Рацион питания на завтрак с калориями
Содержание статьи
Пп завтраки для похудения: 15 вкусных рецептов с фото и кбжу
Завтрак считается самым главным приемом пищи. Не зря говорят, завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. В этой статье мы расскажем вам про пп завтраки для похудения и поделимся простыми рецептами с фото и подсчетом калорий. Мы используем только самые простые и доступные продукты, которые по карману большинству семей. Но сначала давайте разберемся, правда ли, что завтрак помогает худеть, и вообще обязательно ли нужно завтракать, если не хочешь.
Содержание
- Помогает ли завтрак худеть
- Кому не стоит пропускать завтрак
- Из чего должны состоять пп завтраки для похудения
- Топ-5 рецептов из овсянки
- Подборка: лучших рецептов из творога
- 5 вкусных рецептов из яиц
Помогает ли завтрак худеть?
Некоторые специалисты считают, что завтрак обязателен при похудении. Якобы он запускает с утра бешеный метаболизм и помогает не переедать днем. В интернете вы найдете кучу советов о том, как заставить себя есть по утрам даже если совсем не хочется.
Однако не забывайте: современная наука говорит, что для успешного похудения важно лишь одно — создать в рационе дефицит калорий. Поэтому на самом деле для жиросжигания совсем не важно, завтракаете вы или нет. Главное — сколько съели в течение дня.
Если по утрам кусок в горло не лезет, то совершенно не обязательно насиловать себя. Организмы у всех разные. Одни завтракают с удовольствием, другие не могут даже смотреть на еду. Если вы более активны по вечерам, то, скорее всего, большую часть калорий из вашего дневного рациона следует перенести на вторую половину дня. В пропуске завтрака совсем нет ничего страшного. При условии, конечно, что у вас нет медицинских противопоказаний.
В любом случае в первую очередь надо прислушиваться к своему телу и делать так, как вам комфортно.
Кому не стоит пропускать завтрак
Завтракать или нет, конечно, решать лично вам. Однако этим людям мы все-таки настоятельно советуем не пропускать первый прием пищи.
- Беременным женщинам и кормящим матерям. Им приходится думать уже не только о личном комфорте, но и о здоровье малыша. Так что лучше не рисковать и питаться регулярно.
- Людям с диабетом и тем, кто лечится у гастроэнтеролога. Этим людям надо обязательно прислушиваться к рекомендациям своего лечащего врача.
- Всем, кто тренируется по утрам. Занятия на голодный желудок могут привести к неприятным последствиям: тошнота, потеря сознания, головокружение, переутомление. К тому же кто бы что ни говорил, а физические занятия натощак никак не способствует более быстрому жиросжиганию. Так что не стоит себя мучить.
- Людям, которые часто переедают и имеют расстройства пищевого поведения. В их случае пропуск приема пищи приведет к сильному чувству голода и очередному обжорству.
Из чего должны состоять пп завтраки для похудения
В идеале завтрак, как и любой другой прием пищи должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Только так вы можете получить сытость и заряд энергии надолго. Ошибочно полагать, что на завтрак нужно есть одни углеводы, потому что они якобы утром лучше усваиваются, а по вечерам уходят в жир. Это совсем не так.
Если ваш завтрак будет состоять из одних углеводов, то, скорее всего, уже спустя час-два вам снова захочется есть. Так что обязательно следует включать в первый прием пищи белки и жиры.
Сложные углеводы
Они обеспечивают вас энергией и дают сытость. Источниками сложных углеводов могут быть, например, крупы и каши (овсянка, рис, гречка, ячка), а также цельнозерновой хлеб.
Быстрые углеводы
К ним относятся белый хлеб, сдоба, сахар, сладкие фрукты, каши быстрого приготовления. Их можно включать в рацион, но в разумных количествах в качестве лакомства, и при этом они не должны быть основным источником углеводов.
Быстрые углеводы вовсе не уходят моментально в жир, как считают некоторые. Их недостаток в том, что они не дадут вам сытости надолго, и к тому же в них мало полезных веществ.
Белки
Они питают мышцы и дают долгое чувство сытости. К ним относятся, например, яйца, творог, мясо, протеиновые смеси, рыба, сыр.
Жиры
Полезные жиры можно получить из яиц, орехов, оливкового масла, сыра, цельного йогурта, творога, семян льна, авокадо и других продуктов. От жиров ни в коем случае нельзя отказываться даже во время похудения.
Представляем наши пп завтраки для похудения.
Топ-5 рецептов из овсянки
Овсяноблин с бананом и арахисовой пастой
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья 30 гр
- Яйцо
- Арахисовая паста без сахара 20 гр
- Один средний банан
- Овсяные хлопья измельчить до состояния муки в блендере (можно не измельчать, но в этом случае блинчик получится более жестким).
- Муку смешать с яйцом. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
- Получившееся тесто размазать по антипригарной сковороде тонким слоем.
- Пожарить блин с двух сторон. Снять со сковороды.
- Помазать арахисовой пастой.
- Сверху выложить банан, нарезанный кружочками.
Блин можно сложить пополам, а можно разрезать на четыре равные части как пирог. Начинку при желании можно положить абсолютно любую: творожный сыр, красную рыбу, зелень, ветчину, куриную грудку.
Кбжу на 1 порцию: 388/16/15/49
Овсяная гранола
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья 40 гр
- Масло сливочное 10 гр
- Орехи 10 гр
- Мед 1 столовая ложка
- Творог мягкий 5% жирности 150 гр
Овсяные хлопья перемешать с маслом, орешками и медом. Выложить на антипригарную сковороду. Обжаривать помешивая до тех пор, пока смесь не станет золотистой. Потом выложить на тарелку и дать остыть, чтобы гранола стала хрустящей. Подавать с творогом.
Кбжу на 1 порцию: 481/19/23/52
Пп пицца
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 30 гр
- Одно яйцо
- Помидор 100 гр
- Сыр твердый 50% жирности 50 гр
- Сначала готовим овсяноблинчик по рецепту, который мы уже описывали выше, из овсяных хлопьев и яйца.
- Когда овсяноблин уже почти готов, но все еще на сковороде, положите сверху помидор, нарезанный кружочком.
- Потом посыпьте натертым сыром.
- Накройте крышкой и подождите, чтобы сыр расплавился.
- Затем снимите блин со сковороды и нарежьте как обычную пиццу.
Кбжу на 1 порцию: 370/21/20/23
Овсяное печенье
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья 50 гр
- Одно яйцо
- Сливочное масло 15 гр
- Изюм 20 гр
- Овсяные хлопья при желании можете измельчить в блендере.
- Масло сливочное растопить в микроволновке. Смешать хлопья с маслом, яйцом и изюмом. Можно добавить подсластитель. Должна получиться густая смесь.
- Теперь достаем противень, застилаем его бумагой для выпечки либо силиконовым ковриком. Аккуратно выкладываем тесто на противень, формируем печенье. Убираем в духовку. Печем 10-20 минут до того момента, как печеньки зарумянятся. Достаем из духовки и даем остыть.
Кбжу на 1 порцию: 415/12/19/49
Овсяная каша
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья 40 гр
- Молоко 1,5% жирности 100 мл
- Орехи 15 гр
- Сухофрукты 15 гр
- Масло сливочное 10 гр
Берем овсяные хлопья долгой варки, засыпаем в ковшик и заливаем водой. Варим минут 5. Потом добавляем молоко, сухофрукты. Еще варим минут 5-10. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем орешками.
Кбжу на 1 порцию: 402/11/20/47
Подборка: лучших рецептов из творога
Банановые сырники
Ингредиенты на 1 порцию:
- 150 гр творога 5% жирности
- 1 средний банан
- 40 гр рисовой муки (или любой другой)
Банан размять в пюре вилкой. Добавить творог. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить муку, перемешать. Руками слепить сырники. Жарить на антипригарной сковороде без масла.
Кбжу на 1 порцию: 390/28/8/63
Ленивые вареники
Ингредиенты на 1 порцию:
- Творог 5% жирности 200 гр
- Одно яйцо
- Мука рисовая (или любая другая) 40 гр
- Берем творог, яйцо и муку. Смешиваем до получения однородной массы.
- Лепим небольшие аккуратные шарики.
- Бросаем в кипящую воду и варим 5 минут на слабом огне после того, как они всплывут на поверхность.
- Достаем ложкой и вкладываем на тарелку. Сверху по желанию можно полить сиропом или медом.
Кбжу на 1 порцию: 411/40/14/37
Творожная запеканка
Ингредиенты на 1 порцию:
- Творог 5% жирности 200 гр
- 1 яйцо
- Манка 30 гр
- Творог размешать с яйцом до однородной массы без комочков.
- Добавить манку и подсластитель по желанию. Опять все перемешать.
- Получившуюся массу вылить в силиконовую формочку и выпекать в духовке 20-30 минут.
- Потом достать и дать остыть. При желании сверху запеканку можно полить сиропом.
Кбжу на 1 порцию: 415/41/14/28
Творожные оладьи
Ингредиенты на 1 порцию:
- Творог мягкий 5% жирности 170 гр
- 1 яйцо
- Мука рисовая 40 гр
Творог перемешать с яйцом до однородной массы. Добавить муку, опять перемешать. По желанию можно подсластить. Антипригарную сковороду разогреть. Теперь столовой ложкой выливаем на нее получившуюся смесь и жарим как обычные оладьи с двух сторон.
Кбжу на 1 порцию: 330/22/13/38
Бутерброды с творожной пастой
Ингредиенты на 1 порцию:
- Хлеб цельнозерновой 75 гр
- Творог 5% жирности 150 гр
- Сыр твердый 30 гр
- Зелень
Эту закуску можно приготовить из творога любой жирности, однако мы советуем брать именно 5% творог. Желательно, чтобы он был не кислый. Если есть комочки, то массу лучше взбить в блендере до однородного состояния.
Потом трем твердый сыр, нарезаем зелень. Добавляем все это в творожную массу, солим, смешиваем. Получилась вкусная паста, которую можно намазывать на бутерброды.
Пасту лучше готовить на один раз. А если вы приготовили больше, то храните ее в холодильнике не дольше суток.
Кбжу на 1 порцию: 464/35/16/40
Обратите внимание
Понравились рецепты, но думаете, что считать калории — это долго и утомительно? Специально для вас нутрициолог и блогер Елена Смирнова @lena_manilovka составила рацион питания на 4 недели. Вам понадобится просто отправиться в магазин с готовым списком продуктов и взвесить каждый ингредиент на кухонных весах. Больше не надо самой планировать меню и ломать голову, что приготовить.
В плане — только простые и вкусные блюда из доступных продуктов. Переходите по ссылке и введите свои параметры. Калькулятор автоматически рассчитает для вас нужную калорийность и предложит готовое меню. Первые 100 покупателей получат скидку 55%.
5 вкусных рецептов из яиц
Яичный блин с ветчиной
Ингредиенты на 1 порцию:
- Три яйца
- Ветчина 30 гр
- Зелень
- Ветчину порезать на маленькие ломтики.
- Яйца смешать до однородной массы, получившуюся смесь вылить на сковороду.
- Выложить зелень.
- Перевернуть омлет и жарить еще 2 минуты.
- В получившийся блинчик положить ветчину.
- Свернуть в рулет.
- Порезать на порции.
Кбжу на 1 порцию: 237/22/15/1
Бутерброды с яйцом и сыром
Ингредиенты на 1 порцию:
- Хлеб цельнозерновой бездрожжевой 50 гр
- 2 вареных яйца
- Сыр твердый 50% жирности 30 гр
- Йогурт без сахара 10 гр
Отварить два яйца, дать им остыть. Сыр натереть на мелкой терке. Охлажденные яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить йогурт, посолить по вкусу. Все перемешать. Получившуюся смесь выложить аккуратно ровным слоем на хлеб.
Кбжу на 1 порцию: 367/21/18/25
Картофельные драники
Ингредиенты на 1 порцию:
- картофель 100 гр
- 2 яйца
- мука цельнозерновая 30 гр
Картофель очистить от кожуры, натереть на терке. Добавить яйца и муку. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую антипригарную сковороду и жарить с двух сторон как обычные оладьи.
Кбжу на порцию: 311/14/11/43
Омлет с сыром и шампиньонами
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 средних яйца
- Молоко 1,5% жирности 100 мл
- Сыр твердый 50% жирности
- Зеленая фасоль (или другие зеленые овощи) 100 гр
- Помидоры 100 гр
- Шампиньоны 100 гр
Взбиваем яйца с молоком до получения маленьких пузырьков. Добавляем овощи и шампиньоны. Все перемешиваем, выливаем смесь на горячую антипригарную сковороду. Накрываем крышкой. За несколько минут до готовности посыпаем омлет сыром. Ждем пока сыр расплавится.
Кбжу на 1 порцию: 305/24/19/8
Яичница в хлебе
Ингредиенты на 1 порцию:
- Хлеб цельнозерновой 50 гр
- 2 яйца
Берем два кусочка хлеба. Вырезаем в середине каждого кусочка дырку с помощью чашки или стакана. Обжариваем хлеб с двух сторон на сковороде. Потом сбиваем в каждый кусок по одному яйцу. Накрываем крышкой и ждем, пока яйца будут готовы.
Кбжу на 1 порцию: 200/13/10/11
Заключение
Мы показали вам несколько простых рецептов, которые можно использовать для приготовления завтрака. В некоторых из этих блюд преобладают белки, а в некоторых — углеводы.
