Расчет нормы калорий в день зожник
Содержание статьи
Обновлённый калькулятор калорий
ÐÑ Ð·Ð°Ñ
оÑели ÑделаÑÑ ÑамÑй лÑÑÑий калÑкÑлÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий и Ñделали ÑÑо! ÐÑÑÑеÑайÑе – Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð²Ð»ÑннÑй калÑкÑлÑÑÐ¾Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий!
â
ÐапÑимеÑ, Ð¼Ñ Ð²Ð²ÐµÐ»Ð¸ возможноÑÑÑ ÑÑеÑа âгÑÑдного вÑкаÑмливаниÑâ и вÑÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑиÑиенÑа акÑивноÑÑи вÑÑÑнÑÑ (пÑи желании).
â
РазÑмееÑÑÑ, оÑнова ÑаÑÑеÑов ÑоÑмÑла ÐиÑÑлина – Сан ÐеоÑа. Ðна бÑла впеÑвÑе пÑедÑÑавлена в 1990-м Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² виде ÑÑаÑÑи в наÑÑном жÑÑнале American Journal Of Clinical Nutrition.
6 ÑÑенÑÑ
, ÑÑеди коÑоÑÑÑ
пеÑвÑми ÑиÑлÑÑÑÑ Ñамилии ÐиÑÑлина и ÐеоÑа (именно пеÑвÑе 2 Ñамилии и дали название ÑоÑмÑле) – пÑовели клиниÑеÑкое иÑÑледование на оÑнове анализа даннÑÑ
498 Ñеловек обоиÑ
полов возÑаÑÑом Ð¾Ñ 19 до 78 леÑ. Ðа оÑнове клиниÑеÑкиÑ
измеÑений ÑÑенÑе вÑвели ÑоÑмÑлÑ, коÑоÑÐ°Ñ ÑÑала новÑм ÑÑандаÑÑом Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑеÑа оÑновного обмена и ноÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий. ФоÑмÑла âÐиÑÑлина – Сан ÐеоÑаâ пÑиÑла на Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑÑаÑевÑей ÑоÑмÑле ХаÑÑиÑа-ÐенедикÑа, иÑполÑзовавÑейÑÑ Ñ 1919 года.
â
ФоÑмÑла ÐиÑÑлина – Сан ÐеоÑа оÑÑажена и в наÑей книге “9 Ñагов здоÑовой поÑеÑи веÑа” и на ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑÑандаÑÑом ÑаÑÑеÑа ноÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий и Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑеÑноÑÑÑ. Ðднако важно помниÑÑ, как ÑÑÑ ÑоÑмÑÐ»Ñ Ð¿ÑименÑÑÑ – напÑимеÑ, ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑе оÑобенноÑÑи, но не в Ñамой ÑоÑмÑле, а в пÑоÑеÑÑе наблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð° Ñобой (набоÑом или поÑ
Ñдением).
ТаблиÑа Ñ ÑаÑÑÑÑом деÑиÑиÑа калоÑий
ÐÑ Ð¸ еÑли ваÑа ноÑма калоÑий по ÑоÑмÑле (Ñ ÑаÑÑÑиÑаннÑм Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ деÑиÑиÑом) не Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ, пÑоÑÑиÑе важнÑе Ð³Ð»Ð°Ð²Ñ Ð² книге â9 Ñагов здоÑовой поÑеÑи веÑаâ. ÐбÑÑно замедление или оÑÑановка в поÑеÑе веÑа ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð°Ð´Ð°Ð¿ÑивнÑм ÑеÑмогенезом и оÑÑÑÑÑÑвием ÑеÑидов (и в Ñелом воÑÑÑановлениÑ).
ÐолÑзÑйÑеÑÑ Ð½Ð°Ñим калÑкÑлÑÑоÑом калоÑий и бÑдÑÑе здоÑовÑ!
Источник
Как начать считать калории
Ðак ни кÑÑÑи, но ÑолÑко деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий пÑимеÑно на 100% гаÑанÑиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð²ÐµÑа (а пÑоÑиÑÐ¸Ñ – набоÑ!) ÐеÑ, никакие пÑибоÑÑ Ð½Ð° ÑÑке не могÑÑ Ð´Ð¾ÑÑовеÑно ÑÑиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебленнÑе калоÑии. ÐоÑÑовеÑно поÑÑиÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑолÑко вÑÑÑнÑÑ.Â
Ðадо ли ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñии поÑÑоÑнно?
ÐеÑ, по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑедакÑии Ðожника.
Ðа Ð½Ð°Ñ Ð²Ð·Ð³Ð»Ñд, еÑли Ð²Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° ÑÑого не делали, но Ñ Ð¾ÑиÑе, напÑимеÑ, Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ, Ñо алгоÑиÑм пÑоÑÑой – в нем вÑего 3 Ñага:
- УзнайÑе ÑÐ²Ð¾Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий (ÑÑеÑÑик еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ лого Ðожника деÑкÑоп-веÑÑии или в Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² мобилÑной), оÑнимиÑе Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ 10-20% – ÑÑо и бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑимеÑнÑй оÑиенÑиÑ. ÐÑе-Ñаки калÑкÑлÑÑÐ¾Ñ Ð´Ð°ÑÑ ÑÑÑедненнÑй оÑиенÑÐ¸Ñ Ð¸ ваÑа лиÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма познаеÑÑÑ Ð¿ÑÑем опÑÑа, вÑе дело в Ñом, ÑÑо даже в ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑом (кÑо-Ñо бÑÑÑÑÑй и ÑÑÑемиÑелÑнÑй, кÑо-Ñо медлиÑелÑнÑй и вÑлÑй) лÑди ÑÑаÑÑÑ Ñазное колиÑеÑÑво калоÑий.
- СÑиÑайÑе неÑколÑко дней калоÑийноÑÑÑ Ð²Ð°Ñего пиÑаниÑ. Ðажно не обманÑваÑÑ ÑебÑ, ÑÑиÑаÑÑ Ð²Ñе: не забÑваÑÑ Ð¿Ñо напиÑки и ÑоÑÑÑ. ÐÑÐ¾Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑвидеÑÑ, какие пÑодÑкÑÑ Ð²Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾ болÑÑой вклад в калоÑийноÑÑÑ Ð¸ Ñем Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замениÑÑ. Ðе пÑÑайÑеÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑадикалÑно пеÑеделаÑÑ Ñвои пиÑевÑе пÑивÑÑки, пÑоÑÑо наблÑдайÑе. ÐÑоÑÑиÑе Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¸Ð´ по внедÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑивÑÑек (Ñам Ñамое важное: не пÑÑаÑÑÑÑ Ð²Ð½ÐµÐ´ÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе одной в меÑÑÑ).
- ÐаÑниÑе поÑÑепенно коÑÑекÑиÑоваÑÑ Ñвой ÑаÑион. Ðе делайÑе ÑÐµÐ·ÐºÐ¸Ñ Ñелодвижений: Ñем более ÑадикалÑÐ½Ñ Ð²Ð°Ñи Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑивÑÑного ÑаÑиона, Ñем менÑÑе ÑанÑов, Ñо Ð²Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑки вÑдеÑжиÑе (Ð²Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ð·Ð¾Ñ: 5 иÑÑледований, Ñем жеÑÑÑе диеÑа, Ñем менÑÑе ÑанÑов на Ð¿Ð¾Ñ Ñдение). ÐÑе полезно пÑоÑеÑÑÑ “ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñа диеÑа должна ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¸Ð· лÑбимÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов“. РобÑем, не оÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñе ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ и далеко Ð¾Ñ Ñвоего пÑивÑÑного ÑаÑиона, ÑбиÑайÑе/заменÑйÑе поÑÑепенно ÑамÑе нездоÑовÑе по нÑÑÑиенÑам и калоÑиÑм блÑда и пÑодÑкÑÑ. ÐоÑÑепенно вводиÑе болÑÑе овоÑей и ÑÑÑкÑов, еÑли Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑно.
