Рацион студента на день с калориями
Содержание статьи
Здоровое питание для студентов
Питание, Рецепты
12 апр, 2018
Студенческие годы — веселое, но в то же время непростое время. Большинство студентов, живущих отдельно от родителей, экономит на самом необходимом. Поэтому даже у вчерашних сторонников здорового питания в меню появляется лапша быстрого приготовления, булочки из ближайшей столовой и бутерброды с майонезом.
В юности здоровье — как воздух: его не замечают, пока оно есть. Однако диета из фастфуда и перекусов на ходу способна привести в кабинет гастроэнтеролога даже двадцатилетнего человека. Приблизительно 35% больных гастритом в России — молодежь студенческого возраста. Чтобы не пополнить собой медицинскую статистику, нужно придерживаться сбалансированного рациона. Для этого не нужно много денег — студенческий бюджет выдержит правильное питание.
Особенности питания студентов
Напряженная умственная работа требует не меньше калорий, чем умственная деятельность, поэтому приемы пищи не должны быть хаотичными. Молодым людям, которые учатся, нужно четыре приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Чаще всего молодежь пропускает завтрак, предпочитая поспать на 10 минут дольше. Старайтесь не делать этого, а съедать перед занятиями кашу с мясом или рыбой, творог или кефир. Если вы хорошо позавтракаете утром, второй завтрак может быть символическим: йогуртом или булочкой. На обед старайтесь съесть овощи, гарнир, мясо, а вот ужин должен быть легким.
Распространенная среди учащихся всех возрастов привычка пропускать завтрак — одна из самых вредных. Желательно, чтобы основные приемы пищи приходились на завтрак и обед, а вечером вы могли обойтись салатом, фруктами, йогуртом. Из молодых людей, которые пропускают завтрак, чтобы наесться до отвала после пар, получаются те самые взрослые, которые плотно едят один раз в день — перед сном.
Еще одна студенческая привычка — страсть к снекам, фастфудам и напиткам с красителями. Совсем исключать из рациона чипсы, хот-доги и «Пепси» не стоит. Во-первых, «переболеть» такой едой лучше в юности, во-вторых, чем больше жестких запретов, тем выше риск сорваться и начать злоупотреблять нездоровой пищей. Поэтому старайтесь есть сухарики, орешки и семечки как можно реже, между «Колой» и минеральной водой выбирайте минеральную воду.
Несмотря на напряженный студенческий график, старайтесь есть без спешки. Перекусить на ходу лучше, чем голодать, но пускай перекусы будут исключением, а горячие блюда и свежие овощи-фрукты — правилом.
Меню на день
Кажется, что правильный рацион плохо сочетается со студенческими возможностями, но это не так. Наоборот, вы сэкономите, если переключитесь на полноценное питание.
Завтрак
Вареные яйца, рис или гречка, черный хлеб со сливочным маслом, чай или кофе. Второй завтрак: кефир, йогурт или булочка.
Обед
Овощной суп или куриный бульон, макароны, салат из капусты, сок или чай.
Ужин
Салат из помидоров и огурцов, творог, яблоко, чай.
Примеры легко приготовляемых блюд
Если вы не вегетарианец, то нужно есть мясо хотя бы раз в неделю. Со студенческими доходами это может стать проблемой, но решить ее можно, выбирая потроха: сердечки, пупки, печенку. Здоровое и сытное блюдо получится, если нашинковать луковицу, обжарить ее, добавить в кастрюле. Туда же добавьте порцию пупков и тушите на медленном огне в течение нескольких часов. При желании можно добавить сметану или томатную пасту в качестве заправки. Тушенные таким образом куриные пупки можно есть с любым гарниром, включая овощи.
Можно приготовить грибной суп. Насобирать грибы вполне реально и самостоятельно, если вы с друзьями делаете вылазки на природу. Если нет, то ищите в магазине недорогие вешенки или шампиньоны. Грибы промывают и чистят, отваривают в течение 15 минут. Грибной бульон сливают в отдельную посуду, а сами грибы мелко режут, заправляют сливками и разбавляют бульоном. Получается грибной суп, в который можно добавить сухарики. Важно, чтобы суп дошел до кипения, но не закипел.
Доставка еды правильное питание москва | Доставка готовой еды на неделю отзывы | Здоровое питание в офис | Detox заказать | Доставка готовой еды для веганов | Комплекс для снижения веса | Готовое питание для спортсменов с доставкой | Доставка еда для вегетарианцев
Источник
Правильное питание студентов: особенности, рацион и рекомендации
В молодые годы редко кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы со здоровьем. Но неправильное питание в этот период сказывается на состоянии всех органов, что даст о себе знать в будущем. Кроме этого, чрезмерное количество быстрых углеводов, несоблюдение режима и употребление некачественной пищи влияют на работоспособность и самочувствие в настоящее время.
Составление рациона с учетом возрастных особенностей
Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:
- Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
- Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
- Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
- Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
- Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
- Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.
Главные правила
Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:
- Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
- Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
- Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
- Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня;
- Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи;
- Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.
Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.
Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки
Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого — стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.
Вот несколько секретов:
- Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят;
- Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды;
- Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон;
- Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных;
- Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления;
- Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод;
- Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства;
- Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед;
- Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.
Режим
Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.
Пример распорядка питания студентов по часам:
- 7:30 — завтрак;
- 9:30 — перекус;
- 12:30 — обед;
- 15:00 — перекус;
- 18:00 — ужин;
- 20:00 — второй ужин.
Пример меню на день для парней
Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:
- им необходимо больше белков, чем девушкам;
- они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
- для набора массы необходимо есть большими порциями.
Пример меню на день:
- Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком;
- Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо;
- Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом;
- Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами;
- Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба;
- Второй ужин — кефир с отрубями.
Пример меню на неделю для девушек
Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Пример правильного питания студентов-девушек:
- Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком;
- Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором;
- Обед — овощное рагу с любым постным мясом;
- Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара;
- Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
- Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.
Советы по организации питания
Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:
- Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой;
- Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню;
- Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке;
- Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах;
- Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.
Чем дополнить сбалансированный рацион
Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:
- Приемом витаминных комплексов;
- Регулярными физическими нагрузками;
- Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц;
- Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки;
- Контрастным душем;
- Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания
- Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.
Правильное питание и нехватка времени
В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.
По материалам: fb.ru
Источник
Диета для студентов
Общие правила
Понятие «студенческого образа жизни» ассоциируются с высоким и неупорядоченным темпом жизни, частыми стрессами и бессонными ночами, вызванными периодической сдачей зачетов и экзаменов, недостаточной или наоборот повышенной двигательной активностью, недосыпанием, частыми эмоциональными всплесками. Все это, накладываясь на особенности питания студентов (нерегулярность приема пищи, питание всухомятку, перекусы на ходу, подмена завтрака чашкой кофе, злоупотребление энергетическими напитками — чаем, кофе) отрицательно влияет на организм в целом и особенно на ЖКТ.
И если о необходимости приема пищи и ее количестве сигнализирует периодически возникающее чувство голода, то о качестве питания у большинства студентов не возникает даже мысли. К этому часто добавляется острая нехватка времени, лень/неумение готовить для себя, стремление сэкономить на питании.
Соответственно, студенческая диета у большинства строится на продуктах быстрого приготовления (различного вида завариваемая лапша, супы/каши в пакетиках), бутербродах с маслом, колбасой/сыром, а также продукции фастфуда (гамбургеры, пирожки, хот-доги, булочки, картофель фри, различные чипсы, соленые орешки, роллы), которые зачастую запиваются сладкими газированными напитками, пивом, энергетическими напитками, кофе.
Такое питание способствует развитию гастритов с частыми обострениями, снижению работоспособности, авитаминозам, нарушению развития организма, которое еще продолжается в этом возрасте. Вместе с тем, правильная организация питания студентов достаточна проста и не требует больших затрат времени и финансов. Достаточно понимания, что питание в студенческие годы во многом определяет состояние здоровья в последующие периоды жизни и желания его изменить.
Правильное питание студентов базируется на рациональном и сбалансированном питании, обеспечивающим организм студентов всеми пищевыми макро/микронутриентами. Диета для студентов должна по максиму включать натуральные продукты — нежирное мясо, рыбу, сыр, творог, молочнокислые продукты, сливочное масло, каши, овощи, фрукты из которых, даже при наличии простейших кулинарных навыков, можно готовить совсем простые блюда. К тому же, в эру интернета, можно легко найти массу рецептов на любое сочетание продуктов и любой сложности, а при приобретении современных кухонных приборов, в частности мультиварки, блендера, тостера можно готовить с минимумом затрат времени.
Старайтесь избегать различного рода консервов и полуфабрикатов, которые зачастую готовятся не из совсем свежих продуктов, а также включают различного рода пищевые добавки (консерванты, красители). Исключите/максимально ограничьте употребление всех напитков с красителями (кока, пепси, энергетики), блюда сетевых фастфудов, снековую продукцию (соленые орешки, чипсы, семечки, сухарики).
Рациональное питание студентов должно строится на следующих принципах:
- Должно быть, как минимум три приема пищи с 1-2 дополнительными перекусами, что позволяет обеспечить хорошую усвояемость пищи и не допустить накопления жира в организме. Ориентироваться следует на 3-часовой перерыв в приеме пищи.
- Утренний прием должен обеспечит вас достаточным количеством энергии. Для этого необходимы углеводы и быстроусвояемый белок. Лучше всего для этой цели подходят каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная) в которые можно добавить немного сливочного масла, зелени, овощей, фруктов/сухофруктов/орехов (в овсянку). В качестве белкового продукта лучше выбирать куриные яйца, из которых можно очень быстро приготовить омлет (с добавлением сыра, овощей), яичницу или просто отварить их. Также хорошим вариантом является творог с нежирной сметаной и фруктами. Готовить такие блюда чрезвычайно просто. Если времени очень мало или вы постоянно просыпаете по утрам, то цельнозерновую крупу можно на ночь залить в термосе подсоленным кипятком, а утром получить чрезвычайно полезный продукт, добавив в который немного масла и объединив с омлетом получите полноценное и здоровое питание. Из напитков для утра подойдут чай, кофе с молоком, соки. Старайтесь не пропускать завтрак и не заменять его чашкой чая/кофе с булочкой.
- Правильное питание предусматривает, что обед должен обязательно содержать горячую, термически обработанную твердую или жидкую пищу. Теплая еда более полноценно усваивается организмом и питательные вещества быстрее попадают в кровь. Лучше, что бы обед по возможности содержал первое блюдо. Для этой цели оптимально подходят супы на различных бульонах. Необходимо всего лишь один раз в 2-3 дня готовить бульон, например, куриный, который должен храниться в холодильнике. А ежедневно, на бульоне готовить любой суп с добавлением круп, овощей и зелени. Обязательно необходимо включать на обед белковые продукты в виде мяса, рыбы с овощами/овощным салатом. И можно ничего особо не выдумывать — просто поджарить мясо или рыбу. Мясо лучше сочетать с овощами и необязательно с сырыми. В настоящее время практически во всех супермаркетах в реализации большой выбор консервированных овощей — огурцы, помидоры, лечо, салаты, кукуруза, зеленый горошек. Хлеб рекомендуется употреблять преимущественно ржаной (отрубной/зерновой).
- Ужин должен быть не перед самым отходом ко сну и не очень обильным. Не заменяйте все приемы пищи обильным ужином. Подойдут любые молочные продукты, сыр, куриная грудка, рыба, овощные салаты, с добавление растительных масел, фрукты. Ужинать необходимо не поздно. Даже если необходимо позаниматься допоздна — старайтесь больше ничего не есть или если появился сильный аппетит принять натуральный йогурт или кефир.
Несколько слов о перекусах. Не используйте для этих целей хлебно-колбасные бутерброды с маслом и сыром. Во-первых, это питание всухомятку, во-вторых, таким образом вы пытаетесь заменить один из приемов пищи. Для этих целей лучше использовать йогурт, кефир или ряженку, фрукты. Или, если вынуждены будете пропустить один из основных приемов пищи лучшим вариантом будет кусочек отварного мяса (курятины/говядины) с овощами. Не ленитесь приготовить себе такой перекус.
Кратко о диете для девушек, которые периодически стремятся сбросить несколько килограммов, по их мнению, лишнего веса. Прежде всего, не практикуйте различного рода жесткие моно-диеты на тех или иных продуктах. Как правило, вес после таких диет возвращается к прежним показателям, а зачастую и превосходит их. Диета для студентки для похудения должна строится на принципах здорового питания, а процесс похудения должен быть относительно медленным. Для этого достаточно откорректировать свой рацион, уменьшив его калорийность.
Исключите из своего рациона различные каши в пакетиках. Гликемический индекс таких продуктов быстрого приготовления зашкаливает за 80-90, в то время как индекс каш из цельного зерна составляет всего 40-45, что важно для девушек, стремящихся похудеть. Сократите употребление макарон, сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей различного типа, сладких газированных напитков и увеличьте долю овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Одновременно увеличьте свою физическую активность и ваш вес достаточно быстро придёт в норму.
