Рассчитать калории для веганов
Содержание статьи
БЖУ: основы баланса
Так же, как и любая система, человеческий организм имеет свои правила.
В прошлый раз мы учились ловить баланс, рассчитывая нужное количество калорий. Теперь возьмем лупу и рассмотрим, из чего состоит еда и наш рацион.
Итак, предположим, что для здоровой жизни вам нужно 2000 ккал в сутки. Их можно получить, съев, скажем, около 2,5 кг бананов или 280 грамм фундука. Но неспроста мы устроены так, если есть одно и то же – надоедает, хочется разнообразия. Все для того, чтобы получать необходимые вещества, каждого по чуть-чуть.
Вот в каком соотношении они нам нужны:
• 12% рациона должны составлять белки:
это примерно 1 грамм белка на 1 кг веса (то есть человеку с весом в 60 кг нужно 60 грамм чистого белка в день). Вегетарианцы могут получать белок из:
— молочных продуктов,
— цельных злаков, круп (особенно гречка, пшеница (в т.ч. булгур), перловка,
из семян и орехов,
— сои и продуктов из нее – тофу, темпе, соевое молоко (этот растительный белок лучше всего усваивается),
— других бобовых (чечевица, фасоль, нут, маш),
— зеленого горошка, капусты (брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская) и других овощей,
— водорослей, зелени (особенно шпинат),
— спаржи, фруктов (банан, папайя, киви, киноа),
— ягод (вишня) и сухофруктов (курага, чернослив, сушеные яблоки),
— авокадо, различных суперфудов (витграсс, спирулина, конопля (ее белок очень хорошо усваивается), семена чиа, а также какао.
Думаю, на первое время хватит 🙂
• Дальше жиры – это не плохо! Составляя 30% рациона, они формируют мембраны наших клеток, регулируют работу гормонов, способствуют выработке желчи, являются источником воды (при сжигании 1 г жира образуется 1,1 г воды), входят в состав витаминов A,D, E и К – и это далеко не все функции.
Именно ненасыщенные жиры (растительного происхождения) являются «прививкой» для чистых сосудов и содержат всем известные omega-3 и omega-6 жирные кислоты: это масла холодного отжима (кунжутное, горчичное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, конопляное), не жареные орехи (миндаль, фундук, грецкие, кешью, пекан, кедровые, арахис), семена чиа, льна, подсолнечника, тыквенные; кунжут, мак, фасоль и даже листовая зелень.
Кстати, горчичное масло идеально по соотношению омега-3 и омега-6. А льняное отлично сочетается с творогом.
Добавляя ложку масла в салат и горсть орехов и семян в кашу вы обеспечите себя необходимым количеством полезного холестерина. Представляете, именно благодаря тому, что в организме есть жиры, формируются жирные кислоты, которые, в свою очередь, расщепляют жир.
• Наконец, 58% энергии я и Всемирная Организация Здравоохранения рекомендуем добывать из углеводов 🙂
Чтобы получать от них пользу, а не лишние килограммы, учимся различать:
а) сложные углеводы – дают долгое чувство сытости (это крупы, цельнозерновой хлеб и макароны, орехи, овощи, умеренно сладкие фрукты);
б) простые углеводы – хватает ненадолго и снова хочется еще (сладости (в т.ч. сахар, мед, сладкие и газированные напитки), шлифованный рис, белый хлеб, дрожжевая выпечка, тыква, картофель, сладкие фрукты (банан, хурма, дыня, виноград).
При этом сложных по отношению к простым должно быть около 80%, то есть преобладающее большинство. Пара фруктов в день – и вы уже покрыли норму по простым сахарам. Именно поэтому шоколадки обычно идут про запас – то есть в бока, на черный день («а вдруг голодовка?»).
Конечно, эти цифры могут меняться в зависимости от физической нагрузки и строению тела. Но принцип, думаю, вы уловили.
Питайтесь разнообразно, и организм будет подсказывать, что ему больше всего нужно в данный момент. Полагаясь на примерное соотношение из 12% белков, 30% жиров и 58% углеводов, вы подарите себе хороший метаболизм и более счастливую жизнь.
Кстати, для полного понимания:
1 грамм белка дает 4 килокалории,
1 г углеводов – тоже 4 ккал,
1 г жира – 9 ккал.
Дальше смотрите, например, здесь https://www.calorizator.ru, сколько белков, жиров и углеводов в том продукте, который вы съели, умножаете на количество калорий в 1 грамме и подводите итог по БЖУ за день. Соотносите с 12-30-58. Делаете выводы – и, как правило, едите чуть больше белка и свежих овощей! 🙂
Ничего не бойтесь и просто делайте свой выбор. Всем авокадо!
Источник
Расчет суточной потребности в калориях, белках, жирах, углеводах. Калькулятор
Калькулятор калорийности рациона
Очень часто встречается информация о том, что дневная норма калорий для мужчин и женщин, которые не занимаются физкультурой — 2000 и 1800 ккал соответственно. Авторитетно могу заявить, что эти утверждения ничего общего с правдой не имеют и могут быть выгодны разве что ресторану «МакДональдс», чтобы объяснить покупателям, что 1300 калорий в 1 бургере — это не так уж и страшно.
Как узнать суточную потребность в КБЖУ?
Точный расчет необходимого количества калорий произвести с помощью каких-либо формул невозможно, ведь все люди очень разные. А вот для примерного нужно знать только вес, рост, возраст и пол. Эти показатели используются для расчета базовой потребности в калориях, после чего можно вычислить потребность в белках, жирах и углеводах а также необходимый калораж для тех, кто желает сбросить или набрать вес. Про набор веса я пока никаких формул писать не буду, эта тема заслуживает отдельной статьи, а то и нескольких. Ведь набрать пару жировых складок может каждый, а вот набрать мышечную массу и небольшой процент жира, который необходим для организма — уже дело тонкое.
1. Расчет базового метаболизма
Рассчитаем уровень своего метаболизма по формуле Миффлина-Сан Жеора:
Женский Основной Уровень Метаболизма = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
Мужской Основной Уровень Метаболизма= 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5
Вот здесь уже есть та неучтенность индивидуальных особенностей, о которых я говорила. Очевидно, что при одинаковом росте, весе и возрасте, можно иметь совершенно разное количество мышечной массы. А мышцы — это «печка», в которой горят калории. Больше мышц — больше потребность
Пример расчета: автор этого блога на 30 мая 2014 весит 62,5 кг, имеет рост 164 см и возраст — 26 лет. Основной уровень метаболизма получается 1360 ккал.
2. Расчет калорийности рациона: коэффициент активности
Коэффициент активности когда-то кем-то как-то высчитан на основе усредненных данных, мы просто используем — умножаем базовый метаболизм на коэффициент
Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20
Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73
Пример расчета: автор этого блога, хоть и тренируется каждый день, но все остальное время работает за компьютером. Поэтому активность берем низкую, расходы на тренировки я считаю отдельно. 1360*1,2=1630 ккал нужно потреблять, чтобы вес оставался без изменений
3. Худеем или поправляемся? Расчет потребности в калориях для похудения
Если коротко, для набора мышечной массы нужен избыток калорий и силовые тренировки, а для избавления от лишнего веса — дефицит калорий и желательно аэробные тренировки(тренировки на повышенном пульсе) — бег, плавание, аэробика и проч., но подойдет и йога и длительные пешие прогулки.
Чтобы не навредить себе, худеть нужно медленно, т.е. со скоростью 2-4 кг в месяц. При такой потере веса вы будете чувствовать себя комфортно, кожа не обвиснет и здоровье не пошатнется.
Для потери 2 кг в месяц нужно, чтобы в день образовывался дефицит в 600 ккал. Его желательно разделить поровну между физической нагрузкой и диетой. Т.е. на 300 ккал в день мы делаем упражнения и еще на 300 меньше мы кушаем. Не меньше половины дефицита должна составлять физическая нагрузка. Больше — можно, меньше — очень не желательно.
Пример расчета: 1630-300=1330 ккал. Это дневная калорийность для похудения
4. Обязательная физическая нагрузка
О пользе физических упражнений никому рассказывать не надо. Все мы знаем, что для здоровья нужна регулярная активность. Но не все задумываются, чем плохо похудение только с помощью ограничений в питании? А вот чем: когда мы голодаем, организм для получения энергии сжигает не только жир, но и мышцы. Причем, мышцы чуть ли не активнее, чем жир, потому что ему, как оказалось, из них проще получить энергию. В результате под конец диеты мы имеем потерю мышечной массы, а это значит, что кроме того, что мы стали немного слабее, наш базовый метаболизм уменьшился(помните, я говорила, почему цифры примерные) , т.к. мышцы стали сжигать меньше калорий, а жир вообще ничего не сжигает, просто висит.
Пример: На 300 ккал можно побегать 40 минут, можно позаниматься йогой 1-2 часа, пару часов погулять или поплавать минут 40 в бассейне. Точнее расход калорий на физкультуру можно узнать из специальных таблиц физической активности.
У меня физическая нагрузка получается больше — в среднем на 500 ккал в день, поэтому дефицит калорий я себе устраиваю только на 150 ккал и при этом худею и хорошо себя чувствую. За прошедший месяц потеряно 3,5 кг.
5. Что потом?
По итогам каждого месяца нужно пересчитывать базовый метаболизм, ведь вес-то изменился. Как только вес придет в норму, нужно продолжать правильно питаться в соответствии с расчетом и заниматься физкультурой, а также пересмотреть питание так, чтобы суточная потребность в калориях удовлетворялась полностью и дефицита не было.
Калькулятор суточной потребности в калориях, белках, жирах и углеводах
Немного о сбалансированной диете: в разных источниках я вижу разные цифры — от тех, что достаточно для ежедневного потребления 45 гр белка до тех, где сбалансированной считается диета, в которой белки — это 30% калорий. Т.е. для меня получилось бы, что в день я должна потреблять более 100 грамм белка. Считаю такую цифру совершенно неправдоподобной, тем более, что в большинстве источников говорится о том, что 1 г белка на 1 кг веса — более чем достаточно
Так что для расчетов будет использоваться соотношение потребления белков, жиров и углеводов 15-20/20/60-65 — т.е. из белков мы получаем 15-20% калорий, из жиров — 20% из углеводов — 60-65%.
Низкоуглеводные, низкожировые и высокобелковые диеты при длительном применении вредны для здоровья, поэтому я очень рекомендую придерживаться именно соотношения 15-20/20/60-65.
Еще из школьного курса биологии всем известно, что 1 грамм жира — это 9 ккал, 1 грамм белков или углеводов — 4 ккал. Следовательно, считаем:
Пример расчета потребности в БЖУ:
Потребность в белках — 15-20% от 1330 ккал — 199-266 ккал. — 50-66 грамм белка
Потребность в жирах — 20% от 1330 ккал — 266 ккал. — 30 грамм жиров
Потребность в углеводах — 60-65% от 1330 ккал — 798-865 ккал. — 199-215 грамм углеводов
Калькулятор
А в следующей статье, можно прочитать о том, что нужно есть, чтобы похудеть.
Источник
Пример вегетарианского рациона на 1600 ккал
СÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑимÑÑ: ÑеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ ÐºÑо еÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸ ÑйÑа.Â
Такое пиÑание Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´ÐµÐ²ÑÑке ÑÑеднего ÑоÑÑа, коÑоÑÐ°Ñ Ñ Ð¾ÑÐµÑ ÑнизиÑÑ Ð¿ÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа и ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÑли Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑейÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑÑой гипоÑеÑиÑеÑкой ÑÑеднеÑÑаÑиÑÑиÑеÑкой даме нÑжно пиÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° 1800 ккал, Ñо пÑи Ñнижении поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий на 10-20%, Ð²ÐµÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑменÑÑаÑÑÑÑ. ÐÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑелÑно не ÑекомендÑем длиÑелÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑÑ Ð² Ñежиме Â«Ð¿Ð¾Ñ Ñдей-ка», вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñедел, а главное â ÑÑо здоÑовÑе.Â
ÐаказаÑÑ Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑаÑионов ниже по адекваÑной Ñене можно в «УÑконоÑе». Рпо ÑÑой ÑÑÑлке â еÑе и Ñкидка 10% и беÑплаÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾ÑÑавка на пеÑвÑе 3 заказа.
ÐавÑÑак
ÐÑеÑа Ñ 1,5% молокомÂ
ÐнгÑедиенÑÑ:Â
- 200 г гоÑовой гÑеÑневой каÑи
- 150 мл 1,5% молока
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
ÐÑ ÑовеÑÑем гоÑовиÑÑ Ð³ÑеÑÑ “Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм” наименее ÑнеÑгозаÑÑаÑнÑм ÑпоÑобом: возÑмиÑе гÑеÑневÑÑ ÐºÑÑпÑ, Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑомойÑе ее и залейÑе Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ пиÑÑевой водой Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° возвÑÑалаÑÑ Ð½Ð°Ð´ гÑеÑей пÑимеÑно на 5 Ñм. ÐакÑойÑе кÑÑÑкой и оÑÑавÑÑе на ноÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле. УÑÑом гÑеÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова. ÐодогÑейÑе молоко до комÑоÑÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ добавÑÑе его в гоÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ.
Родной поÑÑии (350 г) ÑодеÑжиÑÑÑ: 270 ккал | 13 г белка | 4,6 г жиÑа | 44,5 Ñглеводов
Ðананово-ÑоколаднÑй ÑмÑзи
ÐнгÑедиенÑÑ Ð½Ð° 4 поÑÑии:Â
- 1 банан
- 150 г мÑгкого ÑоÑÑ
- 200 г Ñоевого молока
- 2 ÑÑоловÑе ложки какао-поÑоÑка (можно замениÑÑ ÑоколаднÑм пÑоÑеином 20 г)
ÐÑиÑÑиÑе банан, наÑежÑÑе и замоÑозÑÑе. РблендеÑе ÑмеÑайÑе замоÑоженнÑе кÑÑоÑки банана, ÑоÑÑ, Ñоевое молоко и какао (пÑоÑеин). ÐзбейÑе до одноÑодного ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе.
Родной поÑÑии (125 г) c какао ÑодеÑжиÑÑÑ: 97 ккал | 4 г белка | 2 г жиÑа | 16 г Ñглеводов
Родной поÑÑии (125 г) Ñ Ð¿ÑоÑеином ÑодеÑжиÑÑÑ: 144, 5 ккал | 20 г белка | 3 г жиÑа | 9 г Ñглеводов (именно ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑали в иÑоговой калоÑийноÑÑи ÑаÑиона)
ÐÑоÑой завÑÑак
Ð ÑÐ»ÐµÑ Ñ ÑвоÑогом и какао
РеÑепÑÂ
kotokhira
ÐнгÑедиенÑÑ:
ÐоÑж
- 3 ÑйÑа
- 15 г какао-поÑоÑка
- ÑÑевиозид
ÐаÑинка
- 300 г обезжиÑенного ÑвоÑога (здеÑÑ 0,6%)
- 4-5 ÑÑ.л. ÑÑженки или йогÑÑÑа (завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи ÑвоÑога â еÑли ÑвоÑог гладкий, Ñо можно иÑклÑÑиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑ)
- ÑÑевиозид
- 50 г Ñгод (опÑионалÑно)
ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ñж надо оÑделиÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñков. ÐелÑки ÑаÑÑеÑеÑÑ Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾ и ÑÑевией, а белки взбиÑÑ Ð´Ð¾ ÑвеÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ¾Ð². ÐаÑем аккÑÑаÑно и поÑÑепенно вмеÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ в ÑаÑÑÑÑÑÑе Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾ желÑки. ÐоÑовÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÑÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑгаменÑом пÑоÑивнÑ. Ðолжен полÑÑиÑÑÑ Ð¿ÑÑмоÑголÑник ÑазмеÑом ~20Ñ 30 Ñм. ÐÑпекаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 минÑÑ Ð¿Ñи 180С. ÐÑнÑÑÑ Ð¸Ð· дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸, пеÑевеÑнÑÑÑ Ð½Ð° лиÑÑ Ð±Ñмаги Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки, и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑнÑÑÑ Ð±ÑмагÑ, на коÑоÑой вÑпекалÑÑ ÐºÐ¾Ñж.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки ÑмеÑаÑÑ Ð´Ð¾ гладкоÑÑи ÑвоÑог, еÑли он Ñ Ð²Ð°Ñ Ð·ÐµÑнÑнÑй, ÑÑÐµÐ²Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ¶ÐµÐ½ÐºÑ (здеÑÑ 1% жиÑноÑÑи). РаÑпÑеделиÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¿Ð¾ коÑжÑ, вÑложиÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑвеÑнÑÑÑ Ð² ÑÑлеÑ. ÐоÑле Ñого, как ÑÑÐ»ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике паÑÑ ÑаÑов, его можно подаваÑÑ Ð½Ð° ÑÑол.
Родном кÑÑоÑке ÑÑлеÑа веÑом в 100 г ÑодеÑжиÑÑÑ: 120,3 ккал | 17 г белка | 4 г жиÑа | 3,6 г Ñглеводов
Ðбед
ÐÑÑгеÑÑ Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ ÑаÑолÑÑ Ð¸ вÑленÑми ÑомаÑами
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 2 банки (500 г) белой ÑаÑоли
- ½ ÑÑедней лÑковиÑÑ
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока
- 100 г вÑленÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов
- 4-5 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев базилика
- 80 г овÑÑной мÑки (или пÑоÑÑо молоÑой овÑÑнки)
- ÑелÑнозеÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð±ÑлоÑка (50 г)
- 25 г помидоÑов
- лиÑÑ ÑалаÑа
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
 ¾ вÑей ÑаÑоли, лÑк, ÑеÑнок, вÑленÑе помидоÑÑ (ÑÑаÑелÑно обÑÑÑиÑе Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ñла), базилик, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ ÑмеÑайÑе пÑи помоÑи кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ комбайна или блендеÑа в одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐобавÑÑе оÑÑавÑиеÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸ овÑÑнÑÑ Ð¼ÑкÑ, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе. Ðолжна полÑÑиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно гÑÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа. ÐаÑем Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазогÑейÑе болÑÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм покÑÑÑием, и обжаÑÑÑе ÑаÑолÑно-ÑомаÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð² ÑеÑение 5-7 минÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ 4-6 минÑÑ Ñ Ð´ÑÑгой. ÐодавайÑе гоÑÑÑими на зеÑновой бÑлоÑке вмеÑÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ñиком Ñвежего помидоÑа и лиÑÑом ÑалаÑа.
Родном бÑÑгеÑе Ñ Ð·ÐµÑновой бÑлоÑкой ÑодеÑжиÑÑÑ: 488 ккал | 30,5 г белка | 6,3 г жиÑа | 93 г Ñглеводов
Ðолдник
ÐегеÑаÑианÑкие ÑоллÑ
ÐнгÑедиенÑÑ Ð½Ð° 12 Ñоллов
РоллÑ:
- 2 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑа ноÑи (вÑÑÑÑеннÑе моÑÑкие водоÑоÑли)
- 1 авокадо
- 1/2 болгаÑÑкого пеÑÑа
- 1/4 болÑÑой моÑкови
- 1/4 ÑÑеднего ÑазмеÑа ÑÑкини
- гоÑÑÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð¿ÑоÑоÑÑков Ñего Ñгодно (пÑениÑÑ, гоÑÐ¾Ñ Ð°, ÑедиÑа)
СекÑеÑнÑй ÑоÑÑ:
- 1 ÑÑ.л. дижонÑкой гоÑÑиÑÑ
- 4 ÑÑ.л. пиÑевÑÑ Ð´Ñожжей или наÑÑÑалÑного йогÑÑÑа 1,5%
- 2 Ñ.л. ÑоÑÑа ÑамаÑи или Ñоевого ÑоÑÑа
- 1 ÑÑ.л. лимонного Ñока или Ñока лайма
- 1 ÑÑ.л. кинзÑ
РоÑигиналÑном ÑеÑепÑе оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ ÑоÑÑа ÑоÑÑавлÑÑÑ 4 ÑÑоловÑе ложки nutritional yeast â пиÑевÑе дÑожжи или диеÑиÑеÑкие дÑожжи (не пÑÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑми дÑожжами, иÑполÑзÑемÑми в вÑпеÑке). ÐÑо дезакÑивиÑованнÑе (ÑбиÑÑе Ñепловой обÑабоÑкой), но не ÑазÑÑÑеннÑе дÑожжи, Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием белка и виÑаминов (оÑобенно гÑÑÐ¿Ð¿Ñ B). ÐекоÑоÑÑе из Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸Ñамином B12 бакÑеÑиалÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñдам «ÑÑÑного» вкÑÑа или гÑÑÑой конÑиÑÑенÑии пиÑевÑе дÑожжи добавлÑÑÑ Ð² пиÑÑÑ Ð¸ омлеÑÑ, ÑÑпÑ, ÑоÑÑÑ Ð¸ запеканки, поÑÑпаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ вмеÑÑо паÑмезана ÑпагеÑÑи. ÐÑли на ваÑей кÑÑ Ð½Ðµ не водÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñе пÑодÑкÑÑ, Ñо замениÑе ÑÑи волÑебнÑе дÑожжи на 4 ÑÑоловÑе ложки наÑÑÑалÑного йогÑÑÑа.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÑекÑеÑнÑй ÑоÑÑ, пÑоÑÑо ÑмеÑайÑе вÑе ингÑедиенÑÑ, а заÑем добавÑÑе лиÑÑоÑки ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸ пÑобейÑе блендеÑом до одноÑодной маÑÑÑ.
ÐомойÑе и поÑиÑÑиÑе вÑе овоÑи и ÑгодкÑ-авокадо. ÐаÑем наÑежÑÑе моÑковкÑ, ÑÑккини и болгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð½Ð° аккÑÑаÑнÑе Ñонкие и длиннÑе бÑÑÑоÑки, а авокадо положиÑе в миÑÐºÑ Ð¸ пÑи помоÑи вилки пÑевÑаÑиÑе его в одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. Ðа лиÑÑ Ð½Ð¾Ñи ÑедÑо мажÑÑе авокадо и вÑкладÑвайÑе овоÑи вмеÑÑе Ñ Ð¿ÑоÑоÑÑками. Ðолжно полÑÑиÑÑÑ Ð²Ð¾Ñ Ñак:
ÐаÑем ÑвоÑаÑиваеÑе, наÑезаеÑе каждÑй лиÑÑ Ð½Ð° 6 ÑаÑÑей и можно подаваÑÑ, а Ñо ÑекÑеÑнÑй ÑоÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð´Ð°Ð»ÑÑ.
Ð 6 ÑÐ¾Ð»Ð»Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ: 95 ккал | 2,5 г белка | 6 г жиÑа | 6 г Ñглеводов
Ð 150 г ÑоÑÑа ÑодеÑжиÑÑÑ: 91 ккал | 7,2 белка | 2,3 г жиÑа | 10 г Ñглеводов
Ужин
ТайÑкий ÑÑп Ñ ÑоÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ 4 поÑÑии:
- 100 г ÑвеÑдого ÑоÑÑ
- 2 кÑÑка коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ
- 2 ÑÑÐµÐ±Ð»Ñ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ
- 1 кÑаÑнÑй ÑÑÑÑÑковÑй пеÑеÑ
- 1 зÑбÑик ÑеÑнока
- 3,5 ÑÑакана овоÑного бÑлÑона или водÑ
- 2 ÑÑоловÑе ложки Ñоевого ÑоÑÑа
- 50 г пÑениÑной лапÑи
- 100 г ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑампинÑонов
- 2 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñкови
- 2 Ñ.л. лимонного Ñока
РовоÑной бÑлÑон добавиÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ, кинзÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ ÑеÑнок. ÐовеÑÑи до кипениÑ, накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ваÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне 25 минÑÑ. ÐамаÑиноваÑÑ ÑÑÑ ÑоÑÑ Ð² Ñоевом ÑоÑÑе на 25 минÑÑ. СваÑиÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ Ð¸ ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ 4 ÑаÑелкам. ÐÑлÑон оÑÑедиÑÑ Ð² ÑиÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ, добавиÑÑ ÑоÑÑ Ñ ÑоевÑм ÑоÑÑом, моÑковÑ, гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ 2-3 минÑÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи.
ТоÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и ÑазложиÑÑ Ð² ÑаÑелки Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñой. ÐолиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком и ÑкÑаÑиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑми кинзÑ.
Родной поÑÑии (270 г) ÑодеÑжиÑÑÑ: 167 ккал | 11 белка | 2 г жиÑа | 28 г  Ñглеводов
Ðанановое моÑоженное Ñо гÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 50 г банана
- 10 г гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²
ÐÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½ на 3-4 ÑаÑÑи, заÑем забÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в моÑозилÑнике минимÑм на два ÑаÑа. ÐоÑÑаÑÑ Ð¾Ð´ÐµÑевеневÑий ÑÑÑÐºÑ Ð¸ пÑобиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ блендеÑом до одноÑодного ÑоÑÑоÑниÑ. РпÑинÑипе, к банановой оÑнове можно добавиÑÑ Ð»Ñбой Ñоппинг. ÐапÑимеÑ: к Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ 1-2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ аÑÐ°Ñ Ð¸Ñовой паÑÑÑ Ð¸ немного молока Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑии. ÐÑе один беÑпÑоигÑÑÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ â ÑÑо добавиÑÑ Ð² банановÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое молоко и подÑлаÑÑиÑелÑ. РкаÑеÑÑве подÑлаÑÑиÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ ÑиÑоп агавÑ, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, ÑÑевиÑ, но еÑли банан ÑпелÑй, Ñо и Ñак Ñладко.
Рданном ÑеÑепÑÑ Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑÑо поÑÑпали банановое моÑоженое измелÑÑеннÑми гÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸
Родной поÑÑии (60 г) ÑодеÑжиÑÑÑ: Ðкал 113 | 2,4 г белка | 6,3 г жиÑÑ | 11,6 Ñглеводов
ÐТÐÐÐ ÐÐСЬ Ð ÐЦÐÐÐ: 1588 ккал | 103,6 г белка | 34, 5 г жиÑа | 205,7 г Ñглеводов
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
ÐÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÑаÑиона на 1500 ккал
Ðак ÑделаÑÑ Ð°ÑÐ°Ñ Ð¸ÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ
Ужин на 5500 калоÑий
Ужин на 684 калоÑии
Источник