Рацион питания на 2400 калорий
Содержание статьи
Как выглядят 2500 калорий? Пример дневного рациона — статьи о спорте и питании на GYM.in.UA
Тебе интересно как выглядят 2500 калорий? Используй это наглядное руководство/пример для построения дневного плана еды на примере трех разных макропитательных отношений.
Цель — 2500 калорий. Как ты представляешь их в своем воображении? В зависимости от собственных предпочтений, можно легко представить себе небольшую горку бутербродов или гамбургеров, упаковку мороженного или тарелку свежих фруктов и овощей. Другими словами, чтобы набрать 2500 калорий, на тарелку надо положить определенное количество еды, учитывая ее качество и состав макропитательных элементов.
Но если ты думаешь, что калории это всего лишь калории и 2500 их них могут оказывать одинаковый результат на твое твое тело, независимо от того, что ты кушаешь, то ты ошибаешься. Ты можешь употреблять 2500 калорий, но как разбить эти калории на блок, углеводы и жиры? Эти элементы оказывают огромное влияние на твое телосложение, самочувствие и на общее состояние здоровья.
Чтобы помочь тебе понять, как должны выглядеть 2500 калорий от употребляемой пищи, используя популярные планы диет, мы создали ежедневный подробный план питания с примером на три общих макропитательных отношений белка, углеводов и жира: 40/40/20, 30/20/50, и 20/50/30.
Соотношение 40/40/20 это типичная диета культуриста с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина, которой мы чаще всего пользуемся. Соотношение 30/20/50 содержит очень низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров, еще ее называют «безуглеводка». В соотношении 20/50/30 выглядят типичные американские диеты.
Калорийность в каждом варианте диет одинаковая, но еда на тарелках кардинально отличается. Используя эти фотографии, ты сможешь различать какой тип соотношения макропитательных элементов потребуется для достижения собственных целей придерживаясь вкусовых предпочтений.
Построй свою собственную диету
Чтобы выяснить какое количество калорий тебе требуется и как эти калории делятся на макропитательные элементы и сколько граммов каждого из элементов потребуется в день, тебе надо будет просто посчитать. Это не сложно, если ты уже закончил пятый класс.
Используй этот калькулятор для подсчета дневной нормы калорийной потребности (ДНКП)
Мужчина
Женщина
Метры
Футы
Килограммы
Фунты
Сжигание Жира
Поддержка
Наращивание мышц
Легкая Активность (Средняя нагрузка на тренировках и на работе)
Средняя Активность (Интенсивная нагрузка на тренировках, но средняя на работе)
Высокая Активность (Средняя нагрузка на тренировках и интенсивная на работе)
Экстра-высокая Активность (Интенсивная нагрузка на тренировках и на работе)
*Уравнение Mifflin-St Jeor
Если у тебя сидячая работа, мы советуем тебе выбрать легкий или средний уровень активности, даже, если ты тренируешься 5-6 дней в неделю.
Как только ты получил дневную норму калорий, пора определится с соотношением основных пищевых нутриентов. В целом соотношение 40/40/20 подходит для большинства людей, но если ты предпочитаешь больше жира в своем рационе, можешь сменить соотношение в зависимости от своих вкусов.
Определившись с соотношением белков, углеводов и жиров, приступим подбирать продукты для набора нужных калорий. Для примера возьмем 2500 калорий и соотношение 40/40/20. В итоге мы должны получить белка — 40 процентов от общего дневного рациона пищи (1000 Ккал), углеводов — 40 процентов (1000 ккал) и жиров 20 процентов от общего дневного рациона (500 ккал).
Теперь, когда ты знаешь, сколько калорий тебе требуется употреблять в каждой подгруппе, раздели их по калориям на 1 грамм для каждого элемента. 1 грамм углевода имеет 4 калории, один грамм белка имеет также 4 калории, а один грамм жира — 9 калорий.