Чтобы узнать, какой завтрак подходит больше лично вам, белковый, углеводный или сбалансированный, вы должны прислушиваться к своему организму.
Сохраните нашу статью про пп завтраки для похудения к себе в закладки и, конечно, поделитесь ими в соцсетях.
Читайте также:
- Что такое интуитивное питание: 10 главных принципов
- Пп обеды для похудения: 15 простых рецептов
Источник
Правильное питание для похудения: идеальный завтрак
Завтрак важен для худеющих и не только. Есть утром надо, так как с первым приемом пищи человеческий организм получает микро и макроэлементы, заряжается бодростью на весь день, дает возможность проснуться организму и активизирует метаболические процессы.
Согласно статистическим данным, люди, регулярно отказывающиеся от утреннего приема пищи больше предрасположены ожирению, сердечным приступам и сахарному диабету. Поэтому пропускать завтраки не рекомендуется. Ну а в том случае, когда человек недоволен собственным весом, завтрак для похудения является обязательным. Поскольку это, можно сказать, лучший способ привести в норму вес.
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
- устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
- активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
- повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
- снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.
Сколько калорий может быть в полезном завтраке для женщин и мужчин
Как перейти на правильное питание
Согласно исследованиям, завтрак должен быть достаточно сытным и плотным. Сколько калорий должно быть в завтраке? В идеале завтрак должен составлять примерно 25% от общего количества пищи, которую человек употребляет за день. Если смотреть в среднем, то это около 500 ккал и это оптимальная цифра, которая дает организму достаточно сил для работы. Люди, которые потребляют меньше калорий, худеют дольше и наоборот.
Если рассматривать мужчин и женщин по отдельности, то получается что каждый из них должен съедать:
Мужчины
Образ жизни | возраст | Количество калорий, потребляемое на завтрак, ккл |
Сидячий | 19-30 | 600 |
31-50 | 550 | |
Старше 50 | 500 | |
Умеренно-активный | 19-30 | 700 |
31-50 | 650 | |
Старше 50 | 600 | |
Активный | 19-30 | 750 |
31-50 | 700 | |
Старше 50 | 600 |
Женщины
Образ жизни | возраст | Количество калорий, потребляемое на завтрак, ккл |
Сидячий | 19-25 | 500 |
26-50 | 450 | |
Старше 50 | 400 | |
Умеренно-активный | 19-25 | 550 |
26-50 | 550 | |
Старше 50 | 450 | |
Активный | 19-25 | 600 |
26-50 | 550 | |
Старше 50 | 500 |
В данной таблице представлены данные по разным категориям активности мужчин и женщин, а также возрасту. Видно, что различным категориям нужно далеко не одинаковое количество калорий, потребляемое на завтрак.
Каким должен быть правильный завтрак?
Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.
Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.
Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:
- перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
- лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
- завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
- если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
- есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
- обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
- напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.
Что подойдет для завтрака?
В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.
Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).
Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.
Не рекомендуемые для завтрака продукты
Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.
Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.
Для снижения веса из завтрака исключают:
- копчености, сосиски, жирное мясо;
- промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
- специи, жирные соусы, майонез;
- консервы и соления;
- макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
- газировку, энергетики, алкоголь;
- фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.
Список продуктов
Самое главное для каждого худеющего — определиться со списком продуктов, которые считаются идеальным вариантом для пп-завтрака, а также с набором тех, которые не стоит рассматривать.
Итак, можно
:
- зеленый или травяной чай;
- мед (природный энергетик);
- кофе (можно пить после приема пищи, но никак до);
- молочный коктейль;
- смузи и фрэши (источник витаминов);
- оливковое масло;
- орехи;
- несладкие свежие фрукты;
- обезжиренный кефир;
- сыр;
- отрубной, ржаной или цельнозерновой хлеб;
- полезные каши (способствующие похудению медленные углеводы);
- яйца (источник витаминов и белка);
- отварное куриное мясо (содержит белок, необходимый для формирования красивой мышечной массы).
Нельзя
:
- йогурт с ароматизаторами;
- газированные и энергетические напитки;
- свежие овощи (приводят к раздражению слизистой желудка);
- цитрусовые (провоцируют изжогу, которая в будущем может перерасти в гастрит);
- бананы (высокое содержание сахара и избыток магния);
- колбаса, сосиски, бекон;
- копчености;
- консервы;
- творог (специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его после обеда);
- сладости (шоколад, печенье, конфеты);
- сахар;
- выпечка и сдоба;
- жирное мясо;
- макароны;
- рыба;
- пельмени;
- кетчуп, майонез, соевый соус;
- соленья и маринады;
- лук, чеснок;
- приправы и специи;
- фаст-фуд.
Под вопросом:
- хлопья;
- мюсли;
- снеки.
Диетологи отзываются о так называемых «быстрых» завтраках не слишком хорошо. Да, это углеводы, которые нужно употреблять утром. Да, они многим по вкусу, дарят заряд бодрости и повышают работоспособность. Однако содержание сахара в них далеко от идеала, а значит, это и есть те самые быстрые углеводы, обеспечивающие лишь кратковременное ощущение сытости. Уже спустя час после такого «перекуса» вновь возникнет желание покушать.
Какими бывают здоровые завтраки
Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).
Белковые завтраки
Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.
Углеводные завтраки
Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.
Белково-углеводные завтраки
В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.
Некалорийные завтраки
Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:
- каши на воде, в особенности овсянка;
- нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
- яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
- творог с фруктами и ягодами;
- салат с белковыми продуктами и овощами;
- овощные оладьи с минимумом муки;
- фруктовый салат с тостами;
- тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.
Важно помнить:
При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.
Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть
Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.
Рецепты других полезных и быстрых завтраков:
- яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
- фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
- смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
- цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.
Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.
Творог на завтрак — рецепты для диеты
Не секрет, что полезные завтраки на каждый день при правильном питании зачастую включают творог. Белковый продукт отлично утоляет голод, необходим для сохранения мышечной ткани. Мы же хотим потерять только жир? Употреблять в натуральном виде творог надоедает. Предлагаем вкусные альтернативы.
Сырники
Универсальный рецепт для сковородки и духовки. Используйте творог жирностью не более 5%. Вместо пшеничной муки и манки возьмем овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 4 ст. л. хлопьев;
- щепотка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Растираем творог вместе с яйцом, солим, добавляем две ложки овсяных хлопьев.
- Размешиваем, даем постоять четверть часа.
- Остальные хлопья измельчаем блендером либо скалкой. Можно сразу взять овсяную муку грубого помола.
- Ложкой набираем творожное тесто, формируем сырник, обваливаем в сухой овсянке.
- Жарим на сухой сковороде первую сторону без крышки, затем накрываем.
- Либо выкладываем на силиконовый коврик, запекаем полезный завтрак до готовности при 180 градусах.
Рецепты сырников на завтрак
Рецепт базовый. Отлично в тесто впишется ванилин или корица, ложка размоченного изюма, порезанная курага, орешки. Допускается добавлять заменитель сахара.
Запеканка
Часто при похудении готовят запеканки. Они подкупают простотой — не требуется формировать, обжаривать, необходимо лишь перелить тесто в форму. Предлагаем свой рецепт ПП завтрака. Подойдет и для полдника.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 ст. л. овсяной или рисовой муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кефира;
- 50 г сухофруктов или ягод;
- заменитель сахара по вкусу;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Соединяем творог с заменителем сахара, слегка солим, вводим кефир, прочие ингредиенты, кроме ягод.
- Взбиваем блендером. Либо растираем ложкой.
- Вводим ягоды, допускаются сухофрукты.
- Перекладываем в силиконовую форму.
- Ставим выпекаться. Готовим при 180 градусах 20 минут.
Необязательно использовать одну емкость. Допускается раскладывать в мелкие силиконовые формочки. Получатся порционные ПП кексы для вкусного, здорового завтрака.
Ленивые вареники
Сытный горячий ПП завтрак порадует зимой и летом. Использовать будем кукурузную муку. Она дает приятный аромат, вкус, не тормозит похудение.
Ингредиенты:
- 200 г творога 5%;
- 60 г муки кукурузной;
- 1 маленькое яйцо;
- соль;
- ванилин.
Инструкция по приготовлению:
- Берем маленькое яйцо, размешиваем желток с белком. Либо взбалтываем большой экземпляр, отделяем половину. Солим.
- Растираем творог, вводим яичную болтушку, ванилин, затем кукурузную муку. Делаем мягкое тесто.
- Выкладываем на силиконовый коврик, формируем колбаску. Нарезаем мелкими шайбами.
- Закидываем в подсоленный кипяток. Провариваем минуту после всплытия, вынимаем шумовкой.
- Либо выкладываем в пароварку, готовим 5 минут.
При похудении на ПП важно не переборщить с калориями. Поэтому вместо сливочного масла поливайте вареники сметаной, фруктовым или ягодным пюре. Яркий завтрак порадует вкусом, подарит настроение на весь день.
Источник