Расчет меню на 1800 калорий в день
Содержание статьи
Готовое меню на 1800 калорий: план на 7 дней с КБЖУ на правильном питании
Правильное питание, набор или сброс веса начинаются с коррекции рациона, на данном этапе проводится и подсчет суточной калорийности. Этот показатель разный для каждого человека, определяется суточная норма калорийности исходя из личных данных: рост, масса тела, возраст и физическая активность. Если нужно худеть, то суточная норма снижается, а если нужно увеличить объемы мышц, то норму калорийности требуется повысить.
Предлагаем вам меню на 1800 ккал с планами на каждый день недели, расчетами КБЖУ и подробными описаниями блюд.
Правильное питание: меню на 1800 калорий
Под меню на правильном питании подразумевают полноценный рацион, основу которого составляет наличие и баланс всех групп нутриентов. Для сбалансированного питания рекомендуется считать макросы (иначе говоря БЖУ — белки, жиры, углеводы). Распределяют их в ежедневном меню обычно по схеме: 20-30% под белки, 20-30% под жиры и 40-50% под углеводы. Необходимо учитывать и микронутриенты, т.е. витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые влияют на общее состояние здоровья. Включать следует больше клетчатки из овощей и фруктов. Не менее важно соблюдать питьевой режим.
Кому подойдет меню на 1800 ккал?
При составлении меню на ПП обязательно учитывается суточная калорийность, которая рассчитывается по формуле. Если задача сохранить вес в текущем состоянии, то просто соблюдается рассчитанная норма калорий без дефицита и профицита. Для похудения требуется дефицит калорий, переход к которому нужно выполнять постепенно, сбавляя по 100-200 ккал за 1-2 недели. Если важно вес набрать, то по такому же принципу калорийность поднимается, при этом растут проценты правильных углеводов. Доля жиров и белка обычно не меняется.
Практикуется меню на 1800 ккал как мужчинами, так и женщинами, но часто из разных побуждений. Кому-то такой показатель помогает поддержать вес, много кому подходит он для похудения, у некоторых получится даже набрать массу за счет профицита. Обязательно стоит рассчитать свою суточную норму калорийности исходя из индивидуальных данных (рост, вес, возраст) и уровня физической активности. Больше подойдет показатель в 1800 ккал женщинам, желающим постепенно избавляться от лишнего веса, что не принесет вреда здоровью.
Кому подойдет питание на 1800 ккал:
- девушкам со средним телосложением или ростом;
- тем, у кого имеется время на постепенное похудение;
- стройным худощавым людям, желающим набрать вес;
- мужчинам на этапе похудения или активной сушки;
- тем, кто регулярно испытывает умственные нагрузки;
- мужчинам и девушкам, для кого это суточная норма.
Если цель заключается в похудении, а норма калорийности получается намного выше 2000 ккал, то первые меню правильного питания составляются на данный показатель. Затем каждые 1-2 недели значение снижают на 100-200 единиц. По итогу, дефицит уровня 1800 ккал достигается только через несколько недель. За такой схемой стоит сохранение здоровья, нет резкого обрыва калорийности.
Обязательно посчитайте свою суточную норму калорийности: КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ.
Кому не подойдет меню на 1800 ккал?
Мужчинам меню на ПП менее 2000 ккал рекомендуется редко, что связывают с более развитой мышечной массой и высоким расходом энергии. Из правила есть только два исключения: очень низкая физическая активность при среднем весе или сброс небольшого лишнего веса за короткий срок. Мужчинам обычно требуется выше калорийность для покрытия всех энергетических потребностей организма.
Меню правильного питания из 1800 ккал может быть опасным для женщин, которые находятся в стадии беременности и кормления ребенка. Диета тут будет лишней, так как необходим полноценный рацион. Может не подойти этот показатель калорийности активным подросткам, людям с высокой физической нагрузкой.
Итак, придерживаться меню на 1800 ккал не рекомендуется большинству мужчин (слишком низкая норма). Женщинам меню правильного питания на 1800 ккал подходит больше, такой вариант диеты считается щадящим и доступным. Лишний вес уходит постепенно, никак не вредя организму. Результат получается стойким, не развивается истощение, упадок сил. Женщину среднего телосложения рацион на 1800 ккал устроит и для поддержки веса. При этом повышение массы тела на рационе из 1800 ккал для женщин возможно только при небольшом весе и низкой физической активности.
Рекомендуем посмотреть:
- Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
- Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
Что можно есть и что нельзя на ПП?
Начинают составлять меню на правильном питании с подбора продуктов. Такая позиция помогает избегать лишних покупок в магазине. Будет также легче идти на оформление самих блюд, так как перед глазами будет список того, что на ПП можно есть, а что нельзя.
Разрешенные в меню на 1800 ккал продукты:
- птица, яйца, мясо и субпродукты;
- морепродукты, красная и белая рыба;
- фасоль, бобы, чечевица, нут, горох;
- молочные продукты малой, средней жирности;
- крупы, цельнозерновой хлеб, хлебцы, мука;
- крахмалистые, некрахмалистые овощи, зелень;
- фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы;
- орехи и семена, растительные масла.
Необходимо в меню на ПП убрать сахар и любые продукты с ним, исключить сладкие кондитерские изделия. Лучше навсегда забыть про магазинного производства выпечку, батоны и хлеб на пшеничной муке высшего сорта. Поставьте под строгий запрет фастфуд, сухие завтраки, газированные напитки.
Как составить рацион на 1800 ккал?
Включает меню на правильном питании три основных приема пищи, что станет оптимальным решением для поддержки сытости и недопущения срывов. Лучше каждый день проводить завтрак, обед и ужин в одно время. Обязательно делайте между ними перекусы, можно оставить легкое блюдо почти перед самым отходом ко сну.
Распределение по приемам:
- завтрак — сложные углеводы, белки и жиры;
- перекус — можно простые углеводы, клетчатку;
- обед — легкий суп, белки, жиры и углеводы;
- перекус — углеводы или полезные жиры, белки;
- ужин — легкий белок, клетчатка и немного жиров;
- перекус — чаще кисломолочные продукты, белок.
Первая половина дня в меню на ПП содержит основную часть углеводов, причем простые углеводы лучше включать в завтрак или утренний перекус. После обеда углеводы нужно сокращать, оставляя белки, клетчатку и жиры. Дает такой подход правильное перераспределение энергии в течение всего дня.
Меню на 1800 ккал по дням
Предлагаем вам 7 вариантов меню на 1800 ккал для каждого дня. Сначала расписаны КБЖУ, потом подробное описание основных приемов и перекусов. Для сложных блюд представлен краткий рецепт приготовления. Можете брать наши планы питания за ориентир, внося изменения по своим предпочтениям.
Меню на 1800 ккал: день 1
Общий КБЖУ: 1799 ккал, белки — 127,7 г, жиры — 74,8 г, углеводы — 151,3 г.
Завтрак: Овсяная крупа — 50 г, молоко 3,2% — 50 мл, вода — 100 мл и сливочное масло — 6 г, курага, чернослив, изюм — по 15 г, куриное яйцо — 1 штука. Сварить кашу на молоке и воде из цельной крупы, добавить масло с сухофруктами, яйцо поджарить на сухой сковороде или отварить. Подавать вместе.
Перекус: Банан — 120 г, греческий йогурт без добавок — 140 г.
Обед: Куриный бульон — 250 мл, яичная лапша — 45 г, куриное филе — 140 г, для салата помидоры и огурцы — по 100 г, айсберг — 30 г, масло оливы — 7 мл. Будет первое и второе блюдо (можно бульон убрать из меню по желанию). Филе куриное запечь со специями, из овощей сделать салат, заправить его маслом. Из бульона с яичной лапшой приготовить легкий суп для первого блюда.
Перекус: Ряженка 1% — 120 мл, грецкие орехи — 30 г (~5 штук).
Ужин: Яйцо — 2 шт., яичный белок — 2 шт., шпинат — 30 г, шампиньоны — 50 г, сливочное масло — 5 г, помидоры, огурцы — по 100 г, салат айсберг — 30 г, оливковое масло, лимонный сок — по 3 мл. Сделать яичницу с зеленью и грибами на кусочке сливочного масла. Подать к блюду салат из свежих овощей.
Перекус: Морская капуста — 60 г, креветки — 80 г, порезанная соломкой свежая морковь — 50 г, кукуруза — 20 г. Отварить сперва креветки. Сделать салат.
Меню на 1800 ккал: день 2
Общий КБЖУ: 1802 ккал, белки — 101 г, жиры — 87,7 г, углеводы — 151,8 г.
Завтрак: Гречка в сухом виде — 70 г, сливочное масло — 8 г, твердый сыр — 30 г, хлеб бородинский — 20 г (~1 ломтик). Заранее залить кипятком крупу, внести до подачи кусочек сливочного масла. Сделать бутерброд из хлеба и сыра.
Перекус: Рисовые хлебцы — 20 г (~2 штуки), паста арахисовая — 14 г, нарезка из банана кружочками — 45 г, кофе — 200 мл, горький шоколад — 5 г. Сделать бутерброды + подать кофе с шоколадкой.
Обед: Картофель — 180 г, куриная печенка — 140 г, лук — 50 г, маложирная 10% сметана — 30 г, подсолнечное масло — 7 мл. Обжарить печень с луком, потушить потом в смеси сметаны, воды и специй. Картофель отварить или запечь.
Перекус: Бородинский хлеб — 30 г (~1 кусок), авокадо — 40 г, семга слабосоленая — 30 г. Вилкой размять авокадо, намазать на хлеб. Выложить сверху рыбу.
Ужин: Яйца — 2 шт., молоко 2,5% — 150 мл, сыр — 40 г, помидор — 50 г. Смешать молоко с яйцами, внести нарезанный помидор, тертый сыр и соль, взбить, далее убрать на 2-2,5 минуты в микроволновку. Можно приготовить на сковороде или в духовке. Получится белковый омлет.
Перекус: Кефир жирностью 1% — 250 мл, можно добавить немного корицы.
Меню на 1800 ккал: день 3
Общий КБЖУ: 1801 ккал, белки — 103,2 г, жиры — 83 г, углеводы — 164,6 г.
Завтрак: Хлопья овсяные — 50 г, молоко — 40 мл, яйцо — 1 шт., какао — 10 г, для начинки киви — 60 г, паста кокосовая — 12 г. Приготовить овсяноблин: взбить до однородности молоко с яйцом, всыпать хлопья и какао, оставить на 7 минут для набухания. Обжарить с 2-х сторон. Смазать пастой, положить киви, свернуть.
Перекус: Апельсин, груши, яблоко — по 80 г, сметана жирностью 10% — 30 г, на посыпку кедровые орехи — 15 г. Нарезать фрукты, соединить все в салат.
Обед: Мясной бульон — 220 мл, квашеная капуста — 100 г, макароны ц/з — 50 г, свиной фарш — 90 г, лук — 40 г, томатная паста — 30 г. Будет первое и второе блюдо (можно бульон убрать из меню по желанию). Приготовить щи на мясном бульоне для первого блюда. Для второго обжарить фарш с луком и засыпать специи по вкусу, соль. Влить томатную пасту с водой, потушить. Отварить макароны, смешать с фаршем.
Перекус: Фундук — 20 штук (~20 г), сушеный инжир — 3 штуки.
Ужин: Филе хека — 150 г, брокколи — 70 г, цветная капуста — 100 г, сливки (20% жирностью) — 30 мл, оливки — 20 г, квашеная капуста — 50 г, масло оливы — 5 мл для заправки. Запечь рыбу с цветной капустой и брокколи в сливках с водой. На тарелку выложить с оливками и квашеной капустой, заправленной маслом.
Перекус: Творог мягкий обезжиренный — 170 г, огурцы — 40 г, укроп с зеленым луком — по 10 г. Нарезать огурец соломкой и зелень, перемешать с творогом.
Меню на 1800 ккал: день 4
Общий КБЖУ: 1792 ккал, белки — 123 г, жиры — 61,1 г, углеводы — 186,4 г.
Завтрак: Молоко 3,2% — 160 мл, апельсиновый сок — 80 мл, банан — 80 г, творог на 5% жирность — 100 г, цветочный мед — 15 г, зеленое яблоко — 120 г. Нарезать банан, для смузи взбить в блендере с соком, молоком, мед, творогом. Яблоко отдельно.
Перекус: Хлеб зерновой — 40 г (~2 куска), куриное мясо отварное — 70 г, листья салата — 12 г, огурец — 20 г, подсолнечное масло нерафинированное — 5 мл. Сначала смазать маслом хлеб, посолить, поперчить. Затем сверху выложить салат, огурец и филе курицы, нарезанное тонкими пластинками. Получатся вкусные бутерброды.