Таким образом, если 2500 калорий разбить в соотношении 40/40/20, мы получим 1000 калорий от белка, которого будет 250 грамм; 1000 калорий от углеводов, что составляет 250 грамм; и 500 калорий от жиров, это 55 грамм. Каждый день ты будешь кушать по 250 грамм белка и углеводов и 55 грамм жиров. Вот и все.
Как только ты получишь нужное количество калорий, ты должен перевести их в еду, как показано ниже. Используй ниже приведенное меню с подробным описанием макропитательных элементов и нашу таблицу калорийности для построения своей собственной диеты.
2500 калорий в пять приемов
Завтрак
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
2 целых яйца | 4 целых яйца | 2 15-см блина |
1 чашка яичных белков | 1 ломтик сыра Чеддер | 2 куска бекона |
1 чашка овсянки | 2 Тоста хлеба из цельного зерна | 2 кусочка сливочного масла |
1 чашка черники | ¼ чашки нарезанного авокадо | 3 ст.л чистого кленового сиропа |
2 ст. л. чистого кленового сиропа | ||
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 595 | Калорий — 716 | Калорий 673 |
Жира — 15 г | Жира — 44 г | Жира — 29.4 г |
Углеводов — 75 г | Углеводов — 39 г | Углеводов — 85 г |
Белка — 40 г | Белка — 41 г | Белка — 17 г |
Перекус
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
2 ложки сывороточного протеина изолята | 1 ложка сывороточного протеина | 1 средний банан |
1 среднее яблоко | ⅓ чашки миндаля | 1 чашка овсянки |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 376 | Калорий — 337.4 | Калорий 286 |
Жира — 4 г | Жира — 19 г | Жира — 4 г |
Углеводов — 35 г | Углеводов — 1 г | Углеводов — 55.1 г |
Белка — 50 г | Белка — 30.6 г | Белка — 7.5 г |
Обед
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
170 г куриного филе | 142 г говяжего фарша 95/5 | 1 рогалик со всеми зернами |
1 чашка брокколи сваренного на пару | 1 ст.л. оливкового масла | 115 г нарезанной индейки |
1 чашка длинного коричневого риса | ½ чашки нарезанного лука | 2 ломтика помидора |
1 чашка нарезанного салата | 1 лист салата | |
2-3 ст.л. томатной сальсы | 1 ломтик сыра Чеддер | |
¼ чашки тертого сыра Чеддер | 1 ч.л. горчицы | |
1 ст.л. сметаны | 2 ломтика авокадо | |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 419 | Калорий — 591 | Калорий 632 |
Жира — 6.5 г | Жира — 33.6 г | Жира — 20 г |
Углеводов — 45 г | Углеводов — 14.5 г | Углеводов — 70.4 г |
Белка — 45 г | Белка — 51 г | Белка — 42.5 г |
Перекус
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
1 Упаковка белковых чипсов со вкусом сметаны и сыра Чеддер | 2 ст.л. арахисового масла | 1 чашка 2% йогурта |
1 ложка сывороточного протеина | 1 среднее яблоко | ½ чашки малины |
1 средний апельсин | 1 чашка 2% йогурта | 30 г соленых крендельков |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 476 | Калорий — 395 | Калорий 248 |
Жира — 4 г | Жира — 17 г | Жира — 4 г |
Углеводов — 64 г | Углеводов — 37.5 г | Углеводов — 36 г |
Белка — 46 г | Белка — 23 г | Белка — 17 г |
Ужин
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
170 г стейка | 170 г Семги | 115 г нарезанного куриного филе |
1 средний сладкий картофель | 1 чашка стручковой фасоли | 1 чашка белого риса |
1 кусок масла | 2 куска масла | ½ сладкого перца |
15 стеблей порезанных спаржи | зеленый лук, рубленный | |
1 чашка порезанной моркови | ½ порезанного лука | |
2 ст.л. оливкового масла extra virgin | ½ чашки порезанных грибов | |
2 ст.л. соевого соуса | ||
1 яйцо | ||
1 ст.л. оливкового масла extra virgin | ||
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 676 | Калорий — 457 | Калорий 609 |
Жира — 28 г | Жира — 22 г | Жира — 21 г |
Углеводов — 46 г | Углеводов — 27.5 г | Углеводов — 55 г |
Белка — 60 г | Белка — 37.3 г | Белка — 50 г |
40/40/20 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2542 Жира: 57.5 г Углеводов: 265 г Белка: 241 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 55 г Углеводов: 250 г Белка: 250 г |
30/20/50 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2496 Жира: 139 г Углеводов: 120 г Белка: 183 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 135 г Углеводов: 125 г Белка: 185 г |
20/50/30 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2448 Жира: 79 г Углеводов: 301 г Белка: 134 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 85 г Углеводов: 300 г Белка: 125 г |
Хотя эти макро-соотношения могут не соответствовать твоим целям, ты можешь внести несколько свои собственных изменений, таких как приготовление блинов с повышенным содержанием белка вместо обычных или выбрать овсяное печенье вместо рогалика. Но главное, что ты можешь есть вкусную еду, которую предпочитаешь сам, но с учетом окончательного результата и содержать свое здоровье в идеальном состоянии, а тело тело в идеальной форме.
Источник
Меню правильного питания на неделю
ÐÑе Ð¼Ñ Ð´Ð°ÐµÐ¼ Ñебе обеÑаниÑ, мол, Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑаÑнего Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°Ñнем пÑавилÑно пиÑаÑÑÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð¶Ð´ÐµÑе ÑÑдÑбоноÑнÑй знак к наÑÐ°Ð»Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий, Ñо Ð²Ð¾Ñ Ð¾Ð½! СÑиÑайÑе, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÑал. Ð Ñом, ÑколÑко Ñего ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐºÑÑаÑÑ, а Ð¾Ñ Ñего вовÑе оÑказаÑÑÑÑ â ÑазбиÑаемÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе.
СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ
РдеÑÑÑве Ð½Ð°Ñ Ð±ÑквалÑно заÑÑавлÑли кÑÑаÑÑ: «ложеÑка за мамÑ, ложеÑка за Ð¿Ð°Ð¿Ñ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ». РаÑÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½Ñжно много кÑÑаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑÑаÑÑи болÑÑим и ÑилÑнÑм. РвоÑ, Ð¼Ñ Ð²ÑÑоÑли, но менÑÑе еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑали. ÐÑÑоÑли болÑÑими и жиÑнÑми. ÐейÑÑвиÑелÑно, деÑÑм до 16 Ð»ÐµÑ Ð½Ñжно до 3000 калоÑий. ÐÑо ÑвÑзано не ÑолÑко ÑÑоÑÑом, но и ÑнеÑгозаÑÑаÑами. СколÑко нÑжно калоÑий взÑоÑÐ»Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ?
СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма калоÑий Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин
ÐÑи ÑидÑÑем обÑазе жизни мÑжÑинам Ð¾Ñ 17 до 30 Ð»ÐµÑ ÑÑÑоÑной ноÑмой бÑÐ´ÐµÑ 2400 калоÑий. С возÑаÑÑом ÑÑа ÑиÑÑа ÑменÑÑаеÑÑÑ: поÑле 30 до 50 Ð»ÐµÑ Ð½Ñжно поÑÑеблÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей 2200 калоÑий, поÑле 50 еÑе менÑÑе на 200 калоÑий.
ÐÑи обÑазе жизни Ñ ÑмеÑенной ÑизиÑеÑкой нагÑÑзкой â до 30 Ð»ÐµÑ 2800, ÑооÑвеÑÑÑвенно поÑле 30 до 50 â 2400, поÑле 50 Ð»ÐµÑ —  2200.
ÐÑи акÑивном обÑазе жизни ÑÑи показаÑели пÑопоÑÑионалÑно ÑвелиÑиваÑÑÑÑ Ð½Ð° 200 калоÑий.
СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма калоÑий Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин
ÐÐ»Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½ÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин Ð¾Ñ 18 до 25 â 2000 калоÑий, Ð´Ð»Ñ 26-50 Ð»ÐµÑ â 1800, поÑле 50 Ð»ÐµÑ ÑÑÑоÑной ноÑмой бÑÐ´ÐµÑ 1600 калоÑий
ÐÐ»Ñ ÑмеÑенно акÑивного обÑаза жизни женÑинам ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑедаÑÑ Ð½Ð° 200 калоÑий болÑÑе, ÑоглаÑно ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин, ведÑÑÐ¸Ñ Ð°ÐºÑивнÑй обÑаз жизни ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑибавиÑÑ ÐµÑе 200 калоÑий, Ñаким обÑазом девÑÑкам до 25 Ð»ÐµÑ ÑледÑÐµÑ 3000 калоÑий, поÑле 25 до 50 â 2800, поÑле 50 Ð»ÐµÑ â 2600 калоÑий.
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ можеÑе пÑиÑиÑлиÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ð¸ к Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ¸Ð¿Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑи — ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð° диване оÑдÑÑ Ð°ÐµÑе — завÑÑа полÑмаÑаÑон бежиÑе, Ñо ÑаÑÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñии можно индивидÑалÑно по ÑоÑмÑле. ÐÐ»Ñ Ð¼ÑжÑин: 66,5 + (13.75 Ñ Ð¼Ð°ÑÑа Ñела в кг) + (5 Ñ ÑоÑÑ Ð² Ñм) â (6.78 Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑ Ð² Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ ). ÐÐ»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин: 655 + (9,56 Ñ Ð¼Ð°ÑÑа Ñела в кг) + (1.85 Ñ ÑоÑÑ Ð² Ñм) â (4,68 Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑ Ð² Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ ).
ÐÑновнÑе пÑавила здоÑового пиÑаниÑ
ÐиеÑа вÑегда ÑÑÑаÑна огÑаниÑениÑми. РезÑлÑÑÐ°Ñ â Ð²Ñ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника ÑплеÑаеÑе ÑклеÑ, пÑÑаÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¼Ð°Ð½ÑÑÑ Ð¾Ñганизм. ÐÑи пÑавилÑном пиÑании ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑений знаÑиÑелÑно менÑÑе. ÐÑоÑÑо ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿Ñавил.
- ÐÑжно еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкими поÑÑиÑми, но ÑаÑÑо. ÐиеÑологи давно пÑиÑли к вÑводÑ, ÑÑо пиÑание 5-6Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ полезнее, Ñем 3 Ñазовое.
- Ужин должен бÑÑÑ Ð½Ðµ позднее, Ñем за 3 ÑаÑа до Ñна. ÐеÑеÑÑв Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð²ÐµÑеÑним и ÑÑÑенним пÑиемом пиÑи не должен ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 12 ÑаÑов.
- ÐÑпивайÑе по 2 л Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² денÑ. ÐозÑмиÑе за пÑавило пеÑед каждÑм пÑиемом пиÑи вÑпиваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹.
- ÐамениÑе вÑÑококалоÑийнÑе пÑодÑкÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑми.
- ФÑÑкÑÑ ÐµÑÑÑе до 16.00.
- ÐÑклÑÑиÑе из ÑаÑиона вÑе жаÑенное и копÑеное, а Ñакже полÑÑабÑикаÑÑ.
- СведиÑе к минимÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебление Ñладкого и мÑÑного (1 Ñаз в неделÑ).
- Ðе пÑопÑÑкайÑе завÑÑак â именно он Ð´Ð°ÐµÑ Ð·Ð°ÑÑд ÑнеÑгии на ÑелÑй денÑ.
- ÐÑдавайÑе пÑедпоÑÑение белковой пиÑи, ÑокÑаÑиÑе поÑÑебление жиÑов.
 ÐÑодÑкÑÑ, ÑоÑÑавлÑÑÑие неделÑнÑй ÑаÑион
ÐÑли ваÑа ÑÐµÐ»Ñ â Ð¿Ð¾Ñ Ñдение, Ñо на пеÑвÑÑ ÑÑÐ°Ð¿Ð°Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑÑкого Ñоколада и меда. ÐÑак ÑпиÑок пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе можеÑе гоÑовиÑÑ, как Ñ Ð¾ÑиÑе, ÑолÑко не жаÑиÑÑ.
- кÑÑиÑа, говÑдина, индейка, кÑолик;
- молоко, кеÑиÑ, ÑвоÑог, йогÑÑÑ (имеÑÑие низкий пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа);
- вÑе кÑÑпÑ;
- вÑе овоÑи;
- вÑе ÑÑÑкÑÑ, кÑоме бананов, айвÑ, Ñ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð¸ виногÑада;
- ÑйÑа;
- Ñ Ð»ÐµÐ± Ñжаной, гÑÑбого помола;
- ÑаÑолÑ, гоÑÐ¾Ñ .
Раз в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ позволиÑÑ Ñебе:
- каÑÑоÑелÑ;
- Ñладкие ÑÑÑкÑÑ: бананÑ, виногÑад, Ñ ÑÑÑма, айва;
- мед;
- ÑмеÑана, Ñливки;
- ÑÑÑ;
- наÑÑÑалÑнÑе Ñоки;
- маÑло (не более 10 г);
- оÑÐµÑ Ð¸ и ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ.
ÐÑодÑкÑÑ, Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ
- Ñоколад, моÑоженое, ÑоÑÑÑ;
- копÑеноÑÑи;
- Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑе изделиÑ;
- алкоголÑ;
- ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸Ñовка;
- майонез, кеÑÑÑп и дÑÑгие ÑоÑÑÑ;
- пакеÑиÑованнÑе Ñоки;
- ÑипÑÑ, ÑÑÑ Ð°Ñики.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñного Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑеÑедÑйÑе дни Ñ ÑÑбой и мÑÑом, гоÑовÑÑе ÑазнообÑазнÑе блÑда и Ð½Ð¸Ñ . СÑаÑайÑеÑÑ ÐµÑÑÑ ÐºÐ°Ðº можно болÑÑе зелени. ÐапÑавлÑйÑе ÑалаÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼. Ðднако какие пÑодÑкÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° еÑÑÑ Ð² ÑеÑение днÑ?
ÐÐµÐ½Ñ Ð½Ð° денÑ
ÐавÑÑак â пÑодÑкÑÑ, богаÑÑе клеÑÑаÑкой, ÑложнÑе ÑглеводÑ, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа, оÑÑÑби;
ÐеÑекÑÑ â Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа â нежиÑнÑй йогÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвоÑог;
Ðбед â белки и ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (ÑÑп/ гÑеÑка Ñ ÐºÑÑиной гÑÑдкой и овоÑами);
Ðолдник- ÑÑÑкÑÑ;
Ужин â Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа (ÑÑба или мÑÑо, овоÑи);
ÐеÑекÑÑ â ÑÑакан кеÑиÑа, молока.
ÐÑÑавиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÐ½ÑаÑий
ЧиÑайÑе Ñакже
Источник
Недельное меню ???? на 2500 калорий в день | Фитоняшка
Питание в пределах 2500 калорий в день подходит для людей с повышенной физической активностью, для которой необходим правильный баланс между количеством продуктов и питательными веществами.
Плюсов у диетического питания довольно много: бюджетность, нормализация работы ЖКТ, получение микроэлементов и витаминов, удобство в назначении. Рацион на 2500 калорий в день – это не только питание для спортсменов или желающих набрать мышечную массу, но и для людей с сахарным диабетом (с учётом добавления препаратов, снижающих уровень сахара).
Питательные вещества, необходимые для рациона:
- холестерин (не более 300 мг);
- жиры (не более 25 гр);
- пищевые волокна (не более 25 гр);
- углеводы (257-586 гр);
- белки (58-117 гр).
Список продуктов для питания на 2500 калорий в день:
- овощи в свежем и тушеном виде;
- фрукты;
- специи и травы;
- растительные жиры и масла;
- супы;
- соусы без добавления консервантов;
- мясные подливки;
- орехи;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- свежевыжатые соки;
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты;
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
- мёд.
Меню “2500 калорий” на неделю
Понедельник
- Завтрак: варёные яйца (2 шт) + овсянка (1/2 чашки) + апельсин (1 шт).
- Перекус: тунец (150 гр) + овощной салат (200 гр).
- Обед: 150 гр мяса куриной грудки + отварные макароны (200 гр) + салат (200 гр).
- Перекус: 1 йогурт с низким содержанием жира.
- Ужин: отварное куриное филе (200 гр) + салат (200 гр) + цельнозерновой хлеб (1 шт).
Вторник
- Завтрак: овсянка на молоке (200 гр) + цельнозерновой хлеб с маслом (1 шт).
- Перекус: свежие фрукты (100 гр).
- Обед: суп с курицей (300 гр) + отварной рис (100 гр) + свежие овощи (200 гр).
- Полдник: йогурт (200 гр).
- Ужин: куриное филе отварное (200 гр) + тушеные овощи (200 гр).
Среда
- Завтрак: овсянка на молоке (200 гр) + бутерброд с пшеничным хлебом (50 гр) и сыром (60 гр) + яйцо вареное (1 шт).
- Перекус: мандарины (240 гр).
- Обед: суп фасолевый (350 гр) + хлеб пшеничный (50 гр) + халва (60 гр).
- Полдник: черешня (240 гр) + орехи (30 гр).
- Ужин: постный шашлык из говядины (200 гр) + рис 200 (гр) + винегрет (220 гр).
Четверг
- Завтрак: омлет из двух яиц на молоке (220 гр) + семга слабой соли (50 гр) + брокколи тушеная (200 гр) + шоколад темный (30 гр).
- Перекус: апельсины (260 гр).
- Обед: борщ с курицей и сметаной (350 гр) + хлеб ржаной (85 гр).
- Полдник: йогурт греческий (200 гр) + банан (1 шт).
- Ужин: салат (230 гр) + курица гриль в духовке (200 гр) + отварные макароны (200 гр).
Пятница
- Завтрак: глазунья (160 гр) + бутерброд с авокадо и творожным сыром (60 гр).
- Перекус: десерт творожный (200 гр) + джем (50 гр).
- Обед: плов с курицей 260 (гр) + овощной салат со сметаной (250 гр).
- Полдник: груша (280 гр) + орехи (50 гр).
- Ужин: треска запеченная (180 гр) + овощи (220 гр) + отварной рис (200 гр).
Суббота
- Завтрак: сырники (230 гр) + джем (10 гр) + сметана (50 гр).
- Перекус: банан (200 гр) + творожный десерт (100 гр).
- Обед: тушеная треска (240 гр) + булгур (200 гр) + салат греческий (270 гр).
- Полдник: голубика (220 гр).
- Ужин: шаурма диетическая домашняя с курицей (300 гр).
Воскресенье
- Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами (200 гр) + мед (50 гр) + сыр (40 гр) + хлебец (1 шт).
- Перекус: банан (120 гр) + апельсин (80 гр).
- Обед: борщ с курицей (250 гр) + овощи (100 гр) + рис 200 (гр).
- Полдник: йогурт (300 гр) + яблоко (120 гр) + темный шоколад (20 гр).
- Ужин: запеканка с творогом и изюмом (200 гр).
При составлении рациона обращайте внимание на соотношение БЖУ. Например, много углеводов и мало белка – это верный путь к наращиванию жировой прослойки, а не мышечной ткани. Если же белков в рационе будет больше, чем углеводов, то недостаток энергии для жизнедеятельности и физических нагрузок приведет к проблемам со здоровьем и неэффективности тренировок.
Советы по организации питания:
- старайтесь соблюдать баланс между питательными веществами и разнообразием рациона;
- простые углеводы можно употреблять перед тренировкой: они быстро высвобождают энергию в виде глюкозы, но если её не сжечь, то может возникнуть образование жировой прослойки;
- не пропускайте приемы пищи: в рационе должны быть 3 основных приема и 2 перекуса;
- завтракать следует не позднее получаса после пробуждения;
- последний прием пищи за день осуществляйте за 3-4 часа до сна;
- следите за потреблением сладких, жирных и мучных продуктов;
- соблюдайте водный баланс;
- ставьте акцент на растительную пищу;
- тушите, варите, запекайте, готовьте на пару;
- сон не менее 7 часов в сутки;
- не забывайте про физические нагрузки;
- принимайте витамины.
Питание с подсчетом калорий не подходит в следующих случаях:
- беременность;
- период лактации;
- заболевания ЖКТ;
- подростковый возраст;
- пожилой возраст.
Рецепты блюд, которые можно приготовить для разнообразного питания на 2500 калорий
Картофельный салат
Ингредиенты:
- картофель (450 гр);
- хрен (10 гр);
- яблоко (1 шт);
- уксус (20 мл);
- ветчина (100 гр);
- масло подсолнечное (20 гр);
- лук (10 гр)
- мёд (1 ч. л.);
- перец и соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте отварной картофель, яблоко, сельдерей и лук кубиками;
- Смешайте масло, мёд, хрен и уксус;
- Добавьте в смесь соль и перец;
- Залейте овощной салат соусом;
- Украсьте ветчиной.
Слоёный свекольный пирог
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто (400 гр);
- свекла (250 гр);
- сметана 25% жирности (200 гр);
- чеснок (15 гр);
- соль поваренная (5 гр);
- паприка молотая (2 гр);
- перец красный (2 гр);
- грецкие орехи (50 гр).
Как готовить:
- Отварите свёклу вместе с кожурой до готовности;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Разморозьте тесто и раскатайте;
- Положите тесто на противень;
- Загните бортики по краям;
- Середину теста наколоть вилкой;
- Выпекать в течение 15 минут;
- Очистите свёклу от кожуры и натрите на тёрке;
- Добавьте соль и чеснок;
- Перемешайте со сметаной;
- Выложите начинку на тесто;
- Посыпьте грецкими орехами, паприкой и острым перцем;
- Запекайте в течение 15 минут.
Кабачковая запеканка с сыром
Ингредиенты:
- рис (160 гр);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- лук репчатый (1 шт);
- кабачки (2 шт);
- яйцо куриное (6 шт);
- сыр твердый (300 гр);
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Выстелите форму для запекания пергаментом;
- Отварите рис;
- Разогрейте в сковороде оливковое масло;
- Обжарьте нарезанный лук;
- Натрите кабачки и сыр;
- Смешайте кабачки с луком, рисом, яйцами и тертым сыром;
- Добавьте соль и перец по вкусу;
- Выложите смесь в форму, добавьте сверху тертый сыр;
- Запекайте в течение 45-60 минут до румяной корки.
Овсянка с тыквой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (100 гр);
- сладкая тыква (100 гр);
- изюм (горсть);
- сливочное масло (кусочек для заправки);
- соль по вкусу;
- вода (100 гр).
Как готовить:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь;
- После закипания засыпьте овсяные хлопья;
- Добавьте тертую тыкву и изюм;
- Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 5-7 минут;
- Дайте блюду настояться в течение 5 минут;
- Заправьте кусочком сливочного масла или солью.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Источник