Рациональное питание таблица на день с калориями
Содержание статьи
Таблица меню на день — здоровое и сбалансированное питание

Кажется, что здоровое питание — это сложно в приготовлении и невкусно. Однако если вы возьмете себя в руки и попытаетесь составить таблицу меню правильного питания хотя бы на день, то удивитесь, насколько простым и многообразным может быть ваш рацион.
Завтрак
Яичница из двух белков и целого яйца с шампиньонами, кусочек цельнозернового хлеба с паштетом, кофе со сливками и сахаром.
| продукт | вес | ккал | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|---|---|
| Яйцо целое | 50 | 79 | 6 | 6 | |
| Белок яйца | 70 | 34 | 8 | 1 | |
| Шампиньоны | 75 | 20 | 3 | 1 | |
| Масло оливковое | 3 | 27 | 3 | ||
| Хлеб зерновой | 20 | 45 | 2 | 7 | |
| Паштет печеночный | 25 | 75 | 3 | 7 | 1 |
| Сахар | 12 | 48 | 12 | ||
| Сливки | 10 | 12 | 1 | ||
| кофе | 10 | 33 | 1 | 1 | 3 |
| итого | 384 | 25 | 19 | 26 |
Перекус
Банан и четвертинка плитки темного шоколада
| продукт | вес | ккал | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|---|---|
| банан | 100 | 89 | 1 | 23 | |
| Шоколад 75% | 25 | 131 | 3 | 11 | 5 |
| итого | 220 | 4 | 12 | 28 |
Обед
Суп-пюре из брокколи с курицей и сливками, овощной салат
| продукт | вес | ккал | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|---|---|
| брокколи | 120 | 41 | 3 | 8 | |
| сливки 10% | 10 | 12 | 1 | ||
| курица грудка | 100 | 110 | 23 | 1 | |
| помидоры | 75 | 18 | 1 | 3 | |
| огурцы | 75 | 11 | 1 | 2 | |
| перец | 75 | 22 | 1 | 5 | |
| оливки | 50 | 88 | 1 | 8 | 3 |
| масло оливковое | 3 | 27 | 3 | ||
| итого | 327 | 30 | 14 | 21 |
Полдник
Яблоко и два небольших мандарина
| продукт | вес | ккал | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|---|---|
| яблоки | 200 | 91 | 1 | 1 | 20 |
| мандарины | 150 | 80 | 1 | 20 | |
| итого | 174 | 2 | 1 | 40 |
Ужин
Запеченная треска с тушеными овощами
| продукт | вес | ккал | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|---|---|
| треска | 150 | 104 | 24 | 1 | |
| зеленый горошек | 100 | 81 | 5 | 15 | |
| морковь | 100 | 41 | 1 | 10 | |
| лук-порей | 100 | 36 | 2 | 6 | |
| масло оливковое | 3 | 27 | 3 | ||
| итого | 288 | 32 | 5 | 30 |
На ночь кефир
| продукт | вес | ккал | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|---|---|
| кефир 1% | 200 | 76 | 6 | 2 | 8 |
Всего за день
| ккал | белки | жиры | углеводы | |
|---|---|---|---|---|
| итого | 1470 | 98 | 53 | 153 |
Принципы здорового питания
☀ Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.
☀ Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.
☀ Принимайте пищу только сидя.
☀ Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.
☀ Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.
☀ Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.
☀ Много двигайтесь.
☀ Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.
☀ Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.
☀ Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрировать на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи.
☀ Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.
☀ Пища должна быть натуральной.
☀ Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.
☀ Соблюдение этих принципов здорового питания поможет вам обрести здоровье, а также поможет вам держать себя в форме.
Три секрета стройной фигуры
࿋ Обязательны три приема пищи в течение дня…
…(завтрак, обед и ужин) — желательно в одно и то же время. И откажись от привычных перекусов на протяжении дня.
࿋ Порция, съедаемая тобой за раз, должна умещаться в твоей ладошке.
Не зря у каждой из нас руки разного размера — это и есть мерило индивидуальной нормы. Тебе кажется, что это слишком мало? Поверь, со временем ты легко привыкнешь именно к такому количеству еды.
࿋ Последний прием пищи должен происходить не позже 18:00.
Даже если ты «сова», не ешь на ночь. Не успела поужинать? Никаких поблажек — придется ждать утра: рот на замке! Это касается и жидкости: баловаться чайком будешь утром. Пик активности наших почек приходится на 14:00-15:00. Не стоит их нагружать еще и вечером, пусть отдыхают.
Читайте ещё:
Источник
Примеры меню на день с подсчётом ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) омлет из двух яиц (150 г); ккал 243
2) кефир (150 г); ккал 84
Итого: 327Обед:
1) заправочный суп крестьянский (перловый) (200 г); ккал 60
2) салат из квашеной капусты с яблоками (100 г); ккал 70
3) гуляш из говядины с гречневой кашей (150/150); ккал 222
4) чай зеленый
Итого: 452Полдник:
кисель из сухих фруктов (200); ккал 145Ужин:
1) оладьи из говяжьей печени (150); ккал 258
2) чайНа ночь:
1) яблоко (100); ккал 45Всего: 1227 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) салат зеленый с огурцами (100 г); ккал 46
2) пеленгас жареный (100 г); ккал 91
3) кофе с молоком и чайной ложкой мёда (100+10 г); ккал 82Обед:
1) суп рисовый (200 г); ккал 89
2) тефтели из говядины(150); ккал 261
3) гречневая каша (100 г); ккал 110
4) сок абрикосовый (200); ккал 112Полдник:
1) яблоко — 80 ккалУжин:
1) икра баклажанная (100); ккал 93
2) котлеты из говядины (120); ккал 192
3) чайНа ночь:
1) кефир (150); ккал 84Всего за день: 1242 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) сок томатный (150 г); ккал 28,5
2) курица отварная (100 г); ккал 173
3) яблоко (100 г); ккал 45Второй завтрак:
1) банан (100г); ккал 110Обед:
1) борщ (200 г); ккал 66,5
2) говядина отварная с макаронами из твердых сортов пшеницы (75/150); ккал 283
3) компот из свежих фруктов на ксилите (200); ккал 114Полдник:
1) творог нежирный (100 г); ккал 88
2) чай с 1 ч.л. мёда (10 г); ккал 30Ужин:
1) икра свекольная (80); ккал 80,5
2) голубцы ленивые (100); ккал 112
3) чайНа ночь:
1) сок яблочный (200); ккал 76Всего за день: 1200 ккал.
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) икра кабачковая (100 г); ккал 93
2) вареники ленивые (220 г); ккал 125
3) кофе с молоком и ч. л. мёда; ккал 82Второй завтрак:
1) Сыр голландский (30 г); ккал 106Обед:
1) рассольник (200 г); ккал 90
2) куриные желудки отварные (135 г); ккал 193
3) компот на ксилите (100); ккал 57Полдник:
1) Мандарин (102 г); ккал 43Ужин:
1) каша пшенная с тыквой (210 г); ккал 291
2) сок яблочный (100 г); ккал 38На ночь:
1) кефир (150); ккал 84Всего за день: 1201 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) пеленгас жареный (100 г); ккал 102
2) рис отварной (110 г); ккал 120
3) огурец солёный (50 г); ккал 10
4) кофе с молоком и мёдом; ккал 82
Всего: 314 ккалВторой завтрак:
1) Банан (100 г); ккал 110 ккалОбед:
1) суп овощной (200 г); ккал 70
2) телятина отварная (120); ккал 122
3) икра свекольная (100 г); ккал 129
4) кисель фруктовый (180); ккал 92
Всего: 414 ккалУжин:
1) фрикадельки мясные паровые (110); ккал 219
2) кефир (150 г); ккал 84На ночь: сок яблочный (200); ккал 76
Итого: 379 ккалВсего за день: 1217 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) салат из белокочанной капусты с морковью, яблоками со сметаной
(100 г); ккал 66
2) говядина или язык заливные (125 г); ккал 102
3) кофе с молоком и мёдом; ккал 82
Всего: 250 ккалВторой завтрак:
1) кефир (150); ккал 84
Всего: 334 ккалОбед:
1) рассольник (200 г); ккал 180
2) салат из свежих помидоров со сметаной (100 г); ккал 108
3) кабачки, фаршированные мясом (200 г); ккал 158
4) сок яблочный (100); ккал 38
Всего: 484Полдник:
1) нежирный творог (100 г); ккал 82
2) ч. ложка мёда (10 г); ккал 30Ужин:
1) голубцы ленивые (100 г); ккал 112
2) огурцы (50 г) ; ккал 7
3) сок томатный (150); ккал 28,5На ночь:
1) яблоки (200); ккал 90Всего за день: 1158 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) Овсяные хлопья (35 г); ккал 106,7
2) Молоко (250 г); ккал 130
3) Мёд (10 г); ккал 30
Всего: 266,7Второй завтрак:
1) Курага (50 г); ккал 117
2) зеленый чай.Обед:
1) Суп грибной (200 г); 60 ккал
2) Каша пшеничная (100 г); ккал 110
3) Кролик тушеный (115 г); ккал 150
4) Салат из свежей капусты (100г); 20 ккал
Итого: 340 ккалПолдник:
Йогурт (200 г); ккал 140Ужин:
Пеленгас (200 г); ккал 160
Морская капуста (200 г); ккал 40
Творог нежирный (100 г); ккал 82
1 ч.л. мёда (10 ккал); ккал 30Всего за день: 1176 ккал.
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) хлопья AXA (40); ккал 106
2) молоко (250); ккал 130
3) мёд (10 г); ккал 30
Итого: 266Второй завтрак:
1) сыр радомер (20 г); ккал 70,4
2) миндаль жареный (15 г); ккал 89,7
3) кофе чёрный; ккал 0
Итого: 160,1Обед:
1) борщ (200); ккал 84
2) куриное филе запеченное с сыром (100/15); ккал 222,8
3) рисовая вермишель (50 г); ккал 200
Итого: 422,8Полдник:
1) творожок в баночке нежирный (100 г); ккал 130
2) чай
3) яблоко (140); ккал 59
Итого: 190 ккалУжин:
1) Тыква с брынзой:
(200 г); 250 ккал
2) чай.Всего за день: 1289 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
1) Рисовая вермишель (30 г); ккал 120
2) Куриная печень (80 г); ккал 108
3) Перец консервированный (30 г); 40 ккал
4) Кофе чёрный
5) мёд (10 г); ккал 30
Итого: 298 ккалВторой завтрак:
1) сыр радомер (20 г); ккал 72
2) яблоко (150 г); ккал 63
Итого: 135 ккалОбед:
1) Борщ (200 г); ккал 66,5
2) Котлета куриная (100 г); ккал 200
3) Гречневая каша (100 г); 110 ккал
4) Чай
Итого: 376,5 ккалПолдник:
1) Крабовые палочки (100 г); ккал 80
2) Мандарин (110 г); ккал 46
Итого: 126 ккалУжин:
1) Морская капуста (200 г); ккал 32
2) Форель жареная (100 г); ккал 200 (с учётом масла)
3) Чай зелёный.
4) Яблоко (120 г); ккал 50
Итого: 232Всего за день: 1219 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
чай с молоком 1,5% (200/30 )-13,2 ккал
с мёдом (5 г)-15 ккал
салат: морковь (70) — 23,8
яблоко (50) — 22,5
курага (10) -23
финики (10)-27,2
мёд (5) — 15
лесной орех (10) — 66,8
Всего: 206,8Ланч:
язык отварной (90) — 145,6
с майонезм (5)-31,2
перец сладкий красный (50) — 13,5
груша (100) — 42
Всего: 232,3Обед:
Бефстроганов: говядина (80/50) — 174,4 ккал
масло растит. (1,25) — 11,2
мука кукурузная (5) — 16,5
сметана 20 % (5) — 10
Каша рисовая (из 25 г крупы — 75 г каши) — 87 ккал
с маслом сливочным (2) — 15
салат из капусты (100) — 27 ккал
и свежего огурца (50) — 7 ккал
компот фруктовый (150) — 15
Всего: 363
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Полдник:
сырники запеченные: творог нежирный (50) — 44
мука кукурузная (10) — 33
яйцо (половинка) — 38
сметана 20% (10) — 20
сахарозаменитель (по вкусу)
апельсин (100) — 40
Всего: 175Ужин:
Рыба, запеченная под молочным соусом (карп) -(100 г) — 112 ккал
молоко 1,5 % (30) — 17,4
сыр голландский (5) — 17,6
салат из свеклы (100) — 42
с черносливом (10) — 24
со сметаной (5) — 10
Всего: 223Итого за день: 1200 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
какао с молоком 1,5 % (5/100) — 76 ккал
с мёдом (10) — 30 ккал
Омлет паровой: яйцо (1 шт) — 78,5
масло сл. (2) — 15
молоко (50) — 29
зелень, соль —
Всего: 228,4Ланч:
Винегрет: свекла (60) — 25
морковь (30) — 9
огурец солёный (30) —
гороек (30) — 12
масло раст. (2,5) — 22,4
Сосиска молочная (50) — 133
Сок томатный (150) — 29,3
Персик (100) — 43
Всего: 273,7Обед:
Борщ на мясном бульоне с говядиной (200/20) — 45
Кабачки, запеченные в сметане: кабачки (150) -34
сметана 20% (10) — 20
Биточек куриный жареный : филе(60) — 101
мука кукурузная (2,5) — 8,25
масло сл. (2) — 15
компот фруктовый без сахара (200) — 20
финики сушеные (20) — 54
Всего: 297,3Полдник:
Рисовый молочный суп: молоко (100) — 58
крупа рисовая (15) — 50
сахарозаменитель-
Клубника (150) — 51
Всего: 159Ужин:
Салат овощной с креветками:
креветки очищенные (50) — 38
огурец свежий (50) — 14
яблоки свежие (30) — 14
листья салата (30) — 5
майонез (5) — 31,2
Сок абрикосовый (100) — 56
Всего: 157,7Перед сном:
Ряженка 6% (100) — 84
Итого за день: 1200
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
салат овощной 50-100 гр
сыр российский 30 гр
кофеВторой завтрак:
салат овощной 100 гр + 1 ч. л. сметаны
вареная курица 100 гр
бананОбед:
борщ постный 0.5 порции
мясо 100 гр + гречка 50гр
компотПолдник:
творог 100 гр + 1 ч.л. сметаныУжин:
рыба отварная 100 гр
салат овощной 50-100 гр
чай
за 1.5 часа до сна стакан кефираВсего: 1200 ккал
Bot IB-105.5
Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное
Команда форума
Завтрак:
чай
вареное яйцо
овощной салат 50-100 грВторой завтрак:
вареная говядина 100 гр
салат свекла вареная + сметана 1ч.л.
грушаОбед:
суп из фасоли 0.5 порции
вареная курица 100гр + гречка 100гр
компотполдник:
йогурт нежирный стакан +100 творога.
ягоды, фрукты 200 гр.Ужин:
рыба запеченная в фольге 100 гр
капуста тушеная 150 гр + 1 ч.л. сметаныза 1.5 часа до сна 1 ст. молока.
Всего: 1200 ккал
Источник
Калорийность продуктов: самая полная таблица на 100 грамм
Представление калорийности продуктов таблицей на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Пользователи подобной таблицы либо стремятся к похудению, либо удерживают уже полученные результаты, либо же занимаются построением качественно нового тела.
Не только худеющие нуждаются в таблице калорийности, хотя они конечно прежде всего. Но в условиях популярности здорового образа жизни и спорта, а также моды на спортивные подтянутые объёмы и выделяющиеся мышцы таблицы питания крайне необходимы для построения правильного режима питания.
Как пользоваться таблицей
Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:
- Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
- Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал. Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы.
Наилучшим сочетанием белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса тела считается соотношение 25/25/50. В целях же похудения следует придерживаться баланса 50/20/30. Ниже приведена полная таблица калорийности и содержания нутриентов.
В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.
Алкогольные напитки
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Бренди | 1 | 227 | ||
| Вермут | 15,9 | 154 | ||
| Вино сухое | 65 | |||
| Вино полусухое | 0,3 | 2,5 | 79 | |
| Вино десертное | 0,5 | 20 | 175 | |
| Вино полусладкое | 0,2 | 5 | 88 | |
| Вино столовое | 0,2 | 0,2 | 67 | |
| Виски | 222 | |||
| Водка | 0,1 | 234 | ||
| Джин | 223 | |||
| Коньяк | 0,1 | 240 | ||
| Ликер | 53 | 344 | ||
| Пиво 3,0% | 0,6 | 3,5 | 37 | |
| Пиво 4,5% | 0,8 | 4,5 | 45 | |
| Пиво темное | 0,2 | 4 | 39 | |
| Портвейн | 13,8 | 167 | ||
| Ром | 217 | |||
| Шампанское | 0,3 | 5,2 | 88 |
Безалкогольные напитки
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Абрикосовый сок | 0,9 | 0,2 | 9,2 | 39 |
| Ананасовый сок | 0,2 | 0,2 | 11,4 | 48 |
| Апельсиновый сок | 0,9 | 0,1 | 8,4 | 36 |
| Виноградный сок | 0,3 | 14,5 | 56 | |
| Вишневый сок | 0,5 | 10,6 | 49 | |
| Гранатовый сок | 0,2 | 14 | 58 | |
| Какао на молоке | 24 | 17 | 33,1 | 377 |
| Квас хлебный | 0,2 | 5 | 26 | |
| Кола | 10 | 40 | ||
| Кофе с молоком | 0,8 | 1 | 11 | 56 |
| Лимонад | 6,1 | 24 | ||
| Лимонный сок | 1 | 0,1 | 3,2 | 18 |
| Морковный сок | 1 | 0,1 | 6,5 | 31 |
| Персиковый сок | 0,8 | 0,1 | 9,1 | 37 |
| Пиво безалкогольное | 4,1 | 22 | ||
| Зеленый чай | ||||
| Черный чай без сахара | ||||
| Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) | 0,8 | 0,7 | 8,3 | 41 |
| Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) | 2,4 | 2,9 | 19,1 | 112 |
| Энергетический напиток | 11,4 | 47 | ||
| Яблочный сок | 0,5 | 0,4 | 9,7 | 42 |
Грибы
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Белые свежие | 3,3 | 1,5 | 2,4 | 32 |
| Белые сушеные | 23,8 | 6,8 | 30,2 | 277 |
| Вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
| Лисички свежие | 1,5 | 1 | 2,4 | 22 |
| Лисички сушеные | 22 | 7,2 | 25,4 | 268 |
| Маслята свежие | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 12 |
| Опята свежие | 2,4 | 1 | 2,5 | 25 |
| Подберезовики свежие | 2,1 | 1,2 | 3,4 | 30 |
| Подберезовики сушеные | 23,3 | 9,5 | 14,4 | 231 |
| Подосиновики свежие | 3,3 | 0,4 | 3,5 | 31 |
| Подосиновики сушеные | 35,2 | 5,4 | 33 | 325 |
| Рыжики свежие | 1,9 | 0,7 | 2,3 | 16 |
| Сыроежки свежие | 1,6 | 0,8 | 1,7 | 15 |
| Шампиньоны свежие | 4,3 | 0,9 | 1,4 | 29 |
Икра
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,7 | 250 | |
| Икра лещевая пробойная | 24,6 | 4,9 | 144 | |
| Икра минтая пробойная | 28,3 | 1,8 | 127 | |
| Икра осетровая зернистая | 28,3 | 9,6 | 201 | |
| Икра осетровая пробойная | 36,3 | 10,1 | 235 |
Каши
Необходимость подсчёта калорий касается всех групп питания. Так, например, принято считать, что каши и макаронные изделия являются сложными углеводами и не вредят организму в процессе формирования здорового тела, однако диетологи предостерегают, что употребление каш в большом количестве может вызвать совершенно обратный похудению и строительству качественного тела эффект. Правильную дозу содержания в того или иного продукта питания можно высчитать путём расчётов относительно калорийности своего рациона.
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
| Кукурузные хлопья | 6,5 | 2,9 | 83,8 | 372 |
| Манная каша | 2,5 | 0,3 | 16,4 | 77 |
| Овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
| Овсяные хлопья | 11,9 | 7,5 | 69,1 | 358 |
| Перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
| Пшенная каша | 3 | 0,8 | 17,2 | 92 |
| Рисовая каша | 1,5 | 0,2 | 17,3 | 79 |
| Ячневая каша | 1,4 | 0,3 | 18,7 | 84 |
| Ячневые хлопья | 9,1 | 3,2 | 79,7 | 345 |
Колбаса и колбасные изделия
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Колбаса вареная Докторская | 13,4 | 22,9 | 257 | |
| Колбаса вареная Любительская | 12,5 | 28,3 | 311 | |
| Колбаса вареная Молочная | 11,1 | 22,5 | 243 | |
| Колбаса полукопченая Любительская | 17,6 | 39,1 | 428 | |
| Колбаса полукопченая Московская | 19,1 | 36,1 | 402 | |
| Колбаса полукопченая Сервелат | 16,1 | 40,2 | 423 | |
| Колбаса сырокопченая Любительская | 20,6 | 47,8 | 511 | |
| Колбаса сырокопченая Московская | 24,3 | 41,6 | 476 | |
| Колбаса сырокопченая Сервелат | 24,1 | 40,2 | 453 | |
| Колбаски охотничьи | 27,1 | 24,6 | 325 | |
| Кровянка | 10,6 | 17,8 | 14,5 | 261 |
| Салями | 21,3 | 53,6 | 1,1 | 576 |
| Сардельки Говяжьи | 11,1 | 18,2 | 1,6 | 215 |
| Сардельки Свиные | 10,1 | 31,8 | 1,7 | 330 |
| Сосиски Говяжьи | 10,3 | 20,3 | 0,9 | 229 |
| Сосиски Куриные | 10,6 | 22,1 | 3,3 | 242 |
| Сосиски Любительские | 9,8 | 30,1 | 0,4 | 318 |
| Сосиски Молочные | 11,3 | 23,9 | 1,1 | 260 |
| Сосиски Свиные | 9,2 | 23,2 | 4,5 | 284 |
Масло, маргарин, жиры
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Жир куриный | 99,7 | 896 | ||
| Жир свиной топленый | 99,5 | 882 | ||
| Маргарин сливочный | 0,5 | 82,3 | 746 | |
| Маргарин столовый молочный | 0,5 | 82 | 0,9 | 744 |
| Майонез 67% | 3,3 | 67 | 2,4 | 624 |
| Масло льняное | 99,8 | 898 | ||
| Масло оливковое | 99,8 | 898 | ||
| Масло подсолнечное | 99,9 | 899 | ||
| Масло сливочное 82,5% | 0,5 | 82,5 | 1 | 747 |
| Масло топленое | 0,4 | 98,1 | 0,5 | 885 |
Молочные продукты
Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела.
Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии “на чёрный день”. Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Йогурт 1.5% | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 65 |
| Йогурт 3.2% | 5 | 3,2 | 8,9 | 87 |
| Кефир 0% | 2,8 | 3,8 | 29 | |
| Кефир 1% | 2,8 | 1 | 4,0 | 37 |
| Кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
| Кефир 3,2% | 3,2 | 3,2 | 4,1 | 57 |
| Молоко 0% | 2,8 | 4,6 | 34 | |
| Молоко 1% | 2,8 | 1 | 4,6 | 43 |
| Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
| Молоко 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,6 | 58 |
| Молоко козье сырое | 3,1 | 4,2 | 4,7 | 71 |
| Молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,7 | 63 |
| Молоко обезжиренное | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 30 |
| Молоко сухое цельное | 25,2 | 25 | 39,6 | 477 |
| Молоко сгущенное | 7,3 | 7,7 | 9,7 | 139 |
| Простокваша 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 57 |
| Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| Ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
| Сливки 10% | 2,8 | 10 | 4,1 | 121 |
| Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,9 | 209 |
| Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 118 |
| Сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
| Сметана 20% | 3 | 20 | 2,9 | 208 |
| Сырки из творожной массы | 7,3 | 23 | 27,6 | 344 |
| Сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 352 | |
| Сыр пошехонский | 26,4 | 26,3 | 348 | |
| Сыр российский | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 366 |
| Сыр сулугуни | 20 | 24,2 | 293 | |
| Творог жирный | 14 | 18 | 1,9 | 236 |
| Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
| Творог полужирный | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
Мясо, птица
Мясо и субпродукты имеют массу приятных вариаций приготовления способных с лёгкостью заменить колбасы из магазина. При этом насыщаемость организма при потреблении домашних котлет, кровяных и других домашних колбас, просто тушеного или даже жареного мяса на гриле, просто колоссальна в сравнении с насыщением, которое приходит с употреблением бутерброда с колбасой из магазина. Тем не менее бесконтрольное потребление мясных блюд не может положительно сказываться на фигуре и здоровье организма в целом. Так как в 100 граммах мясных продуктов содержится в среднем 200 ккал. Для грамотного построения своего дневного рациона следует постоянно обращаться к таблице калорийности.
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Баранина | 16,2 | 15,3 | 201 | |
| Бараньи Почки | 13,4 | 2,6 | 78 | |
| Баранья Печень | 18,9 | 2,8 | 102 | |
| Баранье Сердце | 13,6 | 2,7 | 85 | |
| Говядина | 18,7 | 12,6 | 191 | |
| Говяжьи Мозги | 9,3 | 9,6 | 126 | |
| Говяжья Печень | 17,6 | 3,2 | 100 | |
| Говяжьи Почки | 12,4 | 1,9 | 67 | |
| Говяжье Вымя | 12,1 | 13,8 | 176 | |
| Говяжье Сердце | 15,2 | 3,1 | 89 | |
| Говяжий Язык | 13,4 | 12,1 | 160 | |
| Конина | 20,3 | 7,1 | 149 | |
| Кролик | 20,6 | 12,8 | 197 | |
| Свинина нежирная | 16,3 | 27,9 | 318 | |
| Свинина жирная | 11,6 | 49,1 | 484 | |
| Свиные почки | 13,2 | 3,2 | 84 | |
| Свиная печень | 18,6 | 3,5 | 105 | |
| Свиное сердце | 15,2 | 3,1 | 87 | |
| Свиной язык | 14,4 | 16,5 | 203 | |
| Телятина | 19,9 | 1,1 | 91 | |
| Гуси | 16,4 | 33,1 | 359 | |
| Индейка | 21,1 | 12,3 | 0,6 | 192 |
| Куры | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
| Цыплята | 18,5 | 7,9 | 0,5 | 159 |
| Утки | 16,4 | 61,3 | 348 |
Овощи
При сгонке жировой ткани необходимо потреблять как можно больше продуктов с пониженной калорийностью, чтобы создать дефицит калорий, а также клетчатки для очистки органов пищеварительного тракта. Овощи в большей степени являются кладезем клетчатки, пищевых волокон и способны создавать необходимые условия для дефицита калорий в питании. Некоторые овощи содержат всего по 15 ккал на 100 грамм. А это значит, что съев пол килограмма пищи, организм насытится 75 ккал. На переваривание же овощей уходит около 180 ккал. Но и здесь следует быть крайне осторожными. Увлекаться продуктами с отрицательной калорийностью не стоит, лучше ловить баланс в сочетании с белковой пищей, такой как нежирное мясо, творог и молочные продукты. Просто потому, что если вёдрами кушать один салат надеясь на похудение, можно заработать себе расстройство пищеварительной системы, а как следствие потерю жизненно необходимых микроэлементов.
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 7,5 | 22 |
| Бобы | 6,1 | 0,1 | 8,1 | 59 |
| Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,4 | 38 |
| Горошек зеленый | 5,4 | 0,2 | 13,6 | 75 |
| Кабачки | 0,8 | 0,3 | 5,9 | 30 |
| Капуста белокочанная | 1,9 | 5,7 | 31 | |
| Капуста краснокочанная | 1,9 | 6,3 | 34 | |
| Капуста цветная | 2,7 | 5,2 | 30 | |
| Картофель вареный | 2 | 0,3 | 16,5 | 80 |
| Картофель жареный | 2,6 | 9,7 | 23,5 | 198 |
| Картофель молодой | 2,2 | 0,3 | 12,5 | 57 |
| Лук зеленый (перо) | 1,4 | 4,2 | 21 | |
| Лук порей | 3,2 | 7,1 | 38 | |
| Лук репчатый | 1,6 | 9,3 | 41 | |
| Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,3 | 29 |
| Огурцы грунтовые | 0,7 | 3,1 | 15 | |
| Огурцы парниковые | 0,7 | 1,6 | 9 | |
| Оливки | 0,6 | 10,2 | 6,7 | 111 |
| Перец зеленый сладкий | 1,2 | 4,8 | 24 | |
| Перец красный сладкий | 1,2 | 5,5 | 26 | |
| Петрушка (зелень) | 3,8 | 8 | 45 | |
| Петрушка (корень) | 1,6 | 11,2 | 48 | |
| Редис | 1,5 | 4,2 | 22 | |
| Редька | 1,7 | 7,1 | 33 | |
| Репа | 1,6 | 5,8 | 27 | |
| Салат | 1,6 | 2,1 | 15 | |
| Свекла | 1,7 | 10,5 | 46 | |
| Томаты (грунтовые) | 0,7 | 4,1 | 19 | |
| Томаты (парниковые) | 0,7 | 2,6 | 12 | |
| Фасоль | 4,4 | 4,4 | 36 | |
| Хрен | 2,6 | 16,1 | 70 | |
| Чеснок | 6,6 | 21,1 | 103 | |
| Шпинат | 2,5 | 2,6 | 22 | |
| Щавель | 1,6 | 5,5 | 29 |
Орехи, сухофрукты
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Арахис | 26,2 | 45,3 | 9,9 | 555 |
| Грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
| Изюм с косточкой | 1,7 | 70,7 | 273 | |
| Изюм кишмиш | 2,5 | 71,4 | 285 | |
| Кешью | 25,8 | 54,3 | 13,3 | 647 |
| Курага | 5,7 | 65,3 | 270 | |
| Миндаль | 18,3 | 57,9 | 13,4 | 643 |
| Семя подсолнечника | 20,9 | 52,5 | 5,4 | 582 |
| Урюк | 5,3 | 67,9 | 279 | |
| Финики | 2,5 | 0,4 | 69,6 | 277 |
| Фисташки | 20 | 50,5 | 7,3 | 555 |
| Фундук | 16,3 | 66,7 | 9,8 | 701 |
| Чернослив | 2,7 | 65,3 | 262 | |
| Яблоки сушенные | 3,1 | 68,3 | 275 |
Рыба и морепродукты
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
|---|---|---|---|---|
| Бычки | 12,7 | 8,2 | 5,1 | 147 |
| Горбуша | 21,2 | 7,1 | 151 | |
| Кальмар | 18,2 | 0,2 | 77 | |
| Камбала | 16 | 2,5 | 86 | |
| Карась | 17,5 | 1,6 | 84 | |
| Карп | 16 | 3,5 | 95 | |
| Кета | 22,1 | 5,8 | 138 | |
| Килька | 14,3 | 9,2 | 142 | |
| Корюшка | 15 |