ÐÑдÑÑе ÑеÑпеливÑ, каждÑе пÑимеÑно 7000 ккал накопленного деÑиÑиÑа – ÑÑо минÑÑ 1 кг веÑа (а пÑоÑиÑиÑа – 1 кг накопленного веÑа). Ðе ÑÑÑемиÑеÑÑ ÑбÑаÑÑваÑÑ Ð±ÑÑÑÑо.
ÐбÑÑно ÑÑÐ¸Ñ ÑÑÐµÑ Ñагов Ñже доÑÑаÑоÑно и ÑовеÑÑенно не нÑжно ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñии поÑÑоÑнно. ÐаждÑй Ñеловек пиÑаеÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно одинаково и за Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑеÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ Ð²ÑÑокой ÑоÑноÑÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð½Ð° глаз.
ÐÑли поÑле меÑÑÑа деÑиÑиÑа Ð²ÐµÑ Ð½Ðµ менÑеÑÑÑ, Ñо надо пÑойÑи ÑÑи 3 Ñага заново, ÑменÑÑиÑÑ Ð½Ð¾ÑмÑ, вводиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе пÑивÑÑки. Ðлавное – не ÑоÑопиÑÑÑÑ.
Чем ÑÑиÑаÑÑ: Fatsecret и ÐÐÐУ PRO
ÐÑÑÑ Ð±ÐµÑплаÑнÑй Fatsecret (iOS и Android) – ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑиÑнÑÑ Ð±Ð°Ð·Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¿Ð¾ ÐÐÐУ ÑамÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðо пÑиложение ÑÑало заложником ÑÑой “обÑиÑноÑÑи”, занеÑÑи даннÑе в Ð±Ð°Ð·Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ñбой Ñеловек и в ÑезÑлÑÑаÑе оÑÑÑÑÑÑвие доÑÑовеÑноÑÑи даннÑÑ Ñо вÑеменем ÑÑала ÑаздÑажаÑÑ.
https://www.instagram.com/p/ByU5iero6cw/
Ðогда Ð¼Ñ ÑÑиÑали ÐÐÐУ (калоÑии, белки, жиÑÑ Ð¸ ÑглеводÑ) Ð´Ð»Ñ Ñлайдов в наÑем попÑлÑÑном инÑÑагÑаме @zozhnik_ru, Ñо поÑÑоÑнно иÑпÑÑÑвали ÑакÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Fatsecret – ÑазбÑÐ¾Ñ ÑиÑÑ Ð±Ñл наÑÑолÑко велик, ÑÑо баналÑной кÑÑиной гÑÑдке давали Ð¾Ñ 100 до 200 ккал / 100 г.
Такой гиганÑÑкий ÑазбÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÐµÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий беÑÑмÑÑленнÑм. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ÑÑ Ð¸ÑкаÑÑ ÑÑеднее аÑиÑмеÑиÑеÑкое Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑазнÑми даннÑми в Fatsecret.
ÐаÑо однознаÑнÑй плÑÑ Fatsecret – огÑÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð·Ð° даннÑÑ Ð¸ множеÑÑво дополниÑелÑнÑÑ ÑÑнкÑий. Ðо ÑÑÑи, ÑÑо не ÑÑолÑко ÑпÑавоÑник ÐÐÐУ, ÑколÑко дневник калоÑийноÑÑи пиÑаниÑ.
ÐÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ñное (75 ÑÑб.) пÑиложение ÐÐÐУ PRO (iOS и Android), коÑоÑое в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð° команда пÑоекÑа Health-diet.ru пÑи ÑÑаÑÑии Ðожника. РпÑиложении ÑобÑÐ°Ð½Ñ Ð² одном меÑÑе даннÑе вÑÐµÑ Ð°Ð²ÑоÑиÑеÑнÑÑ Ð±Ð°Ð· даннÑÑ Ð¿Ð¾ нÑÑÑиенÑам, имеÑÑÐ¸Ñ ÑÑаÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑнÑÑ ÑÑÑдов.  ÐдеÑÑ Ð½Ðµ Ñакой ÑиÑокий Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, но заÑо ÑазбÑÐ¾Ñ Ð² калоÑийноÑÑи Ñой же кÑÑиной гÑÑдки ÑовÑем не Ñакой болÑÑой.
ÐлÑÑевÑе оÑновÑ: база даннÑÑ USDA (ÐиниÑÑеÑÑÑво ÑелÑÑкого Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑва СШÐ, поÑледнее обновление: декабÑÑ 2018), пеÑеведена ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ ÐÐÐУ PRO и извеÑÑнÑй, пеÑиодиÑеÑки обновлÑемÑй ÑпÑавоÑник пÑоÑеÑÑоÑа СкÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð°: “ХимиÑеÑкий ÑоÑÑав ÑоÑÑийÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов”. Ðод ÑедакÑией Ñлен-коÑÑ. ÐÐÐ, пÑоÑ. Ð. Ð. СкÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð° и академика Ð ÐÐÐ, пÑоÑ. Ð. Ð. ТÑÑелÑÑна. 2002 г. ÐÑоме Ñого иÑполÑзовано еÑе более 20 наÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð·Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ñ Ð´Ð¾ÑÑовеÑнÑми даннÑми.
ÐÑиложение пÑоÑÑое, без ÑÐµÐºÐ»Ð°Ð¼Ñ Ð¸ без лиÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑнкÑий, оно пÑедназнаÑено, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð»ÐµÐ·Ð°ÑÑ Ð² него вмеÑÑо Google, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑпомниÑÑ, ÑколÑко калоÑий в 100 г Ñблок.
Ðак ÑÑиÑаÑÑ
РподÑÑеÑе калоÑийноÑÑи еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко подводнÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹, коÑоÑÑе Ð¼Ñ ÑейÑÐ°Ñ ÑазбеÑем.
ÐÐ¾Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¾Ð²Ñе пÑинÑипÑ:
1. Ðажно ÑÑиÑаÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно вÑÑ, ÑÑо Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе за денÑ. ÐнаÑе подÑÑÐµÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий поÑеÑÑÐµÑ ÑмÑÑл. ÐÐµÐ´Ñ ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ об оÑенке Ñого, как Ð²Ñ Ð²Ð¿Ð¸ÑÑваеÑеÑÑ Ð² ÑÑÑоÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑмÑ. ÐÑли ÑÑо-Ñо из ÑÑеденного вам поÑÑиÑаÑÑ Ð±Ñло Ñложно – лÑÑÑе пÑикинÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ ÑÑого блÑда Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð¿ÑимеÑно и вклÑÑиÑÑ ÑÑо в обÑий подÑÑеÑ.
2. Ðажно ÑÑиÑаÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñки. ÐÑ ÑаÑÑо забÑваÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð² подÑÑеÑÑ, но во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÐ°Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑное колиÑеÑÑво калоÑий. ÐÑобенно ÑÑÑаÑÐ½Ñ Ð¶Ð¸ÑоÑодеÑжаÑие Ñладкие напиÑки: коÑе-ÑаÑ, коÑе Ñо Ñливками, молоÑнÑе кокÑейли. Ðдин болÑÑой напиÑок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ Ð² Ñебе калоÑий как обед.
3. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑно ÑÑиÑаÑÑ, надо взвеÑиваÑÑ. Ðез веÑов в ÑоÑном подÑÑеÑе калоÑий не обойÑиÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑÑиÑаеÑе Ñложное блÑдо, взвеÑивайÑе и ÑÑммиÑÑйÑе калоÑийноÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов.
4. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑеÑа калоÑийноÑÑи ÑложнÑÑ Ð±Ð»Ñд – ÑÑммиÑÑйÑе калоÑийноÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов. ÐапÑимеÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑеÑа калоÑийноÑÑи каÑÑÑÑли ÑÑпа доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо взвеÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй ингÑедиенÑ, поÑмоÑÑеÑÑ ÐµÐ³Ð¾ калоÑийноÑÑÑ (в Ñом же ÐÐÐУ PRO) и ÑÑммиÑоваÑÑ. Так Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð¼ÐµÑе, ÑколÑко калоÑий во вÑей каÑÑÑÑле. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ, ÑколÑко – в ваÑей ÑаÑелке – ÑазделиÑе ÑÑо колиÑеÑÑво на Ñо, ÑколÑко Ð²Ñ Ñебе налили. ÐапÑимеÑ: еÑли Ð²Ñ ÑваÑили 4 л ÑÑпа и наÑÑиÑали ингÑедиенÑов на 2800 ккал, Ñо калоÑийноÑÑÑ ÑÑого ÑÑпа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑимеÑно Ñакой: 2800 ккал / 4000 мл = 70 ккал / 100 мл. То еÑÑÑ, еÑли наливаеÑе в ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ 300 мл, Ñо ÑÑо пÑимеÑно 70 * 3 = 210 ккал.
5. ÐÑли Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе в ÑеÑÑоÑане / каÑе / бизнеÑ-ланÑе в каÑе. ÐÑо ÑложнÑй ÑлÑÑай, но попÑавимÑй. Ðо-пеÑвÑÑ , в каждом каÑе или ÑеÑÑоÑане Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÐ°Ð½Ñ ÐÐÐУ каждого блÑда и по ваÑей пÑоÑÑбе Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑедоÑÑавиÑÑ. ÐÑÑгое дело, ÑÑо не везде Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑÑиÑаÑÑ Ð¿ÑавилÑно, но в Ñелом обÑÑно ÑÑо близко к пÑавде.
ÐÑоÑой ваÑианÑ: поÑмоÑÑеÑÑ Ð½Ð° каÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий Ðожника и ÑбедиÑÑÑÑ, ÑÑо блÑда одного Ñипа имеÑÑ ÑÑ Ð¾Ð¶ÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ. ÐапÑимеÑ:
- СУÐЫ: в ÑÑеднем 50-80 ккал / 100 г. Чем жиÑнее – Ñем болÑÑе к веÑÑ Ð½ÐµÐ¹ гÑаниÑе и даже вÑÑе ее, Ñем менÑÑе жиÑа и мÑÑа, Ñем ближе к нижней.
- ÐÐШÐ: в ÑÑеднем 120-180 ккал / 100 г. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ “водÑниÑÑоÑÑи” и добавок.
- ÐЯСРС ÐÐÐ ÐÐÐ ÐÐ: 200-350 ккал / 100 г. Чем жиÑнее мÑÑо, Ñем болÑÑе калоÑий на 100 г. Ð ÑÑбнÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ð°Ñ Ñ Ð³Ð°ÑниÑом – ближе и даже ниже нижней гÑаниÑÑ, в жиÑнÑÑ Ð¸ мÑÑнÑÑ (баÑанина Ñ Ð³Ð°ÑниÑом, Ñвинина Ñ Ð³Ð°ÑниÑом, лазанÑÑ) – болÑÑе к веÑÑ Ð½ÐµÐ¹ и даже вÑÑе.
РобÑем калоÑийноÑÑÑ Ð±Ð»Ñда можно опÑеделиÑÑ Ð¿ÑимеÑно, Ñмножив ÑÑеднÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð±Ð»Ñда Ñакого Ñипа на его веÑ.
РоÑделÑном ÑекÑÑе на Ðожнике Ð¼Ñ Ð½Ð° пÑакÑике покажем пÑимеÑ, как поÑÑиÑаÑÑ Â ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ ÑÑÑоÑного ÑаÑиона.
Ðам Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑигодиÑÑÑÑ ÐаÑалог гоÑовÑÑ ÑÑÑоÑнÑÑ ÑаÑионов Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑаннÑм ÐÐÐУ Ð¾Ñ Ðожника – более 20 пÑимеÑов ÑаÑионов Ð¾Ñ 1300 до 3500 ккал / ÑÑÑки.