Несколько слов о питании во время сессий при повышенной умственной нагрузке. Кроме рационального питания необходимо употреблять продукты, улучшающие работу головного мозга и продукты, оказывающие антистрессовое действие. Прежде всего, это горький шоколад (72-74% какао) в количестве 25-30 г/сутки, имеющий невысокий гликемический индекс (около 30), который быстро повышает в крови уровень сахара, способствует выработке эндорфина (гормона радости) и благоприятно влияет на функцию головного мозга (улучшает мозговой кровоток, память и концентрацию, повышает работоспособность).
Также полезны в этот период мед с грецкими орехами и бананы, богатые дофамином, дающие легкий релаксирующий эффект и улучшающие ночной сон. Не следует в этот период злоупотреблять кофе, чаем, энергетическими напитками, которые оказывают краткосрочное действие, а в дальнейшем в условиях повышенной работы мозга приводят к торможению ЦНС, усталости, нарушению ритма сна и бодрствования.
Кофе желательно употреблять только в первой половине дня (1-2 чашки) и только натуральный, растворимый «напиток» лучше не использовать. Обязательно выпивайте на протяжении дня 1,5-2 литра очищенной/минеральной питьевой воды. Не лишним в этом периоде будет и прием витаминно-минеральных комплексов, а также утренняя гимнастика и пешие прогулки.
Если правильно организовать питание студента и придерживаться таких несложных принципов с самого начала студенческого периода, то не придется обращаться к врачам с нарушениями в работе ЖКТ и не думать о диетах для похудения.
Разрешенные продукты
Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:
- Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
- Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, крабы креветки, морскую капусту.
- Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
- Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
- Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
- Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
- Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
- Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
- Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для студентов ограничивает употребление:
- Жирных высококалорийных блюд, особенно на ночь.
- Жирных сортов мяса, рыбной консервы, мясных/рыбных полуфабрикатов.
- Молочных продуктов с повышенным содержанием жира.
- Тортов, выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, пирожных с кремом, манной крупы.
- Алкогольных напитков, растворимого кофе, газированных сладких напитков (кола, тоник, спрайт), энергетических напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Фундамент правильного студенческого питания заключается в полноценном рационе, натуральных продуктах, 3-4 разовой кратности приёма пищи и исключении вредных продуктов. Завтраки — это могут быть творог, разные каши, овощи, яйца, йогурты, зеленый чай, кофе без сахара. Завтрак должен быть плотным (разные каши, творог, яйца, овощи, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, зеленый чай, кофе без сахара), чтобы желание кушать не возникало через полтора — два часа.
Если чувство голода появляется до обеда, сделайте полезный перекус натуральными продуктами в виде творога без сахара, кусочка сыра, фруктов, йогурта, орехов, ржаных хлебцев. При выраженном чувстве голода можно съесть немного отварной куриной грудки с цельнозерновым хлебом. На обед обязательно горячее блюдо, желателен суп, рыба или мясное блюдо с овощами. Ужин может включать запеченную рыбу, кефир, творог или овощной салат.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета для студентов — это обычное рациональное и сбалансированное питание. Основная трудность в его соблюдении заключается в низкой организованности студентов относительно вопросов своего питания, обусловленной специфическим образом и темпом студенческой жизни и недопонимание его значимости для здоровья.
- «… К здоровому питанию меня приучили с детства, поскольку все мои родители поддерживали здоровый образ жизни. Когда я стал студентом, встал вопрос нормального полноценного питания. Мама сразу купила мне все необходимое — несколько кастрюль, сковороду, столовые приборы и скороварку. Готовить простые блюда, типа каши, омлета, супа, картофеля я умел и раньше, поэтому проблем с готовкой не возникало. Товарищи по комнате вначале питались в столовой, но затем, когда я предложил готовить в общежитии вместе, согласились. Продукты всем либо привозят/передают с поездом или покупаем вскладчину. К третьему курсу я уже хорошо готовил, так как на потоке был студент из Узбекистана, который научил меня все тонкостям восточного плова, товарищ из Украины — готовить украинский борщ, а отец товарища по комнате правильно готовить мясо, пиццу. Сейчас я заканчиваю университет и даже не представляю, как это питаться в общепите. Пару раз пробовал, но это так не вкусно. Рекомендую всем студентом освоить это несложное искусство и нормально питаться».
Цена диеты
Стоимость продуктов рациона питания студента не выходит за рамки рациона стандартного набора и варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник