Расчет калорий салата цезарь

Калорийность Салат цезарь. Химический состав и пищевая ценность.

Салат цезарь богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 17,3 %, кальцием — 28,6 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 40,1 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 33,5 %, медью — 18,5 %, цинком — 16,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Гречка на пару калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат Цезарь классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Цезарь классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность108.6 кКал1684 кКал6.4%5.9%1551 г
Белки13.2 г76 г17.4%16%576 г
Жиры4 г56 г7.1%6.5%1400 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%1.9%4867 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.7%2500 г
Вода107.1 г2273 г4.7%4.3%2122 г
Зола1.603 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%6.8%1343 г
Ретинол0.03 мг~
альфа Каротин0.355 мкг~
бета Каротин0.117 мг5 мг2.3%2.1%4274 г
бета Криптоксантин14.317 мкг~
Ликопин0.012 мкг~
Лютеин + Зеаксантин136.619 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%2.4%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.123 мг1.8 мг6.8%6.3%1463 г
Витамин В4, холин57 мг500 мг11.4%10.5%877 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%5.9%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%5.5%1681 г
Витамин В9, фолаты36.914 мкг400 мкг9.2%8.5%1084 г
Витамин В12, кобаламин0.164 мкг3 мкг5.5%5.1%1829 г
Витамин C, аскорбиновая13.57 мг90 мг15.1%13.9%663 г
Витамин D, кальциферол0.369 мкг10 мкг3.7%3.4%2710 г
Витамин D3, холекальциферол0.369 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.316 мг15 мг2.1%1.9%4747 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.101 мг~
дельта Токоферол0.011 мг~
Витамин К, филлохинон15.8 мкг120 мкг13.2%12.2%759 г
Витамин РР, НЭ4.2982 мг20 мг21.5%19.8%465 г
Ниацин2.682 мг~
Бетаин0.179 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.62 мг2500 мг9.1%8.4%1098 г
Кальций, Ca45.24 мг1000 мг4.5%4.1%2210 г
Магний, Mg37.62 мг400 мг9.4%8.7%1063 г
Натрий, Na442.31 мг1300 мг34%31.3%294 г
Сера, S27.96 мг1000 мг2.8%2.6%3577 г
Фосфор, P109.3 мг800 мг13.7%12.6%732 г
Хлор, Cl179.89 мг2300 мг7.8%7.2%1279 г
Микроэлементы
Алюминий, Al49.1 мкг~
Железо, Fe0.947 мг18 мг5.3%4.9%1901 г
Кобальт, Co3.481 мкг10 мкг34.8%32%287 г
Марганец, Mn0.0963 мг2 мг4.8%4.4%2077 г
Медь, Cu60.41 мкг1000 мкг6%5.5%1655 г
Молибден, Mo4.53 мкг70 мкг6.5%6%1545 г
Селен, Se5.898 мкг55 мкг10.7%9.9%933 г
Фтор, F0.27 мкг4000 мкг1481481 г
Хром, Cr9.54 мкг50 мкг19.1%17.6%524 г
Цинк, Zn0.8253 мг12 мг6.9%6.4%1454 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.017 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.068 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.87 г~
Валин0.673 г~
Гистидин*0.568 г~
Изолейцин0.579 г~
Лейцин0.981 г~
Лизин1.201 г~
Метионин0.244 г~
Метионин + Цистеин0.332 г~
Треонин0.54 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.542 г~
Фенилаланин+Тирозин0.748 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.656 г~
Аспарагиновая кислота1.016 г~
Гидроксипролин0.08 г~
Глицин0.443 г~
Глутаминовая кислота1.491 г~
Пролин0.489 г~
Серин0.578 г~
Тирозин0.444 г~
Цистеин0.219 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин72.41 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.352 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.007 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.584 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.187 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.961 гmin 16.8 г5.7%5.2%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.084 г~
16:1 цис0.037 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.865 г~
18:1 цис0.625 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.481 гот 11.2 до 20.6 г4.3%4%
18:2 Линолевая0.382 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.282 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.034 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.007 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.004 г~
20:3 Омега-60.004 г~
20:4 Арахидоновая0.042 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7.8%
Читайте также:  Питание в армии калории

Энергетическая ценность Салат Цезарь классический составляет 108,6 кКал.

  • Порция = 282 гр (306.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник