Расчет калорий для овсяной каши

Если надо посчитать калорийность любой каши.

Расчет калорий для овсяной каши

Как посчитать

Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.

Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.

Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!

Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.

P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.

Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.

*********************************

Если надо посчитать калорийность супа.

**********************************

Гречневая каша на воде

То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.

После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.

У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет

74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.

Расчеты следующие:

Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74

Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3

Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8

Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7

калорийность гречневой каши на молоке

Гречневая каша на молоке или с маслом

Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко, тогда есть два варианта — это посчитать.

  1. Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.

Расчет

Калорийность 74 + 44 = 118

Белки 3 + 2,8 = 5,8

Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3

Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4

  1. Вы считаете калорийность на весь объем.

Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.

Тогда расчет буде выглядеть так:

Калорийность 423 + (44 * 5) = 643

Белки 3 + (2,8 * 5) = 17

Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3

Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7

Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.

Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.

Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал

Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал

Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал

Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал

Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.

Каша из пшена на воде

Аналогично посчитаем кашу из пшена (пшенная крупа). Возьмем 80 грамм сухой не вареной крупы и отварим в воде.

У меня из этого количества получилось 320 грамм вареной каши.

Читайте также:  На что расходуется больше калорий

Это значит, что из 100 грамм крупы выйдет 400 грамм готового продукта.

Делаем себе пометку, что пшено при варке увеличивается в 4 раза.

КБЖУ считаем также как и гречневой каши.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

*****************************

Источник

Рецепт каша овсяная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.4 кКал1684 кКал3.3%5.9%2986 г
Белки1.8 г76 г2.4%4.3%4222 г
Жиры0.9 г56 г1.6%2.8%6222 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%8.3%2147 г
Пищевые волокна1 г20 г5%8.9%2000 г
Вода86 г2273 г3.8%6.7%2643 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5.9%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%1.2%15000 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%3.2%5556 г
Витамин В9, фолаты3.479 мкг400 мкг0.9%1.6%11498 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.242 мг15 мг1.6%2.8%6198 г
Витамин Н, биотин3.025 мкг50 мкг6.1%10.8%1653 г
Витамин РР, НЭ0.6958 мг20 мг3.5%6.2%2874 г
Макроэлементы
Калий, K49.52 мг2500 мг2%3.5%5048 г
Кальций, Ca13.43 мг1000 мг1.3%2.3%7446 г
Магний, Mg20.34 мг400 мг5.1%9%1967 г
Натрий, Na331.66 мг1300 мг25.5%45.2%392 г
Сера, S14.82 мг1000 мг1.5%2.7%6748 г
Фосфор, P49.7 мг800 мг6.2%11%1610 г
Хлор, Cl512.64 мг2300 мг22.3%39.5%449 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.566 мг18 мг3.1%5.5%3180 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%1.1%16484 г
Кобальт, Co0.882 мкг10 мкг8.8%15.6%1134 г
Марганец, Mn0.5799 мг2 мг29%51.4%345 г
Медь, Cu78.75 мкг1000 мкг7.9%14%1270 г
Молибден, Mo0.924 мкг70 мкг1.3%2.3%7576 г
Фтор, F66.64 мкг4000 мкг1.7%3%6002 г
Цинк, Zn0.4824 мг12 мг4%7.1%2488 г

Энергетическая ценность каша овсяная на воде составляет 56,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

Каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как:

Читайте также:  Расчет калорий в ужине

витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 52,8 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсяная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность77.2 кКал1684 кКал4.6%6%2181 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.7%2815 г
Жиры1.4 г56 г2.5%3.2%4000 г
Углеводы13.6 г219 г6.2%8%1610 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%8.4%1538 г
Вода80 г2273 г3.5%4.5%2841 г
Зола0.933 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%8.5%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.6%8182 г
Витамин В4, холин8.86 мг500 мг1.8%2.3%5643 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%6.3%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%3.5%3774 г
Витамин В9, фолаты5.045 мкг400 мкг1.3%1.7%7929 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.351 мг15 мг2.3%3%4274 г
Витамин Н, биотин4.387 мкг50 мкг8.8%11.4%1140 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ1.009 мг20 мг5%6.5%1982 г
Ниацин0.219 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.43 мг2500 мг2.9%3.8%3452 г
Кальций, Ca15.51 мг1000 мг1.6%2.1%6447 г
Магний, Mg29.18 мг400 мг7.3%9.5%1371 г
Натрий, Na194.79 мг1300 мг15%19.4%667 г
Сера, S20.17 мг1000 мг2%2.6%4958 г
Фосфор, P72.3 мг800 мг9%11.7%1107 г
Хлор, Cl304.84 мг2300 мг13.3%17.2%754 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.804 мг18 мг4.5%5.8%2239 г
Йод, I1.32 мкг150 мкг0.9%1.2%11364 г
Кобальт, Co1.169 мкг10 мкг11.7%15.2%855 г
Марганец, Mn0.8392 мг2 мг42%54.4%238 г
Медь, Cu107.76 мкг1000 мкг10.8%14%928 г
Молибден, Mo0.532 мкг70 мкг0.8%1%13158 г
Селен, Se6.34 мкг55 мкг11.5%14.9%868 г
Фтор, F65 мкг4000 мкг1.6%2.1%6154 г
Цинк, Zn0.6906 мг12 мг5.8%7.5%1738 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.183 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.18 г~
Валин0.138 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.099 г~
Лейцин0.156 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.031 г~
Метионин + Цистеин0.099 г~
Треонин0.094 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.132 г~
Фенилаланин+Тирозин0.239 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.118 г~
Аспарагиновая кислота0.224 г~
Глицин0.25 г~
Глутаминовая кислота0.478 г~
Пролин0.158 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.11 г~
Цистеин0.07 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.287 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.472 гmin 16.8 г2.8%3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.469 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.511 гот 11.2 до 20.6 г4.6%6%
18:2 Линолевая0.5 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%13.7%
Читайте также:  Рецепты блюд диетических с подсчетом калорий

Энергетическая ценность Овсяная каша составляет 77,2 кКал.

  • Порция = 258 гр (199.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник