Рассчитать калории на торт
Как правильно рассчитать калорийность торта и не только!
Торт Нутелла
Торт Нутелла
Привет, Друзья!
Сегодня я хочу рассказать как правильно рассчитать калорийность торта и не только.
***************************************
Первое и самое главное: используйте приложение. В торте может быть больше 20 ингредиентов, а с декором (мармеладки, конфетки, маршмеллоу, глазури) и все 30! В современном мире тратить время на подсчёты КБЖУ каждого ингредиента вручную — это кощунство! Забудьте, пожалуйста, об этих мучениях, кто испытал это на себе????.
Какое приложение выбрать? Любое приложение для подсчёта калорий, в котором есть возможность создать блюдо и ❗ВАЖНО❗ изменить его итоговый вес.
В приложении создаём новое блюдо и вводим все ингредиенты, которые вы положили в торт. Взвешиваем готовый торт. И изменяем вес готового блюда.
Приложение автоматически пересчитывает КБЖУ, как правило в большую сторону. Происходит это потому, что вес торта обычно меньше, чем сумма весов всех ингредиентов.
Как так получается?
1️⃣Часть веса испаряется при выпечке, при уваривании кремов и начинок.
2️⃣Часть остаётся в срезанной шапке коржа
3️⃣Часть на ножах в блендере (бывает до 100г❗), инструментах и т.п.
4️⃣Часть сливается в сыворотке при отвешивании молочных продуктов.
Что с этим делать?
***************************************
1️⃣Часть веса испаряется при выпечке, при уваривании кремов и начинок.
В первом случае делать ничего не надо, приложение сделало всё за вас.
***************************************
2️⃣Часть остаётся в срезанной шапке коржа
Во втором случае при срезании шапки коржа взвешиваем корж и шапку. Вычисляем в процентах вес шапки от веса коржа. Обычно 10-15%. К примеру, корж весом 500 г, срезали 50 г, то есть 10%. Значит уменьшаем вес всех ингредиентов, которые пошли в корж на 10%.
***************************************
3️⃣Часть на ножах в блендере (бывает до 100г❗), инструментах и т.п.
В третьем случае можно поступить также как с коржом. Но я предлагаю всё же обзавестись силиконовой лопаткой и МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ. С помощью силиконовой лопатки можно соскрести все до грамма, и даже в блендере останется не больше 10-15 грамм, такой погрешностью можно пренебречь. Или нельзя? ????
***************************************
4️⃣Часть сливается в сыворотке при отвешивании молочных продуктов.
И, наконец, в четвертом, к счастью редком, случае, считаем КБЖУ сыворотки, которая стекла. И отнимаем его от КБЖУ всех ингредиентов. Удобнее всего отнимать не от торта целиком, а создать отдельное блюдо, к примеру, «Творожок». Отнимаем целиком: если с 1000 грамм исходных продуктов стекло 700 грамм сыворотки, то от общего КБЖУ всех ингредиентов отнимаем КБЖУ 700 грамм сыворотки. И результат делим на 3 в данном случае, так как вес готового продукта 300 грамм. Получаем в итоге КБЖУ творожка на 100 грамм. Вот тут придется вручную.
Торт Три шоколада
Торт Три шоколада
***************************************
Важные нюансы:
Первое время в приложении вам нужно будет сверять КБЖУ своих продуктов и записанных там. Если, к примеру, КБЖУ морковки можно спокойно использовать из приложения, то с мягким творогом такое не пройдёт! Количество белка в нём может гулять от 8 до 20, что, согласитесь, существенно Кое-что приходится добавлять, например, в моем не было изначально протеина и муки зелёной гречки. Но это только первое время.
***************************************
Вам в помощь:
Вес яйца СО 60 г, желток 20г, белок 40г.
Вес яйца С1 53 г, желток 18г, белок 35г.
Вес яйца С2 45 г, желток 16г, белок 29г .
Часть ингредиентов имеют нулевую калорийность, их можно вообще не вводить. Вот праздник-то! Среди них:
Вода
Соль
Сода
Подсластитель без калорий
Чай
Кофе (2 ккал, можно пренебречь?)
И ещё немного позитива: внизу каждого рецепта я прописываю КБЖУ каждого торта на 100 грамм.
Надеюсь, что эта статья была для Вас полезна!
Ставьте лайк и делитесь этой статьей — это лучшая помощь в продвижении правильного питании на просторах интернета!
Хорошего Вам дня!
Источник
Рецепт торт домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «торт домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 389.5 кКал | 1684 кКал | 23.1% | 5.9% | 432 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 2.2% | 1169 г |
Жиры | 21.5 г | 56 г | 38.4% | 9.9% | 260 г |
Углеводы | 43.3 г | 219 г | 19.8% | 5.1% | 506 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Вода | 25.8 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 8810 г |
Зола | 1.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 164.3 мкг | 900 мкг | 18.3% | 4.7% | 548 г |
Ретинол | 0.162 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
бета Криптоксантин | 1.668 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 93.234 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 0.9% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.211 мг | 1.8 мг | 11.7% | 3% | 853 г |
Витамин В4, холин | 90.08 мг | 500 мг | 18% | 4.6% | 555 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.556 мг | 5 мг | 11.1% | 2.8% | 899 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 0.9% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 16.289 мкг | 400 мкг | 4.1% | 1.1% | 2456 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.316 мкг | 3 мкг | 10.5% | 2.7% | 949 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.72 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.677 мкг | 10 мкг | 6.8% | 1.7% | 1477 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.677 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.849 мг | 15 мг | 5.7% | 1.5% | 1767 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.093 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.297 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.2% | 16835 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.3% | 8571 г |
Дигидрофиллохинон | 0.019 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.4975 мг | 20 мг | 2.5% | 0.6% | 4020 г |
Ниацин | 0.162 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.106 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.57 мг | 2500 мг | 6% | 1.5% | 1660 г |
Кальций, Ca | 96.43 мг | 1000 мг | 9.6% | 2.5% | 1037 г |
Кремний, Si | 0.593 мг | 30 мг | 2% | 0.5% | 5059 г |
Магний, Mg | 12.06 мг | 400 мг | 3% | 0.8% | 3317 г |
Натрий, Na | 244.72 мг | 1300 мг | 18.8% | 4.8% | 531 г |
Сера, S | 10.38 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 9634 г |
Фосфор, P | 123.4 мг | 800 мг | 15.4% | 4% | 648 г |
Хлор, Cl | 2.97 мг | 2300 мг | 0.1% | 77441 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 155.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 0.8% | 3000 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 68182 г | |
Кобальт, Co | 0.237 мкг | 10 мкг | 2.4% | 0.6% | 4219 г |
Марганец, Mn | 0.0914 мг | 2 мг | 4.6% | 1.2% | 2188 г |
Медь, Cu | 32.34 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.8% | 3092 г |
Молибден, Mo | 1.854 мкг | 70 мкг | 2.6% | 0.7% | 3776 г |
Никель, Ni | 0.326 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.862 мкг | 55 мкг | 19.7% | 5.1% | 506 г |
Титан, Ti | 1.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.93 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 101781 г | |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.2% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.6193 мг | 12 мг | 5.2% | 1.3% | 1938 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.665 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 31.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.069 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.237 г | ~ | |||
Валин | 0.316 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.121 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лейцин | 0.431 г | ~ | |||
Лизин | 0.355 г | ~ | |||
Метионин | 0.129 г | ~ | |||
Треонин | 0.209 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.239 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.217 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.424 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8 г | ~ | |||
Пролин | 0.322 г | ~ | |||
Серин | 0.307 г | ~ | |||
Тирозин | 0.206 г | ~ | |||
Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 114.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.667 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.554 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.502 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.052 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.617 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.381 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.226 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.443 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.482 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.464 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.699 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.097 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.155 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.86 г | min 16.8 г | 28.9% | 7.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.236 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.197 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.571 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.46 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.502 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.956 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.5% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.803 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.049 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.645 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.095 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 3.8% |
Энергетическая ценность торт домашний составляет 389,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник