко. Тут крайне важно проявить осторожность.
«При злоупотреблении (более 300 мг в сутки, т. е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) кофеин может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии», — подчеркивает Татьяна Романенко. А это чревато серьезными осложнениями для здоровья. Так что в такой ситуации эффект жиросжигания приводит к обратному воздействию, когда организму становится только хуже.
Людям, у которых есть противопоказания к применению напитка, и вовсе следует воздержаться от подобных методов «похудения». Например, аккуратнее следует быть с кофе людям с заболеваниями ЖКТ, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями, и т. д.
Оставить комментарий (0)
Источник
Калорийность растворимого кофе без сахара, БЖУ бодрящего напитка
Кофе является любимым напитком большинства людей. Многие из них придерживаются правильного питания, и контролируют потребляемые калории. Разные сорта бродящего напитка имеют свою калорийность. Как показывает статистика, более 70% людей ежедневно выпивают ароматную чашечку именно растворимого кофе. Исходя из этого, будет полезным узнать, сколько калорий в растворимом кофе.
Что нужно знать о растворимом кофе
Основным ингредиентом бодрящего напитка являются обжаренные зерна кофейного дерева. Исходя из научных материалов, растворимый сорт был создан в 1899 году талантливым швейцарским химиком Максом Моргенталлером. С этого момента данный вид напитка приобрел большую популярность. Такая востребованность объясняется простым рецептом приготовления. Напиток сохраняет свои ароматные, вкусовые и бодрящие свойства. Калорийность растворимого кофе меньше, чем зернового. Стоит отметить, что кофеин также содержатся в листьях чая.
Существует 3 вида растворимого напитка:
- Сублимированный. Зерна перемалываются, провариваются с водой, после чего высушиваются при помощи замораживания. Это один из самых сложных процессов создания растворимого напитка, однако, благодаря ему напиток сохраняет качественны вкус и аромат.
- Порошковый. Это самый первый вариант растворимого напитка. Зерна измельчают до порошкообразного состояния, затем под вакуумом через них пропускают воду, и высушивают.
- Гранулированный. Это новая разновидность напитка. Зерна превращают в порошок, после чего увлажняют, и скатывают в гранулы. Такой способ создания кофе позволяет ему быстрее растворяться в горячей воде.
Какой из них выбрать — решать только Вам. Калорийность кофе растворимого на 100 грамм в каждом из них примерно одинаковая.
Сколько ккал в растворимом кофе
Сколько калорий в напитке зависит от его вида и сорта. Средняя калорийность кофе составляет 90-100 ккал. Многие мужчины и женщины, сидящие на диете, посчитают, что это довольно много для 100 гр. Не спешите отказываться от любимого напитка, ведь данные показатели относятся к 100 граммам веса сухого продукта. Для приготовления одной чашки ароматной жидкости требуется гораздо меньшее его количество. Следовательно, калорийность напитка будет гораздо меньше, чем 90-100 калорий.
Обратите внимание, что все производители указывают на упаковке калорийность порошкообразного продукта. В данном случае речь также идет о ста граммах сухого вещества.
В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч. л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий.
Хотите узнать, как самостоятельно рассчитать калорийность 1 чайной ложки растворимого кофе? Для этого необходимо разделить калории, указанные на упаковке, на 100, а затем умножить на количество граммов, необходимые для приготовления напитка. Обратите внимание, что вода не имеет калорийности.
Энергетическая ценность (БЖУ)
В 100 гр. порошка содержатся БЖУ в следующем количестве:
- белки — 12 гр;
- жиры — 0,5 гр;
- углеводы — 40 гр.
В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Определяется она поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разведения порошка в воде, содержание в 1 чашке растворимого кофе БЖУ будет завесить от его концентрированности.
Химический состав
Вокруг растворимого вида кофе не утихают споры ученых. Одни считают, что напиток в умеренном количестве приносит пользу организму. Другие, наоборот, уверены, что продукт «искусственно» утишает ритм сердцебиения, что негативно сказывается на организме.
Напиток быстрого приготовления является источником множества полезных веществ:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- витамины группы В1, В2, РР;
- клетчатка.
Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на организм, но увлекаться кофе все же не стоит. Его передозировка может привести к истощению нервных клеток.
Что повышает калорийность кофе
Многие люди привыкли добавлять в кофе различные добавки: сливки, молоко, сахар, коньяк, и многое другое. Все это существенно увеличивают энергетическую ценность готового напитка.
Стоит отметить, что врачи рекомендуют пациентам с заболеванием сердечно-сосудистой системой разбавлять кофе теплым натуральным молоком. В этом случае калорийность станет в 2,5 раза выше. Если Вы предпочитаете молоко жирностью 3,2 %, то к показателю 1 ч. л. калорийности растворимого кофе прибавляется еще 18 ккал. Мужчинам и женщинам, следящим за фигурой, следует отказаться от использования сухого концентрата молочного порошка. В 1 ст. л. содержится 80 калорий. Используете 10% сливки? В 30 мл. содержится 35 ккал. При низком давлении предпочтительно употреблять коричневую жидкость без каких-либо добавок.
В этом году исследовательский центр провел опрос, в ходе которого было выявлено, что только 30% людей пьют кофе без сахара. Остальные 70% добавляют в него рафинад, тем самым увеличивая содержание ккал. В 1 чайной ложке содержится 5 гр. сахарного песка. В 5 гр. сахара содержится 20 ккал. Если Вы привыкли добавлять 3 ч. л. песка, то получаете еще 60 дополнительных ккал.
Одна чашка растворимого напитка с 30 мл. молока (2,5%) и 2 ложками сахара содержит 68 ккал. По статистике, офисные работники в течение дня употребляют 3 чашки кофе, в которых содержится 200 калорий.
Стоит отметить, что бодрящий напиток является диетическим. Но как только в него будут добавлены калорийные продукты (сахар, молоко или сливки), он сразу перестает быть низкокалорийным.
Источник
Худеем с кофе: польза и вред напитка, правила похудения и возможные ошибки — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.
Как кофе влияет на организм
Кофе — источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине — алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.
И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:
- активировать метаболизм;
- повышать температуру тела (незначительно);
- понижать тягу к сладкому;
- ускорять сжигание липидов.
Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).
Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.
При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.
Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- депрессии и стрессах;
- заболеваниях сердца;
- повышенной температуре тела;
- остеопорозе;
- нервных и психических заболеваниях;
- язве желудка и гастрите.
Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.
Черный молотый
Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие — он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.
Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он — один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.
Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью — всего 3 ккал на 1 порцию напитка.
Растворимый
Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие — вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.
Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов — Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.
Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.
Зеленый
В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.
Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.
Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира
Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:
- Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
- Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
- Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.
Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.
Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.
Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом
Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.
С корицей
Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:
- Свежемолотые зерна — 20 гр.
- Корица — 3 гр.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
- При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.
Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.
С имбирем
Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:
- Свежемолотый кофе — 15 гр.
- Корень имбиря — 5 гр.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
- Почистить и натереть имбирь.
- Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.
С перцем
Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:
- Зерна кофе — 20 гр.
- Перец черный — 3 гр.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
- Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
- Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
- Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.
С медом и кардамоном
Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:
- Кофе тонкого помола — 20 гр.
- Кардамон — 2 зернышка.
- Мед — 5 гр.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
- Залить все водой и довести до кипения.
- Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.
Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.
С лимоном
Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:
- Свежемолотые зерна — 25 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
- Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Повторить 3 раза.
Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.
С горьким шоколадом
- Молотый кофе — 20 гр.
- Вода — 300 мл.
- Горький шоколад — 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
- Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
- Перемешивать до полного растворения шоколада.
Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.
Как правильно пить
Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.
Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.
Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.
В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.
Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.
В каких случаях бесполезно употреблять
Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:
- Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
- Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
- Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
- Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.
Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.
Полезное видео
Основные выводы
Кофе — популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:
- Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
- Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
- Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
- Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
- Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
- Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
- Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
- Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
- Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.
Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.
Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.
Источник