Обед: Кабачки, цветная капуста — по 80 г, лук — 50 г, шпинат — 40 г, сливки 20% жирности — 30 мл, гречка сухая — 60 г, шампиньоны — 120 г, морковь — 30 г, на обжарку сливочное масло — 7 г, подсолнечное масло — 4 г. Будет первое и второе блюдо. Сперва сделать крем-суп из кабачков, капусты, лука и шпината с добавлением сливок. После сварить гречку, грибы с морковью обжарить, смешать.
Перекус: Слайсы пшеничные — 20 г (~2 шт. ), урбеч из семечек льна — 10 г, сыр адыгейский — 30 г. Сделать бутерброды. Сыр можно поплавить.
Ужин: Индейки филе — 120 г, перцы болгарские — 150 г, лук — 50 г, сметана 15% жирностью и томатная паста — по 20 г, огурцы с помидорами — по 100 г, зеленая редька — 50 г, фасоль — 40 г, масло оливы — 7 мл, сок лимона — 3 мл. В томатной пасте со сметаной и водой потушить мясо кубиками, перец и лук. Из остальных ингредиентов нарезать салат, заправить оливковым маслом с соком лимона.
Перекус: Белки яиц — 4 шт., стручковая фасоль — 80 г, салат — 15 г, сметана 10% жирностью — 25 г. Фасоль и яйца отварить. Сделать белковый салат.
Меню на 1800 ккал: день 5
Общий КБЖУ: 1809 ккал, белки — 136 г, жиры — 64 г, углеводы — 165,1 г.
Завтрак: Пшено — 70 г, молоко 3,2% — 120 мл, вода — 160 мл, груша — 60 г, орех кедровый — 5 г, сливочное масло — 5 г. Сварить кашу на воде с молоком. Внести кусочек масла. Нарезать грушу и выложить сверху, посыпать орешками.
Перекус: Зеленое яблоко — 140 г, твердый сыр — 35 г.
Обед: Куриный бульон — 220 мл, смесь овощей (замороженная) — 120 г, жасминовый рис — 30 г, фарш куриный — 115 г, лук с морковью — по 20 г, яйцо — 1 штука. Будет первое и второе блюдо (можно бульон убрать из меню по желанию). На бульоне приготовить овощной суп. Отдельно отварить рис, сделать котлеты для основного блюда: смешать фарш с луком, морковью и яйцом, солью, перцем.
Перекус: Творог 1% — 110 г, овсяное молоко — 110 мл, банан — 80 г. Перетереть все ингредиенты в блендере. Получится белково-углеводный коктейль.
Ужин: Консервированный тунец — 150 г, помидор — 100 г, сыр пармезан — 30 г, базилик — 15 г, красный лук — 30 г, сладкий перец — 80 г, масло оливы — 7 мл. Из продуктов сделать салат: выложить на тарелку базилик, сверху нарезку сладких перцев, помидора и лука, потом тунец, заправить тертым сыром и маслом.
Перекус: Клубника — 100 г, греческий йогурт жирностью 2% — 140 г.
Меню на 1800 ккал: день 6
Общий КБЖУ: 1802 ккал, белки — 115 г, жиры — 67,8 г, углеводы — 183,9 г.
Завтрак: Хлопья овсяные (долгая варка) — 30 г, молоко с жирностью 3,2% — 200 мл, ряженка 1% — 100 мл, семечки подсолнечника — 10 г, клубника — 100 г и мед цветочный — 15 г. Прокрутить в блендере хлопья с семечками, добавить нарезку ягод и перемешать. Влить остальные ингредиенты, довести до однородности.
Перекус: Чернослив, курага — по 30 г (~10 штук), миндаль — 13 г (~10 штук).
Обед: Сливки 10% — 80 г, шпинат — 150 г, макароны — 50 г, консервированные кусочки тунца — 70 г, оливковое масло — 1 ст. л., цветная капуста — 90 г. Будет первое и второе блюдо. Сделать крем-суп: измельчить шпинат, добавить в сливки, довести до кипения, взбить за счет погружного блендера, посолить и поперчить (вместо супа можно просто сделать шпинат с макаронами и со сливками). Отдельно отварить макароны для пасты и цветную капусту. Затем перемешать все с тунцом, маслом.
Перекус: Огурец, болгарский перец — по 140 г, томаты черри — 180 г, оливковое масло — 9 мл, лимонный сок — 5 мл, сыр фета — 25 г. Сделать легкий салат.
Ужин: Творог 2% — 150 г, рисовая мука — 30 г, белки яиц — 2 шт., сметана в 15% жирности — 20 г. Перетереть творог, белки, подсластитель и муку. Оформить из полученной массы сырники, обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.
Перекус: Филе пангасиуса — 120 г, брокколи — 100 г. Приготовить на пару.
Меню на 1800 ккал: день 7
Общий КБЖУ: 1809 ккал, белки — 121 г, жиры — 84,6 г, углеводы — 140 г.
Завтрак: Яйца — 3 шт., сметана в 15% — 30 г, укроп — 15 г, помидоры — 80 г, сыр творожный — 10 г, зерновой хлеб — 30 г (~1 ломтик). Нарезать овощи, зелень. До однородности взбить яйца со сметаной, все смешать, приготовить омлет. Блюдо подавать вместе с кусочком хлеба, смазанным творожным сыром, и чаем.
Перекус: Йогурт натуральный — 120 г, банан — 80 г, зеленое яблоко — 50 г.
Обед: Говяжий бульон — 220 мл, картофель с шампиньонами — по 50 г, перловая крупа — 60 г, куриные сердечки — 120 г, сметана 10% — 25 г, петрушка — 15 г. Будет первое и второе блюдо. Для супа отварить на бульоне картошку с грибами. Отдельно отварить крупу. Без масла обжарить сердечки, залить смесью воды, сметаны и зелени, потушить.
Перекус: Пшеничные слайсы — 20 г (~2 штуки), авокадо — 40 г, сыр — 20 г.
Ужин: Филе или стейк лосося — 150 г, огурцы и томаты черри — по 150 г, листья салата — 30 г, лук красный — 20 г, оливковое масло — 10 мл? дижонская горчица для вкуса — 1 ч. л., сок лимона — 6 мл. Запечь или приготовить на гриле рыбу. Из овощей сделать салат, заправить смесью масла, сока лимона и горчицы.
Перекус: Кальмар — 80 г, кукуруза — 30 г, огурец — 50 г, сметана 10% — 15 г.
Читайте также наши другие полезные статьи о питании:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
- Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
- Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
- Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром
Источник
Меню на 1800 калорий в сутки: принципы диеты, пример меню на день и на неделю, отзывы и результаты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Правильно составленное меню на 1800 ккал помогает избавиться от лишних килограммов без стресса для организма. Отказ от сахара и вредных продуктов положительно сказывается не только на весе, но и на состоянии кожи, общем самочувствии.
Меню на 1800 ккал избавляет от лишнего веса и улучшает общее состояние.
Суть и принципы диеты на 1800 калорий
Для работы организму нужна энергия, которую он получает посредством переработки продуктов питания. Если вместе с пищей энергетических субстратов поступает больше, то их излишек откладывается в виде подкожной жировой клетчатки.
При сокращении калорийности пищи тело вынуждено сжигать гликоген и жировые запасы. Количество энергии, используемое организмом, зависит от веса, роста, пола человека, наличия хронических заболеваний, стиля жизни. Но 1800 ккал женщинам чаще хватает для того, чтобы поддерживать вес или даже избавиться от лишних килограммов.
Правила составления рациона
Во время диеты нужно следовать простым правилам:
- Есть небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса). Это помогает справиться с голодом и разогнать метаболизм.
- Принимать пищу в одно и то же время. Постепенно организм приучится получать и переваривать еду по графику, а ощущение голода будет возникать только перед трапезой.
- Включить в рацион преимущественно белковые продукты (это поможет увеличить мышечную массу, сделать тело более сильным и выносливым).
- Начинать утро со стакана теплой воды.
- Отказаться от жареных блюд. Продукты можно варить, готовить на пару или на гриле, запекать.
Во время диеты необходимо отказаться от жареной пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
В ежедневном меню должны преобладать следующие продукты:
- диетическое мясо (филе птицы, говядина, телятина, крольчатина);
- нежирные сорта твердого сыра;
- молочные и кисломолочные продукты (жирностью не более 1,5%);
- каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная);
- овощи в сыром или приготовленном виде;
- фрукты (кроме сладкого винограда);
- черный шоколад без сахара, натуральный мед.
Исключить из меню нужно такие продукты:
- выпечку из белой муки (в т.ч. хлеб);
- жирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов;
- копчености;
- конфеты, сахар, сладости, мороженое;
- колбасные изделия;
- маринованные продукты и соленья;
- газированные напитки, алкоголь.
Алкоголь — продукт, от которого следует отказаться.
Соотношение БЖУ
Дефицит калорий помогает похудеть. Но важно, чтобы организм при этом получал энергетические субстраты и «строительные» вещества в достаточном количестве.
Поэтому нужно ежедневно подсчитывать соотношение БЖУ, которое должно соответствовать таким нормам:
- жиры — 15% (около 1,1 г жира на 1 кг веса человека, источниками липидов должны быть растительные продукты и рыба);
- белки — 30-35% (суточная норма — 2 г/кг);
- углеводы — 50-55% (предпочтение лучше отдать сложным, трудноперевариваемым сахарам).
Распределение энергетической ценности
Составляя рацион, следует разделить калорийность пищи таким образом:
- завтрак — 380 ккал;
- ланч — 190 ккал;
- обед — 580 ккал;
- полдник — 220 ккал;
- ужин — 430 ккал.
Питьевой режим
Обильное питье — важное условие любой диеты. Вода разгоняет метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительного тракта и предотвращает появление запоров.
В сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 л жидкости. Лучше, если это будет чистая вода без газа, но подойдут травяные отвары, несладкие компоты, зеленый чай.
В день во время диеты необходимо пить 1,5-2 литра чистой воды.
Продолжительность
1800 ккал достаточно для поддержки нормальной работы организма (если речь идет о женщинах). Поэтому диеты можно придерживаться в течение 2-3 месяцев без угрозы для здоровья. Но калорийность рациона нужно повысить при интенсивных физических нагрузках.
Разновидности меню на 1800 килокалорий
Существуют разные версии меню на 1800 калорий. Некоторые программы направлены не только на снижение веса, но и на улучшение состояния здоровья.
Диета DASH
DASH — диетический план питания, разработанный американскими учеными. Он помогает улучшить фигуру, нормализовать уровень глюкозы в крови, вернуть тонус сосудам, предупредить развитие гипертензии и заболевания сердца.
Суточный рацион должен состоять из:
- 8 порций цельнозерновых продуктов;
- 5 порций овощей;
- 3 порций нежирных молочных продуктов;
- 2 порций постного мяса.
4-5 раз в неделю в меню можно включать вкусный десерт. Важно снизить потребление соли — не более 1 ч.л. в сутки.
Для снижения уровня холестерина
Этот план питания был создан для женщин до 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Диета предусматривает ограничение суточного количества жиров до 12 г. Меню должно состоять из белков и сложных углеводов. Для мужчин такой рацион не подойдет т.к. энергии им нужно больше и показатели холестерина у полов отличаются.
От организации Weight Watchers
Диета, разработанная организацией Weight Watchers, подходит женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни. В первую неделю суточную калорийность пищи нужно сократить до 1600 ккал, а затем повысить до 1800. Это обеспечит медленное, безопасное для здоровья похудение.
Диета от компании Weight Watchers.
В сутки можно съедать 4 порции злаков и овощей (сырых, отварных, запеченных), 3 порции постного мяса и орехов. Сладости разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Пример меню на день на 1800 калорий
1800 ккал в сутки достаточно для того, чтобы не чувствовать голода. Главное — отказаться от высококалорийных вредных продуктов в пользу ПП-блюд.
Полезный завтрак
Утренний прием пищи должен обеспечить организм энергией на несколько часов.
На завтрак можно съесть:
- 150 г гречки (готовить на воде);
- 100 куриного филе (отварить или запечь в фольге, предварительно натерев специями);
- 200 салата из тертой вареной свеклы (заправить 1 ч.л. растительного масла).
Полноценный обед
Дневной прием пищи может выглядеть так:
- 250 г щей (постных, без мяса и добавок);
- 100 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- 100 г вареного филе минтая;
- 180 г греческого салата (огурцы, томаты, фета, свежая зелень);
- 100 г вареной цветной капусты.
Легкий ужин
Ужин должен быть легким, поэтому в меню можно включить:
- 200 г тушеной капусты с грибами;
- 150 г фруктового салата.
На ужин можно съесть 150 г фруктового салата.
Перекусы и десерт
Рекомендуется сделать 2-3 перекуса. Это поможет справиться с чувством голода. На ланч или полдник можно выпить стакан кефира/греческого йогурта, съесть несладкий фрукт или горсть орехов.
Творог легко превращается во вкусный ПП-десерт: нужно смешать творожную массу, йогурт и свежие ягоды в блендере, чтобы получить сладкое, воздушное лакомство.
Примерное меню на неделю на 1800 калорий в сутки
Меню лучше составлять заранее. Если вы знаете, чем будете питаться в тот или иной день, соблазн съесть гамбургер или шоколадный батончик станет меньше.
Понедельник
Пример меню на понедельник:
- утром: 2 ст.л. овсяной крупы на молоке, 20 г чернослива, 2 ломтика хлеба с отрубями с нежирным сыром;
- ланч: 1 банан, ½ ст. йогурта;
- днем: 200 мл куриного бульона с лапшой, 150 г риса, 150 г куриной грудки;
- перекус: 40 г грецких орехов или арахиса;
- вечером: 150 г запеченного филе хека, 200 г салата из помидоров, 150 г картофеля, варенного в мундире.
Вторник
Дневной план питания может выглядеть так:
- завтрак: 200 г гречневой каши с 1 ч.л. сливочного масла, ржаной хлебец, 20 г сыра;
- перекус: 2 персика, ½ ст. кефира;
- днем: 300 мл постного борща, 100 г тушеной с луком свиной печени, 200 г запеченного картофеля;
- перекус: 30 г миндальных орехов, 200 г творога;
- ужин: 150 г куриной грудки, 150 г салата из морской капусты.
Среда
Меню на среду:
- утром: бутерброд из ржаного хлеба с сыром, 2 вареных яйца;
- ланч: 200 г салата из огурцов, лука и помидоров;
- дневной прием пищи: 300 мл щей с картофелем, 100 г отварной говядины, 100 г гречневой каши;
- полдник: 30 г сырых семян подсолнечника, 1 ст. кефира;
- ужин: 80 г вареного гороха, 150 г запеченного в фольге минтая.
Четверг
Рацион может выглядеть так:
- после пробуждения: 50 г кукурузных хлопьев, залитых 1 ст. молока, бутерброд с твердым сыром;
- второй завтрак: по 40 г чернослива и кураги;
- днем: 300 мл супа-пюре из картофеля и брокколи, 250 г салата из свежей капусты и моркови;
- полдник: 1 ст. кефира, горсть лесных орехов;
- ужин: 150 г риса, 150 г запеченного со специями куриного филе.
Пятница
В этот день можно питаться по схеме:
- завтрак: 150 г овсяной каши, приготовленной на молоке, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром, горсть земляники или малины;
- перекус: ½ ст. йогурта, грейпфрут или апельсин;
- днем: 300 мл ухи с перловой крупой, 150 г творожной запеканки (без сахара);
- полдник: горсть арахиса;
- вечером: 100 г постной говядины, 350 г запеченных с луком и морковью баклажанов, 1 ст. ряженки.
Суббота
План на субботу:
- с утра: 200 г пшенной каши, сваренной на молоке, бутерброд из ржаного хлеба с диетической ветчиной;
- второй завтрак: ½ ст. простокваши, яблоко;
- дневной прием пищи: 300 мл овощного супа, 1 вареное яйцо, 100 г мяса индейки, 100 г макарон;
- полдник: 30 г кешью;
- ужин: 200 г рагу из красной фасоли и моркови, 150 г обезжиренного творога.
Воскресенье
Воскресное меню может быть таким:
- утром: бутерброд с нежирным сыром, 100 г гречневой каши;
- перекус: 1 банан, 100 г творога;
- днем: 200 г супа-пюре с картофелем и горошком, 150 г запеченного картофеля, 100 г салата из вареной свеклы, 1 котлета из куриного фарша;
- полдник: 30 г миндальных орехов;
- ужин: 200 г творога, свежая зелень, 1 яйцо.
На перекус можно съесть творог и банан.
Вы также можете заказать уже готовое меню с доставкой на дом:
[miniposter=shortstory-mobile]
Рецепты блюд для питания на 1800 ккал в сутки
Из разрешенных продуктов можно готовить полезные ПП-блюда.
Салат с тунцом
Сначала следует подготовить продукты:
- 200 г консервированного тунца;
- 2 небольших помидора;
- 4 ветки базилика;
- 30 г пармезана;
- 1 болгарский перец;
- 1 красный лук.
Перец, лук и томаты порезать на крупные куски и высыпать в глубокую миску. Сверху выложить помытые листья базилика, а затем филе тунца. Сверху блюдо посыпать тертым пармезаном.
Легкий салат с тунцом.
Салат из баклажанов
Понадобятся такие продукты:
- 3 баклажана;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст.л. уксуса;
- специи по вкусу.
Лук порезать, залить уксусом и оставить мариноваться. Яйца отварить и мелко натереть. Помидоры порезать кубиками. Баклажаны нашинковать, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Все ингредиенты смешать. Перед подачей украсить салат зеленью.
Теплый салат с баклажанами.
Белковый салат из куриного филе
Для салата нужно подготовить продукты:
- 0,4 кг куриного мяса;
- 4 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 большую луковицу.
Куриное филе порезать на небольшие полоски и обжарить на сковороде. Овощи очистить и порезать, добавить к мясу, залить стаканом воды, после чего накрыть крышкой и протушить. Подавать блюдо рекомендуется горячим.
Салат с куриным филе.
Нутово-овсяные блины с творогом и шпинатом
Чтобы сделать сытные блины, подготовьте ингредиенты:
- 200 г нутовой муки;
- 200 г овсяной муки;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- ½ ст. кефира;
- 400 г творога;
- 100 г зеленых листьев шпината;
- 80 г твердого сыра.
Смешать муку, молоко, кефир и яйцо, взбить с помощью миксера до получения однородной массы. Из полученной смеси поджарить блины. Шпинат порезать, сыр натереть и смешать с творожной массой. Смесью нафаршировать блины и свернуть их треугольником.
Сытные блины с творогом и шпинатом.
Суфле из куриной печени
Для суфле понадобятся:
- 300 г печени;
- ¼ ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 4 ст.л. отрубей.
Лук, печень и морковь пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера до состояния однородной кашицы. Яйцо взбить венчиком и соединить с жидкой смесью из печени и овощей. После этого добавить молоко, отруби, перемешать и вылить в прямоугольную форму для запекания. Готовить блюдо в духовке в течение 40-50 минут.
Блюдо из куриной печени.
Стейки из капусты
Для приготовления вегетарианских стейков нужны:
- 1 головка капусты;
- 20 г сливочного масла;
- специи, оливковое масло.
Капусту разрезать на 6 продольных частей так, чтобы каждая держалась на кочерыжке. В глубокую кастрюлю залить кипяток, добавить сливочное масло, после чего опустить овощ в горячую воду на 4 минуты. После этого капустные стейки запечь или поджарить на гриле. Подавать лучше с домашней аджикой.
Вегетарианский капустный стейк.
Куриные ножки в томатном соусе
Для этого блюда понадобятся:
- 10 куриных голеней;
- 0,5 кг томатов;
- 300 г стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока.
В глубокую сковороду выложить куриные ножки, добавить растительного масла и специй, накрыть крышкой и протушить. За это время помидоры взбить в блендере. Добавить к голеням томатную пасту, фасоль и жарить еще в течение 10 минут.
Куриные голени в томатном соусе.
Панна кота
Десерты во время диеты не противопоказаны, если готовить их из полезных продуктов.
Список ингредиентов таков:
- 0,5 кг свежей клубники;
- 1 ст. молока;
- 350 г натурального йогурта;
- 40 г желатина.
Разделить желатин на 2 части: одну залить молоком, а вторую — стаканом воды. Клубнику измельчить с помощью блендера (по желанию можно добавить сахарозаменитель). Набухший желатин разогреть на плите (до кипения не доводить). Смесь на молоке смешать с йогуртом, а водный раствор вылить в клубничную массу и перемешать.
Сначала на дно креманки залить йогурт с желатином и отправить на 20 минут в холодильник, после чего сверху выложить ягодную массу.
Полезный десерт с клубникой.
Куриные котлеты с творогом
Для котлет понадобятся:
- 400 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика черствого хлеба;
- 150 г творога;
- специи.
Хлеб сначала размочить в воде, а затем размять и выложить в миску. Туда же поместить фарш, творог, специи и яйцо. Все компоненты перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и запечь в духовке или обжарить на растительном масле.
Котлеты из курицы с творогом.
Мнение диетологов
Диета на 1800 ккал считается щадящей. Вес уходит ?