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
Ðак Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ. ÐÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑÑаÑÑÑ
СмеÑÑноÑÑÑ Ð±ÐµÐ· Ñглеводов и Ñ Ñглеводами: обзоÑное иÑÑледование
ÐаÑколÑко вÑедно еÑÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ
ЧеÑÑÑе пÑизнака ÑÑезмеÑного ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñоли
Ðе кÑпил â не ÑÑел: легкоÑÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¸ вмеÑÑо ÑÐ¸Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¸
Источник
Как начать считать калории
Фрагмент Карты калорий Зожника (zozhnik.ru/map). Один из 16 цветовых вариантов.
Как ни крути, но только дефицит калорий примерно на 100% гарантирует потерю веса (а профицит – набор!) Нет, никакие приборы на руке не могут достоверно считать потребленные калории. Достоверно посчитать можно только вручную.
Надо ли считать калории постоянно?
Нет, по мнению редакции Зожника.
На наш взгляд, если вы никогда этого не делали, но хотите, например, похудеть, то алгоритм простой – в нем всего 3 шага:
- Узнайте свою норму калорий (счетчик есть под лого Зожника десктоп-версии или в меню в мобильной), отнимите от нее 10-20% – это и будет ваш примерный ориентир. Все-таки калькулятор даёт усредненный ориентир и ваша личная норма познается путем опыта, все дело в том, что даже в соответствии с характером (кто-то быстрый и стремительный, кто-то медлительный и вялый) люди тратят разное количество калорий.
- Считайте несколько дней калорийность вашего питания. Важно не обманывать себя, считать все: не забывать про напитки и соусы. Этот анализ позволит увидеть, какие продукты вносят неожиданно большой вклад в калорийность и чем их можно заменить. Не пытайтесь сразу же радикально переделать свои пищевые привычки, просто наблюдайте. Прочтите наш гид по внедрению новых привычек (там самое важное: не пытаться внедрить больше одной в месяц).
- Начните постепенно корректировать свой рацион. Не делайте резких телодвижений: чем более радикальны ваши изменения привычного рациона, тем меньше шансов, то вы психологически выдержите (есть обзор — гуглите по заголовку: 5 исследований, чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение). Еще полезно прочесть — тоже гуглите по заголовку: “Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов“. В общем, не отходите сразу же и далеко от своего привычного рациона, убирайте/заменяйте постепенно самые нездоровые по нутриентам и калориям блюда и продукты. Постепенно вводите больше овощей и фруктов, если их недостаточно.
Будьте терпеливы, каждые примерно 7000 ккал накопленного дефицита – это минус 1 кг веса (а профицита – 1 кг накопленного веса). Не стремитесь сбрасывать быстро.
Обычно этих трех шагов уже достаточно и совершенно не нужно считать калории постоянно. Каждый человек питается примерно одинаково и за неделю подсчета может с высокой точностью определять свою личную калорийность на глаз.
Если после месяца дефицита вес не меняется, то надо пройти эти 3 шага заново, уменьшить норму, вводить новые привычки. Главное – не торопиться.
Чем считать: Fatsecret и КБЖУ PRO
Есть бесплатный Fatsecret (iOS и Android) – содержит обширную базу данных по КБЖУ самых разных продуктов. Но приложение стало заложником этой “обширности”, занести данные в базу может любой человек и в результате отсутствие достоверности данных со временем стала раздражать.
Когда мы считали КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) для слайдов в нашем популярном инстаграме @zozhnik_ru, то постоянно испытывали такую проблему с Fatsecret – разброс цифр был настолько велик, что банальной куриной грудке давали от 100 до 200 ккал / 100 г.
Такой гигантский разброс просто делает подсчет калорий бессмысленным. Поэтому приходилось искать среднее арифметическое между разными данными в Fatsecret.
Зато однозначный плюс Fatsecret – огромная база данных и множество дополнительных функций. По сути, это не столько справочник КБЖУ, сколько дневник калорийности питания.
Есть платное (75 руб.) приложение КБЖУ PRO (iOS и Android), которое в течение нескольких лет делала команда проекта Health-diet.ru при участии Зожника. В приложении собраны в одном месте данные всех авторитетных баз данных по нутриентам, имеющих статус научных трудов. Здесь не такой широкий набор продуктов, но зато разброс в калорийности той же куриной грудки совсем не такой большой.
Ключевые основы: база данных USDA (Министерство сельского хозяйства США, последнее обновление: декабрь 2018), переведена специально для КБЖУ PRO и известный, периодически обновляемый справочник профессора Скурихина: “Химический состав российских пищевых продуктов”. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. 2002 г. Кроме того использовано еще более 20 научных источников для расширения базы данных с достоверными данными.
Приложение простое, без рекламы и без лишних функций, оно предназначено, чтобы залезать в него вместо Google, чтобы вспомнить, сколько калорий в 100 г яблок.
Как считать
В подсчете калорийности есть несколько подводных камней, которые мы сейчас разберем.
Вот базовые принципы:
1. Важно считать абсолютно всё, что вы едите за день. Иначе подсчет калорий потеряет смысл. Ведь речь идет именно об оценке того, как вы вписываетесь в суточную норму. Если что-то из съеденного вам посчитать было сложно – лучше прикинуть калорийность этого блюда хотя бы примерно и включить это в общий подсчет.
2. Важно считать напитки. Их часто забывают включать в подсчеты, но во многих напитках заметное количество калорий. Особенно страшны жиросодержащие сладкие напитки: кофе-раф, кофе со сливками, молочные коктейли. Один большой напиток может содержать в себе калорий как обед.
3. Чтобы точно считать, надо взвешивать. Без весов в точном подсчете калорий не обойтись. Если вы считаете сложное блюдо, взвешивайте и суммируйте калорийность ингредиентов.
4. Для подсчета калорийности сложных блюд – суммируйте калорийность ингредиентов. Например, для подсчета калорийности кастрюли супа достаточно просто взвесить каждый ингредиент, посмотреть его калорийность (в том же КБЖУ PRO) и суммировать. Так вы поймете, сколько калорий во всей кастрюле. Чтобы понять, сколько – в вашей тарелке – разделите это количество на то, сколько вы себе налили. Например: если вы сварили 4 л супа и насчитали ингредиентов на 2800 ккал, то калорийность этого супа будет примерно такой: 2800 ккал / 4000 мл = 70 ккал / 100 мл. То есть, если наливаете в тарелку 300 мл, то это примерно 70 * 3 = 210 ккал.
5. Если вы едите в ресторане / кафе / бизнес-ланче в кафе. Это сложный случай, но поправимый. Во-первых, в каждом кафе или ресторане должны быть посчитаны КБЖУ каждого блюда и по вашей просьбе их вам должны предоставить. Другое дело, что не везде их могут считать правильно, но в целом обычно это близко к правде.
Второй вариант: посмотреть на карту калорий Зожника и убедиться, что блюда одного типа имеют схожую калорийность. Например:
- СУПЫ: в среднем 50-80 ккал / 100 г. Чем жирнее – тем больше к верхней границе и даже выше ее, чем меньше жира и мяса, тем ближе к нижней.
- КАШИ: в среднем 120-180 ккал / 100 г. В зависимости от “водянистости” и добавок.
- МЯСО С ГАРНИРОМ: 200-350 ккал / 100 г. Чем жирнее мясо, тем больше калорий на 100 г. В рыбных блюдах с гарниром – ближе и даже ниже нижней границы, в жирных и мясных (баранина с гарниром, свинина с гарниром, лазанья) – больше к верхней и даже выше.
В общем калорийность блюда можно определить примерно, умножив среднюю калорийность блюда такого типа на его вес.
В отдельном тексте на Зожнике мы на практике покажем пример, как посчитать калорийность суточного рациона.
Вам также может пригодиться Каталог готовых суточных рационов с посчитанным КБЖУ от Зожника – более 20 примеров рационов от 1300 до 3500 ккал / сутки.
Источник